OverBlog

venerdì 20 agosto 2010

le ricette della suocera : crostata al cioccolato con frolla alla nocciola

di Alessandra

crostata al cioccolato

Questa crostata sa di non ricetta: anzi, se non fosse per la frolla, che è un tantino più pensata del solito, entrerebbe di diritto nell'ambita categoria di cui sopra. Il ripieno, infatti, è praticamente inesistente: basta spezzettare due etti di buon cioccolato fondente nel guscio di frolla a crudo, ricoprire con lo sbriciolato e via- mezz'oretta di forno ed è pronta. Sinceramente, non so da dove abbia preso l'idea, mia suocera, questa volta: in ogni caso, da qualsiasi fonte provenga, è davvero un suggerimento prezioso, per rapidità, praticità e gusto.

per la pasta frolla alle nocciole
250 g di farina
50 g di nocciole spellate
200 g di burro freddo a dadini
100 g di zucchero
vaniglia per aromatizzare
un tuorlo
2 hg di buon cioccolato fondente al 70% di cacao


crostata al cioccolato
Tritare finemente le nocciole con metà dello zucchero ed impastare poi tutti gli ingredienti, lavorandoli velocemente con lapunta delle dita. Appena la frolla assume la consistenza di un impasto elastico, dare la forma di una palla, ricoprirla di pellicola trasparente e mettere in frigo a riposare per un'oretta.
Trascorso questo tempo, stenderne tre quarti sul fondo di uno stampo per crostate precedentemente imburrato e coprire il fondo con due hg di cioccolato, tagliato a pezzetti, grosso modo della forma dei quadratini della tavoletta.
Sbriciolare grossolanamente la frolla avanzata sulla torta e infornare a 175 gradi per una mezz'oretta: i bordi non devono brunire.
Lasciar raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.
Buona giornata
Alessandra

5 commenti :

  1. Wow, ma è davvero golosissima questa crostata! nocciole e cioccolato è un fuo che funziona davvero benone!!
    ne prendiamo un pezzetto!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. Buongiorno!!!
    Ho tutto cio' che serve........!!!
    (posso dirlo.......ahahah)
    Tua suocera è sempre da prendere a scatola chiusa, tanto è tutto eccezionale cio' che prepara.Grazie Signora!
    diana

    RispondiElimina
  3. Mi sa che la società la devo fare con lei... mi piacciono tantissimo queste ricette dove s'ha da fatica' poco!!!
    Baci e buon rientro...

    RispondiElimina
  4. Ciao bentornata!! andato tutto bene?? Le ricette delle mamme,nonne e suocere sono sempre le migliori, le + buone e gustose. Ne convenite??
    Gis, buon fine settimana.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...