Ogni tot di tempo (e non sto a dirvi a quanti mesi corrisponde un tot, per decoro) , mi capita di avere dei meravigliosi momenti di relax assoluto, in cui adoro rileggere i libri che più mi hanno fatto ridere o piangere o mi hanno fatto passare ore meravigliose . Questi momenti impagabili mi ritemprano e mi ricaricano di energie positive e poi ... via verso nuove avventure... che siano la visita di controllo dal dentista, o la coda odiosa con un caldo da svenire alle poste. L'ultima volta che mi è capitato è stato qualche settimana fa, quando tutto di un fiato sono riuscita a rileggermi l’Apocolocyntosis di Seneca. Posso dire che la scelta della ri-lettura è stata felicissima, sotto molti punti di vista.
1. Innanzitutto perché è un libro divertentissimo in cui Seneca “prende in giro” il divino Claudio, nientedimenochè l'imperatore in persona, naturalmente ben dopo la sua morte
2. E poi perché si sposa perfettamente con la stagione: E' infatti questo il racconto della «zucchificazione», cioè la trasformazione dell’imperatore defunto, del Divo Claudio, non in un dio, ma in una «zucca» (kolokynte in greco), date le sue doti di "zuccone", stupidotto insomma. E tra Claudio e la zucca, è la seconda che ne esce bene: un frutto che non si rovina col tempo come Claudio che è uno zuccone e zuccone rimarrà in eterno!!
Perciò il puro divertimento e il piacere della lettura quale nutrimento dell’anima, anche in questo frangente si è trasformato nell’occasione di un pensiero ben più prosaico e terra terra , ma non meno piacevole, circa il nutrimento del corpo. E così il passo dalla brillante, divertente e spumeggiante “zucca di Seneca” (e dire che ha quasi 2000 anni....), ad una zucca assolutamente solo “buffa”, è stato più breve di quanto si possa immaginare. Quindi, dopo la giusta riflessione ed aiutata dalla mia Piccola, costretta in casa da un malanno di stagione, questa mattina mi sono dedicata a una spero divertente ricetta, che abbiamo intitolato
TAGLIERINI VERDI AL RAGU' DI ZUCCA
Per 4(affamate) - 5 persone
Tagliolini verdi (potete ovviamente anche procurarvi degli ottimi tagliolini già pronti, va bene lo stesso e si velocizza non poco l'esecuzuone del piatto , naturalmente!!):
- 150 g spinaci bolliti
- 350 g farina
- 4 uova
- sale
Bollite gli spinaci in acqua salata. Scolateli molto bene e passateli col passaverdure. Versate la farina in una ciotola, fate un buco nel centro e rovesciate le uova leggermente sbattute e salate. Unite anche il puré di spinaci. Cominciate a lavorare uova e farina mescolandoli sulle prime, con una forchetta. Quando tutto comincia ad essere amalgamato più o meno cominciate a lavorare l'impasto con le mani vigorosamente per un diveri minuti fino ad ottenereuna pasta liscia ed elastica. Se dovesse essere risultare troppo morbido, basterà aggiungere qualche cucchiaio di farina ed impastate fino al completo assorbimento anche di questa. Fate ora una palla con l'impasto e lasciate riposare in uno strofinaccio per 20 minuti. Tagliate la pasta a pezzi e tiratela con la macchina (la mitica nonna papera) sulla posizione più spessa o se siete super brave col mattarello . Se utilizzate la macchina, ripassate lo stesso foglio di pasta più volte ripiegandolo fino a raggiungere lo spessore adeguato al formato di pasta scelto, nel nostro caso circa 3 mm. Lasciate riposare ancora qualche minuto. Passate nuovamente i fogli di pasta con lo speciale attrezzino della macchina che taglia secondo il formato scelto, per ottenere dei taglierini.(Va da se che se preferite fare le tagliatelle o una qualunque altra forma di pasta va bene lo stesso!)Lasciateli essiccare per almeno 2 ore. (La forma a onde della foto è merito della mano magica di mia suocera!!)
- 250 gr. di polpa di zucca
- 80 gr di porri
- 120 gr di zucchine (perfette anche quelle invernali verdi scure)
- una costa piccola di sedano
- aglio e prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- peperoncino
- olio e.v.o.
GREEN TAGLIOLINI WITH PUMPKIN RAGOUT
- 2, 3/4 cups flour 00
- 2/3 cup boiled spinach
- 4 eggs
- salt
- 9 oz pumpkin flesh
- 3 oz leeks
- 4 oz zucchini
- 1 clove garlic
- some parsley chopped
- 1 celery heart
- 1 chilli pepper (or as you like)
- extra vergin olive oil
Peel pumpkin and onions. Remove soft flesh and seeds from pumpkin. Put a chopping board. Chop 1/2 pumpkin flesh in thin slices, and 1/2 in very little cubes, never larger than a matchstick. Do the same with zucchini and leeks (of course cut leeks only into very thin slices). Set aside. Pel and chop also the galic clove, the parsley and the celery heart. In a saucepan heat a drop of olive oil and add garlic, parsley, celery, the chilli pepper, and the slices of pumpkin, zucchini and leeks. Sauté over medium-high heat until soft , about 5 minutes, stirring often. Take great care not to scorch. Add white wine and allow to simmer another 5 minutes. Add a pinch of salt. Remove the saucepan from the fire and whisk all the vegetable together with the food mixer. Put the pan again on the medium heat and add the little cubs of zucchine, pumpkin and the leeks little slices. When all vegetables are tender ( after 6-7 minutes) add a little salt. Remove from fire.
In the very largest pot you own you will have brought to a boil water with salt. Pour the tagliolini in one go in the boiling water. Cooking time will vary with thickness. Cook to taste by boiling 8-10 minutes then sampling every few minutes. (Of course you can use also packaged pasta. If you do so you , simply cook it according to package instructions). when they're ready put them in the saucepan with the ragout. Toss to combine.
Bon appetit
Daniela
Ingegnosa !
RispondiEliminaQuei tagliolini mi ispirano parecchio e il resto è di una scenografia unica !
Mandi mandi
Splendida mattinata con tua figlia, che bella questa complicita', vedere gli occhioni che si accendono di curiosita' e di stupore.........
RispondiEliminaLa ricetta è intrigante e servirla dentro le zucchette è una splendida idea!
grazie
diana
Mamma mia che carino!!! E le tue aggiunte alle foto sono davvero carinissime!!!
RispondiElimina- Grazie Rosetta! Ma è tutto merito della piccoletta!!!!
RispondiElimina-Diana, Gaietta è stata felicissima di leggere il tuo commento. Un bacione grande
-Elel, la fantasia ad 8 anni è fervidissima in effetti!! Un abbraccio
In perfettio stile haloween! anch enoi oggi abbiamo preparato la pasta in casa...ma in marrone!
RispondiEliminacerto..devi spiegarti tutti i segreti della tia bravura in queste presentazioni! bè...prima o poi capiteremo lì a pranzo allora!!
compliment, questa ricetta è davvero super!!!
bacioni
geniale questo post!!! davvero bellissimo e buonissimo!
RispondiEliminaCiao ragazze... si ho visto anche iola vostra pasta: eccellente davvero.
RispondiEliminaGrazie per la vostra gentilezza. Buona notte e un bacione
- Fede, grazie bis!!! :-)))))
E'un piacere leggere i tuoi post. Si respira aria di casa indipendentemente dalla preparazione raccontata.
RispondiEliminaConfesso che la zucca non fa parte degli alimenti che uso con passione ma quell'espressione 'cattiva' devo dire che invita proprio. Ho segnato invece con particolare interesse la parte della pasta...che invece in cucina mi manca ancora...:-P
Grazie come sempre :-)
ciao, e grazie a te di essere sempre così attento.
RispondiEliminabuona giornata