il paté
Partiamo da una considerazione storica, che questa volta è fondamentale per interpretare la nostra sfida. Fino al secolo scorso, con il termine Patè si intendeva un pasticcio di carne, pesce o verdura, reso a poltiglia da crudo, legato con un grasso e poi fatto cuocere in forno, in una crosta di pane oppure in un recipiente di ceramica, rettangolare e a bordi alti, spesso munito di coperchio. Nel primo caso si parlava di Patè in Crosta, nel secondo di Terrina, dal nome del recipiente in cui veniva cotto. Se leggete i ricettari di Escoffier o il Manuale di Pellaprat, la distinzione è praticamente solo questa.
Partiamo da una considerazione storica, che questa volta è fondamentale per interpretare la nostra sfida. Fino al secolo scorso, con il termine Patè si intendeva un pasticcio di carne, pesce o verdura, reso a poltiglia da crudo, legato con un grasso e poi fatto cuocere in forno, in una crosta di pane oppure in un recipiente di ceramica, rettangolare e a bordi alti, spesso munito di coperchio. Nel primo caso si parlava di Patè in Crosta, nel secondo di Terrina, dal nome del recipiente in cui veniva cotto. Se leggete i ricettari di Escoffier o il Manuale di Pellaprat, la distinzione è praticamente solo questa.
Con il secolo scorso, invece, sotto il nome di Patè si comprende anche una preparazione sempre a base di carni, pesci o verdure che però vengono cotte prima di essere frullate e assemblate e hanno semmai bisogno di un certo periodo di riposo in frigorifero per poter mantenere la forma.
Quest'ultimo è il Patè che ci ha proposto Bucci e che sarà il tema della nostra sfida di Febbraio: nessuna cottura in crosta, nessuna terrina, ma un pasticcio preparato frullando assieme ad un grasso (di solito, burro) l'ingrediente di base, che è stato fatto cuocere preventivamente, in forno, sul fornello o a vapore.
Per la prima volta da che esiste questa sfida, non c'è una ricetta base da seguire: ci sono due ricette guida, a cui potete ispirarvi,una di carne e una di pesce, ma per il resto siete liberi di ispirarvi ai vostri ricettari, a seconda della vostra esperienza e dei vostri gusti.
Dovete però attenervi alle seguenti regole:
1.deve essere un patè, secondo la defizinizione che abbiamo dato prima:non patè in crosta,non terrina e nemmeno mousse (che ha la stessa base, a cui si aggiungono panna o albumi montati): cuocete gli ingredienti di base, frullateli con uno o più grassi non montati, metteteli in frigo a rassodare. Nulla di meno, nulla di più.
2. deve essere un antipasto. E' la prima volta che l'MTC ospita questa portata e quindi può valere la pena ricordarvi che bisogna lasciar spazio anche al resto dei piatti. Non trasformatelo, cioè, in un piatto unico e in nessun modo in un dolce.
3. può essere di carne,di pesce oppure vegetariano: per carne,si intendono tutti i tipi di carne,bianca, rossa,cacciagione- frattaglie comprese; per "pesce"si intendono anche i molluschi e i crostacei; nella categoria "vegetariano"va tutto il resto, ortaggi, verdure e legumi. Potete anche abbinare due ingredienti principali (tipo carne e verdura, pesce e verdura,etc).
4.dovete obbligatoriamente legare il vostro patè con un grasso. Non è detto che sia per forza il burro,anche se qui in Italia è piuttosto comune usare questo ingrediente, per i patè. Potete sostituirlo- del tutto o in parte- con dei formaggi, anche magri, con della panna (rigorosamente non montata, altrimenti è mousse), con il grasso dell'ingrediente principale. Analogamente, potete usare più grassi, anzichè uno solo: l'importante, però, è che ci siano
5. dovete inventarvi almeno un complemento. Bucci ha preparato un burro casalingo, in abbinamento ad un pan brioche fatto col latticello (e tanto basta per adorarla, in secula seculorum): voi, avete carta bianca.Potete copiare le ricette, trarne ispirazione, pensare a tutt'altro. Potete proporci gelatine, burri aromatizzati, crostini e pani preparati con varie farine e varie erbe, volendo anche salse: insomma, date libero spazio alla vostra fantasia, temperandola ovviamente con il vostro gusto.
6. buon ultimo il banner di questo mese
Il resto,ormai è storia:
le ricette devono essere pubblicate sui vostri blog a partire dalle 00.01 del 13 febbraio fino alla mezzanotte del 28 febbraio. Dovete anche lasciare il link alla pagina della ricetta, nella sezione "commenti", qui sotto. Chi non ha un blog deve inviare la sua ricetta, corredata di foto, entro quest'ultimo termine. Si può partecipare con più ricette ad ogni sfida, con l'obbligo di partecipare ad otto sfide l'anno. Il I marzo ci sarà la proclamazione del vincitore, che sceglierà la ricetta per la sfida successiva, che verrà pubblicata il 5 marzo- e così via, fino ad esaurmento del sistema nervoso delle signore di MT ;-)
Fra poco arriva la newsletter, con gli approfondimenti del regolamento,ma mi sembra che sia tutto chiaro qui.
Ora, andate a curiosare fra le proposte di Bucci...e ci vediamo qui, il 13 febbraio!
Ciao
6. buon ultimo il banner di questo mese
Il resto,ormai è storia:
le ricette devono essere pubblicate sui vostri blog a partire dalle 00.01 del 13 febbraio fino alla mezzanotte del 28 febbraio. Dovete anche lasciare il link alla pagina della ricetta, nella sezione "commenti", qui sotto. Chi non ha un blog deve inviare la sua ricetta, corredata di foto, entro quest'ultimo termine. Si può partecipare con più ricette ad ogni sfida, con l'obbligo di partecipare ad otto sfide l'anno. Il I marzo ci sarà la proclamazione del vincitore, che sceglierà la ricetta per la sfida successiva, che verrà pubblicata il 5 marzo- e così via, fino ad esaurmento del sistema nervoso delle signore di MT ;-)
Fra poco arriva la newsletter, con gli approfondimenti del regolamento,ma mi sembra che sia tutto chiaro qui.
Ora, andate a curiosare fra le proposte di Bucci...e ci vediamo qui, il 13 febbraio!
Ciao
Accidenti, stavolta è veramente tosta! Ed io che, appena vista la foto, speravo in un bel panbioche, che poi ho appena sfornato!!!
RispondiEliminaE vabbé, abbiamo voluto la bicicletta? E ora...pedalare!!!
Valeria
Vale, il pan brioche lo puoi fare come complemento, anzi: parti da lì: che patè si potrebbe abbinare all'ultimo pan brioche? :-))
EliminaSpiazzata per un attimo perche' non e' la mia preparazione preferita ma mi metto subito a pensare :-)
RispondiEliminaTemo l'Araba quando si mette a pensare... :-)
EliminaStefania, secondo me stavolta voi creativi avete mille marce in più...e torno alla frase di cui sopra !
Mi piace questa sfida (ti sembra vero che non mi sto lamentando?), ma, e c'è un ma, il complemento di solito è col glutine... farlo senza glutine è più difficile! Tenetene conto! ;)
RispondiEliminail burro aromatizzato ha il glutine?
Eliminala gelatina ha il glutine?
certe salse hanno il glutine?
ok, ne terremo conto :-)
Da non credersi. L'altro giorno ho detto a mia moglie che volevo provare a fare un paté visto che non l'ho mai fatto ed ecco che arriva l'MTC.
RispondiEliminaA proposito, il banner?
Abbracci
Visto?????? :-))
Eliminala forza dell'MTC sia con te!!!
Banner sistemato, grazie Gianni!
EliminaBeh io non ho mai partecipato all'MTChallenge perchè risaputamente allergica agli impegni, anche se questo non mi fa onore, ma questo del patè è davvero molto interessante
RispondiEliminaprova, dai...e guarda che è un impegno facile da mantenere...
Eliminaoddio... questa è la prima volta che vado in difficoltà O.o ahahahha vabè male che vada copio per filo e per segno la proposta di bucci :P buona domenicaaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaguai a te se ci tradisci, sai???guai a te :-)))
Eliminabuona domenica anche da qui!
bravissime ragazze, un'altra "prima volta" per me ;)) che il paté (mica le mousse) non l'ho mai fatto!
RispondiEliminae meno male che son tutte "prime volte",Cinzia! ogni volta ci lasci a bocca aperta...il patè è piuttosto facile, comunque...ci vuol solo tanta fantasia nell'accostare gli ingredienti,ma tu ne hai in abbondanza!
EliminaDolci esclusi, quindi?
RispondiEliminaloredana
Esclusissimi. Stavolta, è un antipasto...
EliminaNon avevo letto bene...pardon, allora che antipasto sia!! ;)
Eliminawow! mi piace!!! tantissimo. sfido le intemperie e vado da eataly a sbirciare qualche bel libro.
RispondiEliminagrazie!! stupenda.
Audace Sabri!!!! :-))))))))
EliminaPATE'??? OLE'!!!
RispondiEliminatotalmente inaspettato ma molto gradito e poi una che propone un paté di sarde come si fa a non adorarla??? se l'avesse fatto addirittura con le acciughe mi avrebbe trovato sotto casa in un batti baleno!! (però ci posso pensare io giusto?)
bello bello bello
brave brave brave
W L'MTC non finirò mai di dirlo, è magico...magico....
cris
Ci puoi pensare eccome!!!
EliminaBene devo dire che se c'è una cosa su cui sono proprio principiante è il patè ..........
RispondiEliminaperò non si gioco per imparare cose nuove, quindi non aspettatevi meraviglie, ma se patè deve essere patè sarà!!!!!!
Mi sa che mi ci vorrà tutto il tempo a disposizione per fare qualche cosa di accettabile
grazie siete meravigliose come sempre
Buona domenica
qui soleggiata e fredda, ma perchè non ci avete mandato un po' di neve anche qui??????
Almeno abbiamo potuto mandare un po' di frese in Romagna
Un abbraccio
Manu
anche qui domenica soleggiata e fredda!!
EliminaUn abbraccio e buona concentrazione!
Dani
quel guizzo che ho sentito alla frase "voi creative"...
RispondiEliminase c'è qualcuno creativo, quella sei tu! Non oserai negare, vero :-)))?
EliminaBuona domenica
Mai fatto un paté in vita mia, anche se lo adoro. Avevo pensato di passare, ma poi man mano che leggevo le idee cominciavano a frullarmi nel testolino. Tutto ancora confuso, ma qualcosa ne verrà fuori, ci sono! Grazie Bucci, una sfida stimolante! Buona domenica
RispondiEliminaallora, buona concentrazione anche a te Babi! e buonissima domenica anche a te :-)
EliminaAnche per me un'altra prima volta, ma il bello dell'MTC è proprio questo, che a furia di prime volte diventiamo tutti bravissimi. Adesso facciamo frullare le membra oltre che il patè.
RispondiEliminaBuona domenica a tutti.
Kika
Pensavo un piatto leggero, meno male, è andata bene :-)))
RispondiEliminaFabio
patè eh????..hummmmmm..un che ve possino benedì se po' dì??? (e fa anche rima!) E sì che l'ho detto che partecipo..ma cosa più ostica per me non la potevate provare!!!! E va beh....tanto lo sapevo che mi dovevo scervellare con voi. Meglio cominciare subito va...
RispondiEliminaBaciiiiii
Dai che ci proviamo, mai fatto, ma davvero buono da mangiare!!!!
RispondiEliminaInsomma,l'importante è che sia grasso...alé-le-paté!!! Grande Bucci!!!
RispondiEliminaBellissima sfida! Anche se ci vorrà molta fantasia.
RispondiEliminaCi proveremo.
Ciaooooo!
RispondiEliminaFortunatamente non mi sento sola ... è anche per me il primo patè ... quindi "ci stò" ed inizio a far frullare i miei neuroni!!! :-)))
Un bacioneeeee
Monique
Mai fatto ma il bello della sfida è questo.
RispondiEliminaMi metto a pensare e meno male che il mio stomaco si è rimesso apposto, altrimenti tra frullati di carne, pesce e grassi credo che avrei gettato la spugna.
Scusate ma mi scappa un commento istantaneo solo dopo la lettura del titolo: Il Patè!
RispondiEliminaQuesto sconosciuto, non solo a farlo, ma anche a mangiarlo...se s'intende proprio il patè...quello alla francese...vabbè...mi vo a leggere il post...
A dopooooo
Claudia
Ok...mi sono ripresa...mi piace di già tanto questa megasfida per me...vediamo che si combina!
RispondiEliminaUn abbraccio sempre con affetto
Claudia
Questa sinceramente non me l'aspettavo! Mi sento un pò spiazzata ... mumble mumble ...
RispondiEliminaRagazze, io con i paté non ci so fare! Faccio tutto il resto: terrine, paté in crosta, mousse, creme ecc, ma paté vero e proprio no!!! Allora mi volete rovinare??
RispondiEliminaVa bene, Ale, tu te la sei scampata visto che domani non vieni (furba!), ma Dani "pagherà" anche per te e Bucci!
Bacioni!
Mai provato a fare il patè! Ma MTC mi piace sopratutto per questo: con il fatto che ormai mi sono presa questo impegno ho una motivazione in piu' per cimentarmi in nuove ricette che altrimenti magari non avrei fatto! e adesso...a studiare i Patè, olè!
RispondiEliminaMi credete se vi dico che il patè è l'ultima cosa che mangerei di un buffet? Dovrò fare affidamento solo sulla mia fantasia...prevedo pasticci....
RispondiEliminaBuona domenica
Valeria
Buon pomeriggio, ragazze se avete già mandato la newletter io non l'ho ricevuta.
RispondiEliminaIl paté; le gelatine... non mi fanno proprio impazzire ma a trovare un'alternativa in regola, ci voglio provare lo stesso.
Abbracci Debora
non ho combinato niente,oggi...provvedo domani mattina,
RispondiEliminaciao
...affranta!! Il termine è affranta!!!! L'unico patè che ho fatto è quello della suocera di Ale ... da porca figura ma l'unico in cui mi sia mai cimentata. Urge trovare idee oppure ..si salta!
RispondiEliminaNora
3 parole....O MIO DIOOOOOOOOOOO!!!!
RispondiEliminacome grasso vale anche l'olio???
RispondiEliminapeccato che l'ultimo patè che ho fatto l'ho già pubblicato, sarà per un'altra volta
RispondiEliminaCiao Alessandra, ogni volta leggo il post, mi entusiasmo, mi prometto di partecipare e poi rinuncio mi sembra troppo per le mie capacità, vedremo qualche volta... ma vi seguo sempre con piacere e curiosità, buona settimana, Alejandra
RispondiEliminanoi ti aspettiamo: il bello di questo gioco è proprio la partecipazione: ci si lancia e ci si mette alla prova. E spesso i primi ad essere sorpresi sono proprio gli stessi concorrenti: pensa che in molti casi i capolavori che vedi corrispondono a primi tentativi... Pensaci un po': noi intanto siamo sempre qui :-)
Eliminaciao
ciao, ma posso partecipare a questo mt challenge anche se agli altri non ho preso parte? grazie
RispondiEliminasì. Però poi devi partecipare anche ai successivi. Almeno otto sfide all'anno,fatte salve le giustificazioni per motivi personali.
EliminaTi aspettiamo!
ciao
Innanzi tutto vorrei congratularmi con Bucci per la scelta, assolutamente ottima.
RispondiEliminaIn secondo luogo vorrei ringraziare Ale per la niusletter di chiarimento, perché la prima cosa a cui io ho pensato con il nome di pâté, si è rivelata in realtà una terrina.
E' un'autentica sfida, di quelle che piacciono a me, e mi ci butto con grande entusiasmo.
Baciotti!!!!
Una scelta davvero singolare! :D
RispondiEliminaSperiamo bene... ho la sensazione che qui a casa mia il paté me lo lanciano appresso! :°
Bucci sei stata grande!!!!!!!
RispondiEliminaVado a dirlo anche a lei...
besos
adoro il patè...mangiarlo soprattutto :-)))
RispondiEliminae quindi ...ok! ci sarò anche questa volta e cercherò di leggere ben bene le regole e soprattutto memorizzarle...non posso andare ancora ...fuori tema!!::-) bacissimi
E che paté sia!! :) mai fatto prima, ma ormai MT Challenge è diventato non solo una sfida con me stessa, ma anche lo spunto per imparare a fare cose diverse e nuove :D Grazie!
RispondiEliminaper questa sfida mi toccherà studiare! però c'è davvero una grande libertà di scelta di ingredienti e nella messa in piega ;) ... del resto se ci fossero solo ricette conosciute che sfida sarebbe?
RispondiEliminab giornata
Evvabbbè, proviamo anche il paté :)))
RispondiEliminaCiao Ale
RispondiEliminaun salutone notturno con l'augurio che la tua giornata sia veramente serena ........ il ciambellone per la colazione te lo offro da me anche se so che è poco
un sincero abbraccio
Manu
tesoro... grazie... non sai quanto mi scaldino il cuore, questi messaggi...
EliminaCara Alessandra , avevi ragione ! Questo é proprio un tema adatto ,visto dove vivo .Sono nuova qui e devo dire che mi piace , é davvero interessante mettersi alla prova cosi ! Comincio a riflettere.....Buonissima Giornata a tutte ( qui in Provenza si gela , come in Italia del resto ...)
RispondiEliminaCiao..mi sa che questo mese salto....il patè non mi va proprio giù.... :-( sono dispiaciuta...ma non mi piace...di nessun tipo.... :-(
RispondiEliminauh, mi ero persa la ricetta!!! ok, metto in moto il neurone congelato che come un diesel avrà bisogno del suo tempo e arrivo!!
RispondiEliminaecco ecco...non volevo proprio vederlo questo coso....ma che è il patè!!!! :O NOOOOooooOOOOOoooOOO..queste cose che impastricciate che a casa non mangia nessuno:P
RispondiEliminamannaggia a voi!
Dovrò inventarmi un modo per camuffarlo....
ma ci sono!
CI SARO'!:D
vado a vedere la ricetta di là...
Ale, volevo segnalarti che il link al banner della ricetta non funziona!!!
RispondiEliminaloredana
grazie!!!
Eliminason tre giorni che impazzisco... ora ri-ri-riprovo!
ma i salumi??? si possono usare????
RispondiEliminaTeoricamente, solo quelli cotti, come il prosciutto. Poi, non saremo MAI così fiscali :-)
EliminaPate' vegetariano Ok allora? benissimo!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Caspitina, questo MTC è veramente tosto!!!!!!!
RispondiEliminaLo so che in realtà è meno complesso, in termini di impegno, di tanti altri...ma giuro che sono in un momento critico "e mo' che faccio???" hahahah
Siete veramente, sorprendentemente, incredibilmente, meravigliosamente ...... splendide!!!
RispondiEliminaUna sfida bellissima e impegnativa.... io ci provo....
buon fine settimana
Ciao! Penso che questa sfida sia davvero trooooppo impegnativa per me...... ma posto che io decida di buttarmi cominciando proprio dal patè.... posso farlo da adesso o dovevo iniziare da gennaio? E poi, devo "iscrivermi" prima o eventualmente basta solo il post tra il 13 e il 28 febb??? Grazie! *_*
RispondiEliminaNo, non devi iscriverti e puoi iniziare quando vuoi: l'unica richiesta è che tu partecipi con costanza alle varie sfide di mese in mese, con un preavviso nel caso tu non possa partecipare (hai 3 "giustificazioni" da giocarti). Nient'altro! Basta che tu posti il tuo piatto tra il 13 e il 28 e metti ovviamente banner e link. Spero che tu decida di buttarti :-))!! Ti aspettiamo!
EliminaOps, ho pubblicato per sbaglio un'ora fa e subito cancellato il post :( posso partecipare lo stesso?
RispondiEliminaGuarda,chiara, che qui stai parlando con la socia del più grande "dito a banana" del mondo...come pubblica la Dani, in anticipo, non lo sa fare nessuno :-))))
Eliminatranquilla, sei in gara!
solo che ora sono curiosissima :-)
ciao
ale
Giusto: chi può capirti meglio di me!!! :-)))
EliminaDani
eccomi :) buongiorno
RispondiEliminahttp://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.com/2012/02/nachos-e-pate-mtc-di-febbraio.html
eccola!!!! puntuale come un orologio!!! :-)
Eliminaahahahhah ma io non ero quella che NOO MA QUESTO MESE NON SO SE PARTECIPO!!! auhauhaauhua
EliminaGrazie care :) finalmente comincio anche io!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.com/2012/02/pate-veg-di-piselli-secchi-con-cracker_13.html
e finalmente!!!!
EliminaEccomi, questo mese mi sono portata avanti, spero vada bene:http://www.langolocottura.it/2012/02/13/pate-di-topinambur-al-pepe-rosa-con-pane-di-segale-allo-scalogno/
RispondiEliminaBuona settimana!
Eccomi!!! Tre in un colpo solo!http://noidueincucina.blogspot.com/2012/02/trilogia-di-pate-per-lmtc-di-febbraio.html
RispondiEliminaBaci baci Stefania
Sono la prima??? Eccomi!
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.com/2012/02/trilogia-di-pate-per-lmtc-di-febbraio.html
Ecco, io il mio l'ho fatto...e ora che ho scoperto che viene ottimamente, ne diventerò schiava....colpa vostra!!!
RispondiEliminaLascio il link, o al limite, seguite il mio colesterolo che ormai lascia le tracce....
http://mymemorandom.blogspot.com/2012/02/pour-moi-pour-vous-pour-tous-le-pate.html
ciaooo!!!
'azzo!
RispondiEliminami si scusi per il laconico commento precedente, ma avendo letto le prime proposte, sono stramazzata.
RispondiEliminase così gira il mondo posso appendere il mestolo al chiodo e trasformare la mia cucina in uno sgabuzzino.
come farò a cucinare il mio patè?
Quando ce vo' ce vo'!!! Partenza col botto eh? MA tu , come sempre sarai all'altezza! A prestissimo
EliminaSecondo me il paté di pomodori secchi non rientra di diritto nel novero dei paté. Io però lo inserisco lo stesso, caso mai va fuori gara. ^_^
RispondiEliminaLe tigelle integrali erano strepitose. :-9
http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2012/02/tigelle-ai-6-cereali-con-pate-di.html
Ci sono, eccomi
RispondiEliminahttp://www.mammachecucina.it/2012/02/la-descrizione-di-un-attimo.html
Ed eccomi con la mia prima doppia proposta... ;)
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2012/02/diveramente-san-valentino-e-due-pate.html
Ogni promessa....... e DEBITO D'ONORE!!!!
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.com/2012/02/brasato-della-festa-o-la-festa-al.html
Nora
Ecco la mia prima ricetta per l'MTC
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2012/02/il-mio-primo-mtc.html
Sono emozionatissima, ma spero di riuscire a elaborare qualche altra cosa. Un abbraccio
Carla Emilia
ma benvenuta!!!!
Eliminapassiamo fra poco a sistemare tutto! intanto grazie e vedrai che ti divertirai!
ciao ale
fatto!! bellissima prova!
EliminaDani
E questo è stato il mio patè!
RispondiEliminaa prestissimo
loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2012/02/pate-ceci-e-zafferano-e-chiacchiere.html
http://lechategoiste.blogspot.com/2012/02/il-mio-pate-melo-e-il-suo-intimo-amico.html
RispondiEliminaeccomi qui...:-)
un abbraccio
Grazie ragazze! Pubblicato tutte queste meraviglie... grazie
RispondiEliminaDani
E togliamoci il pensiero....
RispondiEliminahttp://www.murzillosaporito.com/post/2012/02/15/Il-patedanimo.aspx
Ecco il mio patè ;-)
Buona giornata
Valeria
e togliamocelo, dai!
Elimina'spetta che arrivo!!
E va beh..in punta di piedi che questo mese è durissima,..ma sapete che ci tenevo!!!
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/02/pate-e-gougeres/
Buona serata!
fatto caris! Ben arrivata!
EliminaDani
Eccomi :-)
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegatini-e-funghi-alla-paprika.html
ci sono......!!!!!! pubblico e anmmiro!Baci
RispondiEliminaDani
Ciao! l'ho fatto anche io, solo che mi vergogno sempre un pò dopo aver visto cosa pubblicano le altre...
RispondiEliminahttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.com/2012/02/linventa-pate-mt-challenge-di-febbraio.html
...e invece sei stata proprio brava ! Buona notte
EliminaDani
Eccomi anch'io! *-*
RispondiEliminahttp://ilsorrisovienmangiando.blogspot.com/2012/02/voulez-vouz-pate.html
Un bacione, buon week-end e in bocca al lupo a tutti! *-*
Anche per questo mese ho fatto il mio dovere!!!
RispondiEliminaEccovi la mia creazione
http://lacucinadimonique.blogspot.com/2012/02/pate-de-foie-de-veau-con-confettura-di.html
Ciaooooooooooooooooooo bacio
Monique
Buonasera Signore MT :)
RispondiEliminaEcco i miei patè, http://scorribandeincucina.blogspot.com/2012/02/tris-di-pate.html
Grazie e buon weekend a tutte!
Il patè di Poverimabelliebuoni:
RispondiEliminahttp://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2012/02/mtc-di-febbraio-pesce-di-pate-o-pate-di.html
Ciao
CrisG
Ciao!! Ecco i miei paté!! A presto
RispondiEliminahttp://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2012/02/due-pate-per-lmtc.html
ecco la mia proposta
RispondiEliminahttp://mammapaperasblog.blogspot.com/2012/02/focaccine-fritte-con-pate-di-gamberi-e.html
bacioni
Ancora non riesco a crederci, ma stavolta sono riuscita a non arrivare all'ultimo giorno utile! Son soddisfazioni!!!!
RispondiEliminaEcco il mio pate'!
http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2012/02/pate-pate-non-son-degno-di-te.html
Buonissima giornata
PAola
Ciao ragazze, ecco il mio patè tutto vegetariano.
RispondiEliminaPiù tardi vado anche a sbirciare quello delle altre, ho visto belle proposte in lista.
Buonissima giornata.
http://fusillialtegamino.blogspot.com/2012/02/pate-di-carote-e-piselli-su-crostini-di.html
questa volta mi sono sforzata pochissimo, prendetemi così per favore!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.com/2012/02/pate-di-vitello-e-marsala-per-lmtc.html
Ecco il mio primo paté...Clasico classico, essendo il mio primo tentativo con questa preparazione! http://www.favolosopasticcio.blogspot.com/2012/02/mushroom-and-chilli-pate-pate-di-funghi.html
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.com/2012/02/il-pate-di-carni-bollite-per-quelle.html
RispondiEliminaEccolo, il mio patè, ma non vi lamentate perché questa volta siete andate sul difficile ma con ottimi risultati a vedere dalle meraviglie in gara!
Grazie ragazze, che la buona cucina sia con noi!!
Eccomi qui, come promesso da questo mese ci sono anche io!
RispondiEliminaBacione!
http://gattoghiotto.blogspot.com/2012/02/contaminazioni-liguri.html
Tutto fatto! Grazie a tutte e scusate l'ora tarda! Buona serata
RispondiEliminaDani
Ecco qui http://alessandrazecchini.blogspot.co.nz/2012/02/vegetable-pate-with-salted-butter.html
RispondiEliminaVegetable Pâté with Salted Butter served with Daikon Slices and Edible Flowers
Ciao e grazie per il challenge :-)
Alessandra
sto diventando bravissima, non mi riduco più all'ultimo minuto!!! (solo perchè il prox week end vorrei andare a sciare...) ecco quello che abbiamo apprezzato, grazie a voi, sabato e domenica.
RispondiEliminahttp://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2012/02/pate-o-rillettes-questo-e-il-problema.html
bacioni!!
Ecco il mio patè! ...e non è detto che sia l'ultimo! :-)
RispondiEliminaGrazie per questo splendido gioco.
patè qui:
http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2012/02/il-pate-e-una-mia-passione-assoluta.html
Baxi, Vitto
Grazie a tutte!!!!! Pubblicate! :-)
RispondiEliminaDAni
Ciao ragazze! Questo è quello che ho combinato, spero vi piaccia:
RispondiEliminahttp://laceliacapasticciona.blogspot.com/2012/02/panini-macarons-con-pate-di-mortadella.html
Buon lavoro, ne avete bisogno questo mese!!!!
E questo mese ho preparato addirittura due ricette!! Il patè mi ha stregato insomma...il mio secondo paté è a tema scozzese...mia terra d'adozione temporanea... http://www.favolosopasticcio.blogspot.com/2012/02/smoked-haddock-pate-with-wasabi-butter.html
RispondiEliminaeccomi qui, con i miei paté a forma di omaggio: http://acquavivascorre.blogspot.com/2012/02/s-grande.html
Eliminaho il paté in frigo, e una domanda incombe, come una spada di damocle che pende proprio sulla mia testa: nel caso in cui si scegliesse di accompagnarlo con del pane o dei crostini, questo deve necessariamente essere fatto da noi?
RispondiEliminano. non è un obbligo :-)
Eliminain questo momento, senza neanche l'ombra di lievito di birra, nè in cubetto, nè disidratato, in dispensa, la tua risposta mi ha definitivamente salvato la vita! :D
EliminaCiao ragazze! vi lascio http://burroezucchero.blogspot.com/2012/02/pate-bicolore-con-scones-allo-zafferano.htmlil link della mia ricetta:
RispondiEliminaGrazie di tutto e a presto! bacioni!
Ciao ragazze, eccomi qui anche questo mese, in ritardo per i miei standard...:-)
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2012/02/pate-di-peperoni-con-streghe.html
un abbraccio elena
Ecco la mia ricetta per questa sfida
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.com/2012/02/pate-danatra-allarancia.html
Ciao
Eccomi anche stavolta...barcollo, ma non mollo...almeno finché non arriva Diego.....aahhhhh....manca poco più di un mesetto...aiutoooooo!
RispondiEliminaUn bacio e il link:
http://mammainpentola.blogspot.com/2012/02/lantipasto-di-s-valentino-per-lmtc.html
Claudia
che bello, sei proprio agli sgoccioli allora! Grazie per aver partecipato ancora! Bacioni
EliminaDAni
Giuro che se a marzo sono all'ospedale proporrò la mia ricetta a base di semolino e stracchino il mio menù preferito ospedaliero...
EliminaCiao ragazze, ecco il mio patè: http://www.peperoniepatate.com/2012/02/un-pate-tutto-calabrese.html
RispondiEliminaE' stata un'impresa ardua ma ce l'ho fatta :-)))
Un abbraccio
Eccomi, come dire: un patè è per sempre...già, ora che ho iniziato...
RispondiEliminaMTC petit madeleine & madeleinette voulez vous paté avec moi
Portate pazienza, ma ci sono anch'io...
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/2012/02/pate-di-anatra-in-gelatina-di-mirtilli.html
ecco il mio paté, http://zetacomezenzero.blogspot.com/2012/02/pate-di-nasello-e-gamberetti-con.html
RispondiEliminaBaci
Eleonora
Fatto!!! Grazie a tutti e bravissimi come sempre ..non c'è limite al meglio!!!
RispondiEliminaDani
Ecco la mia ricetta http://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/pate-ai-funghi-e-crema-di-parmigiano-con-crostini-di-pane-in-cassetta/ ciaooo.
RispondiEliminaeccociiii anche noi patè-izzate!!!
RispondiEliminahttp://www.sulemaniche.it/pate-come-vie-o-comesc/02/2012/
a prestooo
non ho capito cosa ho creato e non sono sicura sia arrivato il commento quindi nel caso te lo rimando!
RispondiEliminahttp://www.sulemaniche.it/pate-come-vie-o-comesc/02/2012/
a prestooo
eccomi...
RispondiEliminaPaté alla mortadella con panini mignon
Rieccomi a farvi lavorare!!! ;)
RispondiEliminaP.s nella foto ho scritto mousse... ma avevo mal di testa! Sono perdonata?
Grazie ragazze. Tutto a posto , pubblicato e debitamente ammirato!
RispondiEliminaDAni
ragazze perdonatemi ma mi era passato di mente...un altro po' e perdevo il turno....http://sosidolcesalato.blogspot.com/2012/02/uova-ripiene-con-pate-di-tonno.html
RispondiEliminaEccomi qua ! Certo che é una bella sfida questo mese !
RispondiEliminahttp://giuseppinamabilia.blogspot.com/2012/02/dopo-le-tagliatelle-di-gennaio-la-sfida.html e ho pure fatto un errore , mettendo il titolo dopo aver pubblicato il post : paté di trota con gelatina di birra al lampone e pane con cranberries ,e....in bocca al lupo a tutti !
Non sono riuscito a fare solo un patè
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.com/2012/02/pate-di-tonno-e-peperoni.html
Ciao
ecco il mio patè di prosciutto: http://www.lascimmiacruda.info/2012/02/25/quasi-quasi-mi-faccio-un-pate/
RispondiEliminaspero vada bene :)
un bacione
MILE
Last minute http://giuseppinamabilia.blogspot.com/2012/02/pate-di-capretto-confit-allolio-doliva.html
RispondiEliminapat pat anzi no, paté ecco il mio paté
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.com/2012/02/pate-di-asparagi-con-muffins-alle.html
Ciao a tutte, io ci sono!
RispondiEliminahttp://chicchedikika.blogspot.com/2012/02/pate-di-pollo-al-curry-e-crema-di.html
Un bacione
Kika
Ale!!! Dani!!! Ci sono anche iooooooo...
RispondiEliminahttp://menuturistico.blogspot.com/2012/02/mtchallenge-di-febbraio-2012-la-ricetta.html
Un mega bacione a tutte e due!!!
Ema
Buondì e buona domenica, eccomi.. presente.
RispondiEliminahttp://chezdenci.blogspot.com/2012/02/compito-del-mese-il-patema.html
Abbracci, Debora
Eccomi, ho partorito finalmente..
RispondiEliminahttp://www.rossa-di-sera.com/2012/02/due-pate-per-mtc.html
Bacioni!
Questa volta è come una overdose!!!!
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.com/2012/02/allucinazioni-da-pate-di-maiale-con.html
Nora
ma grazie!!!!!
RispondiEliminafatto tutto!
Ecco un'altra ricetta per il contest
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2012/02/un-altro-pate-per-lmtc.html
Un bacione a presto
Carla Emilia
Mamma mia che sfida impegnativa! :-)
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.com/2012/02/pate-di-baccala-in-oliocottura-con.html
Ciao e grazie.
Ecco la mia ricetta
RispondiEliminahttp://paoladany.blogspot.com/2012/02/pate-ai-gamberi-con-focaccine-al-sale.html
ciao
Scusatemi, mi vergogno un po' ma questo mese consegno un giorno in anticipo :D
RispondiEliminapâté di aringhe affumicate e pane ai fichi
su
Rosemarie & Thyme
Eccomi, stavolta sul filo di lana!
RispondiEliminahttp://gretascorner.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegatini-con-gelatina-di.html
Questo mese sono stata piuttosto fiacca, lo so... :-(
RispondiEliminahttp://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2012/02/pate-di-cicerchie-e-piselli-secchi-con.html
ma a noi piaci lo stesso!!! :-)))))
EliminaBuona settimana
DAni
Sempre agli sgoccioli! Ma ormai è una costante per me
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/pate-di-aringhe-ashkenazita-dalla-lettonia.html
finalmente eccomi!!
RispondiEliminahttp://burro-e-miele.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegato-di-tacchino-su-pane-ai.html
bacioni
Non sono riuscita a fare nulla di interessante stavolta. Il cervello dava linea piatta. Perdonatemi tesore, ma sono fuori fase. Bacione
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.com/2012/02/pate-colazione.html
E come sempre quasi sul filo di lana eccomi, non è niente di speciale però ci sono
RispondiEliminaSalame di patè di tonno con biscottini salati e pane di segale
a casa mi hanno detto se mi sono data alla cucina francese ....... non sapevano che facevano le cavie ihhhhh
ciao buona settimana
e come sempre grazie mille
Baci Manu
Ciao care.... un'altra idea semplice semplice
RispondiEliminahttp://www.murzillosaporito.com/post/2012/02/27/Caprese-dinverno.aspx
Bacie e buona giornata!
Patè/riciclante/andante prima parte:
RispondiEliminaMTC: questa volta me lo gioco a dadi prima parte
Le vecchie abitudini sono dure a morire, ecco con la mia ricetta del penultimo minuto:
RispondiEliminahttp://aleonlykitchen.blogspot.com/2012/02/pate-du-gust-is-meglio-che-one.html
ahahah...e io quasi all'ultimo!!!!http://saporiinconcerto.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegato-di-coniglio.html.
RispondiEliminaarrivata?ho problemi col pc ufff....
RispondiEliminaEcco la mia ricetta...di pate di verdure!
RispondiEliminahttp://www.cookingwithmarica.net/2012/02/27/pate-di-cannellini-in-crosta-di-verdure/
saluti sempre golosi marica
Ecco la nostra proposta per questo mese!
RispondiEliminahttp://lartedellozucchero.blogspot.com/2012/02/pate-di-merluzzo-al-limone-e-pate-di.html
MaryN
Ciao! Alla fine ho deciso di buttarmi anch'io...
RispondiEliminahttp://pupaccena.blogspot.com/2012/02/stasera-mi-butto-su-pate-pops-di-sarde.html#more
...spero che sia un paté! ^_^
Due pâté di Cristina P., che da questo mese ospito io: http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2012/02/due-pate-di-cristina-p-per-lmtchallenge.html
RispondiEliminaEccomi qui con la mia ultima proposta
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/il-tortino-di-pate-per-la-patria/
baci.
Vabbé, alla fine la vergogna per la foto più brutta del mondo ha ceduto il posto alla voglia di giocare......oltre che all'imperativo di Ale!!!
RispondiEliminahttp://fabianadelnero.blogspot.com/2012/02/mtc-di-febbraio-il-pate.html
Stavolta abbiamo rischiato seriamente di passare, ma come patévamo? :-D
RispondiEliminahttp://assaggidiviaggio.blogspot.com/2012/02/mtchallenge-di-febbraio-un-pate-ma.html
Fabio
sempre all'ultimo ma ci sono:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.com/2012/02/pate-di-pollo-con-chutney-e-panini-al.html
Ciao! Francesca
Credevate che questo mese non ce la facessi eh? E invece no, eccomi qui a sfidare le ire del capo finendo di scrivere il mio post in ufficio...! Dalla miglior tradizione vegetariana di casa mia eccovi qua un patè doppio: http://vissidicucina.blogspot.com/2012/02/doppio-pate-vegetariano-alle-nocciole.html
RispondiEliminaecccomiiiiiiiii!!!!! la mia prima prima voltaaa! siate clementi :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/loveatfirstbite/pate-di-lenticchie-rosse-patate-dolci-e-paprika/
fatemi sapere se va tutto bene..la ricetta la devo mettere solo qui vero?
ma... non so se sono stordita io, credevo di aver lasciato il commento per il mio paté, ieri pomeriggio, ma vedo che non compare
RispondiEliminacomunque eccolo, sono ancora in tempo per fortuna!
http://essenzaincucina.blogspot.com/2012/02/pate-di-trota-al-mirto-in-gelatina-allo.html
baci
Eccomi:
RispondiEliminaMTC:questa volta me lo gioco a dadi ultima part-ita
Causa di malattie e vari impegni che mi hanno impedito di partecipare come si deve, vi propongo questo patè come fuori concorso, sempre se per voi va bene....... ma ci tenevo tanto a partecipare!
RispondiEliminahttp://fornelliprofumati.blogspot.com/2012/02/bigilla-per-lmtc-di-febbraio.html
Ciao Terry
Pensavo di non farcela questo mese..invece eccomi qui .... :D , baci , Flavia
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.com/2012/02/pate-di-salmone-e-polenta-bianca-salmon.html
Ragazze è stata dura ma ce l'ho fatta!!!! Grazie a tutte!!!
RispondiEliminaDani
http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegato-morbido-con-aigres-doux.html
RispondiEliminaeccomi!
heheheheh.... Ed pure io arrivo col tempo giusto! Ma che MTC sarebbe senza quelle che arrivano per ultime, col fiatone!?
RispondiEliminaEco qua il mio post... prendetelo con calma perche a un certo punto giuro che finisce.
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.com/2012/02/un-pate-per-ogni-stagione.html
Vi consiglio anche di ascoltarci questo mente llegete...
http://www.youtube.com/watch?v=Xa0_SabqfC0
besos
Ecco la mia ricetta : http://danieladiocleziano.blogspot.com/2012/02/pate-di-fegatini-con-composta-di.html questo mese cè l'ho fatta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Secondo voi Cristina poteva quietare senza proporre un paté con i suoi adorati muffins? Cerrrrto che no!!!! http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2012/02/il-terzo-pate-di-cristina-p-muffin-al.html
RispondiEliminaEcco il mio patè:
RispondiEliminahttp://zampetteinpasta.blogspot.com/2012/02/pate-di-melanzane-con-crackers-al.html
Scusate il ritardo!!!
Buona serata
Eccomi anche io! Di corsa, come mio solito. Imparerete a conoscermi ;) Grazie ragazze!
RispondiEliminahttp://www.letortediele.it/2012/pate-di-salmone-con-cuore-di-carciofo-e-pane-allegro/#more-1174
Sono solo le 10:13....
RispondiEliminahttp://glu-fri.blogspot.com/2012/02/pate-di-trota-affumicata-agli-agrumi.html
Bacioni patagonici
Non ce l'ho fatta a non preparare una seconda versione...
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.com/2012/02/il-pate-di-tonno-visto-dalla-nostra.html
In extremis..ma spero di esserci..purtroppo è dura in questo periodo..ma ce la stò mettendo tutta..
RispondiEliminaecco la mia semplice semplice proposta..
un bacione a tutte!!!
http://mollyincucina.blogspot.com/2012/02/un-pateun-po-vintage.html
Scusatemi io la ricetta l'ho postata in tempo sicuramente all'ultimo secondo, ci tenevo troppo e fatto salti mortali ma non compare nell'elenco dei partecipanti...spero di essere stata considerata lo stesso...
RispondiElimina