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lunedì 2 marzo 2009

Starbooks- le Ricette non riuscite




Da Il libro d'oro del cioccolato

ARCHETTI AL CIOCCOLATO (di Valentina. de Il ricettario di Valentina)

pag 102



(li ho fatti il 4 marzo 2009, ho rispettato alla lettera la ricetta e non sono venuti bellini come in foto, proprio brutti brutti, sarà che c'è troppo burro e si sono sfatti o sarà che io non essendo amante della farina di mais ne ho utilizzato una tipologia sbagliata, immangiabili... ma ecco a voi tutti la ricetta se mai vogliate provarla con più esperienza di me in pasticceria)



Ingredienti:

  • 125g di farina bianca
  • 125g di farina di mais
  • 200g di cioccolato fondente
  • 70g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 uova
  • 150g di burro
  • sale

Procedimento:

  1. setacciate i due tipi di farina e un pizzico di sale in una terrina capiente
  2. unite lo zucchero e la vaniglia
  3. incorporate le uova, senza mescolarle troppo
  4. aggiungete il burro e mescolate formando una pasta dura
  5. coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 30 minuti
  6. scaldate il forno a 200°C
  7. rivestite con carta da forno 2 piastre
  8. inserite la punta a stella da 1cm nella tasca da pasticcere. riempitela con il composto e formate degli archetti (ferri da cavallo) lunghi 10 cm sulle piastre preparate a 5cm l'uno dall'altro
  9. fateli cuocere in forno per 10-15 minuti, o fino a quando saranno leggermente dorati
  10. lasciateli raffreddare completamente sulla piastra
  11. fate fondere il cioccolato tritato grossolanamente a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena
  12. immergete le estremità di ciascun biscotto nel cioccolato e lasciate che si indurisca per 30 minuti
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    QUADROTTI AL RISO SOFFIATO- da Il ricettario di Valentina
    pag 176

    (li ho fatti la prima volta col kammut soffiato e li abbiamo si mangiati ma senza soddisfazione, erano strani... li ho rifatti quando ho trovato il riso soffiato e... no mi sa che è proprio la ricetta che non va, non hanno una buona consistenza, non sono piaciuti per niente)

    ingredienti:
  13. 200g di riso soffiato
  14. 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  15. 180ml di latte condensato zuccherato
  16. 350g di cioccolato fondente
  17. 20g di burro

Procedimento:

  1. ungete una teglia da 18x28cm con l'olio
  2. scaldate il latte condensato in una casseruola di media grandezza, a fuoco basso, per 3 minuti, mescolando continuamente
  3. unite il cioccolato tritato grossolanamente, il burro, e proseguite la cottura fino a quando il composto sarà liscio e ben amalgamato
  4. toglietelo dal fuoco e unite il riso soffiato, mescolando bene
  5. versate il composto nella teglia precedentemente preparata, livellando la superficie
  6. lasciate intiepidire per 5 minuti
  7. tagliate il dolce a barrette con un coltello affilato
  8. una volta indurito tagliatelo ulteriormente a quadrotti

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CHURROS CON CIOCCOLATA CALDA- da Il ricettario di Valentina

pag 246



(li ho fatti il 3 aprile 2008, non ho fatto la salsa al cioccolato, ho preferito il classico ciobar, ho seguito la ricetta omettendo la cannella a non gradita e sembravano essere ben riusciti, ma quando li abbiamo mangiati non ci sono piaciuti, può essere quindi che siano venuti bene ma non erano gustosi come pensavamo, non avevano un buon sapore... quindi non li ho più rifatti e non ho intenzione di rifarli ma può essere che facciano parte delle ricette non riuscite solo secondo un mio personale e soggettivo giudizio... sulla salsa non so dir nulla ma la ricetta ve la scrivo per intero)



x4persone

ingredienti:

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 140g di farina bianca
  • olio di semi per friggere
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere 
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • sale

per la salsa al cioccolato:

  • 150g di cioccolato fondente
  • 500ml di latte
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 4 cucchiai di zucchero semolato

procedimento:

  1. mettere 250ml di acqua, l'olio e un pizzico di sale in una casseruola dal fondo spesso e portare a ebollizione
  2. abbassate il calore e unite la farina; mescolate finchè il composto prenderà la forma di una palla, poi togliete dal fuoco
  3. scaldate l'olio di semi in una padella profonda finchè sarà caldissimo
  4. con una sacca da pasticcere con beccuccio a stella formate con il composto preparato delle strisce spesse e friggetele finchè saranno dorate
  5. mettere e churros in una piastra con lo zucchero e la cannella e scuotete per coprirli uniformemente

salsa al cioccolato:

  1. mettete il cioccolato tritato e metà del latte in una casseruola sul fuoco
  2. mescolate la maizena al resto del latte e unitela al cioccolato e allo zucchero, mescolando costantemente, toglietelo dal fuoco
  3. una volta che il composto si sarà raffreddato mescolatelo ancora finchè sara molto liscio
  4. servite con i churros caldi

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CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO- da Il ricettario di Valentina

pag 678



Ingredienti:

  • 50g di farina bianca
  • 6 tuorli
  • 170g di zucchero semolato
  • 5dl di latte
  • 150g di cioccolato fondente

Procedimento:

  1. mettete i tuorli e circa un terzo dello zucchero in una terrina e battete il composto finchè sarà chiaro e cremoso
  2. unite la farina e mescolate bene
  3. mescolate il resto dello zucchero e il latte in un tegame e portate a ebollizione
  4. quando il latte inizierà a bollire unite gradualmente i tuorli battuti mescolando continuamente
  5. rimettete il tutto nel tegame e fate bollire a fuoco basso per 2 minuti
  6. versate il tutto sul cioccolato tritato finemente e mescolate fintanto che si sarà sciolto completamente
  7. coprite e tenete in frigorifero finchè la crema sarà fredda

l'ho fatta per 2 volte buttando tutto entrambe le volte, forse sbaglio io in qualcosa, l'ho seguita alla lettera ma mi resta liquido e tutto separato, una vera schifezza!

La vera bontà sta nel fatto che copiando l'idea di versare la crema pasticcera calda (scegliendo la ricetta che mi riesce meglio) su del buon cioccolato fondente si ottiene una crema pasticcera al cioccolato da leccarsi i baffi.



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TORTA 4/4 CON GOCCE DI CIOCCOLATO- da Il ricettario di Valentina

pag 476

ciambella di 26 cm



Ingredienti:

  • 380g di farina bianca
  • 150g di gocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 380g di burro
  • 450g di zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di essenza di vaniglia
  • 5 uova grosse
  • 1,8dl di latte

Procedimento:

  1. preriscaldate il forno a 180°
  2. imburrate e infarinate uno stampo ad anello
  3. setacciate e mescolate 370g di farina e il lievito
  4. montate a crema 370g di burro con lo zucchero e l'essenza di vaniglia. unite le uova amalgamandole uno per volta
  5. aggiungete gradualmente la farina e il lievito, alternandoli con il latte, mescolandoli fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. aggiungete le cocce di cioccolato
  7. mettete l'impasto nello stampo
  8. fate cuocere per 1ora e 20-30 minuti o fin quando uno stuzzicadenti infilato nel centro risulterà asciutto
  9. fate raffreddare completamente nello stampo
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BISCOTTI CON CIOCCOLATO E CILIEGIE CANDITE
pag 66 del libro d'oro del cioccolato

(l'idea sembrava carina, certo l'assenza di uova mi aveva fatto balenare il dubbio che non sarebbero venuti come in foto, perchè a guardare quelli del libro hanno un aspetto morbidoso... poi essendo io intollerante al frumento dove posso, come frolle e biscotti vari, sostituisco facilmente con kamut e/o riso e così ho fatto in questa, l'impasto che ho ottenuto non mi convinceva ma a fiducia su altri biscotti al burro che ho fatto li ho infornati e... neanche un minuto in forno che già si erano carbonizzati, ho cercato di rimediare con la seconda infornata ma sono venuti immangiabili mentre i quasi carbonizzati che vedete nella foto che vi ho allegato sono stati mangiucchiati e pur non facendo schifo, perchè di cose commestibili si tratta, l'esito unanime è stato "da non rifare"... io ve la copio pari passo  chissà che qualcuno non la rifaccia usando la farina di frumento e perchè no? unendoci anche un uovo sbattuto)

Ingredienti per 18-20 biscotti:
  • 125g di farina bianca
  • 50g di ciliegie candite
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 125g di burro + un pochino per imburrare le teglie
  • 50g di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 60g di cioccolato fondente
  • sale
Procedimento:
  1. portate il forno a una temperatura di 190°
  2. setacciate farina, lievito e un pizzico di sale in una ciotola
  3. lavorate 125g di burro, lo zucchero e la vaniglia in una terrina capiente con un frullatore elettrico ad alta velocità, fino ad ottenere un composto cremoso
  4. incorporate anche gli ingredienti secchi, le ciliegie e il cioccolato tritati grossolanamente
  5. imburrate due piastre da forno
  6. dosandoli con un cucchiaino, distribuite sulle piastre preparate dei dischetti di pasta a 2,5 cm l'uno dall'altro
  7. fate cuocere in forno per 15-20 minuti o fin quando i biscotti saranno leggermente dorati (5 minuti saranno anche troppi)
  8. fateli intiepidire sulla piastra finchè si saranno leggermente induriti, quindi con una spatola trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare completamente
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Cake Marmorizzato con ganache (da Il libro d'oro del cioccolato) da Il ricettario di Valentina
 
questa è stata la prima ricetta che ho fatto del libro, era il 6 marzo 2008, ed è stato un inizio pessimo perchè il commento che scrissi (perchè commento sul libro ogni ricetta che faccio) è stato "non mi è uscito, ho sbagliato le dosi del latte" era praticamente rimasto crudo dentro troppo appiccicoso e immangiabile, ma non demorsi (si può dire?), 2 giorni dopo ci ho riprovato ed è stato mangiabile ma la critica che mi feci fu "ho esagerato con lievito"... poco più di 4 anni dopo lo rifaccio per poterlo postare sul blog... fiduciosissima, facendo anche la perfetta ganache che poi ho usato per farcire dei biscotti http://ilricettariodivalentina.blogspot.it/2012/04/biscotti-di-pasta-brise.html ma, disastro era di nuovo troppo bagnato all'interno, immangiabile, delusissima la catalogo come ricetta non riuscita forse più in là la rifarò, non so, ma intanto eccola qui, chissà che qualcuno mi consigli una variante

Ingredienti:
  • 200g di farina bianca
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 150g di cioccolato fondente
  • 250g di burro
  • 150g di zucchero semolato
  • 200g di zucchero di canna chiaro
  • 4 uova grosse
  • 150ml di latte
  • sale
ganache:
  • 100g di cioccolato fondente
  • 100ml di panna fresca
  1. preriscaldate il forno a 180°C. Foderate con carta da forno una teglia 20x10 cm
  2. setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale in una terrina
  3. fate fondere 150g di cioccolato tritato a bagnomaria, con l'acqua che sobbolle appena
  4. lavorate il burro con un frullatore elettrico a bassa velocità per 2-3 minuti
  5. unite i due tipi di zucchero a velocità media, finchè sarfanno chiari e cremosi
  6. unite le uova uno per volta, mescolando brevemente dopo l'aggiunta di ciascun uovo
  7. con il frullatore a bassa velocità unite gradualmente gli ingredienti  secchi setacciati, alternandoli con il latte
  8. versate metà del composto nel cioccolato fuso e mescolate bene
  9. versate delle cucchiaiate di pastella bianca  e al cioccolato nella teglia precedentemente preparata. infilate la lama di un coltello nel composto e create un effetto marmorizzato muovendolo a spirale
  10. fate cuocere il dolce per 50 o 60 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti, dovrà risultare asciutto (a me dopo 1 ora e mezza non usciva asciutto)
  11. lasciatelo raffreddare nella teglia su una griglia per 10 minuti
  12. estraetelo dallo stampo e lasciatelo raffreddare  completamente su una griglia
  13. preparate la ganache e spalmatela sul dolce freddo
  14. lasciate raffreddare per circa 1 ora prima di servire, finchè la ganache sarà rassodata
Ganache:
  1. mettere il cioccolato tritatoin una terrina
  2. portate la panna quasi a ebollizione in un pentolino a fuoco alto
  3. versatela sul cioccolato e mescolate bene
  4. lasciate riposare per 0 minuti finchè si addensi leggermente

    23 commenti :

    1. grazie per aver inserito una pagina come questa. Vi seguo da diverse settimane grazie ad una segnalazione sul blog di Dana Frigerio ed era un pò di tempo che volevo chiedere (ma non individuavo il post adatto) come riuscire ad evitare alcuni errori che rovinano irrimediabilmente la ricetta (e più è semplice, peggio è).
      Per esempio: tutte le volte che preparo una scaloppina non c'è verso che la farina non si stacchi a pezzi dalla fettina impiastrando la padella e lasciando una scaloppina con l'alopecia. Insomma, ogni ricetta ha qualcosa che va fatto e qualcosa che va accuratamente evitato: spesso si fa troppa attenzione alla prima e si trascura la seconda ed i vorrei uscire fuori dal tunnel. :-D

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    2. Ciao, Stefano e benvenuto!
      Provo a risponderti io, per quanto riguarda le scaloppine, in attesa che arrivino altre più esperte. Però, siccome anche a me succedeva lo stesso e ora va un po' meglio, ti giro i miei trucchi e vediamo se hanno successo anche con te.
      1. carne il più asciutta possibile. Tamponala con un foglio di carta assorbente da cucina
      2. passala nella farina immediatamente prima di metterla nella padella: se riposa, i succhi della carne "si mangiano" la farina e siamo di nuovo daccapo ;-)
      3. olio caldo, non bollente-
      4. NON RIGIRARE LA SCALOPPINA, fino a quando non vedi che nella parte a contatto con il grasso si è formata una crosticina.
      Ora vado a chiamare le mie amiche esperte- e vediamo cosa ti dicono!
      ciao
      ale

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    3. Non sono un'amica esperta ma in linea di massima concordo perfettamente con Ale. Semmai elimina anche l'eccesso che appesantisce la 2crosticina" e la fa staccare dalla carne.
      Come la friggi, con l'olio o col burro? Può fare differenza anche questo? Molto o giusto un po'?
      Sappiate che ci stiamo incamminando in un sentiero arduo :-D
      Fabio (un'amica di Ale, non esperta)

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    4. burro, che devo aggiungere alla seconda padellata perchè nel frattempo è stato completamente assorbito.
      Grazie per i primi consigli: effettivamente preparo la fettina un pò in anticipo (poi magari la ripasso prima di buttarla in padella) e la rigiro...
      Vabbè... due errori li abbiamo presi... vediamo che altro.
      Grazie ancora

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    5. ok, il burro va aggiunto in due riprese. quello lo so :-) e quindi il tuo procedimento è giusto. Prova a infarinare la fettina un attimo prima di metterla nel grasso che sfrigola e resisti alla tentazione di rigirarla. Almeno due minuti per parte :-)
      A questo punto, però, siamo in trepidante attesa: la prossima volta che prepari le scaloppine, facci sapere come è andata!
      ciao
      ale

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    6. ragazze bellissima iniziativa brave, se mi succede che una ricetta non riesca so a chi rivolgermi

      baciotti befanucce mie

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    7. ciaooooo...help meeeeeeeeeeeeeeee! oggi v9olevo provare una ricetta che avevo visto qui http://ricettebarbare.blogspot.com/2012/01/tortine-con-la-panna.html...naturalmente ho apportato variazioni...al posto di panna, mascarpone.....invece di 250 gr di zucchero, 150 gr di zucchero di canna...ho aggiunto un po di latte perche' l'impasto non era cremoso ma molto denso....ho usato una bustina intera di lievito...non volevo fare i muffin ma una torta, ho usato uno stampo in silicone che ho imburrato ...ho infornato con forno ventilato a 180° per 45 minuti....un disastro si e' cotto e gonfiato al centro ed e' rimasto basso e crudo sui lati...naturalmente quando l'ho rivoltato si e' spezzato...

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    8. allora, parto io- e poi sentiamo chi ti può aiutare meglio di me
      1. parto dalla ricetta che conosco bene e ti assicuro che l'autrice è una garanzia di riuscita.
      2. la base si avvicina a un 4/4- e quindi la riduzione di zucchero è il primo errore, perchè va a sbilanciare l'equilibrio degli ingredienti.
      3. teoricamente, nel 4/4 non andrebbe il lievito- quindi una intera bustina è tanto
      4. se puoi, non usare il forno ventilato, per i dolci
      e ora, sentiamo le altre esperte
      ciao!

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    9. grazieeee...tendo sempre a mettere meno zucchero perche' a me il troppo dolce disgusta un po'!!,,,come posso ovviare a questa cosa??? togliendo una certa parte di zucchero con cosa lo sostituisco???
      altra domanda: cos'e' 4/4??

      RispondiElimina
    10. daccordo con il forno ventilato, poi dipende anche dal forno, i miei con il ventilato tacca in basso, fa dei dolci perfetti, ma come dico, dipende dal forno di ognuno.
      poi, lo stampo di silicone nuovo...ho letto da qualche parte che il silicone con certi impasti ha la tendenza a non cuocere uniformemente.
      ultimo: se hai usato i tempi e temperature di cottura uguali alla ricetta dei muffins, potrebbe risiedere anche li l'errore.

      ma esperta di dolci non sono... :))

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    11. il 4/4 è un dolce classico, basato sulla stessa quantità di farina, burro, uova e zucchero. Di solito, andando ad occhio, su 3 uova si calcolano 175 g di farina-burro-zucchero e su 4 250 g.
      Si parte dal burro, che va montato a crema con lo zucchero e poi si aggiungono le uova, uno alla volta. In ultimo la farina, meglio se setacciata: la lavorazione è importantissima perchè, non avendo lievito, è fondamentale incorporare quanta più aria possibile. In più, essa garantisce la morbidezza del dolce. Di solito, si aggiungono aromi, spesso agrumi o vaniglia: per molti, è anche la base del plum cake anche se, strettamente parlando, sarebbero due dolci diversi. io lo preparo spesso, perchè ci metto un attimo ed è un dolce meraviglioso per la colazione e per il tè. Cuoce in uno stamppo da cake, a 180 gradi, forno statico, per 40 minuti: gli ultimi dieci con della carta stagnola in superficie. Lo stampo è da 750 ml per una dose da 3 uova, da litro per una dose da 4.

      Se tendi a mettere sempre meno zucchero, non fai un 4/4. Non succede niente, sia chiaro, ma il dolce è diverso. Rivedendo la tua ricetta, dò la colpa alla cottura- e probabilmente allo stampo in silicone: non tutti sono adatti per le cotture in forno...

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      Risposte
      1. Non vorrei sembrare presuntuosa, ma dal basso della mia inesperienza la prima volta che voglio replicare una ricetta la eseguo esattamente uguale...... poi solo dopo averla assaggiata decido cosa aggiungere o togliere, ma parlando di dolci ...di solito sono solo piccoli cambiamenti.... !
        Lo zucchero di canna è diverso dallo zucchero semolato. E il mascarpone al posto della panna??Potrebbe essere anche quello???
        Io rifarei la ricetta uguale all'originale e la cuocerei in una teglia non in silicone.... e partirei da lì!!! Ciao Flavia

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      2. hai assolutamente ragione ed infatti io volevo fare i muffin ma mio figlio mi ha chiesto di provare lo stampo con la pecorella ...come dire di no!....per il marscapone avevo chiesto a barbara se lo potevo sotituire con la panna e mi ha risposto di si, perche' dovendo sostitire il burro dava una percentuale di grassi anche superiore alla panna.....per lo zucchero di canna....non so....e' la quantita' che fa la differenza credo non il tipo...o no?

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    12. Secondo me dipende anche da quanto lo hai lavorato, di solito le ricette per i muffin non vanno lavorate molto, altrimenti diventano gommosi e l'impasto si siede.

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    13. grazieeeeee...riprovero' con un stampo "classico"....ma allora questi stampi al silicone come si usanooo'??

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    14. Ho giusto la ricetta con l a farina di mais da provare, devo ancora fare un confronto tra quella che ho io, che è della mia mamma ed è garantita e questa riportata..non appena riesco a provarla, passerò a dare il mio contributo ; )
      loredana

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    15. grazie ragazze....ho parlato con Giorgio Tosini della Happyflex, la marca del mio stampo, mi ha detto che il silicone cuoce diversamente dagli stampi in metallo....mentre il metallo prima si scalda e poi trasferisce il calore all'alimento, il silicone no, per cui il suo contenuto cuoce subito....quindi sicuramente la temp deve essere un po' piu' bassa e poi bisgna controllare il tempo di cottura che potrebbe essere uguale o piu' lunfo dipende dalla grandezza dello stampo.....

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    16. Ho fallito miseramente la patè genoise (la mia prima): una schiacciatina incotta che ha dato per esito un vero e proprio biscotto (ottimo di sapore tanto che, alla barba del fallimento, è stato fatto fuori dai nipoti!!!). Tutto è stato meravigliosamente ok sino all'introduzione del burro che ha smontato in maniera clamorosa tutto.
      Chiedo se ho individuato l'errore ritenendo che la causa sia stata la temperatura del burro che, dopo essere stato sciolto, è rimasto troppo a lungo a freddare e quando l'ho introdotto era ormai viscoso e non bello fluido. Inoltre stamattina ho letto qualche ricetta e ho trovato un consiglio: inserire il burro fuso facendolo scorrere sulle pareti della ciotola. Sono certa che qualcuna di voi saprà darmi indicazioni ottime. Baci a tutte. Giulietta

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      Risposte
      1. ......E vaiiiii.....: studia, studia ce l'ho fatta! Ho infilato ben 125 gr di burro fuso dentro una massa composta da 125 gr di zucchero e 4 uova montate alle quali avevo poi aggiunto 125 gr di farina!!!! Ho semplicemente fatto il procedimento inverso: ho amalgamato delicatamente cucchiate di questo composto nel burro fuso sino quasi ai 2/3 poi, con molta delicatezza, ho versato il composto con il burro dentro la rimenente massa di uova zucchero e farina. Ho messo in forno qualcosa che pare essersi cotto magnificamente.... A domani la farcitura e l'assaggio! ;-) Giulietta

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    17. ciao,ho preparato le lingue di gatto,ma una volta messe in forno invece di espandersi in modo uniforme,si sono allargate prendendo la forma di nuvole.L'impasto dulla teglia era un dito di 3 cm circa.Era forse troppo?

      RispondiElimina
      Risposte
      1. ci vorrebbe la ricetta...
        puoi mica scriverci le dosi? così, forse, capiamo meglio..
        grazie
        ale

        Elimina
    18. Gli archetti di mais al cioccolato con delle piccole modifiche sono Riuscite http://ilricettariodivalentina.blogspot.it/2012/03/archetti-al-cioccolato.html

      RispondiElimina

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