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sabato 28 novembre 2009

Sassolini- e il Dizionario di MT

Io, si sa, sono tipa da cinque minuti. I beneficiari, di solito, sono i parenti stretti, sui quali scarico, ogni volta, tutto quello che mi passa per la testa: ma se in ufficio vedete una specie di Erinni in giro di perle e tailluer piombare come una furia nell'ufficio del capo non avete bisogno di bussare alla porta per far vedere che ci siete: basta aspettare cinque minuti, e avrete via libera.



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La Dani, invece, parte tranquilla: il suo è un calare sicuro, dalla prima alla quinta, accompagnando le curve e seguendo la strada: anche se, per chi la conosce, questo è preludio di fulmini e saette che, al confronto, l'uragano Kathrina è la pioggerellina di marzo, chi non lo sa ha l'impressione di trovarsi di fronte all'Allegoria della Temperanza, circonfusa da una calma olimpica che niente potrà scalfire

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La Dani ed io andiamo d'accordo: pur essendo diversissime per temperamento, abbiamo sempre trovato un punto d'accordo in modo spontaneo e MT non fa eccezione, anzi: è la prova vivente che se un blog è gestito in maniera democratica- e cioè, se la Dani si rassegna a tutte le cavolate che mi vengono in mente e riesce pure a far vedere che le piacciono- funziona alla grande. Il più delle volte, è lei che aspetta che io ritorni in me, un occhio rivolto al cielo, un altro all'orologio: ma ogni tanto capita che i nostri tempi coincidano alla perfezione, come dimostra questo post, figlio della fugace eppur feconda unione dell'immediato sbollimento della mia ira e della minacciosa risalita della sua carogna. E quindi, tanto per restare in tema di prole, è giunto anche per noi il momento di affrontare la vexata quaestio della paternità di quei prodotti del genio e dell'ingegno che trovano nei food blog la loro vetrina


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Per quanto ci dispiaccia, entrambe siamo convinte che, nel caso delle ricette, non sia possibile affermare con certezza che "quella è mia". Lo diciamo con sincero rammarico, ma il detto del "pater incertus" che, per fortuna di noi madri, non è sempre verificato nella vita reale, si trasforma in assioma quando viene applicato ad ingredienti e procedimenti. Sia chiaro: questo non toglie nulla alla deprecabilità di comportamente scorretti a cui assistiamo con frequenza e che diventano francamente vergognosi quando sono sfacciatamente reiterati. io per prima mi arrabbierei e non poco se qualcuno si appropriasse senza il mio permesso del Lemon curd all'olio d'oliva, che allo stato delle cose reputo una "mia" ricetta non avendo mai trovato traccia, in venticinque anni di ricerche, di una versione come quella: e però se spuntasse, che so, la nipote di Misses Aburthnoit, armata di quadernetto ingiallito, a rivendicare la ricetta con cui la nonna scongiurava il colesterolo del marito, credete che potrei far fuoco e fiamme, minacciando tribunali o perizie calligrafiche? La risposta è no, e i motivi sono noti.


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Nello stesso tempo, però, esistono dei "figli" che invece portano marchiata la loro origine e pure in modo indelebile: sono i cosiddetti prodotti dell'ingegno, quelli che nascono, cioè, dalla mente feconda di chi scrive, per professione o per diletto, e che può dimostrare, in modo assolutamente inoppugnabile, che certi brani o espressioni o modi di dire sono nati dalla sua penna e sono stati registrati all'anagrafe in un determinato giorno. E poco importa se la "penna" è la tastiera di un computer e l'ufficio dell'anagrafe è un food blog: certe cose sono di chi le crea e questo è un principio così importante da aver assunto lo status di un vero e proprio diritto e da godere, pertanto, della tutela della legge.

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Ci sarebbe anche da aggiungere che, al di là della ratio legis, queste creature appartengono così tanto ai propri creatori che si riconoscono lontano un miglio, anche quando sono usate da altri, in altri contesti, in altri food blog, senza che sia specificata in alcun modo la loro provenienza. Lo diciamo per esperienza, perché ogni tanto capita anche a noi di imbatterci in espressioni e modi di dire che sono nati dalla nostra fantasia e che si trovano, senza citazioni e senza link di sorta, talvolta per giunta storpiati nell'ortografia e nella sintassi, su blog coperti a loro volta da copy right e spesso in prima linea per la difesa dei diritti d'autore.

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Vedete, quando abbiamo deciso di aprire MT, la Dani e io avevamo unicamente voglia di distrarci e di divertirci: a distanza di sette mesi, oggi possiamo dire con orgoglio che ce l'abbiamo fatta, e pure alla grande. Ce la spassiamo tutti i giorni fra scalette, riviste e acquisti dai nomi impronunciabili e dalla provenienza incerta ma che nel blog ci stanno divinamente e ci piace da matti mandare niusletter a mezzo mondo o riempire cesti di Natale virtuali . Di conseguenza, prese com'eravamo dalla foga del divertimento, non ci siamo accorte di quanto stava capitando intorno a noi: e cioè che, accanto ad uno stuolo di "nuovi amici sempre più amici" che si raggoglievano attorno a MT, si stava generando un gigantesco fraintendimento fra altri food blogger, specialmente fra quelli con cui non ci siamo mai presentati ufficialmente ma che, a quanto sembra, passano ripetutamente di qua.

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Confessiamo che la cosa ci ha lasciato un po' stupite: tanto stupite che, a mano a mano che realizzavamo il fatto, cominciavamo a vedere il lato comico della cosa- a nostro parere, l'unico della vicenda- e non nego che ci sia stato un momento in cui ho temuto davvero di strozzarmi dalle risate - o di perdere la socia, per lo stesso motivo. Tuttavia, come sempre, la ragione ha preso il sopravvento ed allora, mentre cercavamo di riconquistare la nostra dignità bevendo un po' d'acqua e soffiandoci il naso, abbiamo pensato che non sarebbe stato giusto lasciarvi brancolare in questo errore e che fosse quindi doveroso un chiarimento, in forme ufficiali e per iscritto. E cioè che se spariamo cavolate a raffica su questo blog, in un crescendo di botte e risposte che prosegue nei commenti con i nostri amici, è solo perché, per mezz'ora al giorno, dismettiamo i panni seriosi e compiti a cui ci costringono i ruoli che ricopriamo nella vita reale e facciamo le deficienti, per un po'. E quindi, in altri termini, facciamo le sceme- e però, non lo siamo per niente...


S caterina e Bormio2000 044

GRANDE DIZIONARIO DI MENU' TURISTICO
ad usum delphini et squalorum

  • che lipidine: the day after "che libidine"
  • ecchediamine- ecchecaspita- eccheppalle: manifestazioni di contenuta contrarietà della Dani quando le si blocca la barra di spazio della tastiera d'antiquariato del suo pc. Esiste anche la variante ECCHEDIAMINE- ECCHECASPITA-ECCHEPPALLE, quando, oltre alla barra di spazio, si blocca pure il tasto della miuscola
  • le ricette da porca figura: il più grande flop nella storia dell'editoria dei Paesi islamici
  • proh dolor: nota marca di burro
  • stupendissima: 300 e passa interventi su CI e ancora non sapete cosa sia???
  • fool blog: MT
  • bloggo: l'equivalente del blocco dello scrittore, applicato al food blogger. E' l'espressione che ricorre più frequentemente , fra quelle riportate qui sopra, oltretutto in una versione imbarbarita dall'uso e dall'abuso, "c'ho il bloggo". E' dovere degli estensori del Vocabolario recuperarne qui la forma originaria, "ho il bloggo", nel rispetto della correttezza filologica, della morfologia, della grammatica- ed anche dei membri della commissione che rilasciò ad entrambe le titolari di questo blog la licenza di seconda elementare
Alla prossima
Alessandra






15 commenti :

  1. Qui non ci si annoia mai con voi, sempre qualcosa di nuovo (?)
    ecchecaspita!!mi piace, mi fa risentire nei miei panni mi da un tono, mi rimette in riga....pancia in dentro e petto in fuori......
    ecchepalle è stufante è da ingobbimento di spalle.........
    ecchediamine non mi viene da dentro e non lo uso.........
    io non posso avere il bloggo....perche' non ce l'ho e me ne guardo bene.......
    che lipidine è coperto da copyright (leggi MT) e quindi quando si cita la stupendissima è conseguente la lipidine,
    la porca figura è una questione spagnola da tempo immemore, ma che va benissimo quando devi cucinare per ospiti con un piatto povero , te la consente.........
    proh dolor è una marca di burro assolutamente introvabile ma che ho assurdamente trovato in una crostata postata in questo blog, mah!potere del mondo blogger...
    Allora visto che non sono un delfino e neanche uno squalo e mi sono appropriata da tempo di questi modi di dire, li uso in tutta serenita' e quando lo faccio, penso a delle amiche che me le hanno trasmesse e le ho nel cuore, anzi suggerisco loro di partorirne delle altre a stretto giro, potrebbe diventare uno slang per gli addetti ai lavori....
    Per chi non ha la fantasia d'inventarne di nuovi, ma solo di copiare, vuol dire che non ha voglia di ridere, prima di se' stesso e poi con gli altri.
    Non so veramente cosa ho scritto ma è tardino e
    se Voi due pensate che io sia da bannare, fatelo in tutta tranquillita'.
    Un abbraccio
    diana

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  2. Diana, ti abbiamo bannata sin dal primo post :-)
    è che tu non te ne sei mai accorta :-))
    A scanso di equivoci: non è che da domani cambi qualcosa, qui sopra. Continuiamo a fregarcene come prima, se copiano ricette, se prendono foto, se si ispirano a qualche cavolata sparata da me o dalla Dani... E meno che mai stasera, che sono particolarmente esaltata... e chissà come mai!!!!
    Grazie, come sempre, sei una grande, grandissima amica
    ale

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  3. Sassolini..... e io che già pregustavo con l'acquolina in bocca una ricettina speciale di qualche golosità. Pensavo, me tapina,a carammelline, cioccolatini...

    Credo che tu e la Diani siate veramente molto corrette e scrupolose.Quindi sorprende, anche con il sorriso sulle labbra certamente , che ci siano persone con una bella faccia di bronzo ed in malafede.
    Ti (vi)sostengo in pieno nel metter a pubblico ludibrio i malvagi approfittatori.

    Con affetto

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  4. giurin giuretto, nei prossimi giorni caramelle e cioccolatini a go go!!!
    Grazie per tutto
    ale

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  5. Quante golosità che non saprei scegliere!

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  6. Ale, viviamo "in questo mondo di ladri" (c), reale o virtuale che sia... Che vuoi fare, non tutti hanno la dignità e la coscenza, ma nemmeno la fantasia, l'estro e la bravura, ed ecco che si finisce sempre allo stesso modo: c'è che produce e c'è chi copia..
    Spaziando tra i blog e forum russi, lo vedo ancora di più.. Le cose che rubano di più sai quali sono?? Le idee. MI capita di trovare le mie ricette ( e dico mie perché tante volte me le invento di sana pianta) con un ingrediente leggermente diverso o i quantitativi dimezzati o raddoppiati ecc. Una volta un tipa mi ha rubato i miei sushi russi (con aringhe, ci sono nel blog) e le ha portate su una tramissione televisiva (tipo "questo l'ho fatto io"), spacciandoli per suoi.
    Rodimento, si.. Ma non si può fare niente, ahimé, i diritti d'autore qui non esistono... e nemmeno i brevetti.
    Ascolta, che ne dici di organizzare un incontro, magari a metà strada?.. Muoi dalla voglia di conoscerti (e anche Dani, certamente)! Ti porterei i mirtilli secchi, l'olivello spinoso, e parleremo del kefir e il suo siero e di tante altre cose...
    Un bacione e buona domenica!

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  7. Ma il mio commento è sparito o è stato postato?...
    ECCHEDIAMINE-ECCHECASPITA-ECCHEPPALLE!!! (c)

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  8. Stanotte le ore di sonno sono state pochine ( ho festeggiato allegramente il mio compleanno con teatro e dopo teatro di tapas!) e dunque sono infinitamente più rimbambita del normale, quindi non ho capito il motivo del contendere...

    Ennesima ricetta/foto copiata?
    Vocabolario trafugato e fatto proprio?
    Delfini e squali che parlano latino?
    Polemiche sulla maternità di ecchediamine?
    Sassolini nell'insalata?
    Sana invidia verso l'allegria e la disinvoltura con cui dispensate ricette, recensioni, viaggi e frammenti del vostro quotidiano?

    Eccheé!? (Contrazione di "E che é!?")


    ...

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  9. Giornata allucinante, mi collego solo ora e leggo questi messaggi "scaldacuore".
    Giulia, quando vuoi e dove vuoi- e parlo sul serio: noi arriveremo cariche di pesto, focaccia e acciughe sotto sale, in puro stile rimpatrio al paesello, così non ci sarà bisogno di altri riconoscimenti! aspettiamo che passino le feste e sentiamoci via e mail

    Virò, ma tanti tanti tanti auguri... e passa a trovarci, domani, perché c'è una sorpresa che ha molto (moltissimo) a che fare con te.

    E ora, vediamo se reisco ad aggiornare il diario di viaggio!
    ciao
    ale

    RispondiElimina
  10. Avere personalità non è da tutti, la sensibilità lo è ancora di meno...
    Certe volte è facile cedere ad analisi psicologiche da bar...ma io confesso che la domanda me la faccio sempre...ma quanto dista la mancanza di autostima dall'uso malizioso di certi contenuti pubblici?
    Questo è solitamente il dubbio che mi prende per circa 3 minuti...poi una volta individuata la prevalenza di una delle due, passo avanti e cerco qualche contenuto carino con il quale guardare il mondo a modo mio...e quindi eccomi a navigare sui lidi di MT! :P
    Certo è che quello che molti non capiscono è che il marchio di fabbrica non è solo un logo o la firma quanto quello che è scritto tra le righe, l'atmosfera cosciente di approcciarsi alle cose con uno stile che è troppo personale per essere copiato, un insieme di intelligenza e sensibilità che danno alle parole di uso comune significato e spessore cosa che altri non solo non sanno fare ma che riprendendo senza alcuna vis propria...sviliscono in primis la propria immagine :)
    PS
    Non so quanto sia stato chiaro ma sono in piedi già da un bel pò e quindi mi scuso in anticipo se sono stato contorto ehehehe
    Buon inizio settimana ed a più tardi quando andrò a ritagliarmi 5 minuti per leggermi con calma il post sulla
    Danimarca: sesto giorno (Odense)

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  11. MARIOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ho perso il tuo commento, ma come si fa?????
    comunque, ti rispondo lo stesso, dandoti ragione in tutto e per tutto: le estrapolazioni non hanno senso, perché il contesto è fondamentale. E' per questo che abbiamo messo il dizionario :-)
    buon lunedì
    ale

    RispondiElimina
  12. Ragazze, SIETE GRANDI !!!

    Contenuti verissimi epsressi con garbo e ironia, com'è lo stile di MT.

    Aggiungo che ho la netta impressione che qualcuno dei copioni sia quasi in buona fede, nel senso che non si sono nemmeno resi conto che stavano copiando da voi e se direttamente confrontati con la questione cascherebbero letteralmente dalle nuvole.

    E' da questo del resto che si riconoscono i veri Trend Setters: lanciano mode senza volerlo, sono sotto osservazione e vengono automaticamente copiati in quello che fanno.
    Quindi mi aspetto un'autentica esplosione di Erinni in tailleur e filo di perle... ;-)

    RispondiElimina
  13. Ancora i postumi dell'aperitivo vero?! :-P
    PS
    E' stato avvistato un coniglio in fuga sulla riviera di ponente...mica sarà il tuo???? ahahahah
    Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  14. @ Mapi, è la seconda volta in pochi giorni che mi danno della Trend Setter e in un primo tempo ho pensato che fosse una nuova arca di cani...La seconda che hai detto è quella giusta, comunque. E ora, vado a sfidare la pioggia, tanto per aggiungere al look da Erinni anche la cofana adeguata...

    @ Mario, non infierire, pliiis- e comunque, io sto a Levante. A meno che il coniglio non abbia voluto mettere le debite distanze fra me e lui...ma come si fa ad essere così deficienti, io mi chiedo??? :-)

    buon lunedì a todos
    ale

    RispondiElimina

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