Standing ovescion, ok?
Tutti in piedi, vi vogliamo.
Perchè di seguito trovate due chicche, fra le molte a cui la coppia più bella del web ci ha abituato, in queste 19 edizioni: la ricetta della frolla di Valeria e l'estratto di lemon grass fatto in casa. La prima, anche se suona come "la ricetta della frolla di mia nonna", è cosa diversa anni luce: perchè la Vale è una che di impasti se ne intende e per corsi fatti e abilità innate non ha nulla da invidiare ai più famsi professionisti del settore. Il secondo è quell'estratto di lemon grass per cui io mi sacrifico a prendere l'aereo per Londra due volte l'anno, perchè lo trovo solo lì. Ed è una roba che passa l'immaginazione, per questa straordinaria capacità di quest'erba di risollevare un piatto un po' moscio, sia che si tratti di carne, di pesce, di salse o di dessert. Poterlo preparare in casa ha in sè qualcosa di magico, esattamente come magica è la crostata che ci viene proposta, con una crema frangipane che stempera la sua componente burrosa nell'acidulo del lemongrass ed esalta quella dolce nella confettura di fragole, anch'essa firmata G&V. Che dire di più, se non l'ennesimo grazie?
CROSTATA FRANGIPANE ALL'ESTRATTO DI LEMONGRASS E FRAGOLE
Ebbene sì, anch'io ho fatto la frangipane, ma solo una, don't worry!
La base è la mia frolla classica: dico 'mia' perchè ho adattato e assemblato a mio gusto varie ricette e, dopo varie prove, questa è quella che mi soddisfa di più.
Ingredienti
• 400 g farina per dolci Molino Quaglia
• 100 g fecola
• 300 g burro
• 200 g zucchero a velo
• 80 g tuorli
• 10 g baking
• sale
PREPARAZIONE
1.
Metodo classico (per base crostata).
Lavorare lo zucchero con il burro appena morbido in
planetaria con la foglia, miscelandolo senza montarlo. Aggiungere i tuorli poco
alla volta, in modo da farli assorbire al composto, quindi aggiungere le farine
miscelate al lievito, il sale e gli aromi. Non appena il composto si è
amalgamato, spegnere la macchina
Ingredienti per circa 600 g di estratto:
• 175 g acqua
• 175 g zucchero
• 300 g alcool 90°
• 30 pezzi di LEMON GRASS
PREPARAZIONE
In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua, portare a bollore e far bollire per 3 minuti.
Far raffreddare completamente.
Pestare il lemon grass con il batticarne e metterlo dentro ad una bottiglia con tappo ermetico.
Aggiungere lo sciroppo di zucchero e l’alcool.
Chiudere e lasciare in infusione per 90 giorni agitando la bottiglia una o più volte al giorno.
Trascorsi i 90 giorni, filtrare l’estratto e versarlo in una bottiglietta.
Il ripieno è la frangipane - come da regolamento - con l'aggiunta di estratto di lemon grass (home made).
Quindi, base di frolla, strato di confettura di fragole (home made), strato di frangipane e copertura di frolla.
NB. anche lo 'scef' ci ha messo lo zampino: le decorazioni sulla torta infatti, sono sue!
si ma qui si va oltre dell'oltre! non so nemmeno dove reperirlo io il lemon grass, anche con tutta la mia buona volontà certe preparazioni mi sono escluse sul nascere, accidentaccio!
RispondiEliminaIl lemon grass io lo trovo al supermercato, ma solo secco...va bene ugualmente? Ho sempre avuto la curiosita' di provarlo, ma non l'ho mai soddisfatta...Questa Frangipane pie e' perfetta e la ricetta della frolla la provero' di sicuro.
RispondiEliminaE ora, per penitenza deve mandare un vasetto di lemon grass ad ognuna di noi... O quantomeno a me!
RispondiEliminail lemon grass fresco è venduto alla Metro. Sennò, ve lo porto io, la prox volta che ci vediamo. Ma questo, bisogna assolutamente provarlo...
RispondiEliminaGrazie, raga! Sì, come dice Ale il lemon grass lo trovo e lo prendo alla Metro. Per fare l'estratto, ho solo adattato la rice dell'estratto di vaniglia che avevo da tempo e il risultato è sorprendente (e non sono ancora passati tutti i 90 giorni canonici!).
RispondiEliminaAlla prossima!
Valeria (e Giorgio)
Ricetta mitica!!! Come la coppia che l ha preparata che approfitto per salutare con simpatia!!!!
RispondiEliminaScusate però, se sono ammessi concorrenti dallo spazio almeno ditelo!
RispondiEliminaLa "coppia delle meraviglie" ha colpito ancora, bravi che dire d'altro? le decorazioni sono superlative ...lo scef ha firmato, da par suo, la creazione!!!!!!
RispondiElimina:-))))))))
Diana
Diana, un bacio dallo 'scef'!!!
EliminaDa molto do la caccia al lemon grass ma non l'ho ancora trovato...questa versione mi intriga davvero molto!! Un bacione!
RispondiEliminaArghhh l'estratto di lemon grass lo voglio anch'io! Mi sa che mi farò un giro alla metro e parto con l'infusione anch'io... La torta è strepitosa nella sua semplicità come una VERA torta da credenza.
RispondiEliminaBraviiiiii (anche all'artista!)
Nora
salve volevo sapere quanto lemon grass mettere in infusione(cioe' quanti sono i 30 pezzi,visto che oggi ne ho comprate di piante intere 9).grazie x la ricetta
RispondiEliminachiedo a valeria e ti dico, ciao!
EliminaCiao! Per 30 pezzi intendo 30 gambi di lemongrass!
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