... sentiamo il rumore dei tappi di champagne che saltano (a parte le eccezioni, ovviamente): ma è da un po' che non arrivava un "dolce - dolce", sugli schermi dell'mtc e questo, secondo noi, potrebbe soddisfare tutti, bravi e meno bravi, pasticceri e non pasticceri, amanti della tradizione e innamorati dell'innovazione. Perchè è un dolce classico, dalla preparazione per nulla complessa ma di una bontà a dir poco infinita.
Due cenni storici, tanto per spiegare gli indizi: molte sono le leggende sull'origine di questa crema, ma quella che a noi è sembrata più compatibile anche con il suo nome la vuole derivata da un profumo di mandorle, inventato da un maresciallo italiano, arruolato nelle truppe di Luigi XII e discendente della nobile famiglia dei Frangipane, allo scopo di coprire l'odore pungente dei guanti e delle scarpe di cuoio.
Ovviamente, quando si parla di invenzioni italiane in Francia, la prezzemolina è Caterina de' Medici, per cui il pettegolezzo storico che la vede coinvolta anche nell'import-export di questa crema esiste ed è pure coltivato dai fans della regina; e stavolta abbiamo pure l'esploratore, Muzio Frangipani, che al ritorno da un suo viaggio nelle antille avrebbe chiesto di riprodurre l'aroma di mandorla di un arbusto originario dell'isola, che da lui prende appunto il nome di frangipane.
in ogni caso, chiaro è il riferimento a questa grande famiglia della nobiltà romana, il cui cognome deriva dallo spirito caritatevole del progenitore che, nel corso di una piena del Tevere, sostentò le vittime dell'alluvione con dei pezzi di pane.
Gli indizi, quindi, dovrebbero essere tutti chiari: le bandiere dell'Italia e della Francia indicano la paternità italiana di una crema che venne partorita in suolo francese; l'indicazione del modello era tutta nel profumo (ma la menzione speciale a chi ha azzardato il brodo di tartaruga, con riferimento agli addominali del figliolo, non ve la leva nessno); la piena del Tevere si riferisce all'origine del cognome della famiglia che ha dato il nome alla crema e inifine galeotti furno gli scarponi di cuoio che, insieme ai guanti di pelle dei soldati, emanavano un tale olezzo da rendere tassativo l'escogitare un rimedio per correre ai ripari.
(Naturalmente, quando ho scelto la foto della piena del Tevere, tutto mi andavo a immaginare, fuorchè la torre della Locanda dell'Orso, raffigurata nell'immagine, fosse la torre Frangipane. Mi avessero chiesto di farlo apposta, forse non sarebbe bastata una vita. Ma la casualità ci vede benissimo, quasi quanto l'ineffabile Gambetto, a cui abbiamo sgranato un rosario di 'te possino' , visto che, fra tutti, ci ha preso...)
(Naturalmente, quando ho scelto la foto della piena del Tevere, tutto mi andavo a immaginare, fuorchè la torre della Locanda dell'Orso, raffigurata nell'immagine, fosse la torre Frangipane. Mi avessero chiesto di farlo apposta, forse non sarebbe bastata una vita. Ma la casualità ci vede benissimo, quasi quanto l'ineffabile Gambetto, a cui abbiamo sgranato un rosario di 'te possino' , visto che, fra tutti, ci ha preso...)
E ora, passiamo alla parte seria, cioè alle regole di questa tornata
1. dovete fare un dolce, ripieno di crema frangipane
2. la ricetta della crema frangipane deve essere quella che Ambra riporta nel suo post, con la sola eccezione dell'aroma: Ambra ha usato l'acqua di fiori d'arancio, perchè si armonizza bene con il resto del dolce; voi non siete obbligati a farlo, ma potete scegliere l'aroma che preferite.
3. il "guscio" di pasta che deve contenere la frangipane deve appartenere alla famiglia delle frolle: pasta frolla, pasta sucrée, pasta brisè, pastry crust, pasta sablè et similia. Sono escluse la pasta sfoglia e i suoi derivati, il pan di spagna e i suoi derivati e tutti i lievitati in genere.
4. il guscio di pasta può essere preparato con la ricetta di Ambra, oppure con quella che preferite. Chiunque, non solo i celiaci, può usare farine diverse dalla farina di grano e può arricchire la ricetta base con altri ingredienti o altri aromi: sì al cacao, al limone, agli agrumi in genere, alle spezie etc etc.
4bis. sono ammesse le monoporzioni
4bis. sono ammesse le monoporzioni
5. invece, avete libertà assoluta sia nella scelta dello strato con cui rivestire il guscio (marmellate, gelatine, biscotti, altre creme etc- ma ppotete anche decidere di non mettere nulla), sia nella farcitura finale: frutta fresca, frutta secca, cioccolato, creme varie. Ambra ci diceva che oltralpe vanno di moda anche le finiture in glasse e fondant vari, per cui via libera anche a quelli, con la solita avvertenza: la gara è sulla frangipane e sulla torta che da questa crema ha preso il nome e non sulla pasta da zucchero. Concentratevi sul primo obiettivo, che è quello che verrà valutato in questa sfida.
Per quanto concerne il regolamento generale, di seguito vi mettiamo le regole basilari, legate al calendario della pubblicazione. Qui, però, potete trovare alcuni ulteriori chiarimenti, che vi preghiamo di leggere comunque, al fine di sgombrare il campo da perplessità di qualsiasi genere.
Ma eccovi i termini della sfida
Ma eccovi i termini della sfida
1. I food bloggers devono pubblicare le loro ricette dalla mezzanotte e un minuto del 13 aprile, fino alla mezzanotte del 28 aprile. Il link al post della pubblicazione deve essere lasciato nei commenti qui sotto- e non altrove. La loro ricetta, con foto e link alla pagina, verrà pubblicata nel tempo più possibile reale nell'apposita pagina degli sfidanti, sulla Home Page di Menuturistico.
2. chi non ha un blog, può inviare la sua ricetta, corredata di foto, a mtchallenge@gmail.com, non oltre la mezzanotte del 28 aprile. Noi pubblicheremo dopo il 13 aprile e, in casi eccezionali, anche immediatamente dopo la scadenza della sfida: fa fede la data della mail con cui ci spedite la ricetta.
3. il banner da esporre è questo
3. il banner da esporre è questo
4. il vincitore verrà proclamato il 1 maggio (urge riforma calendario, lo sosteniamo da un po' e dopo questa ulteriore rivelazione ne siamo sempre più convinte) alle h. 21.00. Alle 17.00 i premi di Giorgia, per le migliori fotografie e prima tutti gli altri :-)
Correte da Ambra- e iniziate a pensare!
ciao
Ale, Dani e Giorgia
Menomalechenonsonolerane!!!!! Ma.... il secondo indizio dovrà venire ad assaggiare vero?! Lo aspetoooooooo!!!!
RispondiEliminaNora
Ohi Ohi ohi......per me che non sono troppo amante delle mandorle questa la vedo un po' complicata.....vorrà dire che mi faranno da cavie i colleghi e che approfitterò dell'occasione per conoscere una cosa diversa.....
RispondiEliminaBravissima Carlotta!!! è così che si fa!
EliminaNemmeno io amo i dolci di mandorle: questa per me è una sfida nella sfida!!!!
EliminaE si chiude il cerchio degli indizi! :D
RispondiEliminaSono davvero sollevata dal non dover mettere in pentola Tartarella o Rughino :)
Scherzi a parte, complimenti ad Ambra per la scelta e a voi, come di consueto, per l'impegno, la competenza, i cenni storici, e, ultimo ma non meno importante, la follia :D
beneeeeeee, mi piaceeeeee e anche stavolta una cosa che non avevo mai provato il frangipaneeeeeeeeee
RispondiEliminaprima domanda le parla di fecola di patate maizena, vuol dir che posso usare o l'uno o l'altro?
o l'uno o l'altro, è indifferente. Qui teniamo conto di eventuali intolleranze, per cui abbiamo da subito sostituito la farina prevista in qualche versione, con un addensante di altro genere, previsto in altre. Se usate maizena o fecola, è lo stesso. Ma O maizena O fecola, non altro
Eliminaa parte che si conferma la tua diabolicità per gli indizi, comunque il gioco è divertentissimo e quella che si è divertita di più sei tu sicuramente!!! Mi incuriosisce molto sapere se Gambetto ha tirato a indovinare o ha fatto tutte quelle deduzioni logiche....
RispondiEliminaio però inoltro subito un reclamo, perchè no una frangipane salata??? le mandorle con le acciughe salate ci stanno benissimo, mannaggia!!! :-DDD
Ahahahahahahhahah ok, il brodetto di pesce....e lo sgombro...non c'entravano proprio un bel niente!!!
RispondiEliminaQui c'era tutta una storia seria dietro :D
Bellissima ricetta!!
Ho comprato l'acqua di fiori d'aranci proprio martedì!
RispondiEliminaEccomi Ale!!! Grazie ancora per tutto...sapevo che avresti fatto una minuziosa ricerca sulle origini della torta che amiamo!!Un bacione anche a Daniela e a Giorgia!!!
RispondiEliminaEvvai niente raneee! Mi sacrificherò a mangiare questo splendido dolce, l'ultimo eh! Dopo a dieta ;) Grazie ragazze, corro da Ambra.
RispondiEliminaSpero di divertirmi a farla, tanto quanto mi sono divertita con i deliri... pardon, gli indizi del pre M.T.C.!
RispondiEliminaNon ho mai fatto una torta frangipane...mi sa che ora ho un motivo per provare! ☺ Buona Pasqua
RispondiEliminaSi si si. Sto facendo una hola a voi e a Ambra. Ho una scusa super valida per fare (e mangiare!!!!) le 8mila calorie della crema frangipane senza sentirmi in colpa. "eh non lo faccio perchè mi piace, lo faccio per la sfida!" :-DDD
RispondiEliminaEvviva vi adorooooo :-D
(ah ...se erano rane non credo che avrei avuto la stessa reazione .....)
No scusate, però ora voglio capire gli inidizi... :D ahahh
RispondiEliminaO-o
RispondiEliminaTataNora ci sei, ti ho scritto per il Circolo Pickwick ma non vedevo la tua risposta...e mi sono preoccupato!! :P ehehehehehehe
RispondiEliminaQui mi danno dell'ineffabile con grande ironia...tentano di sviarmi dai miei propositi "bellici" di affondare la corazzata Pickwick con dei "te possino" forzati che non eguaglieranno mai il numero dei miei "te possino" pronunciati ad ogni fine capitolo...
TataNora help me :)
Raravis io taccio...solo perchè un ascensore ha fatto il suo dovere! :P ahahahahaha
PS
Visto che sei di buon cuore e per iniziative "umanitarie" non ti tiri mai indietro...ma quando lo istituisci un fondo per tutti quelli che ti "sopportano" dal lavoro al blog andata e ritorno passando per famiglia ed amici?! :P ahahahahahahahaha
ti aspetto stasera :-))))))
Eliminae non dico altro :-))))
(te e l'ascensore :-))))
che sospiro di sollievo!!!!!!!mi posso scatenare con frutta e spezie!!!wowww...grande Ambra!!
RispondiEliminasono feliceeeee!!!!! :-)
RispondiEliminabelin, 'sta qui proprio non l'avrei azzeccata neanche leggendola...... Comunque mi sono segnata in rosso le date di pubblicazione, non si sa mai....!! Buona gara a tutte/i!
RispondiEliminaperò, ti sei beccata un premio mica da ridere, no? :-))))))))
EliminaPuoi dirlo!!!! Ne vado orrendamente orgogliosa!!! :-DDD
EliminaWow ! da tempo volevo cimentarmi nella frangipane et voilà !Sarà comunque una sfida difficile : si puo fare anche in monoporzione ? P.S. continuano le liason tra Italia e Francia vedo ....:)
RispondiEliminasì, ho aggiunto un comma bis :-)
Eliminaecco, ora si svela l arcano !!!: molto probabilmente stavate ( o lo stava facendo il Blog ) inserendo la ricetta del mese e io sono riuscita a leggerlo posando il mouse sul vecchio scarpone. Nulla di così misterioso, quindi, e lo svelo in chiaro. Quanto alla frangipane, qualcuno spiegare cosa c entra la torta in questione con la (Splendida e mia preferita) pianta Frangipane (Pluneria)?forse il profump?
RispondiElimina1. non è regolare comunque... bisogna capire cosa è successo- e ci sentiamo in privato, appena ho finito qui. e grazie per avercelo segnalato...
Elimina2. la pianta è legata ad un'altra leggenda. Ne abbiamo trovate parecchie, tanto che prossimamente su questi schermi qrriverà un piatto storico dedicato proprio a questa crema. comunque, per non farti stare sulle spine :-) fu un Frangipane, questa volta esploratore, che in un viaggio nelle Antille scoprì la pianta e, naturalmente, la battezzò col suo nome. Leggenda aggiunge che, al ritorno in patria, abbia ammorbato i cuochi fino a quando non si fosse ricreato un aroma che ricordasse quello della pianta in questione, etc etc etc :-))))
grazie ancora
ale
...ma il profumo della torta ( seppur eccelsa come quella di Ambra -) non è neppur in sogno parente di quello della pianta ( che in Liguria non riesco a trovare,ndr). grazie, comunque e ci sentiamo.
Eliminamolto, ma molto, ma molto bene!!!!
RispondiEliminaI love Ambra... and all the girls at MT!!!!
Bello bello! Questo mese ci sarò anche io!! ^_^
RispondiEliminaNon vedo l'ora di mettermi all'opera :D
A questo punto...visto che i neuroni si sono messi in moto faccio la prima domanda tecnico/stupida...la crema va usata a crudo e cotta con la frolla o si possono cuocere le due cose separatamente???? Cip e Ciop, i miei neuroni gastronomici, ringraziando :-D
RispondiEliminaA crudo e cotta con la frolla. la sfida è sulla torta frangipane, non sulla crema. Attenti a non perdere di vista questo punto. Ci sono Cip & Ciop, nella news letter? sennò, lasciaci il loro indirizzo e mail :-) che approfondiamo il discorso lì
EliminaGrazie.....Cip e Ciop nella newletter delle crepes c'erano, ma oggi non è ancora arrivato nulla :-(
Eliminaspedisco domani, perchè stiamo aspettando che ci diano gli indirizzi mancanti :-)
EliminaSono contentissima :-)
RispondiEliminaeccomi sono saltata due volte..ma adesso basta...eccomi e non mi esulo affatto anzi, mi dispiace essermi assentata lo scorso mese per motivi di salute ahimè...un bacio e pronta per la sfida
RispondiEliminaPorca paletta.
RispondiEliminaProprio ieri la dietista mi ha detto di dimenticarmi per un po' dolci e burro. Ma non importa, mi ha anche detto che se devo festeggiare qualcosa posso fare un strappo.
Quindi devo solo pensare a cosa festeggiare .... ma certo, festeggio l'MTC.
Vi abbraccio
finalmente un bel dolce, e anche buonissimo! grazie!!!
RispondiEliminauh lalà...questa mi manca all'appello! mai fatta! ottima occasione per speirmentare!!!! bacioooooo!!
RispondiEliminae invece c'era già, bellissima, come ho già commentato di là.
RispondiEliminasono felice!
Mi piace!!! ^_^
RispondiEliminafantastica occasione per cimentarmi con una delizia da sogno goloso!
RispondiEliminaciao e auguri :*
roberta
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaSono in fibrillazione, wow wow che bella ricetta non l'avevo mai fatta, mi è sempre piaciuto il nome e da tempo la volevo farla,GRAZIE GRAZIE GRAZIE VADO A STUDIARE CON DEVOTA DEDIZIONE LA RICETTA.
RispondiEliminaBACI BACI E BUONA PASQUA!!!!!!!!
Sono in fibrillazione, wow wow non l'ho mai fatta ma volevo farla da tempo perchè mi piace tanto il nome e non vedo l'ora, GRAZIE GRAZIE VADO A STUDIARE LA RICETTA CON DEVOTA ATTENZIONE: BUONA PASQUA
RispondiEliminatutti che impazziscono per questo famoso MTC e stavolta mi sono detta voglio provarci anche io! il dolce è molto buono e pare abbia già l'idea, kissà che riesca a realizzarlo; ad ogni modo in bocca al lupo a tutte!
RispondiElimina..gulp! non credo di averla nemmeno mai assaggiata, figuriamoci se l'ho mai fatta..
RispondiEliminae ripesno che qualcuno negli indizi ci ha preso.. quanta cultura!!
vabé non vincerò nemmeno stavolta ma almeno avrò assaggiato una cosa nuova!
Da quanto la volevo fare!!!! SOno stracontenta, vi pare che me la perdo!!! Subito dopo Pasqua mi metto all'opera!
RispondiEliminaPs: la gravidanza procede bene, grazie!
muble muble muble muble.....ci provo.....
RispondiEliminae anche questo MAI FATTO.
Frangipane? che nome è? sembra un cognome! :-D
RispondiEliminain origine, infatti, era un cognome. che ha dato il nome ad una crema a base di mandorle, da cui la torta, da cui l'mtc :-)
Eliminae già che ci sono due idee le ho... :D bacioni, Flavia
RispondiEliminaPresente! Ho preso gli appunti da voi e da Ambra e adesso vado a studiare!
RispondiElimina(non so cosa mi fa più paura, se le rane, la zuppa di tartaruga, il galletto in carpione o la frangipane...)
ma ci sono!
immagino che la pasta bricks non si possa usare? Tanto per non commettere l'errore del mese precedente, ovviamente questa domanda la pone Helga e non l'onniscente Magali! Grazie in anticipo per la risposta
RispondiEliminaleggendo per l'ennesima volta attentamente il guscio può anche essere rivestito di crema frangipane, ma di altro? sono sempre Helga la stupida di prima
RispondiEliminaMa no, Helga, non sei stupida! la newsletter esiste proprio per questo, perchè ci è impossibile prevenire i guizzi della vostra fantasia! te l'ho spedita e ti ho risposto anche in privato, ma rispondo in chiaro anche da qui, nel caso qualcun altro abbia avuto i tuoi stessi dubbi.
RispondiElimina1. il guscio deve essere solo di frolla e affini. No pasta brick, no pasta fillo. come dicevamo, la sfida è sulla TORTA frangipane, che è caratterizzata, oltre che dalla crema, anche dalla crosta di frolla. Quindi, la prima risposta è un no
2. la seconda, invece, è un via libera a quello che preferisci. Sopra, sotto, in mezzo, dove vuoi e quello che vuoi. L'importante è che ci sia la frangipane e che sia preparata secondo la ricetta di Ambra. Tutto il resto, al tuo buon gusto!
La torta frangipane??? Aiuuuutooooo!!!
RispondiEliminaCi proveremo ;)
Peccato non poter fare la versione salata: avevo già un'idea... :-(
RispondiEliminae tu falla, no? la mettiamo fuori concorso... ma intanto, ce la godiamo...
EliminaBuongiorno! io ho preparato la mia ricettina con la meravigliosa crema frangipane di Ambra. Era la prima volta che provavo a farla a casa e... f-a-n-t-a-s-t-i-c-a!!!!!!!!!
RispondiEliminaun bacio a tutte e buona giornata!
http://www.piciecastagne.it/?p=1773
oooops.... oggi è 11 aprile, non 13 oh cavolo!!! ero sul calendario di Marzo!!! vale lo stesso?!?!
RispondiEliminanooooooooooooooooooooooooooo :-((((((((((((((((((((((((((((
Eliminama sono infelicissima, guarda :-(((((((((((((((((8
in-fe-li-cis-si-ma :-((((((((((((((
la mettiamo fuori concorso- e te la linko ovunque, guarda, da tanto mi dispiace... ma è dal 13 del mese corrente, che si inizia!
:-(((
ps. ha
volevo aggiungere che hai un blog da fine del mondo. Uno spettacolo, guarda...
Eliminaio sono rinco rinco rinco che più rinco non si può... ma spero di riscattarmi.. (e di rinsavire) e che la prossima sia meglio di questa!!!
Eliminache poi a dire il vero ci ho già un' idea.. :OD
La crema frangipane...... mai fatta in vita mia... ma c'è sempre una prima volta!
RispondiEliminaEccomi qui presente dopo un inizio mese (quasi a metà) assolutamente delirante. non sono più riuscita a collegarmi anche se avevo saputo della sfida via mail
RispondiEliminaBellissima scelta
Mai fatta
meglio meglio meglio
un unico problema mi attanaglia: da martedì scorso sono a dietissima e una roba del genere non dovrei neppure annusarla.
Farò a occhio e farò giudicare alla tribù......
A presto
Vitto
Sono la primaaaaaaaaa! Almeno un record lo avrò!
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/04/frangipane-alla-rosa-con-mousseline-di.html
Eccomi con la prima...ho controllato la data sul calendario per essere sicura di aver azzeccato il giorno giusto!
RispondiEliminaUna meraviglia questa sfida!
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/04/torta-alla-frangipane-e-aranciasi-ma.html
ciao loredana
Eccomi con la prima...ho controllato la data sul calendario per essere sicura di aver azzeccato il giorno giusto!
RispondiEliminaUna meraviglia questa sfida!
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/04/torta-alla-frangipane-e-aranciasi-ma.html
ciao loredana
eccomi con la prima.
RispondiEliminabacioni
http://burro-e-miele.blogspot.com/2012/04/torta-frangipane-al-gelsomino-con.html
Oddio... che emozione!!! Sono in tempo per partecipare anche io e lanciare il mio nuovo blog! Su su... cerco di informarmi per bene e di arrivare per tempo! :) che felicità!!!
RispondiEliminaforza allora!!!! ti aspettiamo per il lancio in grande stile !!!! :-)))))
Elimina:) son già qui che mi slambicco il cervello! :)
EliminaEt voilà ..... eccomi qua :
RispondiEliminahttp://www.cuocicucidici.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-con-pasta-frolla-alle.html
ragazze bellicosissime, tutto fatto ! Baci e buona giornata!
RispondiEliminaecco
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/mini-frangipane-al-caffe/
alla prossima.
eccomi partecipo molto volentieri
RispondiEliminaBene, Veronica, ti aspettiamo!!!!
RispondiEliminaEcco, dopo aver smadonnato un paio d'ore con blogger, vi lascio il mio contributo:
RispondiEliminahttp://mymemorandom.blogspot.it/2012/04/frangi-gambaah-no-frangipane-per-lmtc.html
...e sono anche in tempo!!! wow!!! :-)
:-)))) corro a vedere!
EliminaChe tonta credevo che si potesse pubblicare da domani! sono giorni col post pronto!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/04/tartellette-ai-7-cereali-con-crema.html
Che cosa non si fa per avere un pacco di more...eccomi qui(abbiate pietà di me..sappiatelo che senza MT vado in astinenza)
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/04/13/frangipane-con-mousse-alle-more/
no, va be', non aggiungo altro: http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/04/non-si-finisce-mai-di-imparare.html
RispondiEliminanon aggiungete altro.... almeno, in silenzio, state :-))))))
RispondiEliminaeccomi presente nonostante tutto...spero di poter replicare...http://sosidolcesalato.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-brutta-ma-buona.html
RispondiEliminaDolcetto o scherzetto?? Per voi la mia prima frangipane!
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-speziata.html
Grazie ragazze e alla prossima torta :)
E questa è la seconda!!
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/04/frangipane-ai-frutti-di-boscoe-sono-due.html
Buona domenica
loredana
Eccomi!!!! La mia prima frangipane:
RispondiEliminahttp://saparunda.blogspot.it/2012/04/di-sbadataggine-sfigae-la-mia-prima.html
eeeeecco fatto!
RispondiEliminaGrazie
Dani
ciao ale-dani.. avrei una domanda.. nel regolamento non è specificato se si puo partecipare con più ricette.. si puo?? grazie!! ciaooo
RispondiEliminaclaro que si!!!!
Eliminaquante ne vuoi :-)))
Ce l'ho fatta!
RispondiEliminahttp://www.rossa-di-sera.com/2012/04/frangipane-al-melone-domande-e-risposte.html
Baci
avevi dei dubbi???? :-))))))
EliminaEccomi! Anche io ho preparato la mia frangipane! Solo che... fino a domani non potrò togliermi la curiosità sul gusto! :)
RispondiEliminahttp://sereincucina.blogspot.it/2012/04/profumo-di-rosa.html
eccoci qua anche stavolta, sempre per merito di Magali. Baciotti e ronron
RispondiEliminahttp://patesetpattes.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-del-14.html#comment-form
Finalmente ho partorito la mia idea... Ma che fatica!
RispondiEliminahttp://roberta-la-mia-cucina.blogspot.it/2012/04/frolla-al-limone-con-cuore-di.html
Fatto!Roby faticoso , ma di grande effetto!!!! Anche Helga ha in Magali un aiutante eccellente... Sere bellissima!
RispondiEliminaBuonanotte
Dani
Eccomi qua! Nonostante mille timori, anche io sono stata contagiata dall'MTC :)
RispondiEliminaQuesta è la mia proposta:
http://pancakesacolazione.blogspot.it/2012/04/la-mia-prima-volta-crostata-frangipane.html
Spero di aver fatto tutto correttamente e, se i pargoli me ne danno la possibilità, non vi libererete di me facilmente: ho già un altro paio di idee...
Buona domenica
Sarah
P.S. Vi lascio anche la mia mail: nellacucinadisarah@gmail.com
Sarah, siamo pronte a tutto!!! :-))) A presto allora
EliminaDAni
Purtroppo io devo passare anche questa volta. A casa mia, se possibile, non si fanno dolci, io sono pre-diabetica e mi sono proibiti, mio marito è a dieta per motivi di salute, ai miei nipoti non piacciono troppo i dolci, quindi...Inoltre sono in partenza e starò via dall'Italia per 15 giorni. Spero di rifarmi prossimamente.
RispondiEliminaDida, tranquilla: noi restiamo in attesa !!!:-))) Intanto buon viaggio, divertiti e....torna piena di energia!!!!!
EliminaUn abbraccio
Dani
Buona domenica, ecco la mia prima versione della frangipane...http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/04/mtc-aprile-crostata-frangipane-con-mele.html
RispondiEliminaa presto con la seconda, e perché no... magari anche una terza!!
Ciao Terry
eccomi qui mi dispiace per le foto sto imparando piano piano .....photoscape chi lo ha inventato!!!!!!
RispondiEliminahttp://noara-nuvoledizucchero.blogspot.com/2012/04/crostata-5-cereali-frangipane-con.html
Ciao squinternate del mio cuore, vi lascio la mia ricetta rustica: http://chicchedikika.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-rustica-alle-pere.html.
RispondiEliminaBaciiiiiiiiiiiiiii
Dani, il 21 vieni anche tu a Milano?
Ciaooooooo!
RispondiEliminaPrima versione.... per ora...
http://tatanora.blogspot.it/2012/04/un-pizzico-di-pepe-nella-vita-serve.html
Buona domenica.
Nora
Ecco la mia versione, ciaiututut!
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-alle-mele-e.html
Ciao! Buona domenica! Ecco la mia seconda:
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-con-pere-al-vin-brule.html
Grazie!
eccomi!!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-alla-composta-di.html
Faaaaaaaaaaaaaaatto, grazie a tutte della vostra "dedizione"!!!!
RispondiEliminaBuona serata
Dani
http://lechategoiste.blogspot.it/2012/04/una-frangipane-datata-2001-per-lemmeti.html
RispondiEliminaeccomiiiiiii!!!:-)))smack a prestissimo.....
Ma il mio commento di oggi è sparito? :(
RispondiEliminaBeh io lo riscrivo :P
Ecco la mia prima proposta: http://www.saporidielisa.it/2012/04/la-mia-prima-volta-allmtc-torta.html
Grazie! ^_^
A posto entrambe ragazze!!! baci e grazie mille
RispondiEliminaDani
io adoro le mandorle e grazie alla vostra sfida le food blogger stanno pubblicando tante di quelle delizie da provare :) sarei quasi quasi tentata anch'io, ma come si fa a trovare un'idea dopo che ne hanno sfornate di inimmaginabili?? mmh...
RispondiEliminaEccomi con la Torta Frangipane al profumo di Sambuco e con Rabarbaro e Fragole:
RispondiEliminahttp://larennaincucina.blogspot.se/2012/04/voglia-di-primavera-con-la-frangipane.html
/Alessandro
Ecco anche la mia ricetta, ho fatto un macello, ma la posto lo stesso... magari i miei erroroni potranno essere utili a qualcuno!!!
RispondiEliminahttp://lacucinadiele.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-semplice-semplice.html
Ciaociao!
Eleonora
Ciao care!!
RispondiEliminaCon questa giornataccia non si poteva far altro che stare in casa e creare!
Ecco la mia ricettina.
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-con-frolla-al-cacao-e.html
Un bacioneeeee
Monique
Ragazzi siete davvero tutti talmente bravi che viene voglia di mangiarle tutte le vostre torte...
RispondiEliminagrazie a tutti e buona serata
Dani
Ecco la mia proposta per questo mese :)
RispondiEliminahttp://paneeacquadirose.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-al-rabarbaro.html
Hai detto " trova una notte"....ecco....trovata!!!
RispondiEliminahttp://fabianadelnero.blogspot.it/2012/04/ho-trovato-la-notte-giustaper.html
eccomi! http://ariaincucina.blogspot.it/2012/04/tarte-frangipane-ai-mirtilli-rossi-e.html
RispondiEliminabaci a tutti, francesca
Ho preparato una frolla maculata solo per l'MTC, tanto per dirvi quanto vi voglio bene!!!! :-D
RispondiEliminahttp://laapplepiedimarypie.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-al-cappuccino.html
Ciao! Eccomi con la seconda proposta :D
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/04/mtc-2-torta-frangipane-con-marmellata.html
Grazie e buon inizio settimana! ;)
Ecco la seconda ...buona settimana ...anzi buon inizio settimana :D , Flavia
RispondiEliminahttp://www.cuocicucidici.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-alle-rosa-con-pasta.html
Eccomi!!!
RispondiEliminahttp://secucinosorrido.blogspot.it/
Speriamo di essere in gara, perchè più che una mono porzione, ho fatto dei pasticcini (oltre ad essere mono, sono mini)! Bacio
Per quanto in questi giorni si sia ampiamente dubitato (a ragione) del mio acume.. sappiate che non ci faccio solamente.. ci sono pure!
RispondiEliminadi nuovo. e stavolta con tempismo!
bacissimi e buon lunedì!!!!!
:O)
http://www.piciecastagne.it/?p=1862
Ta daaaaan.... stavolta non sono all'ultimo! Ha dell'incredibile!!!!
RispondiEliminahttp://lacucinapiccolina.blogspot.it/2012/04/la-mia-frangipane-e-un-piccolo-rinvio.html
Un bacione e buona giornata
Paola
http://gretascorner.blogspot.it/2012/04/una-frangipanetropicalee-di-nuovo-mtc.html
RispondiEliminaci sono riuscitaaaaaaaaa...pfiu!
Evviva arrivo anch'io!
RispondiEliminahttp://pennaeforchetta.blogspot.it/2012/04/torta-meringata-alla-frangipane-e-alle.html
Eccomi, anche per questo mese vi infastidisco!
RispondiEliminahttp://sonoiosandra.blogspot.it/2012/04/la-torta-frangipane-per-quelle-figliole.html
saluti figliole!
Sandra
fatto tutto, grazie!
RispondiEliminaCiao ragazze! ecco la mia ricetta !!
RispondiEliminahttp://burroezucchero.blogspot.it/2012/04/tartellette-di-frangipane-al-brunello.html
Bacioni, Francy
E questa è la prima....
RispondiEliminahttp://www.murzillosaporito.com/post/2012/04/16/Torta-frangipane-stregata.aspx
Baci
eccomi alla mia prima partecipazione... che emozione!!!!
RispondiEliminahttp://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/04/il-mio-primo-mtc.html
eccomiiiiiiii con la mia prima
RispondiEliminahttp://mammapapera.it/2012/04/tartellete-frangipane-di-farro-ai-mirtilli-e-lamponi/
eccomi con la prima :)
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/loveatfirstbite/lasagne-di-pasta-brisee-e-frangipane-in-cocotte-e-via-col-mtc/
Mie care eccomi di nuovo!
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/04/tartellette-al-caramello-salato-con.html
bacii
eccomi di nuovo, con un binomio
RispondiEliminahttp://burro-e-miele.blogspot.com/2012/04/papaveri-hibiscus-e-lavanda-per-un-duo.html
Ecco la mia prima http://ipasticciditotta.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-al-limone-e-meringa.html
RispondiEliminaA proposito vi ho già ringraziato????
ma siamo noi che ringraziamo te, carlotta!!!
EliminaCiao, la mia prima volta all'MTC, ecco la mia ricetta: http://ilpanealprofumodilavanda.blogspot.it/2012/04/crostata-cioccolato-bianco-lamponi-e.html
RispondiEliminaSaluti
Benvenuta!!
Eliminacorro subito a vedere cosa ci hai preparato!
Ciau menùturistiche!
RispondiEliminaHo perso vari appuntamenti quindi mi sa che sono fuori dalla gara... continuo a concorrerre per lo starbooks però!
Tuttavia mi piacerebbe in qualche modo partecipare "fuori concorso" con la crostata di frangipane e mele, se me lo concedete!
Oltretutto le dosi della ricetta sono "coerenti" con quelle indicate da Ambra (il cui profumo della torta sembra uscire fuori dallo schermo).
Eccola qua, spero vi faccia piacere avermi (a sprazzi) ancora qui ;)
http://crocedelizia.wordpress.com/2012/01/22/crostata-di-frangipane-e-mele/
Cle, rientra! riprendiamo a contare da questo mese, no? nessuno strappo alla regola, visto he si può fare. E non sai quanto ci farebbe piacere, riaverti con noi!
Eliminaio la metto in concorso, la tua ricetta :-)
miaoooooooooooooooooooooo
Eliminagrazie cara! :') mi commuovi!
allora dai mi impegno! Rientro!
:D
sono ancora qui!!!
RispondiEliminahttp://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/04/frangipane-cupcake.html
Ciao ecco la mia torta!!! Non so se riuscirò a realizzarne una seconda (mio marito la vuole)!
RispondiEliminahttp://fusillialtegamino.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-con-ricotta-e.html
Perdonatemi. Non ho mantenuto la promessa. Sono SOLO 5 ... http://noidueincucina.blogspot.it/2012/04/frangipanemania.html
RispondiElimina:-/
Elimina(simbolo della paresi)
Natalia, ribellati al potere maschile! la frangipane è MIA e me la gestisco io e slogan vari :-)
da qesto pc non riesco a fare nulla: se non passa prima la Dani, arrivo nel pomeriggio
ciao e grazie!
Ho commentato ora nella pagina degli sfidanti...non sapevo se partecipare...ma mi sono riletta ora la descrizione della frangipane....partecipo...se non altro, anche solo per assaggiare questa meraviglia di torta che non ho mai mangiato...quindi forse non vi stupirò con "effetti speciali" da MTC, ma almeno soddisferò le mie papille gustative e quelle della nonna Carla, che se andasse (ma non ci va....) all'Inferno, andrebbe senza dubbio nel girone dei Golosi...
RispondiEliminaAncora un abbraccio
abbraccio ricambiato e modalità attesa inserita :-))))))
EliminaA presto!
Dani
Ed ecco le nostre piccole tartellette... http://favolosopasticcio.blogspot.co.uk/2012/04/piccole-tartellette-frangipane-alla.html
RispondiEliminaet troi :D
RispondiEliminahttp://menuturistico.blogspot.it/2012/04/mtc-di-aprile-2012-la-ricetta-e.html
ahahahahahahahah io adoro il fatto che anche tu dai qualche segno di follia!!!!! hai linkato questo post !!! ma verrò ugualmente da te, tranquilla, la strada la conosco!!!
EliminaBaci ragazza distratta
Dani
http://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/04/frangipane-mtc-lovers.html
RispondiEliminahttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/04/frangipane-mtc-lovers.html
RispondiEliminaCe l'ho fatta a postare anche io!
XOXOXO
Prima e unica.
RispondiEliminahttp://lesmadeleinesdiproust.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-con-rabarbaro-e-fichi.html
ragazze...sono senza parole! e non è cosa comune.
RispondiEliminaDani
La frangipazzia continua, eccomi con la 2°......
RispondiEliminahttp://menuturistico.blogspot.it/2012/04/mtc-di-aprile-2012-la-ricetta-e.html
Eccola...eccomi...ecco, insomma!
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.com/2012/04/visto-che-avevo-ragione-io-e-divertente.html
Buon lavoro!
Io non ho mai partecipato. Posso iniziare a farlo con questa ricetta?
RispondiEliminaCerto che puoi. Hai tempop fino alla mezzanotte del 28 aprile. Leggi bene più sopra il regolamento ed è tutto fatto!
Eliminati aspettiamo!
Ok grazie, mi metto all'opera.
EliminaEcco la mia prima!
RispondiEliminahttp://ingloriaskitchen.blogspot.com/2012/04/frangipane-al-limone-glutenfree.html
Bacioni
http://lagaiaceliaca.blogspot.it/2012/04/tarte-bourdaloue-per-lmtc.html
RispondiEliminaBuongiorno, My number 2.... to be continued....
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/04/carosello-e-le-frangipane.html
Buona giornata.
Nora
Buongiorno! numero 2 anche per me :)
RispondiEliminahttp://gretascorner.blogspot.it/2012/04/frangipane-galettela-rivisitazione-di.html
Fatto tutto, grazie!
RispondiEliminaArrivo anche io con il mio budino di riso in frangipane! Baciux Pat
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.it/2012/04/giocando-con-la-tradizione-budino-di.html
Ecco la seconda
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/frangipane-panna-ricotta-e-fragole/
ciaooooooo
Ed ecco la mia seconda versione! :D
RispondiEliminahttp://saparunda.blogspot.it/2012/04/la-frangipane-2-una-dolce-vendetta.html
e ecco due ricette per voi in un unico post però ^^
RispondiEliminahttp://mammapapera.it/2012/04/crostata-frangipane-con-frutta-e-spezie/
buongiorno tesorine
Io mi sono iscritta in ritardo ma ci ho provato ugualmente, giusto per iniziare a familiarizzare ^_^
RispondiEliminahttp://cottoesgolardato.blogspot.it/2012/04/girelle-frangipane.html
Ciaoooo
Non ci posso credere...la mia torta frangipane è in forno....la mia prima ricetta MTC...DopoDiego...precisamente 39 giorni D.D.!!!!
RispondiEliminaAspettatemi che arrivo.
ti aspettiamo ragazza irrefrenabile!!!
EliminaBacissimi a Diego!
Dani
Ecco la mia, le ricette sono fantastiche questo mese ;)
RispondiEliminahttp://bricioleefantasia.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-con-banane-al-rum.html
Ecco la mia... sto mese rientro...è ufficiale!
RispondiEliminahttp://laginestraeilmare.blogspot.it/2012/04/mi-hanno-lanciato-un-guanto-frangipane.html
Quarta ed ultima, ma solo per questo mese..bacioni e buon weekend, Flavia
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.it/2012/04/frangipane-wedding-cake.html
Ragazze tutto pubblicato con enorme soddisfazione nel vedere che siete al di là di ogni più incredibile aspettativa!!!
RispondiEliminaBuona notte a tutte
Dani
orario insolito ma oggi va così, ecco la mia ricetta:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.it/2012/04/frangipane-montebello.html
buonanotte!
Francesca
Numero 2:
RispondiEliminahttp://ingloriaskitchen.blogspot.it/2012/04/frangipane-al-cioccolato-nocciole-e.html
Buonissima! Mi sto ammalando di frangipanite anch'io!
Lascio la ricetta della mia prima partecipazione al mtchallege....molto in punta di piedi, viste le meraviglie postate :)
RispondiEliminahttp://dolcinboutique.blogspot.it/2012/04/frangipane-al-mou-su-frolla-di-biscotti.html
Ciao a tutti.
bene arrivata!!!!
EliminaDani
Ciao! io è la primissima volta che trovo il coraggio di partecipare... comunque ecco qui finalmente la mia ricetta ^_^ http://blog.giallozafferano.it/incucinapercaso/torta-frangipane-meringata-allarancia-mtc/ un abbraccio!!
RispondiEliminaBenvenuta anche te!!!!!
EliminaDani
Ciao! Eccomi con la terza versione: http://www.saporidielisa.it/2012/04/frangi-bon-bons-con-liquirizia-e.html
RispondiEliminaPoi basta, lo prometto! :P
Buon weekend!
eccomi ancora!
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/loveatfirstbite/crostatine-di-pasta-brisee-con-crema-frangipane-e-pere-cotte/
Ciao ragazze ecco la mia proposta ....
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-allo-zenzero-con.html
anche questo mese la partecipazione è alle stelle...buon lavoro! un bacio ele
la mia prima volta...
RispondiEliminavi presento il mio tortino
http://my-food-experience.blogspot.it/2012/04/tortino-frangipane-con-crema.html
tutto fatto!!! stanca ma felice me ne vado a dormire. Buonanotte a tutti
RispondiEliminaDani
La mia prima volta su MTC.Vi guardo da mesi e questa volta ho raccolta la sfida, forse perché i dolci sono la mia grande passione, ed era una tentazione troppo forte...non ho saputo resistere.
RispondiEliminahttp://lacuocapercasa.blogspot.it/2012/04/la-torte-frangipane-in-versione-finger.html?spref=fb
E tre!!! :)
RispondiEliminahttp://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/04/frangipane-alchechengi-e-angel-cake-di.html
buon lavoro ;)
loredana
http://mammapapera.it/2012/04/ops-mi-e-caduta-la-crostata-ecco-come-salvarla/
RispondiEliminaeccone un'altra buona domenica tesorine ^^
Il mio frangipane degli indecisi:
RispondiEliminahttp://tulipanialcioccolato.blogspot.it/2012/04/crostata-frangipane-degli-indecisi.html
grazie per avermi fatto conoscere questo nuovo capitolo sui dolci...
Eccoci con la nostra versione (e non sarà l'unica!):
RispondiEliminahttp://semplicebuono.blogspot.it/2012/04/torta-frangipane-alle-fragole-e.html
sembra proprio che questo mese vi aspetti un lavoraccio!!
Ciao
Elisa e Laura
http://www.paciocchidifrancy.com/2012/04/frangipane-aromatizzata-alla-fava-tonka.html
RispondiEliminaimpresa titanica....^_^
faaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaattttttttttooooooooooooooooo
RispondiEliminaUnico commento: ho fame.... o meglio, ho un attacco di golosaggine acuto!
Dani
Ecco la mia ricetta:http://www.cookingwithmarica.net/2012/04/22/torta-frangipane-ai-mirtilli-rossi/
RispondiEliminaera buonissima! ciao Marica
dopo 8 ore che cerco di finire il post finalmente ecco qua la mia seconda versione, non spaventatevi, io mi fermo qua!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/04/tartellette-frangipane-al-limone-e.html
Ultima! (forse....:P)
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/04/frangipane-fiorita-ovvero-il-mio.html
baci