- 500 gr circa di farina bianca 00
- 220 gr di burro
- 50 gr di zucchero vanigliato
- 30 gr di zucchero di canna (mia iniziativa)
- 100 gr di nocciole tostate e pelate
- 15 gr di lievito di birra
- 4 uova
- 1 dl di panna fresca da montare
- 1/2 bicchiere di Marsala
- un pizzico di sale
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e incorporporatelo a 125 grdi farina, badandoche la pasta ricavata sia piuttosto morbida. Formate una pagnottella, incidetene la sommità a croce e mettetela in una ciotola infarinata, copritela con un tovagliolo e lasciatela lievitare in un luogo tiepido.
Nel frattempo tritate grossolanamente le nocciole e mescolatene circa la metà alla panna. Ponete in una terrina 200 gr di burro ammorbidito, lavoratelo bene con un cucchiaio di legno e aggiungetevi uno alla volta 3 tuorli e un uovo intero., un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato e, sempre poco alla volta, la panna con le nocciole e la farina restante. Unitevi anche la psta lievitata e in ultimo il maraschino: lavorate bene il tutto,finchè la pasta non risulti omogenea e non appiccicosa (qualora la fosse, aggiungete ancora un po' di farina). Riponete la pasta in una capace pentola infarinata, copritela e lasciatela lievitare fino a quando non avrà raddoppiato circa il suo volume. Lavoratela di nuovo e stendetela in una grande teglia unta e infarinata, badando che la pasta non superi lo spessore di 3cm. Ponetela di nuovo a lievitare in ambiente tiepido, e quando sarà aumemtata del doppio di volume, cospargete la superficie con la rimanente granella di nocciole e infornatela a 180° per circa 40 minuti.
Appena cotta e colorita, toglietela dal forno, lasciatela intiepidire e servitela con il tè o con un buon vino dolce. Perfetta con panna montata e una spruzzatina di cannella e un po' di zuchero a velo.
Buon appetito
Daniela
FOCACCIA (cake) WITH HAZELNUTS
For 8
- 4 1/2 cups flour 00
- 2 sticks butter
- 1/8 cup cane sugar
- 1/2 cup vanilla confectioners'sugar
- 3.5 oz peeled roasted hazelnuts
- 0.6 oz yeast
- 4 eggs
- cream
- a pinch of salt
Bon appetite
Daniela
Ma che delizia questa torta! anche senz apanna..nella sua semplcità!
RispondiEliminane prendiamo una fetta!
un bacione
molto interessante questa focaccia dolce1
RispondiElimina@ ragazze ve la offro proprio volentieri! un bacione
RispondiElimina@ Mari è davvero un po' particolare ..e buona! buona giornata
Si' e' vero : perfetta sia con il the che con un bicchierino di vino dolce ...
RispondiEliminaNon sono tanto i 200g. di burro a spaventarmi e penso che tu oramai lo sappia, nemmeno panna e nocciole a go-go...ma quella dicitura dolce "non - dolce", quella si che mi getta nel terrore completo...perchè sappi che se la mia parte di mente associativa cataloga questa focaccia come una via di mezzo tra il dessert e la merenda la probabilità che facendola scompaia in un pomeriggio sarebbe totale!!
RispondiEliminaNon ti dispiace se pur apprezzandola l'ho messa in fondo alla lista delle preparazioni da fare!? ahahaha
Scherzo, scherzo... Per inciso l'ho anche girata alla mia surella per il piccoletto ;-P
Complimenti e spero che questa sia stata la torta premio del post-febbre :)
Buon we ed alla prox
Devo avere una fetta - subito! buonissima.
RispondiElimina@ Maura, in effetti è proprio adatta!! bacini
RispondiElimina@ Mario, he he.... purtroppo è proprio così: se la servi con panna montata e una spruzzata di cannella è un buon dessert , senza, è una merenda perfetta, non troppo dolce e col tè o con una spremuta di arance va a nozze :-)).
Grazie della fiducia per il nipote e si, è il premio per cercare di riprendersi dopo la febbre per la mia piccoletta....Un bacione e buona giornata
@ Linda è sempre un piacere leggerti tra i commenti!! Un bacione
Dunque...mi piace da pazzi il tè alla cannella ed ero convinta di essere l'unica sulla terra a predigerlo.
RispondiEliminaVisto che invece siamo almeno in due ti segnalo quello della Twinnings aromatizzato con arancia e cannella che è praticamente da svenire!
Se poi lo accompagnamo con questo dolce con panna ed ovviamente cannella...è tutto perfetto!
P.s. ho da poco assaggiato una tavoletta di cioccolato di Modica (che, voglio dire, già di suo...) con la cannella e...che te lo dico affà?!
ti trovo fantastica con questi suggerimenti!!!! vado a cercarmi il twinings... io ho il te all'arancio me l'optional cannella non posso perdermelo!!!
RispondiEliminaBuonissima serata
deliziosa e particolare!
RispondiElimina....e sparisce in un attimo.....!!!! baci
RispondiEliminabella e buona!!!
RispondiEliminabrava!
Terry
grazie e una buona giornata, Terry!
RispondiEliminaSiiiii!!!!! M'ispira moltissimo!!!!
RispondiEliminaSoprattutto nella versione senza panna.
Perfetto, invece, l'abbinamento con un'ottima e fumante tazza di "cinnamon tea" (data la stagione)!!!!
Meglio di così!!!!
Un abbraccio
Licia
un abbraccio anche a te ragazza e una buona domenica!!!!!! Baci
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