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mercoledì 25 aprile 2012

La Frangipane all'estratto di lemongrass di Valeria e Giorgio


Standing ovescion, ok?
Tutti in piedi, vi vogliamo.
Perchè di seguito trovate due chicche, fra le molte a cui la coppia più bella del web ci ha abituato, in queste 19 edizioni: la ricetta della frolla di Valeria e l'estratto di lemon grass fatto in casa. La prima, anche se suona come "la ricetta della frolla di mia nonna", è cosa diversa anni luce: perchè la Vale è una che di impasti se ne intende e per corsi fatti e abilità innate non ha nulla da invidiare ai più famsi professionisti del settore. Il secondo è quell'estratto di lemon grass per cui io mi sacrifico a prendere l'aereo per Londra due volte l'anno, perchè lo trovo solo lì. Ed è una roba che passa l'immaginazione, per questa straordinaria capacità di quest'erba di risollevare un piatto un po' moscio, sia che si tratti di carne, di pesce, di salse o di dessert. Poterlo preparare in casa ha in sè qualcosa di magico, esattamente come magica è la crostata che ci viene proposta, con una crema frangipane che stempera la sua componente burrosa nell'acidulo del lemongrass ed esalta quella dolce nella confettura di fragole, anch'essa firmata G&V. Che dire di più, se non l'ennesimo grazie?



CROSTATA FRANGIPANE ALL'ESTRATTO DI LEMONGRASS E FRAGOLE


Ebbene sì, anch'io ho fatto la frangipane, ma solo una, don't worry!

La base è la mia frolla classica: dico 'mia' perchè ho adattato e assemblato a mio gusto varie ricette e, dopo varie prove, questa è quella che mi soddisfa di più.


Ingredienti

•    400 g farina per dolci Molino Quaglia
•    100 g fecola
•    300 g burro
•    200 g zucchero a velo
•    80 g tuorli
•    10 g baking
•    sale
 

PREPARAZIONE

1.   Metodo classico (per base crostata).

Lavorare lo zucchero con il burro appena morbido in planetaria con la foglia, miscelandolo senza montarlo. Aggiungere i tuorli poco alla volta, in modo da farli assorbire al composto, quindi aggiungere le farine miscelate al lievito, il sale e gli aromi. Non appena il composto si è amalgamato, spegnere la macchina
 
per l'estratto di lemon grass



Ingredienti per circa 600 g di estratto:

•    175 g acqua
•    175 g zucchero
•    300 g alcool 90°
•    30 pezzi di LEMON GRASS


PREPARAZIONE

In un pentolino sciogliere lo zucchero nell’acqua, portare a bollore e far bollire per 3 minuti.
Far raffreddare completamente.
Pestare il lemon grass con il batticarne e metterlo dentro ad una bottiglia con tappo ermetico.
Aggiungere lo sciroppo di zucchero e l’alcool.
Chiudere e lasciare in infusione per 90 giorni agitando la bottiglia una o più volte al giorno.
Trascorsi i 90 giorni, filtrare l’estratto e versarlo in una bottiglietta.



Il ripieno è la frangipane - come da regolamento - con l'aggiunta di estratto di lemon grass (home made).
Quindi, base di frolla, strato di confettura di fragole (home made), strato di frangipane e copertura di frolla.
NB. anche lo 'scef' ci ha messo lo zampino: le decorazioni sulla torta infatti, sono sue!

14 commenti :

  1. si ma qui si va oltre dell'oltre! non so nemmeno dove reperirlo io il lemon grass, anche con tutta la mia buona volontà certe preparazioni mi sono escluse sul nascere, accidentaccio!

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  2. Il lemon grass io lo trovo al supermercato, ma solo secco...va bene ugualmente? Ho sempre avuto la curiosita' di provarlo, ma non l'ho mai soddisfatta...Questa Frangipane pie e' perfetta e la ricetta della frolla la provero' di sicuro.

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  3. E ora, per penitenza deve mandare un vasetto di lemon grass ad ognuna di noi... O quantomeno a me!

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  4. il lemon grass fresco è venduto alla Metro. Sennò, ve lo porto io, la prox volta che ci vediamo. Ma questo, bisogna assolutamente provarlo...

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  5. Grazie, raga! Sì, come dice Ale il lemon grass lo trovo e lo prendo alla Metro. Per fare l'estratto, ho solo adattato la rice dell'estratto di vaniglia che avevo da tempo e il risultato è sorprendente (e non sono ancora passati tutti i 90 giorni canonici!).
    Alla prossima!
    Valeria (e Giorgio)

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  6. Ricetta mitica!!! Come la coppia che l ha preparata che approfitto per salutare con simpatia!!!!

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  7. Scusate però, se sono ammessi concorrenti dallo spazio almeno ditelo!

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  8. La "coppia delle meraviglie" ha colpito ancora, bravi che dire d'altro? le decorazioni sono superlative ...lo scef ha firmato, da par suo, la creazione!!!!!!
    :-))))))))
    Diana

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  9. Da molto do la caccia al lemon grass ma non l'ho ancora trovato...questa versione mi intriga davvero molto!! Un bacione!

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  10. Arghhh l'estratto di lemon grass lo voglio anch'io! Mi sa che mi farò un giro alla metro e parto con l'infusione anch'io... La torta è strepitosa nella sua semplicità come una VERA torta da credenza.
    Braviiiiii (anche all'artista!)
    Nora

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  11. salve volevo sapere quanto lemon grass mettere in infusione(cioe' quanti sono i 30 pezzi,visto che oggi ne ho comprate di piante intere 9).grazie x la ricetta

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    1. chiedo a valeria e ti dico, ciao!

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    2. Ciao! Per 30 pezzi intendo 30 gambi di lemongrass!

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