tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post8868283422182635741..comments2024-01-03T12:11:28.074+01:00Comments on menu turistico: Focaccia alla genovese- quella vera, senza tante storiealessandrahttp://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comBlogger72125tag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-35051598066098857382012-11-29T09:24:20.060+01:002012-11-29T09:24:20.060+01:00Alessandra mi hai salvato la vita!!!! ho provato d...Alessandra mi hai salvato la vita!!!! ho provato decine di volte a fare la focaccia (anche con lievito naturale) e mi veniva sempre asciutta... il trucco dell'acqua è eccezionale! ancora un pò e mi sarei accanito contro il forno di casa per distruggerlo!! la prossima volta provo nel forno a legna....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-65750270438082474642012-04-23T13:13:22.449+02:002012-04-23T13:13:22.449+02:00L' ho appena sfornata: è meravigliosa, davver...L' ho appena sfornata: è meravigliosa, davvero esageratamente buona!!!! La eleggo la focaccia più buona del mondo, non c'è confronto con nessuna di quelle comprate... E anche se non sono di Genova , quando passo in Liguria me la prendo sempre, ma davvero non c'è storia. E' squisita. Grazie per la ricetta e soprattutto per aver condiviso il trucco dell' acqua.<br />Un abbraccio <br />sarasaranoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-48256777738505460572011-08-07T14:20:06.551+02:002011-08-07T14:20:06.551+02:00uhhhhhh... e me la sono dimenticata!!! alla prossi...uhhhhhh... e me la sono dimenticata!!! alla prossima occasione, la preparo, giurin giuretto!<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-43066864302684563612011-08-07T12:44:30.612+02:002011-08-07T12:44:30.612+02:00Che fine ha fatto la ricetta della "focaccia ...Che fine ha fatto la ricetta della "focaccia dolce alla genovese"? ^_^Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-82235067606335528062011-05-08T22:08:31.652+02:002011-05-08T22:08:31.652+02:00la marinara c'è: in versione piccola, l'ha...la marinara c'è: in versione piccola, l'ha preparata la Dani di recente, se cerchi focaccine dovresti trovarla. Alla mitica fugazza duce non avevo proprio pensato, forse perchè sono anni che non la preparo più: ma ora che me l'hai fatta venire in mente, la metto in lista (e pure ai primi posti, va là...9<br />ciao<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-48449204416486199452011-05-08T22:04:39.215+02:002011-05-08T22:04:39.215+02:00A quando la ricetta della Marinara e della mitica ...A quando la ricetta della Marinara e della mitica focaccia dolce genovese?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-81510173394994963192011-05-02T13:20:28.313+02:002011-05-02T13:20:28.313+02:00Ciao Ale, l'ho preparata con il LM è venuta so...Ciao Ale, l'ho preparata con il LM è venuta sostanzialmente buona, l'unica cosa che devo fare è fare le fossette e poi metterla in forno per l'ultima lievitazione, altrimenti mi si sgonfia troppo (le ho fatte all'ultimo) prima di cuocerle. Il risultato è stato comunque ottimo a livello di gusto, meno buono come spessore (ma ovvierò come detto alla prossima).<br />un caro saluto<br />Luigi CorbòAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-53912942983625405772011-04-27T17:27:09.080+02:002011-04-27T17:27:09.080+02:00grazie Ale, proverò con la LM e ti farò sapere.
Un...grazie Ale, proverò con la LM e ti farò sapere.<br />Un caro saluto e grazie.<br />LuigiAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-49188957239762247602011-04-27T15:56:30.902+02:002011-04-27T15:56:30.902+02:00ciao luigi,
che piacere!!!
non sono esperta di li...ciao luigi, <br />che piacere!!!<br />non sono esperta di lievito madre, purtroppo, ma non dovrebbe cambiare nulla, rispetto alle proporzioni normali. Il segreto di questa focaccia è tutto nella cottura: per il resto, è una comune pasta da pane, con l'olio. Quindi, usa le tue dosi solite e vediamo cosa ne esce. <br />Un bacione, anche a tua moglie<br />ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-81164194257830924102011-04-27T14:48:33.005+02:002011-04-27T14:48:33.005+02:00Ciao Alessandra, mi chiedevo se fosse possibile so...Ciao Alessandra, mi chiedevo se fosse possibile sostituire il lievito di birra con il Lm e sì con quali dosi?<br />Un abbraccio e grazie<br />Luigi CorbòAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-76535832439051890362011-01-20T20:40:26.162+01:002011-01-20T20:40:26.162+01:00Grazie Alessandra, mi hai aperto un mondo nuovo, m...Grazie Alessandra, mi hai aperto un mondo nuovo, mai vista una ricetta così! A questo punto se avrò tempo nel WE la rifarò con questa tua ricetta che merita di essere difusa non solo per il sapore autentico e la bellissima storia della ricetta ma anche perchè in effetti, è uguale a quella che ho mangiato in Liguria, Buenas noches:))Patriciahttps://www.blogger.com/profile/07844820054545710158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-24420507819610031662010-12-30T19:39:13.562+01:002010-12-30T19:39:13.562+01:00Mamma mia, mamma mia. L'ho fatta (e mangiata) ...Mamma mia, mamma mia. L'ho fatta (e mangiata) solo oggi. Incredibile! Finalmente! Dopo anni di ricerche, la tua ricetta è la più buona! Qui non c'è il lievito fresco, quindi ho sostituito i 20g con 6 g di lievito secco per macchina impastatrice. Inoltre, nella seconda lievitazione, la pasta mi ha fatto la crosticina - troppo secco da queste parti. La prossima volta ci metto un telo umido sopra.<br /><br />Nonostante queste modifiche e accadimenti... Ommammamia (di nuovo)! Buonissima. Grazie!Luigihttp://www.luigibenedicenti.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-77363531066231416252010-11-10T11:38:38.693+01:002010-11-10T11:38:38.693+01:00mi è venuta fame con la tua focaccia....buona gior...mi è venuta fame con la tua focaccia....buona giornata<br />Annamariaunikahttps://www.blogger.com/profile/08392831819583533714noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-83884862995460235072010-10-11T09:55:38.602+02:002010-10-11T09:55:38.602+02:00Andrea, la focaccia va stesa sottile. Volevo dire ...Andrea, la focaccia va stesa sottile. Volevo dire mezzo cm e ora correggo - e grazie per avermelo fatto notare, ma se la stendi anche più bassa va bene lo stesso, perchè poi lievita. <br />il mezzo bicchiere di olio è quello che serve per le spennellate finali. Puoi metterne anche meno, vedi tu: io di solito riempio mezzo bicchiere (50 ml circa) per comodità: intingo il pennello nel bicchiere e via. A volte il calore del forno assorbe subito l'olio- e allora devo abbondare con la seconda pennellata, a volte no. <br />Ciao <br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-26488489074924580212010-10-09T15:51:30.166+02:002010-10-09T15:51:30.166+02:00ALtra domanda: il mezzo bicchiere d'olio che i...ALtra domanda: il mezzo bicchiere d'olio che indichi nelle dosi serve per spennellare la focacia quando è in forno o va messo direttamente nell'impasto al momento dell'impastamento?<br /><br />sempre andreaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-91669599963140990692010-10-09T15:26:59.014+02:002010-10-09T15:26:59.014+02:00stendetevi l'impasto, dopo averlo abbattuto e ...stendetevi l'impasto, dopo averlo abbattuto e lavorato sulla spianatoia per 5 o 6 minuti, a mezzo mm di spessore<br /><br /><br /><br />come mezzo millimetro di spessore? Intendevi mezzo centimetro, forse...<br />Bella ricetta, l'ho provata, buona!!<br /><br /><br />AndreaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-87651857286573600552010-08-05T17:49:22.687+02:002010-08-05T17:49:22.687+02:00grazie , il tuo post è quello che cercavo :) bel l...grazie , il tuo post è quello che cercavo :) bel lavoro ;)Unknownhttps://www.blogger.com/profile/10558001801593317020noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-18247882177487649202010-07-12T14:29:54.290+02:002010-07-12T14:29:54.290+02:00Rieccomi!!! Finalmente sono riuscita a fare il pos...Rieccomi!!! Finalmente sono riuscita a fare il post! Lo trovi qui:<br />http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2010/07/la-focacciala-piu-buona_12.html<br /><br />Che dire...un infinito GRAZIE per la ricetta!!!!<br />Un abbraccio e a presto<br />PaolapiccoLINAhttps://www.blogger.com/profile/08330963176682138357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-36164577141560881032010-07-01T11:38:07.709+02:002010-07-01T11:38:07.709+02:00Eccolo il post....l'ho trovato!!!
Ale...intant...Eccolo il post....l'ho trovato!!!<br />Ale...intanto ti dico che l'ho fatta ed e' strepitosa. La ricetta e' perfetta, sei un mito!!! Io mi guardo bene dal sgarrare di una virgola, l'ho seguita passo passo ed e' veramente eccezionale!!<br />Appena la pubblico nel blog metto il link a questo post! Solo che adesso mi tocca farla ogni 3x2 perche' tutti la vogliono, le belve poi impazziscono appena la sforno!!! E' un casino... che bello....finalmente ho trovato la ricetta che rincorrevo da sempre!<br />Un abbraccio<br />PaolapiccoLINAhttps://www.blogger.com/profile/08330963176682138357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-62866265031492803952010-06-06T18:25:18.431+02:002010-06-06T18:25:18.431+02:00l'ho fatta!
senza glutine!
il fondo non è ve...l'ho fatta! <br />senza glutine! <br />il fondo non è venuto proprio uguale, era forse un po' croccantino, la prossima volta ci metto più acqua, ma il sapore era mitico. <br /><br />l'ho portata a un compleanno dei bambini, ed è stata spazzata via in un amen... dai genitori soprattutto :-)... che mi dicevano "ma come!?!? l'hai fatta tu?!?!?! non è del fornaio?!?!?" ed io, diabolica "si, certo, è facilissima. e poi sai, è anche senza glutine..." al che la gente strabuzzava. <br /><br />non sono stata a spiegare che l'avevo presa dal menu turistico, ma appena la pubblicherò sul blog (as soon as) ovviamente ne specificherò la paternità. che poi sarebbe una maternità.<br /><br />grazie. <br /><br />ah... ovviamente intitolerò il post "la focaccia del locatelli" ;-)La Gaia Celiacahttps://www.blogger.com/profile/09779030331309982740noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-91030187927663253252010-04-27T10:24:30.851+02:002010-04-27T10:24:30.851+02:00L'HO FATTA!!!!!!!!
E non puoi capire che gran ...L'HO FATTA!!!!!!!!<br />E non puoi capire che gran cuoca mi sneto grazie a te!<br />E' stato un parto.. prima non lievitava, poi devo aver un po' esagerato il concetto di impasto elastico.. ma alla fine è venuta!<br />solo un po' secca, devo averla innaffiata troppo poco ma buonissima!!!<br />Grazie mille!!!<br />LiciaLicianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-71691939798310719562010-04-21T16:21:53.644+02:002010-04-21T16:21:53.644+02:00Ecco, non avevo letto la tua risposta a Laura... :...Ecco, non avevo letto la tua risposta a Laura... :-(<br /><br />L'ho preparata ieri sera e anche il mio forno come quello di Laura raggiunge i 270 °C ed è quella la temperatura a cui ha cotto la mia fugassa. <br /><br />Ho steso tutto l'impasto sulla placca del forno perché è più grande di quella del vecchio forno, e infatti mi è venuta molto sottile, oserei dire più sottile che nella tua foto (il che mi fa pensare che avrei dovuto impastare 600 g di farina). <br /><br />In compenso ho versato troppa acqua, circa 200 ml, in pratica la focaccia era tutta ricoperta e non solo il fondo + fossette. <br /><br />Ho cotto in forno ventilato e l'acqua si è asciugata, ma sotto si è dorata troppo.<br /><br />Buonissima lo stesso, per carità (stamattina l'ho portata alla mia collega di Genova e le è piaciuta), ma ancora lungi dalla perfezione.<br /><br />La prossima volta la faccio cuocere in forno statico e metto un po' meno liquidi.<br /><br />Però... anche se non perfetta, che buona!!!!๓คקเ https://www.blogger.com/profile/17057673384925146582noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-30955102844033150852010-04-20T12:16:30.186+02:002010-04-20T12:16:30.186+02:00Alessandra, ti amo e ti amerò sempre!!!Alessandra, ti amo e ti amerò sempre!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-38870705621532453622010-04-18T10:08:36.336+02:002010-04-18T10:08:36.336+02:00laura, la dose dell'acqua è indicativa. nela r...laura, la dose dell'acqua è indicativa. nela ricetta ho messo un "circa", specificando che la pansta deve risultare elastica, come una vera pasta da pane. l'assorbimento dell'acqua dipende tanto dal tipo di farina usata, è per questo che non dò mai dosi precise.<br /> Se sotto si è scurita è perchè c'era poca acqua non solo nell'impasto, ma anche nella salamoia. <br />Riprovaci: 280 ml di acqua- sempre poca per volta- nell'impasto e almeno 100 ml di acqua per la salamoia. Se è il caso, riduci i tempi di cottura di qualche minuto, viste le alte temperature del tuo forno. <br />E comunque:-) la versione che hai preparato tu, è la famosa "fugazza secca"...:-))9<br />ciao<br />alealessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5582012931099143973.post-48448155430418269292010-04-17T17:49:16.295+02:002010-04-17T17:49:16.295+02:00Qualcosa non và! La dose di 250 g di acqua per 500...Qualcosa non và! La dose di 250 g di acqua per 500 di farina è poca. L´impasto è rimasto troppo duro.<br />Il mio forno con modalità pizza arriva a 275°, ho usato la 2°scanalatura dal basso, ma alla fine anche sotto si è scurita ed è rimasta troppo croccante, sembra un cracker.<br />Mi sà che ci devo riprovare ma con una dose di acqua maggiore nell`impasto.Laura Parisehttps://www.blogger.com/profile/02652914913903085377noreply@blogger.com