Sembra incredibile, ma ultimamente sembra che io vada sempre a scontrarmi con le frittelle: sarà forse un oscuro destino, questo che mi sta divorando e mi costringe a inzaccherare fuori misura la mia cucina e a spuzzolentire di fritto tutta la casa, solo per far sorridere con occhi sognanti le mie creature (e alcuni altri"infiltrati" doc [chicchina sto giusto parlando di te :-))))] Comunque, sempre per la solita questione del "basta un poco di zucchero e la pillola va giù" (e non ditemi che non vi viene subito in mente il motivetto cantato da Mary Poppins, proprio lei in pessona), al momento di ripulire il tutto cerco di pensare a qualcosa di piacevole, o di ascoltare qualcosa di piacevole, che mi bendisponga verso le noiose "opre femminili", per dirla col poeta, alle quali sono intenta: nel caso specifico di oggi, il motivo di ilarità viene dalle definizioni n. 2 , la vendetta, che vi avevo promesso l'altro giorno. E siccome ogni promessa è debito, eccovele. Spero di contagiarvi ancora con un bel sorriso
* ALUNNO - Esclamazione sfuggita a Papa Leone alla vista di Attila
* ASPARAGINA - Invito alla Gina che non si decide a premere il grilletto
* BUCANEVE - Precisa pisciata maschile invernale
* CACHI - Domanda da rivolgere a uno chinato dietro un cespuglio
* CITRULLO - Sciocco di Alberobello
* ECCEDENTE - Frase di un dentista latinista dopo un'estrazione
* MANGANELLO - Assente a una riunione di neri
* MARCITA - Scimmia andata a male
* NEOLAUREATO: punto nero della pelle che ha fatto l'università
* RADIARE: colpire violentemente usando una radio
* RAZZISTA: fabbricatore di missili
* SANCULOTTO: patrono degli omosessuali
* SCIMUNITO: attrezzato per gli sport invernali
* SCORFANO: pesce che ha perduto i genitori
* SMARRIMENTO: perdita del mento
* SOMMARIO: indicativo presente del verbo "Essere Mario"
* TACCHINO: parte della scarpina
* TELEPATIA: malattia che colpisce chi guarda troppo la TV
* TONNELLATA: marmellata di tonno
* UFFICIO: luogo dove si sbuffa
* VERDETTO: cosmetico verde (a differenza del ROSSETTO che è rosso)
* VIGILIA: donna vigile urbano
* ZONA DISCO: parcheggio per gli UFO
Ovviamente dove queste buffe definizioni non arrivano a sollevarvi il morale, provate ad unirle a queste golosissime
Per il curd
- il succo e la scorza grattugiata di tre limoni
- 2 tuorli e 2 uova intere
- 1 cucchiaio di maizena
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Per le frittelle
- olio di oliva (o di semi se preferite) per friggere
- 60 gr di farina
- 60 gr fecola di patate
- 14 gr lievito vanigliato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 4 uova grandi
- 55 gr zucchero semolato
- 2 cucchiai di buccia di limone grattugiata
- qualche goccia di estratto di vaniglia o una punta di vaniglina
- 450 gr di ricotta
- zucchero vanigliato o semolato per spolverizzare e guarnire
Per il curd, troverete QUI la nostra speciale ricetta senza burro
Per le frittelle: Scaldate dell'olio di semi o di oliva come preferite in una capace padella. Intanto in una terrina mesolate la farina setacciata con il sale e il lievito. Mescolate in un'altra terrina le uova con lo zucchero, ma non troppo, giusto finchè non siano unite. Ora aggiungte la ricotta , la scorza di limone e la vaniglia, mescolando accuratamente. A questo punto unite al composto anche la farina, mescolando finchè non risulti amalgamato e privo di grumi. Nel frattempo l'olio sarà arrivato alla giusta temperatura. Con un cucchiaio o con l'attrezzo per formare le palline del gelato, mettete con attenzione piccole porzioni del composto di ricotta nell'olio bollente e fatele cuocere un paio di minuti per parte finchè non avranno raggiunto un bel colore dorato. Appena pronte scolatele e mettetele sulla carta assorbente. Fate attenzione a non metterne troppe insieme nella padella per non far abbassare la temperatura dell'olio. Appena le avrete fritte, passatele ad una ad una su un piatto dove avrete messo dello zucchero a velo o semolato e rotolatele bene. Poi disponetele su un piatto, accompagnandole con una coppetta di lemon curd.
Non ve ne pentirete!!!!
buon appetito
Daniela
Lemon-Ricotta Fritters with Lemon Curd (Martha Stewart)
FOR LEMON CURD (this is our special recipe for a lemon curd lighter, without butter)
- juice and grated rind of three lemons
- 2 yolks and 2 whole eggs
- 1 tablespoon cornstarch
- 200 g sugar
- 1 tablespoon extra virgin olive oil ( very light)
FOR THE FRITTERS
- 4 cups vegetable oil, for deep-frying
- 1/2 cup all-purpose flour
- 1/2 cup cake flour
- 1 tablespoon baking powder
- 1 teaspoon coarse salt
- 4 large eggs
- 1/4 cup granulated sugar
- 1 pound ricotta cheese, drained
- 2 tablespoons finely grated lemon zest
- 1/2 teaspoon pure vanilla extract
- Confectioners' sugar, for dusting
Make the curd: here you can find our special recipe
Make the fritters: Heat oil in a medium saucepan to 350 degrees. Sift flours, baking powder, and salt into a small bowl.
Mix together eggs and granulated sugar in a large bowl until just combined. Add ricotta, lemon zest, and vanilla, and stir until well combined. Add flour mixture, and stir until smooth.
Using an ice cream scoop or a tablespoon, carefully drop a few balls of dough into oil. Cook, turning 2 to 3 times, until golden brown on all sides, 2 to 3 minutes total. Adjust heat as necessary to maintain temperature of oil. Drain on paper towels. Repeat with remaining dough. Place on a plate, and dust with confectioners' sugar. Transfer curd to a serving bowl, and serve with fritters.
Do not crowd the pan; cook only a few fritters at a time. They taste best when served immediately after frying.
Bon appetit
Daniela
Le tue definizioni mi hanno messo definitivamente di buonumore, stamane mi hanno gia' inviato una foto di alcuni maggiolini su un ramo, quindi vuol dire che per il WE sono coperta!!!!Grazie!
RispondiEliminaIl lemon curd ,per me, è veramente la goduria assoluta, stasera lo preparo........... con l'accompagnamento delle frittelle poi!!!!
Grazie.
Bellissimissime! Soprattutto a quest'ora del mattino! Grazie per le due risate:))
RispondiEliminafavolose queste frittelle!
RispondiEliminamettono l'acquolina questa frittelle! insuperabili!
RispondiEliminaNow..if I could pick one off the screen..or two..or three for Jacques and I ..I would:) Sublime!
RispondiEliminaDomani, frittelle anche per me, ma molto più "rusticone"!!!! Ahahahahahahah...
RispondiEliminaAle, da noi all'alba del 22Novembre,-S.Cecilia,Patrona dei musicisti- si impastano le Pettole, delle frittelle semplicissime accompagnate al massimo dal vin cotto! Proverò sicuramente queste che tu proponi, ma domani rispetto la tradizione ;)
Un bacio,
Ornella
Mi piace la ricotta nel'impasto che le rende soffici come nuvolette, mi piace l'uso del dosatore per gelati e mi pace il vostro lemon curd alleggerito :))
RispondiEliminaDani, quelle definizioni sono carinissime, mi è piaciuto un sacco "tonnellata" - immaginavo un barattolone del tonno zuccherato... ahahahah!
RispondiEliminaChi non ama le frittelle?.. A noi piacciono tanto!
Un bacione!
@ Diana ciao! mi farai sapere se sono piaciute al surfista? baci
RispondiElimina@Elsa , sono contenta di averti messo di buon umore!
@Marsettina Grazie mille! :-)))))
@Federica mi fa piacere che ti piaccia l'idea golosa!! Un bacione
@Thanks, you're too kind! a kiss to Jacques too!!
@Ornella, io veramente sono Daniela , ma grazie lo stesso , anche perchè essendo anche io madre di musicista , come Ale, festeggerò l'evento cho altre frittelle... magari troverò la ricetta delle tue per provarle! Bacio
@ Lenny sono proprio contenta!! un abbraccio
@ Giulia, ah ah ah .... è vero! ah proposito di frittelle : credo che siano una cosa così golosa che piace proprio a tutti!
Super bacio
Visto che la cucina non l'ho ripulita io (ma nemmeno le frittelle ho mangiato, però!) il buon umore si è impadronito un'altra volta di me, e poi la vista di quella frittella morbida morbida mi ha fatto anche venire una tremenda acquolina in bocca!
RispondiEliminaciao Stefi..... non ti resta che provare ad assaggiarle allora!!!
RispondiEliminaBacini
Scusami Dani, sono arrivata dalla pagina di MT su FB... Che figuraccia!!! ;)))
RispondiEliminaBuona notte,
Ornella
mmm - come sono buoni e belli. Sarebbero perfetti per Carnevale - o per qualsiasi giorno.
RispondiElimina@Ornella , nessun problema...... noi siamo ...interscambiabili spesso!!! ;-))
RispondiEliminaBaci e buona giornata
@Grazie Linda! sei proprio gentile! Buona giornata anche a te
Qualcuno direbbe frittelle al limone...ok ok coccolose, perfette...ma la verità è che si imparano anche i 'trucchetti' del mestiere...vedi l'uso del dosatore di gelato...non ci avevo mai pensato...ottima tecnica. Per gli impasti con la ricotta invece 'sfondi' una porta aperta...spesso la uso anche per gli sgonfiotti al forno...insomma questo post suona come sempre allegro e zeppo di indicazioni utili...oltre alla buonissima preparazione :P Buon inizio settimana :)
RispondiEliminaGrazie Mario e come sempre una buonisssssssima giornata (eseguente settimana ) ache a te!!
RispondiElimina:)))
RispondiElimina:))
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