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domenica 27 settembre 2009

Rotolini di sogliole all'uva (o Sogliola del cospiratore)

Di Daniela

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sogliola e mao 050

Ci sono degli oggetti, o persone o anche luoghi che sono irrimediabilmente legati nella memoria, ad un particolare momento della vita. E non solo le situazioni strane o qualcosa di veramente importante, ma anche cose minute, di tutti i giorni, magari divertenti...E' il caso delle sogliole per me! Tutto nasce quando la mia figlia primogenita era piccola... un milione di anni fa....beh, in quel periodo io e lei stavamo a Monterosso non solo tutta l'estate , ma, se il tempo lo permetteva anche l'ultima parte della primavera e la prima dell'autunno...Data la vicinanza con Genova, la cosa non creava problemi a mio marito e la piccola ne traeva enormi vantaggi per la salute...
Ovviamente, siccome lei si svegliava prestissimo (ebbene si , c'è stato anche un tempo remoto in cui alle 6,30 era pimpante e sorridente, incredibile eh!) riuscivamo ad uscire altrettanto presto e andavamo a comprare il pesce fresco direttamente dai pescatori sul molo, quando avevano appena scaricato il pescato e prima che lo vendessero ai vari ristoratori e negozianti... Così potevo avere le soglioline più grassocce e della misura più "conveniente" per il mio personale piccolo squalo biondo.
Soluzione: col passar del tempo avevamo fatto amicizia con un paio dei nostri "fornitori" abituali e in particolare con un ragazzo giovane , la cui mamma, Maria, vendeva più tardi il pesce nel suo chiosco. Ora saprete che evidentemente tutte le mamma e le nonne del mondo ritengono che la sogliola sia il pesce migliore da dare ai piccoletti, per un sacco di motivi , non ultimo lo scarso numero di lische che hanno... quindi, quando il pesce arriva ai vari venditori, le sogliole sono le prime che spariscono, accapparrate dai più mattinieri. E così le rare volte che la piccoletta e io uscivamo più tardi da casa e arrivavamo al chiosco della Maria, di sogliole neppure l'ombra! Sconforto della creatura, che delicata principessina di papà, sogliole voleva e sogliole dovevano essere. Concessione unica: qualche lieve digressione a favore del nasello! Comunque il problema per noi non si poneva mai perchè, poco dopo il nostro arrivo al chiosco sguarnito dei "pesciolini piatti" di sua madre, il nostro amico pescatore ci veniva vicino e con aria a metà tra il cospiratore e il venditore del mercato nero mi diceva bisbigliando "vuole una sogliola?" con lo stesso tono con cui avrebbe potuto offrirmi la peggior droga sul mercato o una merce rarissima di contrabbando.... E così ogni volta che devo preparare uno di questi pesci non posso fare a meno di pensare al mare, alle ultime estati senza scuola e impegni noiosi alle porte, alla mia bambina piccola e al pescatore-cospiratore... e mi piace da pazzi..
Eccomi allora a voi a raccontarvi di questi particolari

ROTOLINI DI SOGLIOLE ALL'UVA BIANCA

sogliola e mao 051



Ingredienti per 4/6 persone

  • 6 filetti di sogliole
  • 2 limoni freschi
  • 1 dozzina di acini d'uva bianca
  • pangrattato q.b.
  • 1uovo
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale, pepe e noce moscata


Prendetee i filetti di sogliola e passateli nell'uovo sbattuto con sale, pepe e noce moscata: poi arrotolate ciascuno di essi attorno ad un acino d'uva e fermate l'ultimo lembo con uno stecchino di legno.

sogliola e mao 041

Imburrate una larga teglia e poggiate sul suo fondo dodici sottili fette di limone (tagliate con tutta la buccia). Rotolate gli involtini delicatamente nel pangrattato; poi poggiateli sulle fette di limone, fissandoveli con lo stecchino. Completata la preparazione e la sistemazione dei rotolini, colatevi sopra l'ultimo burro liquefatto e passate il tutto in forno caldo, per 25 minuti ca, fintanto, insomma che non saranno belle dorate. Quando aprirete il forno , vi stuzzicherà un profumino delizioso e il sapore, vi assicuro, è particolare, ma molto gustoso.
Buon appetito

Daniela

sogliola e mao 052


roulades of sole with grapes
For 4 - 6

  • 6 fillet of sole
  • 2 fresh and juicy lemons
  • 12 white grapes
  • bread crumbs as needed
  • 1 egg
  • 1 spoon of butter
  • salt and pepper and nutmeg
  • Beat the egg, adding salt, pepper and nutmeg. Dip the fillets in the batter. Wrap each fillets around a grape, fix with a toothpick and roll it over the breadcrumbs. Cut the lemons obtaining about 12 round slices. Butter an oven proof dish and arrange the lemon slicess. Put each roulade on a lemon slice and add a little butter on topcook. In the oven at about 195°C for 25 minutes:the fillets are ready when they look golden

    Bon appetit

    Daniela

    19 commenti :

    1. Il mio patato si sveglia ancora presto (praticamente appena ci alziamo noi) ma prima di essere attivo....
      Mi piace l'idea del limone e dell'uva, sono certo che il profumo, tra pesce e limone, sia buonissimo, e poi l'agro ed il dolce...

      Alberto

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    2. E' come se avessi letto una bella favola, vado a nanna più volentieri! Notte

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    3. Ciao Dany il tuo racconto mi ha fatto venire voglia di provare a dare il pesce intero anche a mia figlia (per ora lo mangia solo frullato) proverò a farle le tue sogliole togliendo i semini all'uva. Buona giornata

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    4. come mi piace trovare le ricette con gli ingredienti di stagione...e vedere come si possono usare in mille modi....poi la sogliola la mangia anche ilmio ..maritino!che non ama i pesci con le resche:DD

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    5. ma che rotolini sfiziosi! danno l'idea di essere delicatissimi.
      Rubata.
      Grazie, biona giornata e un bacione

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    6. Ciao! che ricetta scicchettosissima!!
      eh..ma con il pesce fresco fresco..qualsiasi piatto ha tutto un'altro sapore!
      complimenti per l'abbinamento originale!!
      bacioni

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    7. Non so se mi è piaciuto di più il racconto o la ricetta.

      In realtà lo so benissimo: di questo blog quello che mi piace veramente sono proprio i racconti.
      Se fosse una mera raccolta di ricette sarebbe molto bella, per carità, ma senz'anima.
      Invece il fatto di legare le ricette a ricordi ed esperienze le rende uniche e rende noi in qualche modo partecipi del tuo mondo.

      Da ora in poi quando mi fermerò al banco del pesce e noterò che le sogliole costano 28 euro al kg non mi limiterò a pensare che forse se passo alla fine del mercato me le daranno a prezzo scontato, ma mi tornerà in mente

      «l'amico pescatore ci veniva vicino e con aria a metà tra il cospiratore e il venditore del mercato nero mi diceva bisbigliando "vuole una sogliola?" con lo stesso tono con cui avrebbe potuto offrirmi la peggior droga sul mercato o una merce rarissima di contrabbando.... »

      Grazie Ale. :-)

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    8. Bellissime. Per me che ho una predilezione per il pesce poi...
      "Sogliola del cospiratore" tra l'altro suona benissimo ;-)
      I piatti che evocano una situazione o un ricordo in particolare hanno sempre una marcia in più...e quindi non posso che farti i complimenti e cercare di prepararle quanto prima :-)

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    9. - Ciao Alberto: goditi il momento più che puoi... passa in fretta e te li ritrovi già grandi che è un attimo... e li, di solito, non amano alzarsi così presto..... Baci a tutti e due

      - Grazie mille Elga! Un bacione

      - Sunny se non ho vistio male tua figlia si chiama proprio come la protagonista del mio racconto: Giorgia vero? allora sarà ancor più un onore aver ispirato il suo primo piattino "intero". Un super bacino alla tua piccoletta.


      - Genny spero che tuo marito apprezzi la novità senza lische!! questa ha un profumo poi che è delizioso.... A presto

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    10. complimenti!! una presentazione favolosa e una ricetta da fare assolutamente!

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    11. - Sabri un abbraccisssimo!


      - Ciao ragazze... grazie della vostra visita... sono contentissima di incontrare i vostri gusti!! un bacio


      - MARIA PIA io veramente sarei Dani.... ma fa lo stesso: l'importante è averti divertita!! Un bacione


      -Grazie Mario... in effetti sogliola del cospiratore suona perfetta!! Non ci avevo pensato, ma da ora in poi sarà questo il titolo...
      Baci

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    12. - grazie Federica, giusto per dare un tocco di originalità alle sogliolette
      A presto

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    13. Scusa Dany, oggi sono rimba.
      Grazie Ale & Dani in realtà, visto che il blog è redatto da entrambe!

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    14. - eh eh eh Maria Pia, credevo che non mi volessi più bene dopo che ti ho dedicato la sacher!! Un bacino da tutte e due

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    15. Wow!!!! Raffinato, gustosissimo e di semplice esecuzione. Cosa c'è di meglio!!!
      E se provassi ad eliminare il burro fuso, magari sostituendolo con l'olio EVO??? Quello del Garda, per il pesce bianco, è assolutamente fa-vo-lo-so. Un tantino caro, forse... ma ne vale la pena.
      Delizioso anche l'"amarcord".
      Azzeccatissimo il titolo.
      Un abbraccio
      Licia

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    16. grazie Licia di tutti i complimenti che apprezzo moltissimo!!
      il tuo suggerimento dell'olio è senza dubbio azzeccato per il pesce in genere (anche io lo uso sempre) , ma in questa specifica occasiuone non so se il tutto manterrebbe lo stesso profumo... però se lo provi, fammi sapere il risultato!
      Baci

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    17. sai che è un idea assolutamente originale e magnifica sogliole e uva, complimenti

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    18. grazie Gunther.... sono contenta che incontri i tuoi gusti...in effetti ha anche un sapore particolare ma molto gradevole...
      Baci

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    19. wow!!!!!!!!! èdavvero squisito!! io vado "matta" per il limone e ancora di più per l' uva!! l' insieme poi si sposa perfettamente! un antipasto con i fiocchi, brava!
      Lidia

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