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mercoledì 20 gennaio 2010

Pain d' Epices

Di Daniela

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Pochissime parole questa volta : solo una ricetta ottima, celeberrima , antica e golosa, credo originaria della città di Digione, che parla di casa, di profumi confortanti e di colazioni o merende consumate attorno al tavolo della cucina.....In aggiunta, una piccola dedica, molto personale. Per il mio amatissimo Pinocchietto, la più fantastica e coccolata suocera del mondo

PAIN D'EPICES
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Questa che vi trascrivo è la versione della indimanticata Alda Muratore, alla quale tutti coloro che hanno frequentato il forum di Cucina Italiana, sono certa devono moltissimo. Gli ingredienti in corsivo sono piccole aggiunte dovute alla mia gola!!!
Ingredienti:
  • 350 gr (150 ml) di miele liquido
  • 40g di zucchero di canna (se utilizzate come consigliato unmiele leggermente "amaro)
  • 125g di farina integrale
  • 125g di farina di segale
  • 1 bustina di lievito
  • 5O gr di mandorle ridotte a farina
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 di cucchiaino di anice stellato macinato,
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata,
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
  • scorza di un'arancia tritata (io l'ho messa fresca ma la ricetta originale la prevedeva candita) e 1 cucchiaio di marmellata di arancio (facoltativa)
  • 1/2 di cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 uovo sbattuto
  • 1 dl di latte
  • 2 o 3 cucchiai di zucchero di canna per "decorare"
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Scaldare il forno a 170°C (o anche meno: per il mio, 150°). In una ciotola capace mescolate le farine con una bustina di lievito. Aggiungete 5O gr di mandorle ridotte a farina e le spezie.
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Amalgamate 1 dl di latte e 350 g di miele liquido (o fuso a calore basissimo), possibilmente di abete o di castagno (cioè con un sapore deciso e non dolciastro; preferiteli ad acacia e millefiori) e scaldate senza far bollire. Aggiungete il miele agli ingredienti asciutti della ciotola, mescolate bene e da ultimo aggiungete un uovo sbattuto (o 2 se piccoli). Si possono anche aggiungere 40 g di scorza d'arancia candita (o fresca)tritata fine e io, avendo una eccellente marmellata di arance ne ho aggiunto un bel cucchiaio pieno. Versare la preparazione in una forma rettangolare a bordi alti (forma da cake) cospargere la superficie con 2 o 3 cucchiaiate di zucchero di canna e cuocere 40 min. circa (verificare sempre la cottura).
Se durante la cottura dovesse colorirsi troppo, coprite la superficie con un foglio di carta d'argento negli ultimi 10-15 minuti.
Il pain d'épices è migliore nei giorni successivi alla cottura; si conserva ben fasciato in carta alluminio.
Potrete trovare 1000 accostamenti diversi per questo super classico della cucina: io vi propongo i 3 preferiti dalle mie figlie:
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  1. con una cioccolata calda (aromatizzata allo zenzero o al cardamomo) e una spruzzatina di panna montata
  2. con un tè (come quello della foto) alle spezie, profumatissimo ma delicato e il solito ciuffetto di panna
  3. DSCF1651
  4. ....o con una banalissima tazza di latte caldo, per una colazione "rinvigorente"!!!

Buona giornata a tutti!

Daniela
PAIN D'EPICES
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Just a very personal dedication: to Pinocchietto, beloved, coddled and strong mother in law in the world
Ingredients:

  • 10 tbsp (150 ml) liquid honey
  • 1/8 cup brown sugar (if used as recommended honey slightly "bitter")
  • 2 1/3 cup of 00 flour (or 125g wholemeal flour and 125g of 00 flour)
  • 1 packet of yeast
  • 3.5 tbsp of almonds reduced to flour
  • 1 / 2 teaspoon ground cinnamon
  • 1 / 2 teaspoon ground star anise,
  • 1 / 4 teaspoon nutmeg
  • 1 / 4 teaspoon ground clovesthe tip of a teaspoon of vanilla seedschopped orange peel (I've made fresh but the original recipe included candied) and 1 tablespoon of orange marmalade (optional)
  • 1 / 2 teaspoon ginger powder
  • 1 beaten egg
  • 6 tbsp of milk
  • 2 or 3 tablespoons of brown sugar to decorate

  • DSCF1639
Preheat oven to 338 F° (or even less: for mine, 302 F°). In a bowl mix the flour capable with a sachet of yeast. Add 5O grams of almonds reduced to flour and spices. Mix 1 dl of milk and 350 g of liquid honey (or melted low heat), possibly fir or chestnut (with a strong taste, not sweet; better then acacia and wildflowers) and heat without boiling. Add honey to the bowl of dry ingredients, stir well and finally add a beaten egg (or 2 if small). You can also add 40 g candied orange peel (or fresh) fine chopped and, having an excellent marmalade, I've added a good spoonful. Pour the preparation in a rectangular shape with high edges (plumcake mold) sprinkle the surface with 2 or 3 tablespoons of brown sugar and bake 40 min. about (always check the cooking). If during cooking were colors too much, cover the surface with a sheet of silver paper at the last 10-15 minutes. The pain d'épices is better in the days after baking and can be kept well wrapped in aluminum paper. You can find 1000 different combinations for this super classic of international kitchen: I propose the 3 favorites of my daughters:
  1. with a hot chocolate (flavored with ginger or cardamom) and a dash of whipped cream
  2. a tea (like the photo) with spices, fragrant yet delicate and the usual tuft of whipped cream
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  3. or a cup of hot milk for a "tonic" breakfast !
Have a nice day

Daniela

23 commenti :

  1. Per l'accostamento ovviamente voto la cioccolata calda aromatizzata anche senza panna per me...per la ricetta ti dirò che ne ho già collezionata una degli Scribacchini (blog omonimo) in quanto la mia ragazza predilige questi sapori. Adesso con la tua non posso che fare un compendio di tutte le info raccolte e procedere con una mia possibile versione. Speriamo solo che non venga una ciofeca!! ahahaha
    Pur non avendo il senso completo della dedica (come è ovvio che sia) l'ho trovata molto carina e affettuosa.
    Thanks e buonissima giornata :))

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  2. Non può che essere buonissimo con tutte queste spezie e profumi!non l'abbiamo mai fatto..ma c'è sempr euna prima volta no??!
    bacioni

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  3. Io non ho avuto il piacer di conoscere Alda ma ho il suo pdf, che bel modo di ricordarla. Complimenti la ricetta è realizzata divinamente, come sempre

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  4. Buona, ma la provo con la farina normale
    non mi piace quella di segale o la integrale

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  5. @Mario, rendimi edottasulle tue conclusioni ela miscellaneadi sapori che creerai.... e certamente non sarà una ciofeca!!!
    grazie per l'apprezzamento alla dedica. Baci

    @ ragazze anche perme era la prima prova.... ma non sarà l'ultima, temo!!!!


    @Ale grazie davvero!!

    @ silvia il prodottonon dovrebbe cambiare troppo comunque... poi sappimi dire. Zot.

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  6. Ma lo sai che ho un sacchettino così pure io?
    preso varie miscele di tè e infusi in uno stand francese, durante dei mercatini che han fatto nella mia zona (provincia Venezia) lo scorso ottobre!
    cmq meraviglioso Pain d'epices... un dolce che ho sempre amato ...ma non ho mai provato a riprodurre!:)

    ciao!:)

    Terry

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  7. anche io l'ho preso in uno stand francese che vende spezie almercatino natalizio: è talmente profumato ed invitante che mi comprerei di tutto....anzi, compro proprio di tutto ogni anno..
    :-). Baci

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  8. l'ho condiviso per "amore", ma ti dirò che questo non è il mio genere: quand'ero piccola andavo spesso, anche per una settimana, da un'amica francese di mia mamma, simpaticissima peraltro, ma lei me lo propinava per giorni e io da brava bambina non potevo dire di no per educazione....ho finito per odiarlo! Però mi hai evocato bei ricordi :)))))

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  9. Profumato, caldo ed avvolgente.... Perfetto per queste giornate gelide (temperatura odierna -6!!!).
    Il mio abbinamento preferito??? Una bella tazza di "spicy tea", altrettanto profumato, caldo ed avvolgente!!!!
    Un abbraccio
    Licia

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  10. @ Giulia,se sei internazionale dalla nascita non è colpa mia ;-)))!
    Grazie per l'ulteriore prova di amicizia, in ogni caso...
    Un bacione


    @ Licia, si , lo scopo era proprio evocare un'immagine (e un sapore) confortante! buponissima (anche se fredda) giornata allora!

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  11. il pain d'epices mi ricorda la mia infanzia e sa di coccola. da tanto vorrei farlo e lo vedo in giro in tantissimi blog. le tue foto sono davvero invoglianti!

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  12. Daniela, sei una persona meravigliosa e tua suocera lo sa bene, ecco perché è fantastica e quindi coccolata! Spero solo di essere altrettanto con le mie nuore... perché avendo solo maschi sarò sempre e solo suocera e mai mamma... speriamo in una nuora proprio come te!
    Baci
    Stefania
    P.s. La ricetta (visto che è un blog di cucina mi tocca) è molto buona... ma perché tutto 'sto miele di castagno???? Curiosità, ma tu ne hai aggiunti altri 150 ai 350???? E voto per la cioccolata!!!

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  13. grazie Lise, la ricetta è un super classico in effetti e ognuno ha il suo modo di interpretarlo...Sono contenta che ti piacciano le foto. A presto

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  14. complimenti davvero!!! deve essere eccezionale!

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  15. @stefi, grazie, ma io sono normale, normale e tu avrai certamente nuore perfette, visto l'amore per i tuoi ragazzi.... Pe rquello che riguarda la ricetta, il miele di castagno ha soloun retrogusto lievemente amaro, ma se preferisci puoi sempre usareun miele più dolce, dipende dai gusti.....
    per le quantità invece volevo solo dire che 350 gr equivalgono a 150 ml, per facilitare la misurazione.....
    baci grandi e un abbraccio

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  16. I love pain d'epices. Yours looks perfect. ooh...I can just imagine the tast of each bite.

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  17. @ thanks a lot!!! I'm really glad you think is good. kisses

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  18. Questa estate ho assaggiato il pian d'epices per la prima volta e, sebbene fosse industriale l'ho trovato buonissimo.
    Copio la ricetta perché mi piacerebbe molto provare a farlo da me :))

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  19. benissimo, Lenny, se decidi di provarlo , mi dici se ti è piaciuto?
    Buonanotte e baci

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  20. Ho preparato anche io il Pain d'epices la settimana scorsa, per la prima volta, ma prossimamente lo provo con la tua ricetta! ^_^
    Baci
    AnnA Luisa

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  21. @ ciao Anna luisa, faremo uno "scambio culturale" allora, sperando venga bello e buono come il tuo!!
    un bacione
    Dani

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  22. allora dovremo fare uno "scambio culturale"!!!! spero il nostro sia buono come il tuo!
    Un bacione

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