Di Daniela
Oggi vi presento il primo pane fatto interamente da me, sia nell'impasto che nella forma. Il motivo che mi ha spinto a prepararlo è stata la voglia di utilizzare della farina di segale che avevo e che mi incuriosiva molto come sapore. Questa ricetta che ho trovato è perfetta per le mie esigenze, considerando che sono golosa di noci! Dunque, intanto vi do due notizie sulle farina di segale.
La segale è un cereale che negli ultimi anni ha preso sempre più piede nell'ambito di un'alimentazione sana. A differenza del frumento, contiene un glutine con bassa attitudine panificatoria. Per quel che riguarda le caratteristiche nutrizionali la farina di segale ha un elevato contenuto di sali minerali: fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco, rame, manganese e ferro .
Le vitamine maggiormente contenute sono: PP, E, B5, B1, B6. Si può utilizzare da sola, ma anche unita con percentuali che vanno da 1/3 a 2/3 alla farina di grano tenero. L´elevato contenuto di fibra regola la flora batterica intestinale, favorendo un buon funzionamento dell’intestino, oltre e controllare l´appetito, creando un senso di sazietà. La farina di segale ha anche un basso indice glicemico, pari a 45 (rispetto a 85 della farina di grano) ed è quindi particolarmente indicato nella dieta dei diabetici. Inoltre le sue elevate proprietà fluidificanti sono consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione e molti dei connessi accidenti cardiovascolari. Questa farina è molto usata nei pani speziati del nord Europa.
Le vitamine maggiormente contenute sono: PP, E, B5, B1, B6. Si può utilizzare da sola, ma anche unita con percentuali che vanno da 1/3 a 2/3 alla farina di grano tenero. L´elevato contenuto di fibra regola la flora batterica intestinale, favorendo un buon funzionamento dell’intestino, oltre e controllare l´appetito, creando un senso di sazietà. La farina di segale ha anche un basso indice glicemico, pari a 45 (rispetto a 85 della farina di grano) ed è quindi particolarmente indicato nella dieta dei diabetici. Inoltre le sue elevate proprietà fluidificanti sono consigliate per prevenire l´invecchiamento delle arterie, l´ipertensione e molti dei connessi accidenti cardiovascolari. Questa farina è molto usata nei pani speziati del nord Europa.
Il pane che si ottiene, nel mio caso dall'impasto con la bianca, è molto profumato, piuttosto umido e perfetto sia con il salato, sia con il dolce. Lo abbiamo mangiato sia a tavola che come merenda, sia con la marmellata di fragole che con il miele. Il croccante delle noci, unito alla morbida dolcezza dell'uvetta lo rendono eccellente per entrambi gli usi :-)))))). Il pane di segale si conserva a lungo ed ha anche lui proprietà calmanti e lassative. Ce ne mangiamo una fettina insieme?
da http://www.locontenaturalimenti.it
http://www.coquinaria.it/archivio/farine/lievitazione.html
http://www.tibiona.it/
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PANE DI SEGALE CON UVETTA E NOCI
Da "Pane" di A. Gennari
Per l'impastoDa "Pane" di A. Gennari
600 gr di farina di segale
200 gr di farina0
50 gr di lievito di birra
10 gr di semi di finocchio (io non li ho messi)
30 gr di olio di oliva extravergine
450-500 ml di acqua
100 gr di uvetta
100 gr di gherigli di noce
15 gr di sale
Cottura 30 minuti
Mescolate le farine con i semi di finocchio e disponetele a fontana, aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida e iniziate a impastare con l'acqua rimasta in cui avrete sciolto il sale. (fate attenzione alla quantità: aggiungete l'acqua a poco a poco perchè ben sapete che ogni farina ha un suo livello di assorbimento dell'acqua)
A parte, tritate le noci e mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta, asciugatele bene , infarinatela schiacciatela delicatamente e incorporatela all'impasto, insieme alle noci tritate: fate riposare per 20-25 minuti.
A parte, tritate le noci e mettete a bagno in acqua tiepida l'uvetta, asciugatele bene , infarinatela schiacciatela delicatamente e incorporatela all'impasto, insieme alle noci tritate: fate riposare per 20-25 minuti.
Per ottenere la forma di rosellina, schiacciate delle strisce di pasta e incidetele , praticando tanti piccoli tagli su un lato. Arrotolate la striscai di pasta su se stessa fino a formare un "fiore". Fate lievitare fino a raddoppiare il volume e infornate a 200° per circa 30 minuti.
Se invece volete una forma più tradizionale potere ricavare dei pani di 100-150 gr a forma di spoletta, oppure disponete la pasta in stampi da plumcake. In entrambi i casi fate sempre raddoppiare il volume con la seconda lievitazione.
Dani
Cara Daniela, come sempre le tue cose sono bellissime!!!!!Sono pienamente con te perchè, adoro tutti gli ingredienti che hai usato.Ne sono golosissima!!!!!!!!Sei stata veramente brava. Buona giornata deny
RispondiEliminaciao dani!
RispondiEliminaal pane di segale io non restiso, è come una calamita..... ma queste roselline???? sorprendenti!
:)
ciao!
Buono e bello questo pane!! Ci starebbe proprio bene ora come ora una bella fettina con un pò di marmellata di mirtilli!!!
RispondiEliminaChe forti!!!Stupende !!
RispondiEliminaStupende queste roselline di pane Dani!!!
RispondiEliminaAdoro la farina di segale.... mi hai messo la voglia di provare questo con le noci!
RispondiEliminaBuona giornata
Paola
anch'io avrei da consumare della farina di segale, regalo di mia mamma (la compra direttamente dal suo panettiere ed è buonissima). Mi piace molto la forma a rosellina e, anche se pure io non sono molto amante dei semi di finocchio, credo ci stiano molto bene in questo impasto (vedi i pani tirolesi). Magari la settimana prossima ci provo; oggi e nei giorni futuri avrò da consumare due parallelepipedi fatti con la macchina del pane e l'ottima farina ai 7 cereali della Spadoni. Fatto a fette, è buonissimo a colazione,spalmato di confettura di cotogne e marmellata di arance o a merenda, imbottito di speck.
RispondiEliminabuona giornata a te e ad Alessandra
Bellissime le roselline da crude, ne immagino il profumo e sono una vera tentazione!
RispondiEliminaBello questo pane ed anche accattivamente nella sua presentazione. Ho usato ultimamente la farina di segale per il pane che bisettimanalmente faccio per casa con l'unica accortenza di passare la farina in un setaccio prima di usarlo in modo da eliminare tracce troppo dure e spesse che sono tipiche nelle lavorazioni non industriali di certe farine.
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di recuperare qualche altro pacco di questa farina!! ehehehehe :PPP
Un saluto a tutti :P
e io dovrei riuscire a fare quelle bellissime rose?? a me uscirebbero dei mostri..però forse il gusto quello lo posso imitare! C proverò..mi hai conquistat poi quando hai parlato delle proprièta della farina di segale..a me piace tanto essere informata su quello che mangio!! http://ilpomodorosso.blogspot.com/
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane!!!complimenti, adoro il pane alle noci, la tua versione devo provarla di sicuro!
RispondiEliminaCiao!
CAvoli DAni che belli!!! Quando vieni a fare un corso in Sicilia?? BAci
RispondiEliminafavoloso il pane, ma anche le rose,complimentoni :)
RispondiEliminaCiao Daniiii!! Meravigliose e troppo brava come al solito e più del solito..e anch'io come Babs non resisto al pane di segale!!! Baci
RispondiEliminaBellissimo!!
RispondiElimina@ Grazie Deny, siamo in perfetta sintonia allora! Un bacione e buona giornata
RispondiElimina@ Ti piacciono Barbara? anche io le ho trovate carinissime quando le ho viste sul libro.... sono state quelle a "ispirarmi"! buona giornata ragazza!
@ Giusto Fede,con la marmellata è una squisitezza... le bimbe a merenda se lo sono goduto!
@ Grazie Sandra :-))))! baci
@ Grazie Mapi.... lo so bene che tu con il lievito fai magie e queste sono piccolezze , ma grazie per l'appoggio!! :-) Super baci
@ Piccolina, in effetti per la prima colazione.... ma ne ho un altro in serbo che dovrebbe essere ancora più indicato... ci provo e ve lo propongo! Bacioni
RispondiElimina@ Eugenia io amo moltissimo il pane ai cereali... e non particolarmente i semi di finocchio in verità.. e infatti nel mio pane non li ho messi , come ho scritto negli ingredienti... mi hai fatto venir voglia di provare la farina che dici... vado, la cerco e prvo! Bacissimi e buona giornata
@ Elga, grazie ,,, si sono profumatissime... quasi come le mie vere! ma più appetitose ;-) Bacioni
@ Mario, vedi!! meno male che non ti è venuto in mente di postarlo oggi il tuo pane altrimenti avremmo finito per creare un "caso" alla Hasselback 2!!! ;-))) Bacionissimi anche a voi
@ Cleare anche a me piace sapere! ma ti giuro che preparare le roselline è realmente semplicissimo! Fammi sapere. Baci
RispondiElimina@ Meg Grazie mille :-)!!
@ Eli fla, magari con la Ale molliamo tutto e veniamo un po' giù a gustare la vostra celebre ospitalità!!! Magari.... Super bacio
@ Mirtilla Grazie!!buona giornata
@ Sabri, io in generale ho già dei problemi a resistere al pane in generale!!! grazie! Baci, bella signora
@ Ciao Monique! Thanks a lot!! Kisses
buonissimo!!!!!!!! la forma è bellissima il pane di segale è in assoluto il mio preferito! adoro quel sapore che invade la cucina quando è nel forno!!!! ti rubo la ricetta! baci Ely
RispondiEliminaSegale e noci? Non è proprio come grano saraceno e noci ma mi piace molto lo stesso...
RispondiEliminaE' ora che risvegli il mio lievito madre che dorme nel freezer da quest'estate e ricominci a panificare (anche se per arrivare a questi risultati devo farne di strada!)...
veramente cara la mia Virò sono io che non so proprio nulla di panificazione... quasi mi faccio fare un corso accelerato dalla Mapi! Mi piace l'idea di risvegliare il ievito madre: sembra di essere nelle favole... e il principe risvegliò dal suo sonno profondo il lievito Madre, che sospirando, gli rivelò gli arcani segreti della terra......he he deve essere l'ora tardo pomeridiana a farmi effetto...... Baci fulminati!
RispondiEliminaMi hai fotografato: vivo perennemente nelle favole...la mia casa è tutta turchese ed ho dato a mia figlia il nome della Bella addormentata del bosco...
RispondiEliminaMi sa che sono più fulminata io!...
Ma figurati, ci capiamo perfettamente... un bacio grande ad Aurora allora! :-) baci e buona serata
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