tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post6097738121059405045..comments2024-01-03T12:11:28.074+01:00Comments on menu turistico: Dà dipendenza. Sapevateloalessandrahttp://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comBlogger20125tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-62312690886282046632012-11-13T21:16:55.637+01:002012-11-13T21:16:55.637+01:00ma difatti... che ci starei a fare, sennò, qui sop...ma difatti... che ci starei a fare, sennò, qui sopra? e non sto scherzando. Io parlo di cibo, perchè parlo di casa. E cucino, perchè riattualizzo e ricordo, mai come ora. competenze e vetrine non abitano qui e se questo serve per stabilire delle sintonie con persone che altrimenti non si sarebbero mai conosciute, è un valore che si aggiunge a tutto il resto. <br /><br /><br />...che poi, la valchiria di famiglia era proprio questa mia nonna qui.. era terrificante :-)<br />sarà stata la sleppa di polenta del breakfast zeneize? :-)alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-88704824328656962882012-11-13T21:12:52.706+01:002012-11-13T21:12:52.706+01:00certo che una polenta mexicana, ci starebbe.. ma s...certo che una polenta mexicana, ci starebbe.. ma sai che tortillas, con la otto file??? :-)<br />Falla cuocere tanto, la carne- anche due ore e passa... vedrai che si sfibra, anche quella che ti vendono lì!alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-75217903265983897272012-11-13T20:58:57.956+01:002012-11-13T20:58:57.956+01:00Ale, fatto ieri. OTTIMO! (senza polenta, per ovvie...Ale, fatto ieri. OTTIMO! (senza polenta, per ovvie ragioni ;) Peccato che qui i tagli di carne son diversi per cui era piú uno spezzatino di pietre che d'altro. Ma la salsa perfetta! grazie, come sempre. BesoTonihttps://www.blogger.com/profile/12327323704966425382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-72986122141462644762012-11-13T15:42:02.232+01:002012-11-13T15:42:02.232+01:00E pensare che me l'ero perso questo post...pre...E pensare che me l'ero perso questo post...preso dal mio quotidiano. Le battute si sprecano sorattutto pensando<br />ha chi non ha la minima idea di cosa sia internet, i brand, le leggi del mercato, eataly, slowfood, ilgamberorosso quello azurrino, quello marroncino, quello glicine e così via con il km zero...ma che ben volentieri si appropierebbe di tutto ciò per evitare che tu possa ripiombare nell'alessandrino ancora una volta! :P ahahahahhahah<br />Come vedi però il tempo porta giudizio, la battuta di sopra si svilisce nella scemenza ed a me restano le traccie di una lieve ed accennata poesia di sentore famigliare, che sa di polenta si, ma soprattutto di quel fermo immagine di tua nonna che fa colazione con gli 'avanzi' della sera prima.<br />Mia nonna uguale, lei però mi ha insegnato ad alzarmi con il suono del pane da abbrustolire sul fuoco e da condire con poco olio. Il punto di congiungimentoè tanto diverso quanto labile, eppure fa perno nelle nostre vite per renderci in qualche modo migliore, per porci alla ricerca di quel pugnetto di farina di mais che fa la differenza. Ecco cos'è forse che ci lega come amici, quella continua ricerca non di un momento passato quanto di un valore o di un sentimento che ritroviamo puntualmente nella nostra tradizione cuciniera.<br />In questo stima e affetto non hanno un peso, ma solo un grazie per simili post, magari presi più sottogamba da altri che da te si aspettano sempre la valchiria che "mena a destra e sinistra".<br />PS<br />Bello fare un commento umano di nicchia che nessuno legge qui...per poi menarci dall'altra parte!! :D ahahahahahGambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-59451795700738627452012-11-12T21:20:26.268+01:002012-11-12T21:20:26.268+01:00Ale, parli di Polenta ed io mi metto sull'atte...Ale, parli di Polenta ed io mi metto sull'attenti, per rispetto. Con un papà valtellinese, e prima di lui una nonna valtellinese, con cui, a volte, si cenava a Polenta e latte (quello preso in latteria ancora tiepido, da cui si ricavava anche la panna...), sono cresciuta (anche) grazie alla Polenta, che adoro! Mio papà ha anche coltivato il mais in montagna e poi l'ha portato ad un vecchio mulino con le macine di pietra... ti lascio immaginare il sapore e il profumo di quella Polenta... Adesso sono curiosa di provare questo "otto file"... :-)))Ale only kitchenhttps://www.blogger.com/profile/13609222021437287424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-61665090549415598622012-11-12T17:22:27.838+01:002012-11-12T17:22:27.838+01:00bè ma allora io che non c'ho nessun pusher di ...bè ma allora io che non c'ho nessun pusher di polenta organica, biologica, km0 e dagli illustri antenati cosa devo fare? Si può comperare da qualche parte? Mi hai fatto venire la curiosità, accidenti a te e a tutte le volte che mi metto comoda per leggere il tuo ultimo articolo...Larahttps://www.blogger.com/profile/12168667224557009859noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-85768012500362806112012-11-12T16:25:14.681+01:002012-11-12T16:25:14.681+01:00Uè Ale, hai toccato la sensibilità e le corde di u...Uè Ale, hai toccato la sensibilità e le corde di una bresciana che..non so se hai notato al Salone, ha il bicipite cersciuto a forza di emnare la polenta!!!Ed anch'io, come te, ho lo stesso amore trasmessomi dalle mie nonne :)<br />In casa sono l'unica ad amare questo antico gesto...<br />La ottofile mi manca, ho provato quella Marano che è favolosa e cremosissima!<br />Oltre alla nostra di Castegato bella ruvida, grassa, una roba da tuffarcisi dentro(quando è fredda magari...)<br />Beh, accolgo con gioia questo tuo apprezzamento per l'alimento, i polentoni ringraziano!<br />Un abbraccione :)<br />SaraSarettahttps://www.blogger.com/profile/14156928276743100714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-52423870913105242622012-11-12T15:14:49.193+01:002012-11-12T15:14:49.193+01:00mmmmmmmmm....sono in un ufficio gelido con cappell...mmmmmmmmm....sono in un ufficio gelido con cappello e poncho di lana. Mi ci vorrebbe proprio una bella scodella di polenta profumata e fumante!<br />Che bellezza!!! <br />VittoVitto da Martehttps://www.blogger.com/profile/12424349075013656315noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-13560964338364495222012-11-12T14:20:11.913+01:002012-11-12T14:20:11.913+01:00Che fortuna! Allora, esiste ancora un angolo nasco...Che fortuna! Allora, esiste ancora un angolo nascosto dove si trovano ancora le bontà di una volta! Sono contenta, perchè ogni giorno penso che sto perdendo un pezzettino di storia e di tradizione, per ingollare cibi "controllati" e di importazione. Evviva la polenta!IsabelC.https://www.blogger.com/profile/10142119712895759075noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-26606694874360789642012-11-12T12:51:22.485+01:002012-11-12T12:51:22.485+01:00noi in famiglia la compriamo direttamente in un mu...noi in famiglia la compriamo direttamente in un mulino a pietra, ancora straordinariamente funzionante, nel paesino a qualche chilometro da l'Aquila, tra le montagne che hanno dato i natali a mia madre. Non so da quale coltura provenga, ma so che quando si fa LA polenta, è una festa per le papille.. come è una festa per gli occhi la tua polenta con lo spezzatino! Eleonora - Zeta come Zenzerohttps://www.blogger.com/profile/12719908996270880966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-3363273838504538542012-11-12T11:37:53.604+01:002012-11-12T11:37:53.604+01:00ciao Ale. la polenta... mi porta dei ricordi. A mi...ciao Ale. la polenta... mi porta dei ricordi. A mio papa' piaceva la polenta ma a mia mamma non tanto. Allora un inverno mio papa'disse: se mi fai 50 polente avrai un collier d'oro. Fatte 50 polente. GisAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-62133867545914599842012-11-12T11:21:25.530+01:002012-11-12T11:21:25.530+01:00Dalle mie parti del Formenton otto file hanno fatt...Dalle mie parti del Formenton otto file hanno fatto un vanto, un prodotto tipico da valorizzare. Io sono cresciuta a polenta e si vede (meno male non dal pc) e alla polenta sono legati tantissimi ricordi; per me la polenta è versare la farina nell'acqua calda che non deve però bollire, e mestarla e rimestarla per almeno un'ora cercando di evitare i grumi. Buonissima con il formaggio filante, "incagiata" con il sugo e lo spezzatino. Non sopporto quella già precotta. Buona giornata.Annarita Rossihttps://www.blogger.com/profile/12610456071404087366noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-62452161247660771982012-11-12T11:12:15.651+01:002012-11-12T11:12:15.651+01:00Bellissimo questo racconto..polentona anch'io ...Bellissimo questo racconto..polentona anch'io in quel di Venezia..e me la ricordo anche io la nonna e la zia (adorata zia Carla) che la tagliavano...noi più che con lo spezzatino con la frittura o con l'umido di seppie...l'infanzia.<br />Questa polenta che ci hai presentato è meravigliosa..magari si potessero avere certi prodotti facilmente..è tutto ormai così 'industrializzato'..che tristezza..io vorrei tornare indietro, a questi sapori, a questi metodi di lavoro, così lontani dalla pura logica del guadagno..<br />Grazie, bellissimo post e meraviglioso piatto. RobertaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/11833608774099384926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-71549633460457903502012-11-12T10:28:51.149+01:002012-11-12T10:28:51.149+01:00Ho le lacrime agli occhi perché come te di scorpac...Ho le lacrime agli occhi perché come te di scorpacciate di polenta ne ho fatte a millanta ed i ricordi legati a lei sono fra i più belli della mia infanzia e prima adolescenza. Adesso posso dire non avere più mangiato una polenta come si deve da anni, forse l'ultima in Valtellina ma era taragna quindi tutta un'altra cosa. Per sentire se una polenta è buona, io faccio la prova con l'olio evo. E secondo me olio e polenta con un filo di parmigiano sono la scala per il paradiso. <br />Un post bellissimo, ma bello davvero. Un bacione, Pat PATRIZIA MALOMOhttps://www.blogger.com/profile/11845349591586696197noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-50052535920539024462012-11-12T10:27:39.464+01:002012-11-12T10:27:39.464+01:00Ciao Cara.
Que delizia di piatto!!! Una meraviglia...Ciao Cara.<br />Que delizia di piatto!!! Una meraviglia.<br />Con quella farina speciale...<br />Buona settimana.<br />ThaisCucina Mon Amourhttp://cucinamonamour.blogspot.it/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-3487198005580120802012-11-12T10:17:24.767+01:002012-11-12T10:17:24.767+01:00Anch'io amo l'inverno- e ancor di più l...Anch'io amo l'inverno- e ancor di più l'autunno, se ci fosse. Ed è indubbio che l'estate mi privi di uno dei piaceri che condivido qui, vale a dire quello di stare ai fornelli, cosa che invece,la (per gli altri) cattiva stagione consente. <br />ancora di più amo le cose buone. Ma quelle buone sul serio: non solo quelle che ti vengono spacciate per tali- e poi, quando le assaggi,senti quel retrogusto di marketing che rovina tutto il resto. <br />Ho la fortuna di poter attingere a un km zero con grande facilità e ad un biologico vero, di quelli privi di ideologia e di talebanate, ma fatti di quella saggezza che nasce dall'esperienza, dal buon senso e dall'amore per quello che si fa. E' questo, quello che sento nel piatto, quando mangio questa polenta o bevo il latte del nostro fattore o affetto le verdure del nostro orto. E, credetemi, non c'è matketing che tenga...alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-34424449705755872682012-11-12T09:18:15.507+01:002012-11-12T09:18:15.507+01:00mi sono scaldata solo a guardare le foto ... quant...mi sono scaldata solo a guardare le foto ... quanto mi piace l'inverno! Vuoi mettere un piatto del genere contro una fresca insalatina leggera???Stefaniahttps://www.blogger.com/profile/00306542789271648161noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-38989082743867876812012-11-12T09:12:16.090+01:002012-11-12T09:12:16.090+01:00Da qualche parte ho letto che ormai i chicchi di m...Da qualche parte ho letto che ormai i chicchi di mais, prima di essere macinati vengono privati del germe, quello dal quale,poi, si ricava l'olio, e sarebbe questo il motivo per cui la polenta è diventata insapore.MarielladMhttps://www.blogger.com/profile/07826650330676230824noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-11283937348381567202012-11-12T09:09:49.156+01:002012-11-12T09:09:49.156+01:00ma io sai cosa mi sogno? di avere la miglior mater...ma io sai cosa mi sogno? di avere la miglior materia prima, così da dover intervenire meno possibile.<br />anche se la polenta la mangio eccome! manco fossi polentona! :)<br /><br />ireneIrenehttps://www.blogger.com/profile/05519309962417911546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-50437233927828622352012-11-12T08:38:20.918+01:002012-11-12T08:38:20.918+01:00Ecco perchè non mi è mai piaciuta la polenta! mi h...Ecco perchè non mi è mai piaciuta la polenta! mi hanno sempre propinato fin da piccola quella "compera"! rivoglio allora tutte le polentate che mi sono persa in vita mia!! ora il problema è trovare quella farina d'oro che appare dalle tue foto, e non sarà facile. <br />Purtoppo i produttori che offorno un prodotto genuino e di qualità non sono mai abbastanza conosciuti, ci vorrebbe più informazione anche rispetto alle schifezze che ci propinano ai supermercati dove la maggior parte delle persone acquista (me compresa).<br />Ora mi resta solo una curiosità: il profumo della tua polenta, me lo descrivi? <br />buona giornata<br />FrancyRicette&Vignettehttps://www.blogger.com/profile/05426249556899708484noreply@blogger.com