ovvero, la torta speziata messicana, senza uova, rielaborata con il cioccolato Caffarel....
175 g di farina
225 g di zucchero semolato
60 g di cacao
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
un pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna o di peperoncino
220 ml di acqua fredda (circa)
50 ml di olio di semi di canola
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
modifiche mie
- ho aggiunto al'impasto 100 g di cioccolato Caffarel fondente al 70%, fuso a bagnomaria
- lievito al posto del bicarbonato, peperoncino al posto del pepe, nelle stesse quantità
- il pepe bianco, però, si sposa benissimo con il cioccolato: qui dice di usare il pepe di cayenna e non son certo io quella che contesta. Però, uno di questi giorno, vi posto un'altra ricetta, così provate e mi dite se sbaglio
- olio di canola: no grazie. Olio di semi di mais, di un'ottima marca. Va bene qualsiasi altro seme, sia chiaro, dal girasole all'arachide. Lascerei stare l'olio di riso e quello di sesamo, per ovvi motivi. L'olio di oliva, invece, ha un sapore troppo forte, che rischia di mettersi di traverso a quello del cioccolato speziato
- particolare non trascurabile, è senza uova
Di solito, si serve con una glassa di cioccolato fuso, caldo, fatta colare al momento e una pallina di gelato alla cannella- giusto una cosina dietetica, tanto per rimanere leggeri. Io l'ho lasciata così, nature, con lo zucchero a velo. Però, l'ho servita con la cioccolata di Natale. Perchè va bene contenersi un po', ma troppo si rischia di esagerare :-)
Un grazie a Caffarel, che ci ha invitato a "giocare" con i suoi prodotti, in cucina e per tutta la casa
buona giornata
ale
complimenti un dolce delizioso!
RispondiEliminaGrandeeeeeeeeeeeee...ma è pure senza burro!!!!!!! faccio faccio strafaccio!!!!!!!
RispondiEliminaIn effetti il pepe bianco con il cioccolato ci sta proprio benino, ma il peperoncino è certamente una sferzata di sapore più intensa ed immediata....le tue ricette sono sempre molto interessanti e, per quel che mi riguarda, ogni volta che passo faccio anche un ripasso delle tue pagelle X-Factor.... ...troppo divertenti!!!
RispondiEliminaBacissimi, Fabi
che bel giochino questa torta! così speziata mi stuzzica non poco...dev'essere morbidissima!
RispondiEliminaE vabbèèèè ma allora ditelo :D
RispondiEliminaGrazie, mi serviva una tortina per domani sera!
Grazie Ragazze,
RispondiEliminasiete sempre magnifiche, alla ricerca di dolci "leggeri(!)come si vede che pensate alla linea di tutte noi!!, i muffin non li ho mai preparati forse questo pero'........mi piace il pepe con il cioccolato!!!
diana
Se non ci postate queste ricette ,come si fa a dimagrire ???????????????
RispondiEliminabella la ricetta baci
cioccolato e spezie...grande!
RispondiEliminache buona questa tortina!
è uno spettacolo!
RispondiEliminaNon si può certo dire che sia dietetica. In compenso ha il vantaggio di non avere grassi animali....nemmeno un milligrammo.... nemmeno un microgrammo....nemmeno una molecola!!!
RispondiEliminaCosa faccio???? Tse, che domanda!!!!!
Mi ci butto a capofitto!!!!!
E la linea???? Altra domanda superflua!!!!
Ormai mi sono rassegnata ad essere curvilinea, decisamente curvilinea.... praticamente un'integrale curvilinea, dove il valore dell'ascissa è sempre (ahimé) crescente....
;-DDDDDDDD
Un abbraccio
Licia
Ma uffiii! Per un sabato che non mi collego, ecco che Lei, la mitica..... mi pubblica una torta che è una sfida (pure per la linea, acci!)
RispondiEliminaE io che ho perso tutto il pomeriggio a fare stuzzichini salati per la cena pre-natalizia con la cugina che è un mito in cucina e potevo fare una stra-porca figura con questa torta!!
Ma la faccio, eccome se la faccio!!!
Buon WE
Nora
ha davvero un aspetto invitante...
RispondiEliminada provare!
eccezionale..come sempre!!!ciao!
RispondiEliminaMi piacciono queste torte "di una semplicità imbarazzante..." e mi incuriosisce parecchio l'aggiunta dell'aceto balsamico :-)
RispondiEliminaquesto invito caffarel deve essere stato una cosa da urlo, tutto questo cioccolato...
RispondiEliminae i brufoli? almeno i brufoli vi sono venuti, vero? :-P
Mi associo a Gaia... !!! ;)
RispondiEliminaTi ho scoperto oggi e cosa ti trovo? Una torta che farà felice mia moglie; è lei che adora i dolci. E, a proposito di Caffarel, come ogni anno in questo periodo ha ordinato una scatola da 24 vasetti di crema alla nocciola.
RispondiElimina24 vasetti di crema in un anno? No, di più, perchè a settembre finiscono.
Cmq complimenti per il blog, è quasi un'ora che ci sto girando. Ti manderò la mail per la niusletter.
Ciao
Io amo le torte "di una semplicità imbarazzante":) e poi quando di mezzo c'è il cioccolato;)
RispondiEliminaSembra molto molto, ma molto goduriosa! :))
RispondiEliminache deliziaaaaaaaaaaa!!! la voglio assolutamente provare...deve essere divina!
RispondiEliminapeperoncino e cioccolato... coppia perfetta! io ci avrei messo anche il gelato! :-) complimenti!
RispondiEliminae scusate ma dove trovo questo olio di semi di canola? I negozi tipo Castroni? domani provo...
RispondiEliminaCiao cara. Se leggi le note, vedrai che noi non lo abbiamo usato. Non siamo ancora del tutto convinte della sua "sanità", mettiamola così. Va bene un olio di qualsiasi seme, basta che sia di ottima qualità. Se però proprio non resisti ;-) a un giro da Castroni non si dice mai no!
RispondiEliminaciao
ale
Molto particolare stasera visto che è l'onomastico di mio marito gli faccio una sorpresa, peccato che non ho il pepe bianco...
RispondiEliminaIn teoria, strettissimamente parlando, il pepe bianco dovrebbe essere il tocco in più, etc etc..ma ti assicuro che è speziata già così.. sappimi dire com'è andata!
Eliminaciao
Fatta per ben due volte, la prima così come descritta, la seconda con qualche modifica per poterla dare alle mie pesti...
RispondiEliminaLa ricetta l'ho pubblicata sul mio blog (http://athomeannie.blogspot.it/2012/04/mexican-chocolate-cake-torta-al.html) spero ti faccia piacere...
ma certo che mi fa paicere! passo subito da te, anzi!
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