Ladies and Gentlemen
e come-cavolo-si-dice in Spagnolo e in Tedesco e in tutte le altre lingue del mondo
TUTTI IN GINOCCHIO
perchè oggi
eccezionalmente su questi schermi
è con noi all'emmetichallenge
-rullo di tamburi-
la Maria Toti
Oh yeah.
Proprio quella lì.
Pirsonalmente di pirsona.
L'unica donna al mondo, dopo Calamity Jane, che quando dice "a un tiro di schioppo" è bene che vi gettiate per terra, con la testa coperta
L'unica donna che se mai Obelix l'avesse conosciuta, avrebbe volentieri barattato dieci figurine di Odino con il suo poster a grandezza naturale
L'unica donna per cui i cinghiali si immolano spontaneamente, perchè se proprio si deve morire, tanto vale finire in gloria- e qual gloria è meglio, che gli intingoli della Maria?
Questa è Maria Toti.
E ditemi voi, se è poco...
In quegli anni (60/70) in toscana c’è stata una forte epidemia di mixomatosi , in campagna veniva chiamata semplicemente la malattia del coniglio “co’ i’ capone”; in casa nostra, per questo motivo, non entravano se non proprio estremamente sicuri che fossero esenti da tale malattia; vi era inoltre la credenza che nei negozi vendessero per conigli anche qualche gatto, perciò, a tavola, carne di tutti i tipi ma conigli pochi.Quando mi sono sposata ho trovato nuove consuetudini ed abitudini alimentari, ma di coniglio sempre poco e quelle poche volte arrostito …. anche troppo. L’uomo dopotutto è figlio delle abitudini; in seguito, vedendo alcune ricettine sfiziose, ho provato a reinserirlo nell’alimentazione anche se con scarso successo, infine, dopo il master su “animali esotici da compagnia”, in casa Brandi si va a caccia di selvaggina varia ma i conigli sono vietati (così come sono mal tollerate le lepri…sempre di conigli si parla, anche se selvatiche …) perché ovviamente si curano e non si mangiano; allora se voglio partecipare al contest vi dovete accontentare di un pennutissimo
Fagiano alla cacciatora con spuma di petto spalmabile
Ingredienti:
1 fagiano
½ Kg. pomodorini ciliegia
1 manciata di olive nere
alloro, rosmarino, bacche di ginepro, cipolla e aglio
vino bianco circa ¾ di litro
gin un bicchiere e mezzo
acqua circa ½ litro
burro una grossa noce
panna montata una cucchiaio da minestra colmo
sale e pepe
I^ fase
Per prima cosa aspettare che il coniuge, da una battuta di caccia, porti almeno un fagiano, dopodiché ben spennato, bruciacchiato, frollato e lavato è pronto per.
la marinata:
In una ciotola, metto il fagiano, vino bianco, acqua, un bicchiere di Gin, una cipolla divisa in 4 parti, alloro, rosmarino, ginepro, e lascio in infusione circa 4 - 6 ore, passato questo tempo taglio il fagiano a pezzi, avendo cura ti togliere il petto ed il tutto è pronto per
II^ Fase
la rosolatura:
in un tegame con solo olio extra vergine d’oliva metto il fagiano a pezzi (escluso il petto) e faccio rosolare ben bene, poi aggiungo rosmarino, alloro, aglio in camicia e bacche di ginepro, mescolo il tutto e sfumo con un bicchiere di vino bianco e gin; a questo punto metto il petto e lo faccio cuocere brevemente poi lo tolgo, a questo punto aggiungo i pomodorini tagliati in due portando a cottura con qualche cucchiaiata di brodo, alla fine aggiungo le olive nere aggiusto di sale e pepe giro il tutto e la prima parte è fatta.
III^ Fase
La spuma di petto spalmabile
Riprendo il petto, lo taglio a cubetti e lo metto nel mixer con un pezzo di burro, una cucchiaiata di gin, un trito di aghi di rosmarino e frullo il tutto, aggiungo una cucchiaiata colma di panna montata ben ferma e formo delle querelle da spalmare sui crostini (fucili con la pasta da focaccia)….:
IV^ fase
Il piatto finito
Fagiano?! Ma non era il contest sul coniglio?! Comunque sia, questa me la copio perchè abbiamo un amico cacciatore che ci regala sempre qualche fagiano (purché spennato, non sia mai che dobbiamo farlo noi...) e mio marito li mette in pentola e questa sicuramente è una ricetta che gli garba, per dirla in toscano!
RispondiEliminaGrazie, Maria!!!
Valeria
orca orca.... due ricette di seguito di super donne... mi sà che qui ci facciamo una magra figura :-)))) il fagiano mi è più difficile da procurare ma mi tengo buona questa fantastica ricetta per il coniglio oramai senza testa non mi fà più paura :-))))) baci e complimenti a Maria!!!!
RispondiEliminaDirei un buonissimo Non coniglio!
RispondiEliminaSa tamto di Non-compleanno dell'Alice nel paese delle meraviglie!
All'Mt challenge anche questo non può mancare^_^
Bravissima Maria ottima ricetta.
In bocca al lupo per la sfida!:D
....Quando si parla di "effetto domino"....
RispondiEliminaLui va a caccia, lei cucina, tutta la blogosfera saliva copiosamente davanti al monitor.
Poco importa se la vittima sacrificale abbia le penne o il pelo...
Maria saprebbe rendere appetitoso anche il più ripugnante degli invertebrati!!!!!
E che dire delle quenelles di spuma di petto????
Assolutamente da provare!!!!!
Inutile negare che, fra le righe, si nasconda un evidente messaggio subliminale, destinato ad arrivare direttamente a Castelnuovo Beradenga ;-DDDDDD
un abbraccio
Licia
Ciao! non amiamo molto la selvaggina, ma di certo questa è una ricetta ghiotta per i nostri genitori, a cui invec eil fagiano piace molto!
RispondiEliminabaci baci
Coniglio con le ali?????????Wow!!!
RispondiEliminaa casa Brandy se ne vedono passare di tutti i colori, la pargola/veterinaria puo' testimoniare.
Questa ricetta la preparo quando mi capita il conigliovulgofagiano giusto!
e le quenelles???non ci avevo pensato, si potevano preparare vicino vicino al coniglio, un ottimo suggerimento!
Grazie Maria
diana (la cacciatrice)
grande, grandissima maria! e propongo di istituire uno special prize per i fucili di focaccia...
RispondiEliminaps: auf Deutsch si dice "Meine Damen und Herren"
ecco, grazie. E già che ci sei, "tutti in ginocchio", come si dice??? :-))))))))))))
RispondiEliminaLa triade Toti-Brandy non si smentisce neppure questa volta! Lui va a caccia, lei cucina (e prepara fucili di focaccia), la figliola cura le lepri ferite e proibisce alla madre di metterle in pentola.
RispondiEliminaLa ricetta è strepitosa, la famiglia è strepitosa e noi siamo più fortunati di Obelix, perché li conosciamo tutti e tre e li apprezziamo! (il poster in grandezza naturale della Family campeggia già in casa mia!!!)
Riacceso il p.c. solo adesso.....mannaggia la pioggia e le varie connessioni, ho visto la ricetta pubblicata, Grazie Ale per le bellissime paorole d'introduzione e grazie dei complimenti a tutti i commentatori, un grosso bacio
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