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martedì 11 maggio 2010

spatascio's day. di tutto, di più

di Alessandra

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Ora, io dico: passi sbagliare un piatto. Anzi, ci sta, eccome. Anzi due, dovessi fare un calcolo, son più quelli che ceffo che quelli che azzecco, specie se ho un'occasione da porca figura e l'ansia da prestazione è alle stelle.
Ma TRE su TRE, porca miseria- e per giunta nel fine settimana, quando riempio la dispensa di menuturistico- questo è inconcepibile. Ho un nervoso che sfiora l'isteria, anche perchè, per quanto mi sforzi, non riesco a dar la colpa a nessun altro che a me, la qual cosa, è risaputo, è quella che più mi manda in bestia.
Per farla breve, i fallimenti sono stati tre. Qui ne documento solo due, perchè l'oscenità del terzo trascende ogni limite del buon gusto, visto che ho avuto l'idea di preparare dei mini babà con l'impasto delle brioches. Ne sono venuti fuori 24 mostruosità, con un grosso rigonfiamento in punta, ammosciato di lato, che ha dato la stura a ogni tipo di asfaltamento della sottoscritta da parte del marito e della figlia, la cui perfidia ha superato ogni limite. Come se non lo avessi capito da sola, che non era stata propriamente una splendida idea...
Il resto, è tutto documentato qui sotto, dal soufflè che ho voluto a tutti i costi sformare e che poi ho ricompattato nello stampo, in stile "atterraggio UFO su Zigurrat" alla torta Mappazza che però, ad essere onesti, i colleghi hanno gradito. Almeno lì per lì...
Soufflè di Asparagina con cuore di capasanta e salsa al Martini Dry



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per 4 persone
4 capesante con il guscio
500 g di asparagina
80 ml di bechamelle
20 g di scalogno
20 g di porro
30 g di burro
1 uovo
80 ml di panna da cucina
1/3 di bicchiere di Martini Dry
20 ml olio EVO
2 rametti di acetosella
sale
pepe nero

Pulire gli asparagi, stufarli in padella con burro e scalogno tritato fine, sale e pepe finchè son teneri (io aggiungo anche un mestolo di brodo: che sia stato per questo?????). Fate intiepidire la bechamella e unite il tuorlo. Montate l'albume a neve ben ferma (l'ho fatto alla fine, perchè secondo me sarebbe smontato: che sia stato per questo???)frullate l'asparagina, unitela alla bechamelle ormai tiepida e unite l'albume, mescolando bene. Aprire le capesante, sbollentare brevemente i coralli e tenerli da parte (io ho usato quelle senza guscio: che sia stato per questo?). Distribuite un poco di composto negli stampi

Far rosolare in padella nell'olio per 2-3 minuti il porro finemente tritato, irrorate col Martini, salate, pepate e fate evaporare l'alcool. Quando la salsa si sarà addensata, unite la panna e mescolate per 2-3 minuti. Togliete dal fuoco, frullate tutto e aggiungete l'acetosella, tritata finemente. Sformate i soufflè nei piatti individuali, aggiungete la salsa, due punte di asparagina e disponete un corallo di capesanta sopra ogni souffle

DSC_1387


Torta di mandorle alla crema d'arancia


per 8 persone
300 g id farina
300 g di mandorle sgusciate
220 g di zucchero semolato
150 g di burro
150 g di fecola
5 uova
2 cucchiai di rum
2 cucchiaini di lievito
1 arancia

per la farciture
150 g di burro
100 g di mascarpone
70 g di zucchero semolato
2 arance e mezzo, biologiche
1 bicchierino di rum
2 cucchiai di zucchero a velo


prospettiva dall'alto....

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dal vero


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e, atrocità delle atrocità, pure di taglio...

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Ora devo preparare la torta di compleanno della creatura che, more solito, festeggia a strati. Mi sa che mi ci vuole un pensamento collettivo....
un moscissimo ciao
ale


44 commenti :

  1. Ciao! Dai...la torta non sembra mica male!! E poi è assolutamente dipendente dalla legge di Murphy: quando cucini per te, in solitudine verrà tutto buonissimo, se cucini per delle occasioni c'è sempre un danno dietro l'angolo! :)

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  2. Ciao! ma su dai, non essere così severa! a tutti capita di sbagliare! anche se, a dirti la verità, a noi sembrano tutte rocettine molto invitanti e ben riuscite!!
    l'importante è che siano buone no??!
    un bacione

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  3. Ahahahahahaha :DDDDD
    ALT...non sto ridendo per le preparazioni ma solo perchè sono circa 20 ore che nel blog roll compare questa linea "Spatascio day...
    pubblicato...20 ore fa" per la serie che non era aria lo si era capito...ma già da 20 ore però!!! hihihi :P
    Torniamo seri. Per il Soufflè...ho poco da dire...non l'ho mai fatto e se mi venisse come il tuo la prima volta sarei con il sorriso paresi contento per tutta la giornata...
    Passiamo alla Torta di mandorle alla crema d'arancia...ma che gli vuoi dire?!?! Qui il mio sorriso sarebbe stato a paresi per l'intero week-end :P e non scherzo.
    Bene. Ora capisco che tu sia brava e che pretendi sempre il risultato top ma onestamente fatta eccezione per il soufflè (ovvio) lo spatascio day è altro...è fare un cake al mandarino e rivestire di pasta bruciata tutto il ripiano basso del forno (ahahahahaha :PPPP), è alzare il minipimer ad immersione nel mentre frulla a velocità turbo e fare un cerchio a metà altezza in cucina su tutta la circonferenza, è invitare una coppia di amici a pranzo e scoprire che le "casarecce" comprate a costo esorbitante non hanno una cottura di 14 minuti come indicato sulla confezione ma solo di 3 minuti, è fare un dolce tipico e vedere che non si alza di un millimetro pur sapendo che con quella dose di lievito potrebbe o dovrebbe prendere il volo...
    In attesa di sapere e vedere la torta di compleanno...mi raccomando...a sinistra c'è "PubblicaPost"...a destra "SalvaAdesso" ahahahahaha :PPPP

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  4. Anche a me la torta sembra che vada benissimo. E' vero che l'occhio vuole la sua parte, ma in fondo è il sapore che conta. E quello senza dubbio c'è... eccome!

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  5. Neanche a me, la torta sembra deliziosa and bellissima. Mi piace come l'hai decorato con le piccole caramelle di arancia e limone.

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  6. Ciao cara, su dai capita ogni tanto di sbagliare qualche piatto altrimenti non si direbbe che s'impara dai propri errori, e poi si vede che non è un buon periodo!!!! e comunque non sembrano così male...farai meglio la prossima volta...un bacione Luciana ;)

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  7. anche a me la torta non sembra affatto male!!!cos'ha che non va? a me vengono talmente dense e basse per colpa dell'odioso forno che questa in confronto è uno spettacolo!quanto al soufflé, basterà dire che è un pancake salato, ne ha tutta l'aria, faccia salva e figurone garantito, anche perché sicuramente il gusto dev'essere divino :D

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  8. daiiii Ale a me la torta mica mi sembra uno spatascio e pure il sufflè è stato truccato molto bene su con il morale!!!! poteva andare peggio :-)))) baciii

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  9. La prima cosa che mi ha colpito è stata la prima foto, per un attimo ho creduto di aver aperto il mio mobile in cucina :-D
    Perché non solo i miei due stampi in ceramica sono identici, ma sono impilati anche alla stessa maniera.
    Altra cosa che vorrei aggiungere è che giusto un paio di giorni fa, durante uno dei miei esperimenti "last minute", ho sfornato una mini torta talmente storta che si è guadagata il nome di "Elephant Man Cake".

    Fortunatamente il gusto superava di gran lunga l'aspetto.
    Però era inguardabile, l'ho persino fotografata!

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  10. il vero segreto è un altro: non dichiarare prima cosa dovrebbe apparire in tavola (soufflè, babà e simili...) ma inventati un nome d'effetto in base al reale risultato ottenuto: "sformatino di asparagina con ripieno di capesante", "brioches in salita", "torta compatta con cuore morbido"... Tu ti incavoli un pochino di meno ma soprattutto i commensali non possono più prenderti in giro! Vuoi mettere?!

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  11. vabbè, è un po' stortignaccola, ma non mi pare una tragedia... degli ingredienti poi sembra buonissima.... la torta, intendo...
    sul souflèe che è senza peccato....
    comunque sei riuscita a rimediarlo, almeno per metterlo sotto i riflettori !
    Maria Chiara

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  12. Ale, sei grande!!!
    Intanto mi hai fatto una salsa al martini che copierò alla velocità della luce, giusto per ricordare i tempi in cui cucinavo con il bicchiere pieno. :)
    E poi hai pubblicato i disastri ... (mica tanto disastri, se vuoi ho una foto nascosta di una torta che....)

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  13. @Muscaria
    Ma perchè non facciamo un post in cui doniamo i veri spatafasci nostri con tanto di foto e ci facciamo 4 risate?! Che ne disi ehh??
    @Acquaviva
    Che tu abbia un tocco di eleganza geniale te lo ho già detto vero?! ;)))

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  14. Dai sei troppo severa ,questi tu me li vuoi chiamare spatasci???Se i miei spatasci fossero cosi fotogenici allora.. viva gli spatasciiii!!!!.Comunque scherzi a parte capisco il nervoso soprattutto se si cucina per altri e poi non c'è due senza tre e il tre c'è gia stato,quindi da domani si riparte.Per finire un po di buon'umore con il post di gambetto che mi ha fatto morir dal ridere,troppo simpatico,ancora ho le lacrime agli occhi.A presto!!!!!

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  15. @ Gambetto: io ci sto!!! :-DDD
    Purtroppo mi manca la chicca numero uno: non ho la foto della parmigiana di melanzane fatta a Parigi col forno senza gas!!!! Una palude di disperazione, ci sono voluti tre giorni affinché diventasse mangiabile!
    Sono rimasta sotto shock per quell'esperienza, non mi era mai capitata una cosa del genere AAAAAAAAARGH :-D

    Sono d'accordo con Acquaviva, basta dare il giusto nome alle cose e tutto funziona alla perfezione.
    Perché... secondo voi non fa così anche Ferran Adrià? :-P
    E' un grandissimo cuoco ma gli scatafasci li farà anche lui ogni tanto, no?
    Perché sprecare un'occasione creativa come questa?
    Lui quel soufflè lo avrebbe chiamato:
    "Aria di Martini con impronta di soufflè au coquille Saint Jaques"
    E tu dovresti fare la stessa cosa :-DDDD
    E se poi te la copiano quelli della prova del cuoco, o chi per essi, ci sganasciamo dal ridere tutti assieme, ubriacandoci con l'americano solido :P

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  16. Se a me venisse una torta così sarei molto felice. Io di solito servo budini, creme, comunque dolci al cucchiao che non richiedono lievitazioni.
    Io sapevo che i souffle non si dovevano sformare ma servire nel ciotolino o ciotolone del caso. Mi sembrano buonissimi comunque. Visto che sono sulla Chesapeake Bay vuoi che ti mandi le capesante a 14 usd/KG fresche? Ma sono senza il corallo...

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  17. sai che non ho capito qual è il problema della torta?

    del soufflé lo capisco, ma il sapore, com'era il sapore.

    insomma, non drammatizziamo.

    però il blog è stupendo!

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  18. @ fiordiciliegio: ahinoi, la legge di Murphy è qualcosa a cui non si può sfuggire... e queste non hanno fatt eccezione, purtroppo

    @Manuela & Silvia: per assurdo, gli sformati erano più buoni della torta. Ma fra il marcio e la muffa, come dicono a Genova...

    @ Mario: ridoooooooooooooooooooooooooooooooo!!! non c'è niente ma niente ma niente da fare. E dire che ormai è un anno e rotti, che continuo a fare gli stessi errori!!!!!
    Sul resto, vogliamo parlarne????? di tutte le volte che confondo i comandi delle fruste elettriche di mia suocera con le mie, schiacciando la funzione turbo, invece che lo stop? Oppure, senza andare tanto lontano: non meno di un'ora fa, dovendo montare una meringa francese, invece della spina, cercavo di infilare nella presa le suddette fruste. Meno male che il diametro era di almeno 5 volte maggiore, perchè probabilmente non starei nemmeno qui a raccontarla...
    comunque, mi fai morire dal ridere!

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  19. Tina, ma hai visto il soufflè? L'ho ricomposto, come con un caro estinto, dopo averlo spatasciato sul piatto. E la torta mappazzosa????
    Comunque, a scanso di equivoci: ho fatto anche di peggio.E appena mi ricapita, documento tutto qui :-)

    Linda, gli spicchi di agrumi canditi vengono dalle tue parti :-)

    Luciana, ti dò ragione. E' che in questo periodo non ci sono proprio, con la testa, e di cucinare non avrei nessunissima voglia. Si vede che il cibo lo sente e si ribella :-)

    RispondiElimina
  20. B&B: ma questa torta non è lievitata!!!! era tutto impasto, uno schifo atroce!!!!

    Ely. Ho trovato un'amica. Una che mi difende così, mica me la lascio scappare più!!! :-)

    Muscaria: ecco dov'erano finite, le altre!!!! Tornate subito a casa, altro che andare dalla muscaria- che poi il trattamento è lo stesso...
    La the Elephant Man Cake, finchè non la vedo, non ci credo. Pic nic ad Etretait??? :-)

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  21. Acquaviva: UNA GRANDE.
    "cosa c'è sotto il tombino" potrebbe andar bene, per lo sformato?
    e "chi è senza peccato..." per la torta mappazza???? :-)

    Maria chiara: ok, vi svelo un segreto. Le foto sono postume. Ossia, se non ci fosse stato il blog, col cavolo che avrei ricomposto un soufflè spatasciato: me lo sarei mangiato e basta. Invece, siccome volevo che vedeste a quali livelli di pena riesco ad arrivare, ho pure ricostruito tutto... (così vedete anche a quali livelli di demenza...)

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  22. Alem: dai, un bello spatascio per brindare ai bei tempi del bicchiere pieno!!!!


    Nitte, quando dico che i commenti sono un blog nel blog mica scherzo... io mi diverto da morire... e poi vengono fuori un sacco di idee, tipo quella di Muscaria...
    RINOMINIAMO????
    ossia, da domani, chi posta rinomina. Tipo: per cena ho gli asparagi di Albenga con le uova. Se domani li posto, come li chiamo?
    ora ho l'encefalo piatto, ma lancio l'idea...

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  23. Silvia, grrrrrr... mangiane un kg per me :-(((

    Gaia, il problema della torta è che c'erano pochi liquidi. Se avessi letto con attenzione, me ne sarei dovuta accorgere e avrei corretto via via, anche perchè il sapore non era male. E' che dopo il primo morso, non ti alzavi più dalla sedia.
    Grazie per i complimenti al blog, se ti fa piacere tornare, sei stra benvenuta.
    E comunque: domenica è stato lo spatascio's day, oggi è il giorno della pietosa bugia...
    :-)
    grazie
    ale

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  24. Mi sa che parlano tutti francese quegli stampi :-D
    Ogni volta che torno da Parigi ho della ceramica da forno in valigia!
    Non credi al mio Elephant Man Cake???? Ma lo posto immediatamente, dovessi postare anche solo la foto! :-DDDDD

    Gli asparagi di albenga con le uova vanno subito rinominati!

    "Sentore di spiga di grano ligure al sapore di carciofo avec frutto di gallina dorato"

    Perché "Angiosperma ovulare" suona forse meno appetitoso :-DDDDD

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  25. Dirti che mi sembrano entrambi perfetti, è superfluo, ma non so se la mia considerazione nasce da:
    1. infinito affetto per questo blog e le sue autrici;
    2. mancanza di diottrie e quindi protesi annessa e connessa;
    3. assomigliano tanto alle foto dei miei piatti... quando mi vengono bene...
    E se la 1 è assolutamente vera, la 2 è vera a metà (perché le protesi le indosso, altrimenti neanche il computer vedrei...), la 3 dovrebbe essere falsa... ma, invece, mi sa, che è la più vera di tutte, ahimè, me tapina, me misera!!!

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  26. Perfetto: quando c'è un'idea bislacca io ci sto.

    E comincio pure.

    Dunque...domani sono in programma verdure e petto di pollo lesso, sconditi, preparati in anticipo stasera e stipati nella "schiscetta" (termine lombardo per dire contenitorino per pranzo da asporto)...

    (E non fate lo sguardo di compatimento: da lunedì siamo a dieta in questa casa!)...

    Allora? Cosa dico a mio marito? Cosa si mangerà per pranzo?...

    RispondiElimina
  27. L'Elephant Man Cake è stato postato :P

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  28. ANGIOSPERMA OVULARE è quanto di più ripugnante abbia mai sentito in vita mia- e pertanto si aggiudica il prox post sugli asparagi :-)
    Bormioli, cara la mia ragazza: nu somm del la banlieu e nu ghe l'emmu u maiu franseise :-)

    Stefania
    la 1 è contraccambiata- e pure alla seconda, perchè qui siam due e ti tocca tutto doppio
    della 2, ne vogliamo parlare????? (per inciso: ora ho le lenti che metti su per un mese notte e giorno e sono una figata mai vista. Fino a quando non mi si incolleranno al bublo oculare, sia chiaro)
    la 3... che la finisci, come dicono qui a Genova, perchè basta vedere il tuo post di stasera, per metterti a tacere subito. Punto :-))))

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  29. Virò, comincio????
    1. Desinare pallido e assorto - è ammessa anche la variante "digiunare"
    2. Incontri - l'aia, l'orto e la schiscetta
    3. Wow, che lesso!!!
    muscariaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa mariooooooooooooooooooooooo mapiiiiiiiiiiiiiiiiiii stefaniaaaaaaaaaaaaae tutti gli altriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!

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  30. ma tu i veri "spatasci" non li conosci!!! :-) condivido con chi ha detto che basta dare il giusto nome alle cose. la torta la trovo simpatica e si capisce che è buona quindi ottimo "guardami negli occhi e capirai "! e per il sufflè un:
    "quando un amore finisce..."
    ;-)))) ciao mito!!!!

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  31. Aaargghhhh ho dovuto fare la lotta fino ad ora con le formiche maledette!!!!!

    "nu somm del la banlieu e nu ghe l'emmu u maiu franseise" la mando immediatamente a Zeb :-DDDD

    @ Virò: "Costato Bianco in Accadueo con coulisse di campo in forma di foglia"

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  32. eccomiiiiiii finito il tour de force rientro a pieno ritmo (forse)
    1) AUGURI ALLA BELLISSIMA!
    2) MI HAI FATTO SCHIANTARE DAL RIDERE
    3) DOMANI RECUPERO I POST PERDUTI

    baci
    babs

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  33. Ahahahaaaa desinare pallido e assorto :-DDDDDDD

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  34. Muscaria alle 02:44...miiiii ma il blog da gli stessi effetti delle anfetamine da quelle parti o stai ancora lavando la caccavella francese della tortina?! ehehhehe :PPPP

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  35. Cioè, scusa, fammi capire: una torta ti viene leggermente stortina e tu fai tutta questa scenata? Ma va', va' va'.... !!!!!

    E per il soufflé ricomposto ha ragione Acquaviva: cambia nome e il gioco è fatto! E' quello che ho fatto io un Natale quando ho voluto preparare le gelatine di Malvasia da regalare agli amici. Quelle disgraziate gelatine non volevano saperne di addensarsi e sono rimaste a livello di sciroppo.
    Ho preparato le etichette che recitavano "Coulis di Malvasia" e l'anno scorso me le hanno chieste di nuovo!!!! :-D

    RispondiElimina
  36. Semplicemente consolatorio , anche il commento di fior di ciliegio. Ci si crede sempre gli unici a far "disastri" e invece ...non siamo soli, mai! :-D

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  37. Attenzione......
    Rullo di tamburi.....
    E la OLA della settimana va....


    A MUSCARIA!!!!!! OLE'!!!!!!!!

    Gli eleganti, nuovi modi per concepire la forma di un dolce e l'impasto versato "à la cazzò" diventeranno il mio motto d'ora in poi.

    Intendiamoci, facevano già parte del mio bagaglio culturale, ma tu hai saputo dare forma e dignità a ciò che prima era informe e, come dire... Come dire....

    Appunto. Non sapevo come dirlo e tu l'hai detto.

    UNA MAXI OLA PER TE!!!!!!

    RispondiElimina
  38. Assolutamente sì!

    Condivido pienamente l'assegnazione dell'ambito titolo a Muscaria, meravigliosa cuoca di classe che ci erudisce sugli esatti termini tecnici da usare in cucina.

    E' così bello imparare!

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  39. P.s. Seguendo i vostri suggerimenti ho spiegato a mio marito cosa gli avevo preparato in modo alternativo...

    ...ha risposto che, comunque, mancava il sale!

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  40. @ Mapi: grazie :-D
    Sono molto molto MA MOLTO onorata!

    @ Virò: ahahahahahaha tuo marito è incredibile :-DDD
    La prossima volta che ti dice che manca il sale, digli che non hai esagerato per mantenere il suo calice gustativo allenato a distinguere i veri sapori. Digli che alla sua lingua ci tieni tantissimo :-DDDDDD

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  41. @ Gambetto: sono un'animale notturno, è questo il segreto :-D
    Quella caccavella ti porta via fette di vita, quando la pulisci!!!

    RispondiElimina
  42. Si ma anche la sveglia la mattina non è male!
    PS
    Non dirmi che stai già tentando di pulire la caccavella a quest'ora?! ahahahah

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  43. @Alessandra (Raravis)
    Cioè fammi capire hai sorvolato con tono di rimprovero alla mia battuta che andavo a farmi un americano solido e poi leggo dell'elegante nuovo modo per concepire la forma di un dolce versando l'impasto "à la cazzò"?!?!
    Allora ditelo che qui gli uomini o presunti tale come me sono discriminati!! ahahahahaha :DDDDD

    RispondiElimina
  44. Uomini o presunti tali?

    O cielo...

    RispondiElimina

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