Di Daniela
Eccomi questa volta a parlare di mare.. fa un gran caldo in questi giorni anche , per fortuna ogni tanto qualche momento di refrigerio ci viene dal vento termico nelle ore più caldo , che noi affettuosamente chiamiamo da sempre, a causa della sua scarsa impetuosità il Moscione o il Meschino (arriva da direzione Punta Mesco) e verso sera da una deliziosa brezza di tramontana, che spira dalle splendide colline alle nostre spallee che spiana un mare veramente splendido e pulitissimo in questo mese, che offre la vera fonte di frescura.... Le mie figlie , alle quali da anni temo spuntino da un momento all'altro una bella serie di branchie, vivono perennemente in ammollo insieme al loro.... mi verrebbe da dire branco ....di amici con le quali sono cresciute e che ritrovano con immensa gioia ogni estate. Io, nei momenti di massima calura, invece, mi ritiro in casa, per preparare qualcosa da presentare a voi e a loro quando, stanchissime e con la fame atavica di chi non sta fermo un momento rientrano strillando all'unisono mentre vanno a cambiarsi: "MAMMMMMMMAAAAAA, COSA SI MANGIAAAAAAAA?????"
quindi,sospinta da siffatto delicato suggerimento ad agire, vado a proporvi quello che loro mangeranno tra poco e cioè
Questa profumatissima ricetta arriva direttamente da "Io cucino" di agosto. In questo caso non ho cambiato quasi nulla... mi sembrava perfetta così, e l'asaggiomi ha dato ragione!!!!
Ingredienti per 4 persone:
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in una padella con una cucchiaiata di olio evo. Unite i pelati, qualche foglia di basilico, sale, pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti a fuoco dolce. Spuntate le melanzane , tagliatele in 2 per il lungo e da una metà togliete una fetta da ridurre a dadini di 1/2 cm e fateli saltare per poochi minuti (5 o 6) in un po' di olio , unendo alla fine un pizzico di sale.
Fate cuocere le restanti melanzane avvolgendole in alluminio (o in carta forno sbagnata e strizzata) ed infornendole a 200° per 20 minuti circa (in alternativa per chi lo ha, potete cuocerle anche nel microonde, in una pirofila alla massima potenza per 7 minuti) . Sfornatela, eliminate l'alluminio o la carta, raccogliete con un cucchiaio delicatamente la polpa e schiacciatela in una terrina con i caprini, il grana, il sale e il pepe o peperoncino.
Mettete in una teglia da forno ben unta e spalmeta con un po' di salsa di pomodoro , la pasta per lasagne scottata, ricopritela con la crema di caprini e melanzane , la salsa di pomodoro e una generosa manciata di parmigiano. Sull'ultimo strato aggiungete anche i dadini di polpa di melanzana rosolati.
Mettete la teglia in forno a 180° per 25 minuti. Sfornatela e servite tiepida o a temperatura ambiente.
Il profumo è delicatissimo e i sapori di melanzana, basilico e pomodoro si sposano perfettamente. Vorrei aggiungere anche che si tratta si di un piatto di pasta al forno , ma leggero che non pesa più di tanto sulla linea , perchè senza besciamelle e burro. Quindi un occhio di riguardo, come avevo promesso si alla gola, ma anche al bikini.
Buona giornata a tutti
Daniela
- 200 gr di pasta fresca per lasagne
- 300 gr di caprini freschi
- 2 melanzane
- 400 gr di pomodori pelati
- 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 scalogno
- basilico
- 4 cucchiai di olio evo
- sale fino e pepe
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in una padella con una cucchiaiata di olio evo. Unite i pelati, qualche foglia di basilico, sale, pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti a fuoco dolce. Spuntate le melanzane , tagliatele in 2 per il lungo e da una metà togliete una fetta da ridurre a dadini di 1/2 cm e fateli saltare per poochi minuti (5 o 6) in un po' di olio , unendo alla fine un pizzico di sale.
Fate cuocere le restanti melanzane avvolgendole in alluminio (o in carta forno sbagnata e strizzata) ed infornendole a 200° per 20 minuti circa (in alternativa per chi lo ha, potete cuocerle anche nel microonde, in una pirofila alla massima potenza per 7 minuti) . Sfornatela, eliminate l'alluminio o la carta, raccogliete con un cucchiaio delicatamente la polpa e schiacciatela in una terrina con i caprini, il grana, il sale e il pepe o peperoncino.
Mettete in una teglia da forno ben unta e spalmeta con un po' di salsa di pomodoro , la pasta per lasagne scottata, ricopritela con la crema di caprini e melanzane , la salsa di pomodoro e una generosa manciata di parmigiano. Sull'ultimo strato aggiungete anche i dadini di polpa di melanzana rosolati.
Mettete la teglia in forno a 180° per 25 minuti. Sfornatela e servite tiepida o a temperatura ambiente.
Il profumo è delicatissimo e i sapori di melanzana, basilico e pomodoro si sposano perfettamente. Vorrei aggiungere anche che si tratta si di un piatto di pasta al forno , ma leggero che non pesa più di tanto sulla linea , perchè senza besciamelle e burro. Quindi un occhio di riguardo, come avevo promesso si alla gola, ma anche al bikini.
Buona giornata a tutti
Daniela
Mmmm, melanzana e caprino...segno segno...io, per non accendere il forno, ormai le cuocio sempre al microonde...le bucherello con una forchetta dando libero sfogo al mio lato sadico e poi le schiaffo nel micro per una decina di minuti e poi le svuoto con il cucchiaino...
RispondiEliminammmm....molto invitanti!!!!
RispondiEliminaMamma mia che buona...complimenti ricetta perfetta
RispondiEliminabaci
cristina
Buonissima questa ricetta! molto originale e tutto partiolcare l'uso del caprino invece della solita mozzarella o besciamella, certamente più leggere!
RispondiEliminabaci baci
mika, infatti io ho fatto di necessità virtù e ho acceso il forno perchè qui il microonde non c'è..... Però valeva la pena....!!!
RispondiEliminaciao federica... e ciao cristina grazie dei complimenti e mi racomando , pronte a provare.....
RispondiEliminabaci a entrambe
eilà gemelline, proprio qui casca l'asino!! niente burro e niente eccessi di grassi.. gustose e molto più leggere del solito...
RispondiEliminaSe almeno avessi le melanzane giuste...quest'anno proprio non riesco a trovare una melanzana, una che sia come dico io, e cioè soda e senza semi...anche ieri sera le ho preparate al funghetto ma..dopo due bocconi ho lasciato lì: avevo tutti i semini sotto i denti.
RispondiEliminaComunque la ricetta l'ho copiata perchè è certamente interessante.
Baci,
Valeria
ciao valeria... uffa con gli ingredienti proprio non ci troviamo.... meno mle che almeno i pistacchi ti arriveranno presto.....
RispondiEliminaBaci
Grazie Daniela, ottima questa ricetta, le melanzane piacciono a tutti in famiglia e allora cambiamo un po' il solito condimento.
RispondiEliminadiana
Anche i miei figli sono uguali, quando siamo fuori non pensano mai alla cena e non vogliono rientrare, ma quando metto il primo piede in casa..iniziano "COSAAAA SI MANGIAAAA???? QUANDOOOO EEEEEEE' PRONTOOOOOO?????
RispondiEliminaMeraviglioso piatto questo che vi siete pappati!
MAMMMMMMMAAAAAA, IO SO GIA' COSA SI MANGIAAAAAAAA... ma posso aggregarmi??!! Spettacolari queste lasagne, viene voglia di prenderne una fettona persino a colazione!!
RispondiEliminapuoi aggregarti sicuramente!!!! a colazione non saprei, ma non si può mai dire!
RispondiEliminaBaci
sfiziose quelle lasagne le proverò presto
RispondiEliminaSi sente già il profumo... devono essere davvero sfiziose, le provo domenica a pranzo...giorno di lasagne.
RispondiEliminaCiao
Flavio
ok Flavio , allora aspetterò che tu mi dica come ti sono sembrate "al palato" oltre che "agli occhi"!! Ciao e a presto
RispondiEliminaah ah il branco...che bella espressione!non si può dire certo di acciughe! Aspetto il calo dell'inferno milanese per provare!
RispondiEliminadai, e io aspetto resèponso prova!
RispondiEliminaBacissimi