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sabato 11 dicembre 2010

MEXICAN SPICED CHOCOLATE CAKE feat CAFFAREL

torta speziata

ovvero, la torta speziata messicana, senza uova,  rielaborata con il cioccolato Caffarel....


175 g di farina
225 g di zucchero semolato
60 g di cacao
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di bicarbonato di soda
un pizzico di sale
1/4 di cucchiaino di pepe di cayenna o di peperoncino
220 ml di acqua fredda (circa)
50 ml di olio di semi di canola
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di estratto di vaniglia

modifiche mie
  • ho aggiunto al'impasto 100 g di cioccolato Caffarel fondente al 70%, fuso a bagnomaria
  • lievito al posto del bicarbonato, peperoncino al posto del pepe, nelle stesse quantità
  • il pepe bianco, però, si sposa benissimo con il cioccolato: qui dice di usare il pepe di cayenna e non son certo io quella che contesta. Però, uno di questi giorno, vi posto un'altra ricetta, così provate e mi dite se sbaglio
  • olio di canola: no grazie. Olio di semi di mais, di un'ottima marca. Va bene qualsiasi altro seme, sia chiaro, dal girasole all'arachide. Lascerei stare l'olio di riso e quello di sesamo, per ovvi motivi. L'olio di oliva, invece, ha un sapore troppo forte, che rischia di mettersi di traverso a quello del cioccolato speziato
  • particolare non trascurabile, è senza uova
tortaspeziata1
    Per il resto, è una torta di una facilità imbarazzante. Il principio è quello della lavorazione dei muffins: da una parte, gli ingredienti secchi, dall'altra quelli liqudi, si mescolano insieme fino ad ottenere un impasto omogeneo e poi si inforna a 180 gradi per circa mezz'ora.
    Di solito, si serve con una glassa di cioccolato fuso, caldo, fatta colare al momento e una pallina di gelato alla cannella- giusto una cosina dietetica, tanto per rimanere leggeri. Io l'ho lasciata così, nature, con lo zucchero a velo. Però, l'ho servita con la cioccolata di Natale. Perchè va bene contenersi un po', ma troppo si rischia di esagerare :-)

    caffarel


    Un grazie a Caffarel, che ci ha invitato a "giocare" con i suoi prodotti, in cucina e per tutta la casa



    buona giornata
    ale

    27 commenti :

    1. complimenti un dolce delizioso!

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    2. Grandeeeeeeeeeeeee...ma è pure senza burro!!!!!!! faccio faccio strafaccio!!!!!!!

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    3. In effetti il pepe bianco con il cioccolato ci sta proprio benino, ma il peperoncino è certamente una sferzata di sapore più intensa ed immediata....le tue ricette sono sempre molto interessanti e, per quel che mi riguarda, ogni volta che passo faccio anche un ripasso delle tue pagelle X-Factor.... ...troppo divertenti!!!
      Bacissimi, Fabi

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    4. che bel giochino questa torta! così speziata mi stuzzica non poco...dev'essere morbidissima!

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    5. E vabbèèèè ma allora ditelo :D
      Grazie, mi serviva una tortina per domani sera!

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    6. Grazie Ragazze,
      siete sempre magnifiche, alla ricerca di dolci "leggeri(!)come si vede che pensate alla linea di tutte noi!!, i muffin non li ho mai preparati forse questo pero'........mi piace il pepe con il cioccolato!!!

      diana

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    7. Se non ci postate queste ricette ,come si fa a dimagrire ???????????????
      bella la ricetta baci

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    8. cioccolato e spezie...grande!
      che buona questa tortina!

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    9. Non si può certo dire che sia dietetica. In compenso ha il vantaggio di non avere grassi animali....nemmeno un milligrammo.... nemmeno un microgrammo....nemmeno una molecola!!!
      Cosa faccio???? Tse, che domanda!!!!!
      Mi ci butto a capofitto!!!!!
      E la linea???? Altra domanda superflua!!!!
      Ormai mi sono rassegnata ad essere curvilinea, decisamente curvilinea.... praticamente un'integrale curvilinea, dove il valore dell'ascissa è sempre (ahimé) crescente....
      ;-DDDDDDDD
      Un abbraccio
      Licia

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    10. Ma uffiii! Per un sabato che non mi collego, ecco che Lei, la mitica..... mi pubblica una torta che è una sfida (pure per la linea, acci!)
      E io che ho perso tutto il pomeriggio a fare stuzzichini salati per la cena pre-natalizia con la cugina che è un mito in cucina e potevo fare una stra-porca figura con questa torta!!
      Ma la faccio, eccome se la faccio!!!
      Buon WE
      Nora

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    11. ha davvero un aspetto invitante...
      da provare!

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    12. eccezionale..come sempre!!!ciao!

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    13. Mi piacciono queste torte "di una semplicità imbarazzante..." e mi incuriosisce parecchio l'aggiunta dell'aceto balsamico :-)

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    14. questo invito caffarel deve essere stato una cosa da urlo, tutto questo cioccolato...

      e i brufoli? almeno i brufoli vi sono venuti, vero? :-P

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    15. Ti ho scoperto oggi e cosa ti trovo? Una torta che farà felice mia moglie; è lei che adora i dolci. E, a proposito di Caffarel, come ogni anno in questo periodo ha ordinato una scatola da 24 vasetti di crema alla nocciola.
      24 vasetti di crema in un anno? No, di più, perchè a settembre finiscono.
      Cmq complimenti per il blog, è quasi un'ora che ci sto girando. Ti manderò la mail per la niusletter.
      Ciao

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    16. Io amo le torte "di una semplicità imbarazzante":) e poi quando di mezzo c'è il cioccolato;)

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    17. Sembra molto molto, ma molto goduriosa! :))

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    18. che deliziaaaaaaaaaaa!!! la voglio assolutamente provare...deve essere divina!

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    19. peperoncino e cioccolato... coppia perfetta! io ci avrei messo anche il gelato! :-) complimenti!

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    20. e scusate ma dove trovo questo olio di semi di canola? I negozi tipo Castroni? domani provo...

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    21. Ciao cara. Se leggi le note, vedrai che noi non lo abbiamo usato. Non siamo ancora del tutto convinte della sua "sanità", mettiamola così. Va bene un olio di qualsiasi seme, basta che sia di ottima qualità. Se però proprio non resisti ;-) a un giro da Castroni non si dice mai no!
      ciao
      ale

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    22. Molto particolare stasera visto che è l'onomastico di mio marito gli faccio una sorpresa, peccato che non ho il pepe bianco...

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      1. In teoria, strettissimamente parlando, il pepe bianco dovrebbe essere il tocco in più, etc etc..ma ti assicuro che è speziata già così.. sappimi dire com'è andata!
        ciao

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    23. Fatta per ben due volte, la prima così come descritta, la seconda con qualche modifica per poterla dare alle mie pesti...
      La ricetta l'ho pubblicata sul mio blog (http://athomeannie.blogspot.it/2012/04/mexican-chocolate-cake-torta-al.html) spero ti faccia piacere...

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      1. ma certo che mi fa paicere! passo subito da te, anzi!

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