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giovedì 21 maggio 2009

Acciughe ripiene fritte o al forno

Alternativa altrettanto gradevole sono le

ACCIUGHE RIPIENE
stuffed anchovies (fried or baked)

sia fritte che al forno. Prepararle anche in questo caso è piuttosto semplice.
Occorrono per circa 10/12 acciughe ripiene (dipende dalle loro dimensioni):

250 gr. di Acciughe
Basilico
Maggiorana
Timo limone (anche timo semplice va benone)
Un pochino di prezzemolo
30 gr Mollica bagnata nel latte strizzata
30 gr Mortadella
1 Uovo
50 gr di Pane grattugiato
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe





Le acciughe vanno lavate, deliscate delicatamente, asciugate e messe da parte.
Di queste ne prenderete circa 4 o 5, a seconda della dimensione, che triterete con la mezzaluna.
Unite ora nella tazza del mixer ( o sul tagliere) tutte le erbe aromatiche, insieme alla mortadella e alla mollica bagnata nel latte e strizzata.
L’aggiunte della mortadella da un po’ più di sapore alla ricetta. I puristi liguri non la adoperano , ma io la trovo ottima.
Preparato l’impasto, unite anche le acciughe tritate, mescolando accuratamente, e aggiustate di sale e pepe. Qui occorrerà solo un po’ di “mano” per stabilire le giuste proporzioni dei sapori… secondo le proprie preferenze.
Sistemate ora le acciughe aperte e asciugate adagiandole su una pirofila leggermente unta e su ogni acciuga mettete un cucchiaio di ripieno.
Sovrapponete un’altra acciuga, spolverate con un po’ di pangrattato e un filo d’0lio di oliva e infornate a 180° per circa 20/25 minuti, a seconda del vostro forno, accertandovi che siano ben dorate. Potete anche lasciarne qualcuna “scoperta” a mo’ di ripieno.. sono buone ugualmente!
Volendo potete anche preparare dei singoli “panini imbottiti “ di acciuga friggendoli, invece che mettendoli nel forno.
Per friggere le acciughe è sufficiente infarinarle e metterle nell’olio bollente. Si possono anche passare nel l’uovo sbattuto , ma risultano più “pesanti”

Prima di salutarvi il mio ringraziamento questa volta va a Luciana, una delle più care amiche di mia madre e direi anche mie, ed eccellente cuoca. Baci e grazie.

E ora, come sempre, buon appetito

Daniela

4 commenti :

  1. davvero ottime... forse le tue sono meglio di quelle cucinate dalla Luci! l'allievo supera il maestro a volte... :-)

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  2. grazie tesoro, ma temo che il tuo parere sia un pochino di parte...! bacini

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  3. l'anno scorso di ritorno dalle cinque terre continuavo a far acciughe ripiene. e non vi conoscevo. ora proverò le vostre (so che siete in vacanza, ma vabbè)! grazie
    daniela

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  4. Siamo solo a mezzo servizio per via della lentezza delle connessioni che abbiamo, nel mio caso, o semplicemente la difficotà di reperirla una connessione, nel caso di ale!!! Se le provi, mi raccomando dimmi se ti sono piaciute! Un bacione e buona giornata

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