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venerdì 16 luglio 2010

MOUSSE DI LIMONE CON SALSA AI LAMPONI e S. CATERINA VALFURVA

Di Daniela
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Questa volta vi parlerò di S. Caterina Valfurva, un altro posto che nel corso degli anni ho imparato a conoscere e ad amare. E' in Valfurva, come il nome rende subito evidente, anche lei nel parco dello Stelvio, alla bella altitudine di 1750 metri slm ed è un posto bellissimo sia d'estate che d'inverno. Mi ricordo la prima volta che sono stata qui: ero una ragazzina di 16 anni e i miei avevano scelto questa località per la nostra settimana bianca. C'era tutta la famiglia con degli amici dei miei. Eravamo ospiti del Park hotel e avevamo incocciato nella mitica settimana della merla, la più fredda dell’anno, nel posto che abbiamo scoperto lì, era ed è conosciuta nei dintorni come il posto più freddo della valle. Era stata una settimana splendida: fredda, serena nel tempo e nello stato d’animo dei partecipanti e divertentissima per ciò che riguarda lo sci, specialmente per un‘amante del gelo come me!! Poi, confesso, negli anni me la ero dimenticata questa settimana, fintanto che, qualche anno fa abbiamo pensato con le bimbe di passare 15 giorni d’estate in montagna... La scelta sia del posto che dell’albergo è stata casule, ma poi, quando siamo arrivati qui e siamo entrati nell’hotel, sono stata improvvisamente assalita da un’ondata pincredibile di ricordi: non avevano ancora ristrutturato il posto (ora, purtroppo solo per me, si..) ed entrare è stato come tornare indietro di quasi venti anni. Ho rivisto mio papà sorridente, con la sua parlata toscana così marcata, divertito da uno sport che aveva imparato a conoscere non giovanissimo, insieme ai suoi amici, e ho ripensato a me e mia sorella poco più grandi allora di come erano in quel momento le mie figlie... Insomma una sensazione bellissima e da li a poco a poco, tornando ogni anno, ho imparato a conoscere ed ad amare i suoi colori,
la sua calma, le sue tradizioni,

la sua temperatura fresca anche nei momenti più “calienti” dell’anno, il fiume che scorre ancora puro,

il piccolo maneggio nel quale le mie bimbe si divertono,


il parco giochi su un prato bellissimo, il bosco dove passeggiare a piedi o in bici,


il ghiacciaio dei Forni, imponente e splendido,

il centro “La fonte“

dove oltre a mangiare bene,

si rimane conquistati dalla gentilezza dei proprietari... Insomma un piccolo paradiso.
Il senso di freschezza di qui posso provare a trasmettervelo presentandovi questa veloce, rinfrescante e colorata ricetta, sperando vi piaccia quanto è piaciuta a noi. Da dopodomani, torneremo alle nostre ricette d'autore con formaggio.... Eccovi la
MOUSSE DI LIMONE CON SALSA AI LAMPONI
Da Dolci n. 126

Ingredienti per 4
100 gr di succo di limone
200 gr di panna da montare
30gr zucchero vanigliato
meringa
75 gr di albumi
150 d zucchero
Salsa ai lamponi e mirtilli (o ribes rossi se volete mantenere un colore rosso più intenso
50 gr di lamponi
50 di ribes rosso (o mirtillo)
40 gr di zucchero
Decorazione
Lamponi e mirtilli


Per la salsa, frullate nel mixer i lamponi e i mirtilli (o i ribes sgranati), poi passateli nel colino e teneteli da parte.
Per la meringa sbattete gli albumi e , quando inizieranno a montare, versate lo zucchero in 2 riprese. Lavorate la meringa fino a renderla lucida e soda, poi senza smettere di mescolare, aggiungete il succo di limone filtrato e la panna già montata con lo zucchero a velo vanigliato. Dividete la mousse nelle coppe, poi versate la salsa di lamponi, aiutandovi, piccolo suggerimento personale, con il dorso di un cucchiaio per non fare "buchi" sulla superficie. Io personalmente ne ho fatta un po' di più di salsa e con una metà, con un po' di colla di pesce, giusto un grammo per tipo, ho creato una gelatina colorata più chiara di soli lamponi e più scura di soli mirtilli.
Proteggete le coppe con la pellicola e mettte in frigo . Decorate con i frutti freschi e se volete una fettina di limone
Buon appetito
Dani

LEMON MOUSSE WITH RASPBERRY SAUCE
From "Dolci" n. 126

Serves 4
100 grams of lemon juice
200 g whipping cream
30g vanilla sugar
meringue
75 g egg whites
150 d sugar
Raspberry sauce and blueberries (red currant or if you want to maintain a more intense red color
50 g raspberries
50 red currant (or blueberry)
40 g sugar do
Decoration
Raspberries and blueberries

For the sauce, blend in the mixer raspberries and blueberries (or currants pods), then pass them in the colander and keep aside.
For meringue, beat egg whites and, when they start to assemble, add the sugar in 2 shots. Work the meringue until firm and shiny, then stirring, add the lemon juice and cream filtered already whipped with the vanilla sugar. Divide the mousse into the cups, then pour the raspberry sauce (small personal suggestion, use the back of a spoon not to do "holes" on the surface). I personally have done a bit 'more sauce and with a half, with one gram isinglass, per type, I created a colored jelly just lighterwith raspberries and darker with
blueberries. Protect the cups with cling filml and bring into the fridge. Garnish with fresh fruit and a slice of lemon if you like
Bon appetite
Dani

5 commenti :

  1. Ciao! ma che invidia questi prati verdi e il clima fresco di questo posto! e che belli i pinocchi di legno!!!
    Ah..i pizzoccheri gustosissimi!!!
    Molto delicata anche la tua mousse: dal sapore fresco e leggero!
    un bacione
    PS: alla prossima gita portate anche noi???

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  2. Ohhhh che voglia di montagna mi hai fatto venire!!! conosco la zona dello stelvio...MAGNIFICA!!! complimenti per le foto...proprio belle.

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  3. Bello questo post. Quando scrivi di te e di emozioni (ri)vissute le parole assumono spessore e sfumature particolari.
    Coinvolgente davvero :))
    Bella la ricetta...ma io resto un pò fermo al post ;P
    Buonissimo we a tutti :))))

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  4. Di gran lunga e senza paragoni preferisco i dolci al formaggio e poi è pure gluten free... TI ADORO!!!

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  5. @ Ragazze, mi piacerebbe avervi con noi! srebbe divertente! Un bacione dalle valligiane!


    @ Grazie Elena, mi fa piacere che ti iacciano le fto, particolarmente se conosci bene la zona! Un bacione


    @ Mario è la tua sensibilità nel leggere e comprendere probabilmente che ti ha reso tanto caro a tutte noi! Un abbraccio grandissimo e buon we anche a te e al gruppo "gambetto"!!

    @ Stefi, ragazza dalla golosità assoluta!!! Il sentimento è assolutamente ricambiato
    BUON WE A TE e ai tuoi ragazzi di tutte le età!!

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