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da http://www.taccuinistorici.it/ |
Eccomi, eccomi arrivo! Anche stamani in ritardo, come mi capita continuamente in questo periodo: che sia il fatto che la mia mente si rifiuta di tollerare la fine delle vacanze e questa specie di primavera inquietante che fa si che abbia il giardino pieno di rose? Mah, comunque stamani sono qui con alcune idee per consumare gli avanzi, se avete lenticchie che vi girano per casa..... Premetto che io amo le lenticchie , che consumo quasi tutto l'anno, e che quindi sono stata lietissima di "occuparmi di loro"! Inoltre, vi aggiungo tanto per non perdere il vizio, che le lenticchie sono un cibo assolutamente salutare, come potete vedere dalla tabella riportata qui sotto e inoltre, come ci raccontano i taccuini storici, "Numerosi sono i pregi gastronomici di questo legume: un tempo di bollitura non superiore ai venti minuti, la capacità di mantenere la cottura e di non perdere la buccia. Le proteine contenute nelle lenticchie ne fanno un cibo dall’alto valore nutritivo, specialmente in abbinamento a cereali (pane, pasta o riso), nelle diete per bambini ed anziani. Sono ottime anche come contorno e costituiscono l’ideale accompagnamento dei salumi umbri." Dimenticavo: che mi dite della tradizione che le vuole portatrici di denaro? Meglio di così...!!!! Ah ovviamente è inutile dire che l'ideale sarebbe preparare il tutto con le mitiche lenticchie di Castelluccio da Norcia (IgP)....
100 Grammi di prodotto contengono | |||
Acqua (g) | 11,2 | Ferro (mg) | 8 |
Proteine (g) | 22,7 | Calcio (mg) | 57 |
Lipidi (g) | 0,1 | Fosforo (mg) | 376 |
Colesterolo (g) | - | Magnesio (mg) | 83 |
Carboidrati disponibili (g) | 51,1 | Zinco (mg) | 2,9 |
Amido (g) | 44,8 | Rame (mg) | 1 |
Zuccheri solubili (g) | 1,8 | Selenio (µg) | - |
Fibra totale (g) | 13,8 | Tiamina (mg) | 0,47 |
Fibra insolubile (g) | 12,91 | Riboflavina (mg) | 0,2 |
Fibra solubile (g) | 0,92 | Niacina (mg) | 2 |
Alcool (g) | - | Vitamina A retinolo eq. (µg) | 10 |
Energia (kcal) | 291 | Vitamina C (mg) | - |
Sodio (mg) | 8 | Vitamina E (mg) | - |
Potassio (mg) | 980 |
dalle ricette di mia nonna Amelia
Considerate un etto di lenticchie a testa, per una dose abbondante.
Mettete a bagno le lenticchie per un paio d'ore , sciacquatele bene e tenetele da parte. Se preferite potete invece bollirle per una 20ina di minuti in acqua aromatizzata con sedano e carota. In un tegame antiaderente mettete qualche fetta di pancetta, tagliata al coltello e fatela rosolare. Aggiungete ora abbondanti aromi tipici per un soffritto: carota, cipolla, aglio, porro, sedano e fate saltare bene il tutto mescolando bene. Quando sono morbide e ben insaporite mettete un rametto di rosmarino e aggiungete le lenticchie scolate, fatele insaporire (se ne avete sottomano potreste anche sfumarle con un goccio di vno... ), copritele di brodo vegetale e incoperchiatele fino a cottura ultimata, aggiungendo brodo strada facendo se dovesse servire. Verso metà cottura aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro e portate a cottura (più o meno una mezz'oretta/40 minuti). Servitele con il purè o sole in accompagnamento a carni sia di pollo, che di manzo, che di maiale: sono eccellenti.
In purezza :Lenticchie in bianco
da "Castelluccio di Norcia - Il tetto dell'Umbria"
Dose:1 hg di lenticchia a testa
Cottura: non mettere a bagno prima della cottura, versare le lenticchie in acqua fredda, con sedano e uno spicchio d'aglio, poi mettere al fuoco; aggiungere il sale a inizio o fine cottura, non durante la bollitura, tempo medio di bollitura: circa 20 minuti.
Alla fine della Bollitura, se necessario scolare l'acqua eccedente, versare su un piatto di portata, condire con olio d'oliva crudo, aggiungere un pò di aceto, se piace.
Gnocchi di lenticchie e patate
Ingredienti
750 g di patate per gnocchi
300 g di lenticchie
1 uovo
250 g di farina
sale
pepe
parmigiano
prugne secche
pancetta affumicata
750 g di patate per gnocchi
300 g di lenticchie
1 uovo
250 g di farina
sale
pepe
parmigiano
prugne secche
pancetta affumicata
Bollite le patate con la buccia e cuocete le lenticchie in un po' di brodo vegetale (l'ideale sarebbe prepararle il giorno prima e lasciarla a scolare per una notte: io l'ho fatto e sono risultate belle asciutte e facili da utilizzare). Appena le patate sono cotte, spellatele e passatele in un passaverdure (o schiacciapatate) insieme alle lenticchie.
Aggiungete l'uovo, impastate e procedete come per gli gnocchi, aggiungendo la farina, sale e pepe. Preparate gli gnocchi come fate di solito, ossia dividendo l'impasto in filoncini, che poi taglierete a pezzetti e passerete sull'apposito attrezzino o sui rebbi di una forchetta per "rigarli".
Mettete abbondante acqua salata sul fuoco e, mentre l'acqua bolle, preparate il sugo.
Aggiungete l'uovo, impastate e procedete come per gli gnocchi, aggiungendo la farina, sale e pepe. Preparate gli gnocchi come fate di solito, ossia dividendo l'impasto in filoncini, che poi taglierete a pezzetti e passerete sull'apposito attrezzino o sui rebbi di una forchetta per "rigarli".
Mettete abbondante acqua salata sul fuoco e, mentre l'acqua bolle, preparate il sugo.
In una padella antiaderente rosolate la pancetta e aggiungete le prugne tagliate a pezzetti. Fatele saltare per pochi minuti. Appena l'acqua bolle buttate gli gnocchi e scolateli quando vengono a galla con una schiumarola. Spadellateli a fuoco spento, velocemente, aggiungendo una manciata di parmigiano appena grattugiato.
Servite con una bella macinata di pepe.
Buon appetito
A domani, con la seconda puntata della settimana degli Avanzi delle Strenne, dagli Assaggi di Viaggio
A domani, con la seconda puntata della settimana degli Avanzi delle Strenne, dagli Assaggi di Viaggio
Dani
LENTIL AND POTATO DUMPLINGS
Ingredients
750 g of potatoes for gnocchi
300 g lentils
1 egg
250 g flour
salt
pepper
parmesan
prunes
bacon
Boil the potatoes with the peel and cook the lentils in a little 'vegetable stock (ideally prepared the day before and leave to drain for one night: I did and found dry and easy to use). As soon as the potatoes are cooked, peel and mash them in a blender (or potatoe-mash) along with the lentils. Add egg, mix and proceed as for the dumplings, adding flour, salt and pepper. Let the dough rest for a quarter of an an then prepare dumplings as you usually do. Roll it into long fingers and divide them into cylinders about an inch long.
Dust lightly with flour and, with your thumb, press them gently, one by one, along the back of a grater or a fork.
Arrange them on lightly floured dishes without putting one on another one. put som salted water oh high heat. In the menwile it 'll boil prepare the sauce: put son thin slices of bacon into a pan, brown the bacon and add the chopped prunes. Sauté for a few minutes.
Cook the dumplings in plenty of salted boiling water. They are cooked as soon as they float to the surface. Remove with a slotted spoon.
Sauté to fire off quickly, adding a handful of freshly grated Parmesan cheese.
Dust lightly with flour and, with your thumb, press them gently, one by one, along the back of a grater or a fork.
Arrange them on lightly floured dishes without putting one on another one. put som salted water oh high heat. In the menwile it 'll boil prepare the sauce: put son thin slices of bacon into a pan, brown the bacon and add the chopped prunes. Sauté for a few minutes.
Cook the dumplings in plenty of salted boiling water. They are cooked as soon as they float to the surface. Remove with a slotted spoon.
Sauté to fire off quickly, adding a handful of freshly grated Parmesan cheese.
Serve with a good grinding of pepper
Bon appetite
Dani
segno subito la ricetta...devono essere davvero prelibati... complimenti!!!
RispondiEliminaMa che gran bella idea!! Io adoooorooo le lenticchie e anche il mio piccino di 2 anni. Mi piace molto l'idea pancetta e prugne (che si sposano benissimo) per condire gli gnocchi.
RispondiEliminaCiao!
Ti adoro, questi gnocchi sono gia' miei!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire l'acquolina già a quest'ora della mattina (e meno male che sei in ritardo... altrimenti alle sette avevo già voglia dei tuoi gnocchi e non è proprio normale!!!)
RispondiEliminaE mi hai pure fatto venire un'idea: Chissà se così i miei figli saranno felici di mangiarle... un po' come la torta coi fagioli!
Baciiiiiii mia cara e aspettiamo le prossime vacanze!
P.s. Nel mio terrazzo ho anche io i fiori tutti sbocciati :)
Scusa, sempre io: il peso delle lenticchie e' considerato da cotte, vero?
RispondiEliminaQuesta sì che è una bella novità. Prendo subito nota!
RispondiEliminaBuon inizio settimana,
Tì
che ricetta particolare e originale! Davvero bella e saporita, grazie per l'idea
RispondiEliminaBuona settimana
Ciao
@ Grazie raffy!
RispondiElimina@ Alessandro, anche le mie tre vanno matte per le lenticchie, specialmente la Microba da quando ha scoperto la questione dei soldi!!! Ma sono così "utili" che io ne sono contentissima... un bacione al piccoletto
@ Stefania super bacio e ...adorazione riccambiata ;-)))))))
@ Stefiiiiiiiiiiiiiiii vedrai che al creaturo piaceranno: sono delicati ma "sfrizzoli"!! super bacio e attendiamo fiduciose la prossima vacanza... :-)
Adoro questi gnocchi lenticchiosi (ho fatto gnocchi di zucca, di spinaci ma mai con lenticchie) che si faranno apprezzare dal palato fin dalla prima forchettata, ne sono sicura.
RispondiEliminaFelice giornata
valutando che non ne posso più di lenticchie, questo è un modo meraviglioso per farle tutte fuori!! :)
RispondiEliminaBravissima, idea geniale!
Vero
Che bontà..... buona giornata, ciao Flavia
RispondiEliminadavvero insoliti :)
RispondiEliminaanche a me piacciono un sacco le lenticchie, meno in famiglia, quindi purtroppo le mangio di rado.
RispondiEliminami sono piaciute da morire tutte le ricette, ma quella foto degli gnocchi in primissimo piano resusciterebbe un morto.
cioè me, come tutti i giorni che vado a scuola, in quella via di mezzo fra un riformatorio e un reparto psichiatrico dove insegno quest'anno.
grazie per avermi risollevato la giornata!
@ Stefania si , il peso si intende da cotte... Bacisssssssimi
RispondiElimina@ Tiziana grazie e buona giornata :-)
@ Sonia, mi fa piacere ti ispiri l'idea! Buonissima settimana anche a te!
Buonissimissimissimi questi gnocchi, da provare senz'altro. Tra l'altro anch'io come Alessandro adoro l'accostamento prugne/pancetta.
RispondiEliminaUn bacione!
Buoni!! Grz. dell'idea. Ne ho ancora un pugno.Saranno gnocchi. Buona settimana Gis
RispondiEliminaDani questa me la segno, io adoro le lenticchie e le mangio in minestre o come contorno ma come gnocchi è fantastico! segnata e la faccio di sicuro! grazie mille!!! baci Ely
RispondiElimina@ letiziando hai ragione: in piccantino delle lenticchie da un tocco particolare al tutto! Baci e buona giornata
RispondiElimina@ Vero ;-)))) almeno elimini il problema lenticchiesco alla radice!
@ Eli Fla, baci e buonissssssima settimana a te!
@ Mirtilla strani ma buoni! :-) Baci
@ Gaia coraggio! L'ambientino deve essere una meraviglia, ma tu consolati pensando ssssssoooolo a cose bellissime e goduriose! Grazie a te! Baci grandi
@ Mapi, raffinatissima creatura sono contentissima di averti dato un'idea! bacioni
@ Gis, nel caso raccontami le tue impressioni a riguardo! Baci
@ Ely è stata una novità divertente anche per me! Un bacione
Altro che ricetta da riciclo: mi sa che preparerò le lenticchie apposta!
RispondiEliminaGli gnocchi mi piacciono da morire e le lenticchie altrettanto e guarda caso ho gli ingredienti a casa...corro a prepararli ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
@ virò sei fantastica!! Bacisssssimi
RispondiElimina@ Annalù aspetto con curiosità di leggerti domani!!! Baci grandi e buonissima serata
D'accordissimo con Virò...ma che riciclo e riciclo questa è una signora ricetta che merita riflessione per capire...come e quando farla! :P ahahhhhaahah
RispondiEliminaHo segnato anche l'indicazione sul peso da cotte che era lo stesso dubbio che avevo io...poi Araba mi ha anticipato ed io una volta tanto non rompo! Grazie Stefania :P ehehehehhe
Che bella questa ricetta!!Passavo qui x caso!!!! Ti seguo!! :) ciaooo
RispondiEliminaGrazie serena! A presto e buona giornata :-)
RispondiElimina