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lunedì 1 giugno 2009

SUCCHIN PIN (zucchini ripieni)

Di Daniela



ripieni





Questa è la ricetta delle dediche…..
Diciamo la verità i ripieni in Liguria sono considerati un vero “piatto regionale” con tutti i crismi, e non c’è nessuno che non abbia una sua ricetta un po’ speciale , quella che prepara da sempre e che da sempre conserva gelosamente…
Tanto è vero che giurerei che chiunque, quando mangia i ripieni preparati da qualcun altro pensa “buoni , si, buonini : ma niente a che vedere con i miei!!” o “con quelli di mia madre” o “di mia nonna” e così via.
Se ci fosse Ale ve lo scriverebbe in genovese: io non sono in grado, essendo toscana purosangue, ma fidatevi , la traduzione dei pensieri è questa!
Quella che vi proporrò, allora, forte di questa tradizione, è proprio di una bella signora genovese, che gentilmente, dopo averla preparata per noi qualche volta , è stata così carina da lasciarcela “svelare”.
Ho lasciato titolo e qualche parola in lingua, diciamo, per mantenere un po’ di “colore locale”
Quindi, tornando alle dediche , su questo piatto sono due quelle che farò: la prima, più tecnica, dovuta alla natura squisitamente casalinga della ricetta, ad Ornella di “Ammodomio” una “collega” decisamente in gamba e che spesso dà le dosi un po’ ad occhio…”grossomodo” come dice lei.
L’altra alla mia amica Giulia, che ama le verdure, odia il pesce e mi chiede questa cosa da un po’ di tempo…. E siccome ci conosciamo fin da bambine , ho dovuto accontentarla…. Ecco fatto Cioli (eh eh eh ) questa è per te!!

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SUCCHIN PIN (zucchini ripieni)

per un chilo di zucchini meglio un po’ piccoli:
· 2 uova
· di pane bagnato nel latte e ben strizzato, circa 1/3 della polpa
· parmigiano reggiano grattugiato (tanto)
· tanta bella persa ( maggiorana)
· pangrattato
· sale e pepe



Nuova cartella1





lavate gli zucchini, tagliate le estremità e fateli lessare in acqua salata per poco : basteranno una decina di minuti o poco più.
Non appena sentite con la forchetta che sono diventati teneri, sono pronti.Scolateli, lasciateli intiepidire, e poi tagliateli a metà longitudinalmente (mi sembrava più carino detto così che “per il lungo”!!! )
Svuotateli della polpa con un cucchiaino , delicatamente per non rovinarli creando così delle vaschette , che allineerete dentro una pirofila leggermente unta.
Mettete l’interno degli zucchini in un colino in modo che dia via tutta l’acqua .
A parte , mettete in ammollo nel latte della mollica di pane, che deve essere, come peso, circa un terzo della polpa tolta.
Appena si è ben imbevuta , strizzatela e schiacciatela con i rebbi di una forchetta, senza frullarla.
Aggiungete il parmigiano grattugiato e la maggiorana in abbondanza, per profumare bene il ripieno.
A questo punto il gioco è fatto: unite la polpa degli zucchini scolata e mescolate bene il tutto, unendo anche le due uova intere, una per volta. Ora il ripieno è pronto.
Con un cucchiaino ora riempite le barchette di zucchini spolverateli di pan grattato, fate un giro di olio extravergine di oliva e infornate a forno già caldo a circa 200 gradi , finché la superficie non sarà bella dorata, (più o meno 15/20 minuti, ma controllate voi)Volendo , come sempre in questi frangenti, potreste anche friggerli e il risultato sarà molto goloso , ma un po’ più “pesante”.
Nel caso decideste per il fritto vi consiglierei di far comunque bollire gli zucchini , come detto poc’anzi, ma una volta scolati, dovreste tagliarli in piccoli pezzi di 3 0 4 cm. di lunghezza.
Svuotateli, facendo attenzione a non romperli e riempite vostri “tubetti di zucchini” con un cucchiaino o utilizzando un sacco a poche, come preferite.
Ora passateli nel pangrattato e friggeteli: sono molto carini e un po’ più originali.



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Provate!



Ciao a tutti

Daniela

18 commenti :

  1. La "ricettina" è stupenda... ahahahah... ma la dedica di più!!! Grazie, grazie, grazieeeeee...

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  2. contenta che ti abbia fatto piacere!!

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  3. Sto pensando seriamente di venirti a trovare...
    Capiterei giusto all'ora di pranzo.
    Potrei ricambiare con tagliatelle a ragù.

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  4. tu non sai come mi faresti piacere!!!!

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  5. Daniela i tuoi zucchini sono fantastici, mi piacciono molto anche nella versione fritta. Baci Giovanna

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  6. grazie giovanna, sei proprio gentile. Il fritto , è vero, è così....godurioso!!

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  7. Bellissimi quelli tutti in fila! Quelli a "tubetti" sono davvero carini, in ogni caso, sono tutti buoni!

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  8. grazie Tania, in effetti anche l'occhio vuole la sua parte!!

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  9. Ciao daniela,
    passavo di qua e mi sono messa a leggere.. certo che ne avete scritte di cose eh!
    un bacio..mi ha fatto molto piacere incontrarti!
    con affetto e complimenti per le ricette!
    Valeria

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  10. A parte un grazie immenso, pensavo: zucchini un po' piccoli, ma o la foto tradisce o non so che cosa voglia dire "piccoli"!
    Bacix (devo provare il modello fritto!)

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  11. titti non pensi più alla tua nipote/figlioccia e alla sua passione x le zucchine? dobbiamo assolutamente ripetere la ricetta insieme... ps. ovviamente anche quella al cioccolato e lamponi, mi sono giunte voci che si sia volatilizzata in tempo zero...

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  12. ciao Veleria!!! che piacere tesoro trovarti qui!!! grazie per essertene ricordata e aver controllato! anche a me ha fatto un immenso piacere incontrarti.
    spero succeda ancora presto!
    un bacione

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  13. franci , come potrei scordarmi della mia figlioccia più preferitissima del mondo (assai)? certo che li prepareremo insieme... appena farai un salto qui!!
    bacini

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  14. prova il "modello fritto" e non fartio ingannare dalla dimensione delle foto: sono piuttosto piccini in realtà! Ah, metti il nome come firma la prossima volta altrimenti potrei confonderti!!! baci a fede

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  15. Succhin ciei.............qui da noi si dice cosi, non so se lo scritto è corretto........
    cmq. li conosco bene e li preparo regolarmente, grazie per il suggerimento del fritto, provo.
    ciao Daniela
    diana

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  16. come al solito aspetto un tuo commento finale sul fritto! baci

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  17. Che belle....e che buone soprattutto!! Mi piace proprio il tuo blog!

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  18. viva viva
    la Liguria giuliva
    con le zucchine fritte
    nelle fumanti marmitte

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