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venerdì 23 luglio 2010

Gnocchetti di pane di segale con salsa alle noci . Lezioni di cucina : ricette con la farina di segale ( II parte)

Di Daniela
Seconda parte delle lezioni con il pane, sempre a cura della Chef Colturi e Chef Cola. Il primo piatto di oggi sono degli squisiti gnocchetti di pane conditi con la salsa di noci , rapidi da farsi, gustosi e semplici. Partiamo con i consigli: le dosi che vi darò sono precise per ottenere un impasto dalla giusta consistenza, che va utilizzato con quell'attrezzo particolare che si usa anche per gli spaetzle :

suppongo però che, anche se meno carini o regolari nella forma , si possano ottenere anche facendo cadere direttamente nella pentola cucchiaini di impasto, che è cotto, come gli gnocchi, non appena torna a galla. Per il sugo d noci di accompagnamento, leggermente diverso da quello che usiamo noi con i pansotti, si può fare si tritando a mano le noci che passsandole nel mixer: ovviamente dipende dal usto personale, dal piacere di sentire in bocca il croccante delle noci oppure la cremosità dell'insieme. E ora, passiamo ai nostri
GNOCCHETTI DI PANE DI SEGALE CON SALSA ALLE NOCI

Ingredienti per 4 persone
per gli gnocchi
100 gr di pane di segale raffermo
90 gr di latte
300 gr di uova (7 uova circa sia albume che tuorlo)
110 gr farina 0
80 gr farina di segale
sale e pepe
noce moscata
Per la salsa
1 noce di burro
1 fettina di aglio tritato (se piace)
2 manciate di noci
un cucchiaio di panna
2 cucchiai di formaggio grana
un pizzico di prezzemolo tritato

Con l'aiuto di un mixer impastate il pane raffermo ammorbidito nel latte, le uova, le farine, il sale e una grattugiata di noci moscata. Mettete su una pentola con abbondante acqua salata bollente l'apposito attrezzo e fate cadere gli gnocchetti che saranno pronti appena tornano a galla
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Dedicatevi ora alla salsa di noci: mettete il burro in una padella antiaderente e fateci rosolare dentro, stando attenti che non brucino, l'aglio (vestito) schiacciato con il coltello e le noci tritate. Aggiungete un cucchiaio di panna da cucina, parmigiano, un pizzico di sale e un pizzico di prezzemolo tritato e amalgamate bene. Fate saltare gli gnocchetti in questa salsa e metteteli sul piatto di portata o sui singoli piatti per gli ospiti, decorate il tutto con una rosellina di pomodoro, con un po' di prezzemolo e qualche noce.
Buon appetito
Dani

Second part of the lessons with the rye bread by chef Culturi and Chef Cola. The first course of today are the exquisite rye bread dumplings served with walnut sauce, quick to make, tasty and simple. Let's start with the advice: the doses that I'll give you are precise to give the dough the right consistency. The dough should be used with that tool that is used especially for the spaetzle but suppose that, even if less cute or regular in shape, they can also be obtained by dropping spoonfuls of dough directly into the pot. For the sauce of walnuts it's slightly different from the one we use with pansotti, and you can do this chopping the walnuts by hand or in the mixer: obviously depends if you prefer the pleasure of feeling in the mouth the crunchy walnuts or a creamy sauce. And now, our

RYE BREAD DUMPLINGS WITH WALNUTS' SAUCE

Serves 4
for the gnocchi
100 grams of stale rye bread
90 grams of milk
300 grams of eggs (about 7 eggs and egg yolk that)
110 gr flour 0
80 grams rye flour
salt and pepper
nutmeg
For the sauce
1 knob of butter
1 slice of minced garlic (if desired)
2 handfuls of nuts
a tablespoon of cream
2 tablespoons parmesan cheese
a pinch of chopped parsley

With the help of a mixer, knead the bread soaked in milk, eggs, flour, salt and grated nutmeg. Use a pot with boiling salted water and put on it the appropriate tool to drop the dumplings. They will be ready when return to the surface
Now prepare the walnuts' sauce: Place the butter in a fry pan and add the garlic crushed with a knife and chopped walnuts, being careful not to burn them. Add a spoonful of cream, parmesan, a pinch of salt and a pinch of chopped parsley and mix well. Sauté the gnocchi into the sauce and put on a serving dish or individual dishes for guests, decoring with a tomato rose, a bit 'of parsley and some walnut.
Bon appetite
Dani

8 commenti :

  1. se non fosse per la farina di segale (e, secondo alcuni, per l'uovo), questi gnocchetti assomigliano pericolosamente ai pizzoccheri di Chiavenna... Attenta a non scatenare sopiti rancori tra le valli, che poi non ne usciamo più!
    Comunque continui a metter voglia di montagna a tutto spiano!!!

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  2. infatti io, come avrai notato, cito le ricette con tanto di nome di autori, esecutori ed ideatori..;-))))tanto per rimanerne fuori! Comunque ti dirò che posso assicurare che il sapore , il profumo e perfino la "vista" meritano tutta la nostra attenzione!!!! Buonissima giornata :-)))

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  3. ...il condimento lo faccio mio...il resto purtroppo non posso provarlo...ma magari li traduco in celiachese..chissa che viene fuori..Besos (ah vi volevo dirvi che sono una milanesissima trapiantata nell'altro emisfero, ormi bilingue...o meglio con un buon itañol...)

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  4. Ragazza invidio molto il tuo bilinguismo!! Per ciò che riguarda la ricetta mi piacerebbe conoscere la tua traduzione celiachese: se dovessi prepararla, me lo faresti sapere? Grazie e sono contenta che ti piaccia il sughetto rustico con le noci:-)
    Bacioni

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  5. Fantastici!!! adoro la farina di segale..è bella rustico e ti riempie lo stomaco!!! la salsina è un mix di golosità e cremosità!!! un bacio e buon week end

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  6. Sono deliziosi questi spatzle di segale, segnati subitissimo!

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  7. @ LUCIANA anche io lo confesso.... e mi sono comprata giusto un po' di qella farina per preparami gnocchetti e crackers e il dolce di dopodomani , che è una cosa fantastica... aspetta e vedrai! Baci e buon we anche a te


    @ Reb grazie e un bacione

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  8. Ecco e io quell'attrezzo lì non ce l'ho...e lo voglio!...

    Uffa!

    (Perchè una volta non posti qualche foto dei tuoi cassetti degli attrezzini cuciniferi carini?! Già so che potrei impazzire!!!)...

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