Con oggi, siamo ufficialmente entrati nell'Ultima Settimana Prima delle Vacanze: il che, in soldoni, sta a significare che nei sette giorni che seguiranno, dovre riuscire a fare tutte le seguenti cose
1) smaltire le 4 pile di arretrato sulla scrivania dell'ufficio
2) svuotare il freezer e sbrinarlo
3) svuotare il frigo e pulirlo
4)imparare a fare la spesa, almeno questa settimana, oppure
5)recuperare 14 inviti a pranzo e cena e far colazione al bar
6)perdere cinque kg
7)preparare CD per 5000 km
8) finire itinerario degli ultimi 4900 km
9)trovare il santo preposto a far liberare una camera tripla a ferragosto sull'isola di Sky
9 bis) trovare il santo preposto ai compiti di greco per le vacanze
9 ter) augurarsi che sia lo stesso e attaccare con un contentrato di novene
10) pensare ad un bagaglio che possa coprire tutte le fasce climatiche dell'emisfero boreale, in totale assenza di tempo e spazio per fare un bucato per tre settimane
11) moltiplicarlo per tre
12) ricordarsi che avere un blog di cucina non significa telefonare alla Dani e chiederle se può provvedere lei....solo per oggi, naturalmente...
1) smaltire le 4 pile di arretrato sulla scrivania dell'ufficio
2) svuotare il freezer e sbrinarlo
3) svuotare il frigo e pulirlo
4)imparare a fare la spesa, almeno questa settimana, oppure
5)recuperare 14 inviti a pranzo e cena e far colazione al bar
6)perdere cinque kg
7)preparare CD per 5000 km
8) finire itinerario degli ultimi 4900 km
9)trovare il santo preposto a far liberare una camera tripla a ferragosto sull'isola di Sky
9 bis) trovare il santo preposto ai compiti di greco per le vacanze
9 ter) augurarsi che sia lo stesso e attaccare con un contentrato di novene
10) pensare ad un bagaglio che possa coprire tutte le fasce climatiche dell'emisfero boreale, in totale assenza di tempo e spazio per fare un bucato per tre settimane
11) moltiplicarlo per tre
12) ricordarsi che avere un blog di cucina non significa telefonare alla Dani e chiederle se può provvedere lei....solo per oggi, naturalmente...
GATEAU TUTTI FRUTTI
La fonte è Elle à Table, un'altra di quelle riviste su cui mi perdo a fantasticare per delle ore, per poi realizzare che, tutto sommato, a preparare un'insalata di frutti rossi con la trota affumicata ed il crescione ci avrei messo grosso modo un decimo del tempo, ma tant'è: tutto sta a sapersi vendere, al giorno d'oggi- e certe riviste della douce France sono maestre, in questo senso.
La torta che vedete qui sotto, però, è la fine del mondo. E lo è a dispetto di un impasto a "lo famo normale" e di una forma casalinga, che più casalinga non si può. Senza contare la facilità dell'esecuzione, la sua rapidità, la reperibilià degli ingredienti, insomma: tutte le carte in regola per lasciarvi appena il tempo di dare un'occhiata al procedimento e correre in cucina a prepararla...
800 g di frutti di bosco misti *
50 g di pinoli
3 uova
50 g di zucchero
120 ml di latte
100 g di burro fuso, a temperatura ambiente
150 g di mandorle tritate (o farina di mandorle)**
150 g di farina
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di vaniglia in polvere***
una grattugiata di noce moscata
* direi ribes, lamponi e mirtilli. Assolutamente no alla nota acida delle more, nì all'uva spina. L'assenza delle fragole dipende dalla stagione.
** siccome non avevo farina di mandorle e- orrore- neppure mandorle pelate, nè avevo voglia di pelare le altre, le ho frullate direttamente con la buccia. Fantastico: si ottiene un sapore più rustico, che si sposa benissimo con le spezie
***presumo che qui si alluda alla vanillina, che ormai è bandita dalla mia dispensa: un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia. Volendo, potreste anche lasciare in infusione mezza stecca nel latte, portato ad ebollizione e poi fatto raffreddare, ma secondo me un buon estratto di vaniglia va benissimo ugualmente
Pulite i frutti di bosco, e lavateli. Se usate le fragole, tagliatele a pezzettino grossi come l'unghia di un pollice.
Montate le uova con lo zucchero, fino a quando raddoppiano di volume, aggiungete le spezie, il burro e il latte; mescolate molto bene e, in ultimo, unite le due farine setacciate e il lievito. Non ha importanza che le farine si setaccino insieme o prima l'una e poi l'altra: l'essenziale è che si amalgamino bene al composto e non facciano grumi
Rivestite con carta da forno uno stampo quadrato di 24 cm di diametro, versatevi il composto e cospargetelo di frutti di bosco e di pinoli
Infornate a 180 gradi e fate cuocere per una mezz'oretta, fino a quando la torta sarà gonfia e la superficie dorata. Regolatevi con la prova stecchino: è meglio sfornare quando l'interno leggermente umido.
Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente
Buona Settimana
Alessandra
800 g di frutti di bosco misti *
50 g di pinoli
3 uova
50 g di zucchero
120 ml di latte
100 g di burro fuso, a temperatura ambiente
150 g di mandorle tritate (o farina di mandorle)**
150 g di farina
1/2 bustina di lievito
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di vaniglia in polvere***
una grattugiata di noce moscata
* direi ribes, lamponi e mirtilli. Assolutamente no alla nota acida delle more, nì all'uva spina. L'assenza delle fragole dipende dalla stagione.
** siccome non avevo farina di mandorle e- orrore- neppure mandorle pelate, nè avevo voglia di pelare le altre, le ho frullate direttamente con la buccia. Fantastico: si ottiene un sapore più rustico, che si sposa benissimo con le spezie
***presumo che qui si alluda alla vanillina, che ormai è bandita dalla mia dispensa: un cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia. Volendo, potreste anche lasciare in infusione mezza stecca nel latte, portato ad ebollizione e poi fatto raffreddare, ma secondo me un buon estratto di vaniglia va benissimo ugualmente
Pulite i frutti di bosco, e lavateli. Se usate le fragole, tagliatele a pezzettino grossi come l'unghia di un pollice.
Montate le uova con lo zucchero, fino a quando raddoppiano di volume, aggiungete le spezie, il burro e il latte; mescolate molto bene e, in ultimo, unite le due farine setacciate e il lievito. Non ha importanza che le farine si setaccino insieme o prima l'una e poi l'altra: l'essenziale è che si amalgamino bene al composto e non facciano grumi
Rivestite con carta da forno uno stampo quadrato di 24 cm di diametro, versatevi il composto e cospargetelo di frutti di bosco e di pinoli
Infornate a 180 gradi e fate cuocere per una mezz'oretta, fino a quando la torta sarà gonfia e la superficie dorata. Regolatevi con la prova stecchino: è meglio sfornare quando l'interno leggermente umido.
Lasciar raffreddare e servire a temperatura ambiente
Buona Settimana
Alessandra
Ciao!
RispondiEliminaSettimana di preparazione assolutamente interessante, comunque è lo scotto da PAGARE!!! per andare in vacanza, normalmente prima e subito dopo...........quindi hai gia' la tabella di marcia segnata!!
Notevole questo gateau......... devo prepararlo per forza ROSSOBLU ?!!! non si sa mai che sia di buon auspicio..........
diana
Hai 7 giorni per fare tutto questo e so già che ci riuscirai... io ne ho ben 9 e so che non riuscirò a fare la metà delle cose... fra l'altro mi sento talmente stressata per la preparazione di 5 valigie per tutto questo tempo e considerando anche io tutte le variazioni climatiche che non riesco neanche a guardarle, altro che farle... Infine... non è che la Dani, potrebbe pensare anche al mio di blog? :)
RispondiEliminaP.s. io ho più di un chilo di mandorle da smaltire, più di un chilo di farina di mandorle da smaltire, più di 5 chili di farina di riso e più di 8 chili di zucchero a velo... ce la farò in 9 giorni???
Baci
Questo gateau è moooolto genoano!!!!
RispondiEliminaHai veramente una bella settimana rilassante davanti...
Non pensare ai cinque kg, quelli si perdono facilmente appena inizia il campionato, un kg a partita parte sempre :-D
che dire???? W le vacanze!!!!
RispondiEliminaelle a table piace un sacco anche a me (quando lo trovo e riesco a prenderlo!!!) :-)
baci e ribaci
Il gateau genoano mi piace!
RispondiEliminaPer i 5Kg invece pensavo fossero facili da perdere...consideravo infatti che scegliere libri per la community con tutta la 'pressione' che ti ho fatto...qualche pensierino bruciacalorie te lo avevo procurato...ed invece nulla :)
Sono proprio un rompino scaduto eh?! :PPP
PS
Questo dolce mi sa che te lo copio proprio...;)
Ma sei matta con quella lista di cose da fare in sette giorni? Solo fare la tua deliziosa torta e' quella nella mia lista.
RispondiEliminaBellissimo! :)
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminal'ho fatto ieri sera solo con i mirtilli - quelli avevo :) - e scagliette di mandorle al posto dei pinoli.
Ci è piaciuto molto perchè non è troppo dolce, ed è morbidissimo!!
Grazie
parto dal fondo
RispondiEliminaElena, sono contenta. Qui siao divisi a metà: a mio marito non piacciono i dolci dolci, mia figlia ragiona solo oltre un certo livello di zucchero in su. Quindi, mi tocca dare un colpo al cerchio e uno alla botte- che poi sarei io, visto che mi tocca sacrificarmi entrambe le volte...
Coloredgrains: grazie!
Linda, rido!!! e ti dò ragione, su tutti i fronti!
Mario, a me succede l'inverso. Io ingrasso. E quindi, divento ancora più irritabbbbbile del solito. Come ben sai, i Santi sono quelli che ci stanno accanto :-)
e comunque, cosa avresti da dire sulla scelta di questo mese????? :-)
Roby: on line. Ti mandano quintali di ricette ogni giorno. e pure gratis...
Muscaria: leggi la risposta a Gambetto. A me il nervoso blocca il metabolismo e innesca la fame compulsiva. Altrimenti, con 45 anni di genoanesimo praticante (conto anche la gestazione) praticamente sarei una specie di ninfa eco...
Stefania, facciamo così: chiamiamo la Dani, per tutto, anche per le farine. Tanto, lei è lassù che si annoia :-)
Diana: e per forza, tu rigorosamente rossoblu!!! mica siamo come quei bianconeri della metà degli assaggi di viaggio... meno male che l'altra metà è dalla parte giusta!!!
ciao
ale
Brava, ottimo gateau !! piacerà sicuramente molto ai miei due figli!!! Grazie e ancora complimenti!!
RispondiEliminaGrandiosa!! Non subito ma appena posso la metto insieme!!
RispondiEliminaAnzi,.....mi verrebbe voglia di farla per stasera al posto del gelato promesso a mia cognata!
Ora vedo se riesco a recuperare il "materiale": in questi giorni il frigo e la dispensa di casa mia piangono a dirotto.....
cara alessandra, vorrei sapere se si possono utilizzare frutti di bosco congelati. grazie virginia
RispondiEliminasi. falli desurgelare e tamponali con della carta assorbente da cucina, prima di utilizzarli
RispondiEliminaciao
cara alessandra, secondo te questo doce si potrebbe fare nella versione cupcake con frosting annesso? urge una risposta per un buffet di dolci che dovrò allestire domenica per il comoleanno di mia figlia. grazie virginia.
RispondiEliminasì.
EliminaMa a titolo personale il frosting ne rovina la peculiarità, che è tutta nella naturalezza. La vedo meglio in forma di muffins.
ciao
cara alessandra, ringraziandoti innanzitutto per la risposta, anch'io sono poi giunta alla stessa tua conclusione, per cui preparerò il dolce esattamente com'è, avendo però deciso di preparare anche dei superlativi cupcake alle noci, mela e uvetta del sito fiordifrolla, che ti consiglio vivamente di provare (ho apportato delle modifiche, anzichè il bicarbonato il cui retrogusto mi disturba, ho usato mezza bustina di lievito, non ho aggiunto l'uvetta, e ho messo solo un cucchiaino di cannella) sono in crisi per il frosting previsto dalla ricetta, che a differenza mia, a mio marito non è affatto piaciuto, posso semplicemente sostituirlo con panna fresca montata? grazie virginia.
RispondiEliminaazzardo: non ti converrebbe chiedere direttamente a fiordifrolla, visto che l'autrice della ricetta è lei? Io temo di darti una risposa sbagliata. In più, ti confesso che le cupcakes non mi piacciono, proprio a causa del frosting che secondo me sopre tutti i sapori. In ogni caso, puoi sempre sostituirlo con della pasta di zucchero o della royal icing (zucchero a velo e albume): è un po' meno invasiva e mantiene l'aspetto scenografico. ciao
Eliminacara alessandra il motivo per cui ho chiesto un consiglio a te, anzichè direttamente all'autrice della ricetta, è solo quello per cui a differenza di questo e di qualche altro sito, su altri come appunto fior di frolla non riesco ad inviare le mie domande, in ogni caso ti ringrazio per la risposta datami. grazie virginia.
RispondiEliminaN.B. come mai non hai risposto alle mie domamde sui krafen? ciao!
cara alessandra ho preparato questo dolce domenica e mi è piaciuto tantissimo; la dose di zucchero indicata però, ritenendola insufficiente l'ho aumentata a 150gr, mentre la dose di frutti di bosco ritenendola al contrario eccessiva, l'ho ridotta a circa 400gr. il giorno dopo era ancora più buona e soffice. ho usato frutti di bosco decongelati e tamponati, e mandorle pelate tritate. da rifare sicuramenmte, ciao Virginia
RispondiElimina