Di Daniela
Buongiorno a tutti. Intanto vorrei chiedervi scusa se i vostri commenti subiscono un ritardo nell'essere pubblicati, ma siccome Ale per qualche giorno è indisponibile, per le sue risposte dovrete avere un po' di pazienza! Appena tornerà in possesso di un computer sarà subito a vostra disposizione come sempre!!!!
Passando alla ricetta, questa di oggi fa parte dei déjà vu day per un buon motivo : domani vi presenterò le ricette della nuova Lezione di cucina, questa volta sui formaggi, dello chef Emilio Bonetti, e, siccome il primo piatto proposto sono lasagne, in versione però diciamo più autunno - invernale, salvo per chi vive a 2000 mt. costantemente, ho voluto anticiparle con questo richiamo a qualcosa di decisamente più estivo e leggero. Quindi , nell'attesa dei formaggi montani, godetevi queste altre lasagne !!!
Eccomi questa volta a parlare di mare.. fa un gran caldo in questi giorni anche , per fortuna ogni tanto qualche momento di refrigerio ci viene dal vento termico nelle ore più caldo , che noi affettuosamente chiamiamo da sempre, a causa della sua scarsa impetuosità il Moscione o il Meschino (arriva da direzione Punta Mesco) e verso sera da una deliziosa brezza di tramontana, che spira dalle splendide colline alle nostre spallee che spiana un mare veramente splendido e pulitissimo in questo mese, che offre la vera fonte di frescura.... Le mie figlie , alle quali da anni temo spuntino da un momento all'altro una bella serie di branchie, vivono perennemente in ammollo insieme al loro.... mi verrebbe da dire branco ....di amici con le quali sono cresciute e che ritrovano con immensa gioia ogni estate. Io, nei momenti di massima calura, invece, mi ritiro in casa, per preparare qualcosa da presentare a voi e a loro quando, stanchissime e con la fame atavica di chi non sta fermo un momento rientrano strillando all'unisono mentre vanno a cambiarsi: "MAMMMMMMMAAAAAA, COSA SI MANGIAAAAAAAA?????"
quindi,sospinta da siffatto delicato suggerimento ad agire, vado a proporvi quello che loro mangeranno tra poco e cioè
Questa profumatissima ricetta arriva direttamente da "Io cucino" di agosto. In questo caso non ho cambiato quasi nulla... mi sembrava perfetta così, e l'asaggiomi ha dato ragione!!!!
Ingredienti per 4 persone:
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in una padella con una cucchiaiata di olio evo. Unite i pelati, qualche foglia di basilico, sale, pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti a fuoco dolce. Spuntate le melanzane , tagliatele in 2 per il lungo e da una metà togliete una fetta da ridurre a dadini di 1/2 cm e fateli saltare per poochi minuti (5 o 6) in un po' di olio , unendo alla fine un pizzico di sale.
Fate cuocere le restanti melanzane avvolgendole in alluminio (o in carta forno sbagnata e strizzata) ed infornendole a 200° per 20 minuti circa (in alternativa per chi lo ha, potete cuocerle anche nel microonde, in una pirofila alla massima potenza per 7 minuti) . Sfornatela, eliminate l'alluminio o la carta, raccogliete con un cucchiaio delicatamente la polpa e schiacciatela in una terrina con i caprini, il grana, il sale e il pepe o peperoncino.
Mettete in una teglia da forno ben unta e spalmeta con un po' di salsa di pomodoro , la pasta per lasagne scottata, ricopritela con la crema di caprini e melanzane , la salsa di pomodoro e una generosa manciata di parmigiano. Sull'ultimo strato aggiungete anche i dadini di polpa di melanzana rosolati.
Mettete la teglia in forno a 180° per 25 minuti. Sfornatela e servite tiepida o a temperatura ambiente.
Il profumo è delicatissimo e i sapori di melanzana, basilico e pomodoro si sposano perfettamente. Vorrei aggiungere anche che si tratta si di un piatto di pasta al forno , ma leggero che non pesa più di tanto sulla linea , perchè senza besciamelle e burro. Quindi un occhio di riguardo, come avevo promesso si alla gola, ma anche al bikini.
Buona giornata a tutti
Daniela
- 200 gr di pasta fresca per lasagne
- 300 gr di caprini freschi
- 2 melanzane
- 400 gr di pomodori pelati
- 20 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 scalogno
- basilico
- 4 cucchiai di olio evo
- sale fino e pepe
Tritate lo scalogno finemente e fatelo appassire in una padella con una cucchiaiata di olio evo. Unite i pelati, qualche foglia di basilico, sale, pepe e fate cuocere la salsa per 10 minuti a fuoco dolce. Spuntate le melanzane , tagliatele in 2 per il lungo e da una metà togliete una fetta da ridurre a dadini di 1/2 cm e fateli saltare per poochi minuti (5 o 6) in un po' di olio , unendo alla fine un pizzico di sale.
Fate cuocere le restanti melanzane avvolgendole in alluminio (o in carta forno sbagnata e strizzata) ed infornendole a 200° per 20 minuti circa (in alternativa per chi lo ha, potete cuocerle anche nel microonde, in una pirofila alla massima potenza per 7 minuti) . Sfornatela, eliminate l'alluminio o la carta, raccogliete con un cucchiaio delicatamente la polpa e schiacciatela in una terrina con i caprini, il grana, il sale e il pepe o peperoncino.
Mettete in una teglia da forno ben unta e spalmeta con un po' di salsa di pomodoro , la pasta per lasagne scottata, ricopritela con la crema di caprini e melanzane , la salsa di pomodoro e una generosa manciata di parmigiano. Sull'ultimo strato aggiungete anche i dadini di polpa di melanzana rosolati.
Mettete la teglia in forno a 180° per 25 minuti. Sfornatela e servite tiepida o a temperatura ambiente.
Il profumo è delicatissimo e i sapori di melanzana, basilico e pomodoro si sposano perfettamente. Vorrei aggiungere anche che si tratta si di un piatto di pasta al forno , ma leggero che non pesa più di tanto sulla linea , perchè senza besciamelle e burro. Quindi un occhio di riguardo, come avevo promesso si alla gola, ma anche al bikini.
Buona giornata a tutti
Daniela
buongiorno daniela
RispondiEliminae dopo la vista dell'acqua di mare, quella della lasagna..... mi autoinvito per entrambi!
buona giornata
b
he he barbara, se verrai da quelle parti tra un mesetto sarò felicissima di averti come ospite, lasagne o non lasagne!!! Un bacione
RispondiEliminaIl tuffo è previsto a mare o nella lasagna?! :P
RispondiEliminaLa domanda potrebbe sembrare ironica ma vista la cremosità della seconda un pensiero lo faccio sul serio! ahahahahaaha :PP
Salutami lo squadrone acquatico...mentre loro fanno acqua-gym...vedo che non ti fai mancare una seria lasagna-gym e con questo caldo è davvero apprezzabile! ;P
buone babs io mi accodo...a no io non posso argh!
RispondiEliminabuona giornata
naaaa ma con questa delizia qui mi vien fame da adesso!!!Ma che lasagnetta buonissima!!!UUUHHHH aggiungeresti un posto in tavola per me !? ;P
RispondiEliminaCiao! ottime le melanzane...se poi arricchite da un formaggio dolce e cremoso e del pomodoro fresco, diventano un'idea eccellente per farcire le lasagne! un piatto estivo e profumatissimo!
RispondiEliminaun bacione
Anche iooooooo una porzioneeeeeeee!!!! mamma che fame mi hai fatto venire...l'ultima foto poi mi ha folgorata :)
RispondiEliminainvitanti! sia il mare che le lasagne!!!
RispondiElimina...mi adotti? :-D
Mi hai fatto venir voglia di accendere il forno!...
RispondiEliminaMa la foto del mare dove l'hai scattata? Sardegna? Puglia? Maldive?...
@ Mario prima che gli squaloidi rietìntrino in possesso delle branchie ci vorrà ancora un po' di tempo... per ora si limitano alle passeggiate!!! bacissimi. Ah tra laltro la lentezza della connessione non mi ha permesso stamani sìdi ringraziarti per il tuo post, come sempre troppo gentile!!! Un abbraccio anche dalle due piccole
RispondiElimina@ Paolo non ti fideresti ad essere mio ospite ? ;-)))))
Baci anche a te
@ Uza, chi mi frequenta sa che casa mia è sempre piuttosto affollata: un posto in piùnon creerebbe scompiglio! Buonissima giornata
@ Ragazze Vero!!!! siete bravissime nel descrivere i nostri piatti! Un bacio
@ Elena è venuta benino vero? In effetti rende..... ;-))!! Bacini
@ aquolina fra figli nipoti e fidanzati dei figlie e nipoti la casa è un po' affollat, ma un posticino si trova sempre...... Un bacione
@ Virò, mattino presto nei primi giorni d'agosto a monterosso.... e senza malie fotografiche... ci sono stati molti giorni meravigliosi lo scorso anno ... speriamo di replicare quest'anno!! Baci
E con questa non partecipi alla sfida???? Non ci sono tutti gli ingredienti previsti???
RispondiEliminaQuel mare mi ricorda tanto il mare di Sferracavallo, per non andare lontani, e delle mie isole (Marettimo, Favignana e Levanzo) che adoro!!! Allora quando sono prenotata da voi???
Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Questa lasagna è da dieci e lode, gustosa e persino leggera...la provo, la provo! :-)
RispondiEliminaLA trovo un'ottima lasagna!Mi hai dato un'idea su come poter utilizzare le melanzane!
RispondiEliminaCiao a presto!
Salutami le piccole...eh...ehm...aspetta a ringraziare...mhm...ho appena scritto su un commento una bella "cattiveria" su Alessandra! :PP ahahahahahaha
RispondiElimina@ Stefi dovrebbe essere non pubblicata per partecipare.... io sono proprio contenta di vedere le vostre idee fantastiche: anzi non vedo l'ora di leggerle! Deve essere fantastica la costa che tu dici. come tutta l atu aterra peraltro. un super bacione , ragazza e per l'invito sai bene che per te è sempre tutto aperto... ri-bacissimi!
RispondiElimina@ Arabafenice dimmi poi se ti è piaciuta! Un bacione grandissimo :-))
@ mARIFRA che devo dirti: anche io adoro e melanzane e questo modo di utilizzarle è davvero buono! Buona serata
@ Mario le ragazze ricambiano, e tu però sei veramente diabbbbbbolico!! Verrò a leggere se riesco! Buonsssssima serata ragazzo!
Ho un desiderio di visitarti e di chiedere questo piatto stupendo.
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