tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post8018775992517742892..comments2024-01-03T12:11:28.074+01:00Comments on menu turistico: la solita zuppa? ma anche no... (post garbatamente polemico etc etc)alessandrahttp://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comBlogger57125tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-18524828729887028882011-09-18T09:16:03.456+02:002011-09-18T09:16:03.456+02:00Lo adoro. (e adoro te, ovviamente, con tutte quest...Lo adoro. (e adoro te, ovviamente, con tutte queste segnalazioni). E' uno dei miei veri "testi di formazione" (parolona), più del Talismano, più dell'Artusi e in merito al contenuto, la penso esattamente come te. Prima o poi ne farò una recensione qui sopra, perchè merita davvero. Purtroppo, è fuori cimmenrcio, anche se esistono altri suoi libri, in circolazione, ma non all'altezza di questo. Un'ultima cosa: leggo volentieri alla Bay, perchè me lo ricorda un po' :-)<br />Grazie<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-15978956650509234312011-09-18T02:02:45.645+02:002011-09-18T02:02:45.645+02:00Starbooks, ovviamente!
L.Starbooks, ovviamente!<br />L.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-39344740094375899692011-09-18T02:00:42.778+02:002011-09-18T02:00:42.778+02:00Julia Child non la conosco, ma c'è un libro it...Julia Child non la conosco, ma c'è un libro italiano che le si avvicina, Il cuoco gentiluomo di Livio Cerini. Non racconta solo di ricette, ma di un modo di mangiare, bere, cucinare, invitare... come dimenticare la storia dell'evoluzione delle coppe da champagne? Con piacere l'ho visto nella lista dello Starbucks, purtroppo la mia copia è rimasta in Italia, ma se lo recupero manderò volentieri qualcosa. E' un libro che si legge (di fatto il primo libro di cucina che abbia letto) e si riproduce senza alcuna difficoltà. Non ha neppure una foto ma non se ne sente il bisogno, né per realizzare le ricette né per riposare lo sguardo. Compensano l'abilità della scrittura e la compiutezza del racconto. Certo è una cucina che oggi non va di moda, anche dal punto di vista della salute proponibile con moderazione, e poi chi accetterebbe oggi la sfida di un libro senza neppure un dolce "perché il mestiere del pasticciere è assai diverso da quello del cuoco"? Eppure andrebbe proprio tenuto in biblioteca...<br />LiviaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-25997946571806904152011-03-01T13:30:50.775+01:002011-03-01T13:30:50.775+01:00Ragazzi, stiamo lavorando per voi.
A breve, vi sp...Ragazzi, stiamo lavorando per voi. <br />A breve, vi spieghiamo tutto<br />ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-53144282916869866982011-03-01T13:25:41.202+01:002011-03-01T13:25:41.202+01:00@emmetì: non volevo assolutamente prospettare una ...@emmetì: non volevo assolutamente prospettare una tua estromissione dall'affaire, ma una mia "intromissione": mi piacerebbe farne parte...<br />A presto<br />EliIl Gamberettohttp://ilgamberetto.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-78131463948321256872011-02-28T17:06:39.659+01:002011-02-28T17:06:39.659+01:00come è vero!
io ho un vecchio libro....tipo quelle...come è vero!<br />io ho un vecchio libro....tipo quelle "enciclopedie casalinghe" di una volta, che apparteneva a mia nonna....giusto qualche foto in bianco e nero magari dell'elettrodomestico di ultima generazione dell'epoca....e ci sono delle ricette lì sopra che sono spettacolari!<br />piacere di averti conosciuta, a presto, MARAmaettahttps://www.blogger.com/profile/10210111674778042564noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-79974422727672451862011-02-28T08:50:21.741+01:002011-02-28T08:50:21.741+01:00CHIEDO VENIA! a Gambetto, citato a sproposito dall...CHIEDO VENIA! a Gambetto, citato a sproposito dalla mia (insanabile..) distrazione, nonché da CHI avrebbe dovuto ( ma forse non era più possibile...) rettificare la mia svista. Per la cronaca, l'appunto era diretto a Il Gamberetto,così deliziosamente maliziosa (malizioso?)nel prospettare una possibile estromissione dall "Affaire". Pertanto, un abbraccio a tutti, coinvolti o meno, e buona settimana al Blog intero!emmetìnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-88976075499212904562011-02-25T16:40:02.006+01:002011-02-25T16:40:02.006+01:00Sono d'accordo,tutto sommato qui qualche bel l...Sono d'accordo,tutto sommato qui qualche bel librozzo si trova ancora!English food e' carinissimo,veramente ben scritto,ma il suo Vegetable book e quello sulla charcuterie sono per me dei gioielli.Mi piace anche Slater e la sua recente bio-pic con Helena Bonham Carter e' stata una rivelazione..<br />Un bacione.Edith Pilaffhttps://www.blogger.com/profile/02480523510739518453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-53263140915319602782011-02-25T10:55:24.833+01:002011-02-25T10:55:24.833+01:00@emmetì
Non che non ci penso....sono o non sono un...@emmetì<br />Non che non ci penso....sono o non sono un angioletto?! :P eheehehheheGambettohttps://www.blogger.com/profile/16137028370622601501noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-41452023785630878602011-02-25T09:23:49.612+01:002011-02-25T09:23:49.612+01:00@Gambetto : purtroppo non ti conosco, ma se solo o...@Gambetto : purtroppo non ti conosco, ma se solo osi pensare di...."rigare" le copertine...(e magari a colori....) Potrei diventare una furia!!! ( Ma dài, fammi un po' di spazio, suvvia...)emmetìnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-24676486351196342272011-02-25T05:52:09.258+01:002011-02-25T05:52:09.258+01:00Edith, pensa che io i libri li compro dalle tue pa...Edith, pensa che io i libri li compro dalle tue parti, perchè rispetto a quelli che trovo qui son dei capolavori di scrittura :-)<br />Per dirti, Nigel Slater quanto meno ancora scrive, tanto per sparare il primo nome a caso. Piuttosto, confesso tutta la mia ignoranza: tolta la Grigson (ho il suo English Food), non conosco gli altri autori. E mi sta venendo un'idea. Complicata. <br />Sentite, mi prendo un po' di tempo, non tantissimo, giusto qualche giorno, perchè ho bisogno di chiarirmi un po' le idee, specie su un punto spinosissimo, legato ai diritti d'autore. Ci riaggiorniamo fra poco e vediamo a dove porta questa garbata polemica :-)))<br />grazie ancora a tutti<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-79072988665709188782011-02-25T02:59:40.021+01:002011-02-25T02:59:40.021+01:00E' una delle mia zuppe favorite. buonissima la...E' una delle mia zuppe favorite. buonissima la tua versione.Ciao Chow Lindahttps://www.blogger.com/profile/04479595368522070565noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-13263610903848584502011-02-25T02:28:33.585+01:002011-02-25T02:28:33.585+01:00Per la casa editrice ci sto! Copertine grifonate e...Per la casa editrice ci sto! Copertine grifonate e divieto di ciclismo.Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-85304045140616108292011-02-24T20:23:39.324+01:002011-02-24T20:23:39.324+01:00Due parole:ti adoro.
Ed una specificazione:Grigson...Due parole:ti adoro.<br />Ed una specificazione:Grigson,David,Olney,Davidson,etc,non ci sono piu'.Quel linguaggio e la capacita' di evocare sono ormai persi ed oggigiorno,per lo meno dalle mie parti, i libri di cucina sembrano essere scritti per fare il soldo o per promuovere una serie televisiva..<br />Un bacio.Edith Pilaffhttps://www.blogger.com/profile/02480523510739518453noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-87206996917997213022011-02-24T16:28:48.184+01:002011-02-24T16:28:48.184+01:00Se vi serve, mi candido per la correzione bozze, d...Se vi serve, mi candido per la correzione bozze, dato che non c'è nulla che mi indispone di più dei refusi (chiamiamoli così, voglio essere magnanima).perladarsellahttp://le5sbloggate.splinder.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-68618684612030744532011-02-24T13:24:35.304+01:002011-02-24T13:24:35.304+01:00Se c'è posto...
;)Se c'è posto...<br /><br />;)Il Gamberettohttp://ilgamberetto.blogspot.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-90020610895088559482011-02-24T09:24:30.159+01:002011-02-24T09:24:30.159+01:00..se c'è spazio, entrerei anch'io nell'.....se c'è spazio, entrerei anch'io nell'"affaire" : purché le copertine siano ESCLUSIVAMENTE rossobllu'''' ah ah ah ( e viva nche , sempre - e comunque - la Nigellona nostra!)emmetìnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-47055995245699681022011-02-24T04:21:04.870+01:002011-02-24T04:21:04.870+01:00SARA, CI STO :-)
e ne parliamo qui, per ora : menu...SARA, CI STO :-)<br />e ne parliamo qui, per ora : menuturistico@gmail.com :-)<br />dopodichè, coinvolgiamo un po' di amici qui sopra (tipo quella immediatamente qui sopra, con cui domani fonderei una casa editrice, ma solo per il gusto di avere una collana da intitolare "la Cucina da Tronisti"/ e di fare tutte le copertine rossoblu)<br />ragazzi, grazie a tutti per questi commenti: direi che visto l'interesse, possiamo rilanciare la palla con un prossimo post- e una prossima idea, che abbiamo nel cassetto da gennaio e che prima o poi dovremmo deciderci a sfornare (leggasi: ci terrorizza l'impresa....)<br />ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-27094436891310709422011-02-24T03:49:04.553+01:002011-02-24T03:49:04.553+01:00Nonostante preferisca leggere i libri in lingua or...Nonostante preferisca leggere i libri in lingua originale, trovo che il totale disinteresse delle case editrici nei confronti di questo libro sia a dir poco scandaloso! <br />E non solo perché taglia fuori dal "giro" chi non conosce l'inglese, ma anche perché è un chiaro e sonoro calcio nel sedere dato alla cultura.<br />Non parliamo poi della qualità! I dettagli, i tempi lunghi, le parole ben scritte, sono tutte cose che vengono ormai nascoste sotto il tappeto, come se rappresentassero un qualcosa di cui vergognarsi. <br />Meglio far spazio alla "cucina da tronisti": veloce, scongelata in due minuti, perché così almeno si ha il tempo di guardare il reality show di turno.<br /><br />Questo atteggiamenteo sta contagiando un po' tutti i campi, purtroppo.<br /><br />@ laroby: anche qui, la grafica, i contenuti, e l'impaginazione, sono frutto delle decisioni prese dagli editori. Dalla linea editoriale non si sfugge, gli autori hanno davvero poco potere decisionale, talvolta pari a zero (a meno che non siano incredibilmente famosi, o non si siano autoprodotti). <br />E' l'editore infatti a decidere come dovrai scrivere, quanto spazio hai a disposizione, e se le foto sono gradite o meno...<br /><br />Sono d'accordissimo con te sul curare la grafica e tutto il resto, però a mio parere un classico è giusto che rimanga un classico, ed è bello che si capisca a colpo d'occhio a quale epoca appartenga.<br />Julia Child quel libro lo ha scritto negli anni '60, e lo ha pensato in quella maniera, a me farebbe davvero uno strano effetto se dovesse somigliare a tutti gli altri libri ;-)Muscariahttps://www.blogger.com/profile/10189379493591806951noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-50076075917468530512011-02-24T01:44:26.321+01:002011-02-24T01:44:26.321+01:00@gambetto e ale: assolutamente d'accordo. Infa...@gambetto e ale: assolutamente d'accordo. Infatti un libro di cucina serio-serissimo dovrebbe essere fatto a due mani, chi cucina e speiga (e se non sa scrivere in italiano, bhe, allora le mani sono tre), e chi fotografa. <br />Parlavo piu' dei foodblog, dove e' veramente difficile dedicarsi anima e corpo alle ricette, alla scrittura e pure alla fotografia, dato che la maggior parte di noi lo fa per hobby e deve infilare il tutto tra le 8-10 ore passate in ufficio. Io adesso come adesso sono in fase foto-maniac, cioe' sbavo davanti alle belle foto, mi chiedo sempre "ma come CAC@@io fanno a farle cosi'??", non leggo quasi mai la ricetta (a meno che non sia talmente ispirata dalla voglia di rifarla), mentre mi interessa di piu' l'introduzione, il post, e anche lo stile di scrittura di ciascun blogger (ammesso che ne abbia uno...). <br />Questo per il blog, per un libro e' diverso, quindi ... siamo tutti d'accordo.<br /><br />Adesso, la butto li'. Visto che come ha detto laroby il libro della Child non c'e' in italiano e non ha foto (ho capito bene? io non l'ho mai nemmeno preso in mano. VERGOGNA! ;), anyways, dicevo, si potrebbe fare un Foodblogger United - The Julia Child Project. Ci si divide il lavoro, ognuno si piglia un paio (una decina??) di ricette, le rifa', le traduce (o le fa tradurre) e le fotografa. In piu' si potrebbero aggiungere le famose note in calce, qualora si avessero dei commenti. Nessuna sostituzione, le ricette vanno fatte come sono descritte. <br />PS: Io non mi prendo ne' souffle', ne' aragoste, ne' beef bourguignon. TENKIU.<br />:)One Girl In The Kitchenhttps://www.blogger.com/profile/00336498205335289652noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-77486610102239375642011-02-24T00:30:15.450+01:002011-02-24T00:30:15.450+01:00Ho libri di cucina (e mi sono inventata anche io u...Ho libri di cucina (e mi sono inventata anche io una rubrica) che sfoglio in continuazione ma dei quali non ho fatto neanche una ricetta. Mi piacciono così, per quelle foto patinate, per quei toni chiari, i fiori, le ciotoline e gli strofinacci così ben stirati. Poi ci sono gli altri, quelli che, come dici tu, è un piacere leggere. Mi viene in mente il libro di cucina toscana di mia suocera, very vintage. Staresti lì ore a leggertelo e, stai sicura, le ricette ti verranno tutte. <br />Non so cosa sia meglio, per appagare il senso estetico, la sete di bello che hanno i miei occhi e il mio cuore vanno bene tutti questi libri di fotocucina. Così come quelli, che mi lasciano incantata, di design, case, lifestyle e moda (c'è una libreria meravigliosa qui a Milano sopra a Corso Como 10). Per appagare la sete di conoscenza e la voglia di tranquillità sono il massimo i libri tipo quello della Child. Lo stesso, per me, vale per i blog. Non so dove collocare il mio: le foto sono quelle che sono anche per mezzi insufficienti, a volte mi lascio troppo prendere (come ora) dalla fiume in piena delle parole e penso che nessuno abbia il tempo e la voglia di soffermarsi a leggere i fatti miei. Ma, e faccio solo due nomi in positivo, leggere i racconti di Sabrine, o di Loste o ancora dell'Arabafelice mi fanno iniziare bene la giornata, anche se non farò mai (magari) le loro ricette! Scusa, sono la solita prolissa!! Un abbraccio e tieni duro!lucyinvacanzadaunavitahttps://www.blogger.com/profile/08920911715334351287noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-60345793565653908952011-02-23T20:34:59.467+01:002011-02-23T20:34:59.467+01:00non posso pensare ad un libro di cucina, di ricett...non posso pensare ad un libro di cucina, di ricette, senza foto ! che non devono diventare il punto focale ma ci devono essere. e anche l'impaginazione, l'idea grafica deve essere studiata al meglio, insomma la cura per l'immagine ci sta . poi concordo pienamente con ilfatto che spesso le ricette non sono spiegate a dovere ei contenuti scritti lasciano a desiderare. ho il libro dell'artusi che è un mito ma confesso di fare fatica a farmi venire la voglia di fare una sua ricetta della quale non vedo un'immagine invitante (che donna superficiale!) morale , spendo miliardi per libri e riviste di cucina , patinate, ricche di immagini che mi catturano e appagano il mio senso estetico senza trovare poi ricette adeguate! per quanto riguarda la child vorrei tanto il suo libro ma...in italiano e con belle foto: chiedo troppo? speravo che sull'onda del film (non un granchè ma ho preso lo stesso il dvd perchè mi piace l'idea malsana di quella fusa della blogger...e poi è comunque una realizzazione di un sogno e quindi i film a lieto fine a volte fanno bene!)dicevo , speravo che dopo il film qualcuno pensasse a pubblicare il libro in italiano ma purtroppo non è stato così...in attesa di vederlo sugli scaffali delle librerie stampo le ricette che qualcuno ha provato dettagliandole, possibilmente, come questa ottima soupe d'oignon...<br />io però prima o poi il mitico boeuf bourguignon lo farò...giuro!!! ehm...aspetto da te cara ale traduzione e soprattutto piatto fotografato!!!:-)))bacilarobihttps://www.blogger.com/profile/09636485115356042346noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-28407311651088762472011-02-23T20:21:29.858+01:002011-02-23T20:21:29.858+01:00a me il film non è piaciuto molto però si capiva l...a me il film non è piaciuto molto però si capiva la sua passione per la cucina, e la confermi anche tu, mi piacerebbe leggerlo e come ho letto sopra la stessa passione si legge nel libro dell'Artusi, senza foto ma godibilissimo. <br />Io nel mio piccolo mi sforzo di fare foto decenti e penso che siano preziose per capire la resa finale della ricetta e per dare spunti sulla presentazione.Acquolinahttps://www.blogger.com/profile/04673243155550532763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-34328992366399954782011-02-23T19:54:50.527+01:002011-02-23T19:54:50.527+01:00aiuto, quanti spunti!
ognuno varrebbe un post, dav...aiuto, quanti spunti!<br />ognuno varrebbe un post, davvero... <br />sintetizzando, la penso un po' come Fabio, sul principio generale- e cioè che un conto è il libro, un altro è il blog. Nella blogsfera, il ruolo dell'immagine è un traino fondamentale, checchè se ne dica: e personalmente ammiro chi si fa un mazzo così per migliorarsi sotto questo aspetto. Noi per primi abbiamo investito anche sotto questo aspetto e lo abbiamo fatto in modo consapevole e mirato. D'altronde, le regole del gioco sono chiare anche se non scritte- e se non punti sulla grafica o sull'immagine, sei meno gradito. <br />Questo però, a mio parere, è un dato di fatto, che dipende essenzialmente dalla diversa modalità di fruizione dei mezzi: sui blog si corre, un clic e via, guardo la foto e il titolo della ricetta- e se non mi interessa, passo a quello successivo. Col libro, invece, ci sono tempi diversi, più lenti, più meditati. E in questo senso, la scrittura dovrebbe tornare a rivendicare il proprio spazio. Invece, mi sembra che ultimamente certa editoria di settore stia confondendo i piani, pubblicando libri con l'impianto di food blog- che personalmente non mi piacciono. Comunque, gran bella discussione, mi sa che davvero ci si potrebbe tornar su.<br />ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-45250302259531370022011-02-23T19:26:01.883+01:002011-02-23T19:26:01.883+01:00Quoto in pieno Gambetto, sono totalmente d'acc...Quoto in pieno Gambetto, sono totalmente d'accordo con Ale.<br />Io cerco di spiegare bene i vari passaggi delle ricette perché altrimenti ho paura che ci si trova davanti a un blob (non un blog..battutaccia..) ingestibile se si lavora con le farine seza glutine. Poi mi é rimasta attacata questa mania della precisione anche per l'uovo fritto (che non é neanche facile)...E devo dire che non c é niente di piú difficile di scrivere una ricetta in un italiano decente, che non annoi, che la renda appetibile e anche replicabile.<br />Si, rivalutiamo il testo, ma comprendo che le foto sono indispensabili ormai, é un processo irreversibile e speriamo che come tutto quanto si lega alle immagini non diventi estremamente superficiale.<br />...Anche perche io le foto non le so fa'.....Glu.fri cosas varias sin glutenhttps://www.blogger.com/profile/03228054287491867011noreply@blogger.com