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giovedì 19 novembre 2009

La pasta "del cavolo" ...e il boschetto gustoso

Di Daniela
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cavoli 013

E da ieri dera che sto ridacchiando quando ripenso alla email che mi ha spedito la mia amica Marcella... E' stato uno sprazzo di buonumore in una giornata decisamente plumbea sotto molti punti di vista, che mi ha regalato un sana boccata di ossigeno "ridanciano" quello che fa tanto bene al sistema nervoso e , a pensarci bene, probabilmente anche a quello immunitario, difendendoti dal grigiore assoluto che a volte, in alcune giornate sembra soffocarti.
La email contiene una sfilza di definizioni, una più inquietante dell'altra, che cascano a fagiolo nella scia di innumerevoli gruppi su facebook (e non solo) dove si perora la causa del povero, bistrattato, vituperato, ignorato e talvolta perfino calpestato, Italiano.
Ora io mi auguro con tutto il cuore che voi siate tutti sorridenti, ritemprati da una notte di sonno profondo, in pieno possesso delle vostre facoltà e perfino gioiosi.. ma se sfortunatamente così non dovesse essere, vi propongo la prima parte delle definizioni che ho letto ieri: magari vi scappa pure un sorriso......Ah la seconda parte alla prossima puntata!!! ;-))))

* ABBECEDARIO: espressione di sollievo di chi s' è accorto che c'è anche Dario
* ADDENDO: urlo della folla quando a Nairobi stai per pestare una m...a
* ALLUCINAZIONE: violento colpo inferto col ditone del piede
* APPENDICITE: attaccapanni per scimmie
* ASSILLO: scuola materna sarda
* AUTOCLAVE: armi automatiche dell'età della pietra
* BACCANALE: frutto selvatico usato una volta come supposta
* BALESTRA: sala ginnica per gente di colore
* BASILICA: chiesa aromatica
* BIGODINO: doppio orgasmo
* CALABRONE: grosso abitante di Cosenza
* CALAMARI: molluschi responsabili della bassa marea
* CAPPUCCETTO ROSSO: profilattico sovietico
* CERBOTTANA: cervo femmina siciliana di facili costumi
* COREOGRAFO: studioso delle mappe della Corea
* CUCULO: gay balbuziente
* CULMINARE: fare uso di supposte esplosive
* EQUIDISTANTI: cavalli in lontananza
* EQUINOZIO: cavallo che non lavora
* EUFRATE: monaco mesopotamico
* FAHRENHEIT: tirar tardi la notte
* FOCACCIA: foca estremamente malvagia
* FONETICA: disciplina che regola il comportamento degli asciugacapelli
* LATITANTI: poligoni con moltissime facce
* INCUBATRICE: macchina fabbricatrice di sogni terribili
* GESTAZIONE: gravidanza di moglie di ferroviere
* MASCHILISTA: elenco di persone di sesso maschile
* MESSA IN PIEGA: funzione religiosa eseguita da un prete in curva

Un'ultima cosa: sulla scia del buonumore ho composto anche la foto in alto. Volevo dimostrare alla mia piccola che si possono ottenere cose divertenti anche da oggetti..... del cavolo!!!!! Combinazione, è composta con gli ingredienti di questa pasta , perciò la passo anche a voi.
Buona giornata a tuti

PASTA CON CAVOLFIORE, BROCCOLI E OLIVE

cavoli 015

Per 5 persone

  • 300 g di broccoli
  • 200 gr di cavolfiore
  • 4 - 5 filetti di alici sott'olio
  • 10-15 olive nere denocciolate tagliate a metà
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 o 6 cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • 450 gr spaghetti
  • sale
  • pepe

cavoli 024

Lavate i broccoli e il cavolfiore e staccare le cimette dal torsolo. Mettete sul fuoco una pentola d'acqua, saltela e portatela ad ebollizione. Buttate ora le cimette sia dei broccoli che del cavolfiore e fatele cuocere per 8 minuti. Preparate intanto in una capace padella la base per il sughetto: mettete alcuni cucchiai di olio evo a scaldare con lo scalogno e lo spicchio d'aglio e se avete piacere, aggiungete anche un paio di cucchiaini di trito di cipolla sedano e carota, ma è un passaggio facoltativo. Appena l'olio è caldo mettete anche le acciughe e le olive e fatele rosolare per qualche istante. Spegnete e tenete il tutto in caldo. Nel frattempo, trascorso il tempo, scolate le cimette con una schiumarola , lasciando la pentola con l'acqua che bolle ancora sul fuoco. Mettete le cime nella padella con l'olio e gli altri ingredienti e fatele insaporire per 3 o 4 minuti. Ora buttate nell'acqua bollente gli spaghetti [suona quasi crudele eh? ;-)))], e scolateli non appena avranno raggiunto la cottura al dente. Trasferite anche loro nella padella e fate saltare il tutto per 2 o 3 minuti (aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario). Spolverate di pepe e servite caldi.

cavoli 025

La particolarità di questa semplicissima ricetta che in casa piace molto, sta nel fatto che la pasta cuoce nell'acqua di bollitura delle verdure, traendone un maggior sapore. Comunque assaggiatela e sappiatemi dire.
Buon appetito

Daniela

spaghetti with broccoli, cauliflowers and black olives

cavoli 016
serves 5

  • 10- 15 black pitted olives
  • 4 - 5 anchovies "in oil"
  • 1 garlic clove
  • 5 0 6 tbsp e. v. oil
  • 1 pound spaghetti
  • 1 scallion (or a little onion)
  • 10 oz broccoli
  • 7 oz cauliflower
  • salt and pepper

cavoli 013

Wash culiflowers and broccoli and divide them into little florets. In a large pot of boiling salted water, cook all the florets for 8 minutes. Heat oil in a large skillet over medium . Add garlic and scallion (or little onion) . After 2 minutes, add black olives and anchovies. Cook, stirring for few moments. Take the pan from the heat and keep it warm. In the meanwhile drain the florets with a skimmer, and let the boiling water on the heat. Put the spaghetti into water. Add florets in the skillet with olives, anchovies, garlic and scallion and saute for 3 or 4 minutes, stirring gently, not to smash the vegetables. Drain pasta as soon as it's "al dente" according to package directions and add to the vegetable sauce . Saute few mintes adding some water if necessary. Sprinkle with some pepper and serve hot.

The pecularity of these spaghetti is that they cook in the water used for boiling vegetables, so they are more tasty.

Bon appetit

Daniela

14 commenti :

  1. Bello iniziare la giornata ridendo...questo blog è una continua fonte di sorprese!

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  2. queste preparazioni con le verdure di stagione mi piacicono molto, grazie

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  3. Daniela, mi ha fatto morire dal ridere la lista di vocaboli "reinterpretati" :-D
    Anche io cuocio la pasta direttamente con il cavolfiore quando la preparo, ma questa tua versione con anche le olive mi ispira molto ;-)
    Grazie
    Anna Luisa

    RispondiElimina
  4. Divertente questo nuovo vocabolario e, purtroppo temo, che per mio figlio (e la sua generazione) sarebbe piuttosto un vangelo!!!
    La pasta, qui, in Sicilia, si fa molto simile, però si usa o l'uno o l'altro... bella l'idea di usarli entrambi!

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  5. Mi piace come è possibile stupire un bambino nonchè se stessi con piccole cose.
    La composizione del cavolo ne è una prova evidente :)
    Non ho grande predilezione per questo ortaggio come ben sai ma per gli approcci al sorriso, sì :)
    Quella del ridere con intelligenza delle cose è da sempre una gran bella lezione...spero un giorno di impararla davvero bene :) nel frattempo mi godo la lettura del post e del piatto che sembra moooolto invitante ;-)

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  6. @ Virò, iniziare sorridendo è quanto di meglio ci possa capitare, e contagiare qualcuno è ancora meglio! un abbraccio


    @ Ale, pare che siano quelle che fanno meglio anche alla nostra salute.. !!!


    @ Ragazzi si la mescolanza da un misto di sapori che a noi piace un sacco... le olive qui sono molto amate dai 4/5 della famiglia (io sono l'unica che non le mangia).... Buona giornata


    @ Stefi, diciamo che su qualcuna potrebbero avere qualche dubbio!!! Prova il misto e dimmi se ti piace!! Un bacino


    @ Mario stupirle è sempre stata la mia debolezza.. adoro riuscire a creare meraviglia nelle mie figlie, anche con cose sciocche come questa. Sper rimangano nella loro memoria di adulte come conferma del tempo che la mamma passa con loro... So che non ti piace il cavolo, ma speravo che broccoli e olive mitigassero il rifiuto!!! Buona giornata sorridente

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  7. Ma che rifiuto...al massimo scanzo il cavoletto e punto ai broccoli, la vedo difficile rinunicare ad un piatto simile.
    PS
    Tu la chiami 'debolezza' ma è da quella che poi i figli traggono un giorno lo spunto e la forza per uscire fuori dai 'grigiori'...
    Complimenti sul serio ;-)
    Alla prox :)

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  8. Che bontà le ricette con ingredienti semplici e di stagione. Anch'io preparo una pasta simile alla tua, senza alici e olive. Buonissima!

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  9. Buona, buona, buona! :-p
    Con una grattatina di bottarga di tonno poi, aggiungi quel "non so che" in più!

    Posso integrare il vocabolario con qualche altro termine A-M? :-D

    ABBATTERE - Classica risposta di una prostituta a cui chiedi dove sta andando

    ALUNNO - Esclamazione sfuggita a Papa Leone alla vista di Attila

    ASPARAGINA - Invito alla Gina che non si decide a premere il grilletto

    BIDELLO - Strumento per l'igiene intima delle maestre

    BUCANEVE - Precisa pisciata maschile invernale

    CACHI - Domanda da rivolgere a uno chinato dietro un cespuglio

    CAUCCIU' - Sputo gommoso

    CITRULLO - Sciocco di Alberobello

    CONCLAVE - Riunione di cardinali violenti e trogloditi

    DOPPIAGGIO - Vespa a 4 posti

    ECCEDENTE - Frase di un dentista latinista dopo un'estrazione

    ELETTROPOMPA - Novità bolognese a luci rosse

    EMPORIO - Fratello di Giorgio Armani

    FALSARIGA - Sniffata di farina o borotalco

    FECI - Passato remoto di m..da

    GAIEZZA - Gioia omosessuale

    KIBBUTZ - Domanda dell'Ebreo che sente dei colpi alla porta

    LUX - Prototipo di... Fiat

    MANGANELLO - Assente a una riunione di neri

    MARCITA - Scimmia andata a male

    MAREMMA - Nome di una famosa maiala

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  10. In assoluto, uno dei condimenti che preferisco per la pasta. L'ho fatta giusto domenica!!

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  11. @ tina prova con l'aggiunta e sappimi dire!
    Bacini

    @ mapi ti spiace se ne aggiungo qalcuna delle tue al prossimo post? mi fai morire!

    @ Maurina, allora condividiamo anche i gusti oltre agli interessi! Un bacione

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  12. ottima questa pasta! fà prorpio per noi che in questo periodo stiamo consumando tantissimi di questi vegetali!! ci piace il mix che hai preparato!!
    bacioni

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  13. Ma certo Dani... le ho riportate per condividerle! :-D

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