Di Daniela
Naturalmente di sabato che cosa potremmo regalarci se non un dolce? Godurioso, dalle materie prime eccellenti, estivo, ma tutto sommato, sostituendo le albicocche con un altro frutto più stagionale, comprese le ultime pesche, per esempio perfetto anche adesso.
E' l'ultima lezione del nostro giovane Chef che con questo tortino dolce ci da il suo arrivederci alla prossima estate quando, spero, ci proporrà ancora le sue squisite ed originali ricette.
Naturalmente di sabato che cosa potremmo regalarci se non un dolce? Godurioso, dalle materie prime eccellenti, estivo, ma tutto sommato, sostituendo le albicocche con un altro frutto più stagionale, comprese le ultime pesche, per esempio perfetto anche adesso.
E' l'ultima lezione del nostro giovane Chef che con questo tortino dolce ci da il suo arrivederci alla prossima estate quando, spero, ci proporrà ancora le sue squisite ed originali ricette.
Ingredienti
per la pasta frolla:
250 g di farina,
125 g di burro,
2 uova,
80 g di zucchero,
1/2
cucchiaio di miele,
½ bustina vanillina
per il ripieno
150 g di ricotta,
100 g albicocche snocciolate e tagliate a
pezzettini,
60 g zucchero a velo, una punta di cannella,
Procedimento per la pasta frolla
Ammorbidite il burro e lo zucchero, e aggiungete il resto
degli ingredienti, amalgamando il tutto per ottenere un composto
omogeneo. Fate attenzione come sempre a non "bruciare" il burro lavorandolo troppo e poi mettete la pasta a riposare in frigo per un’ora.
Appena passato il tempo, tirate la pasta frolla in una sfoglia sottile e sistematela in un pirottino imburrato. Riempite la scatola di frolla con il ripieno, ottenuto mescolando ricotta, albicocche, zucchero a velo e una punta di cannella. Chiudete il tutto con un altro disco di pasta frolla. Sbattete un uovo con un goccio di panna, pennellate la superficie del tortino e con l’aiuto di una forchetta formate dei disegni sulla sua superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti. Servite il nostro tortino con la salsa vaniglia e guarnite a piacere con una foglia di menta e dei frutti di bosco.
Appena passato il tempo, tirate la pasta frolla in una sfoglia sottile e sistematela in un pirottino imburrato. Riempite la scatola di frolla con il ripieno, ottenuto mescolando ricotta, albicocche, zucchero a velo e una punta di cannella. Chiudete il tutto con un altro disco di pasta frolla. Sbattete un uovo con un goccio di panna, pennellate la superficie del tortino e con l’aiuto di una forchetta formate dei disegni sulla sua superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti. Servite il nostro tortino con la salsa vaniglia e guarnite a piacere con una foglia di menta e dei frutti di bosco.
Buona giornata
Dani
Ciao Daniela sembra squisito, prima vado a bruciare un pò di calorie in montagna ;)
RispondiEliminaBuon fine settimana
p.s. magari trovo la ricotta d'alpeggio!
Alex
Mi consolo che qui ancora qualche albicocca si trova, ma certo la ricotta d'alpeggio farò finta di non averla letta tra gli ingredienti...:-(
RispondiEliminache buone... fanno venire una voglia. Un bacione
RispondiEliminaEi ciao,
RispondiEliminaPassavo di qua ed ho notato subito il tuo blog favoloso e allora ho deciso di unirmi a te.. ti seguo molto volentieri se ti vi passa a trovarmi..
http://cupcakes-site.blogspot.com/
♥
@ Alex beata te!!! Sogno di poterlo fare.... Divertiti anche per me! Bacioni
RispondiElimina@ Stefi :-)))))!! Buon we!
@ Vero? sono proprio golose....
@ Grazie Cuppy farò unpaso da te....
Ecco mi piace tutto...buon we
RispondiEliminaciao loredana
Grazie loredana! Baci e buon we anche a te!
RispondiEliminaAltro che godurioso, questo colcino è sublime! ricercato negli ingredienti e negli abbinamenti. Particolare e tutto da provare!
RispondiEliminabaci baci