Lista dei buoni propositi per l'anno 2006
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2. leggere tutto Rex Stout
3. fare la pasta in casa
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...io odio l'ultimo dell'anno....
per 6 persone
200 g lenticchie
300 g latte
150 g salmone affumicato
70 g cipolla
50 g panna liquida
30 g burro
timo e maggiorana,
1.5 l brodo,
paprika,
sale .
Mettere a bagno almeno 6 ore prima le lenticchie. Far stufare la cipolla tritata finemente nel burro, aggiungere le lenticchie sgocciolate ed il mazzetto di timo e maggiorana. Allungare con brodo caldo e cuocere per 15 minuti a fuoco moderato. Aggiungere il latte caldo e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Togliere il mazzetto aromatico e circa metà delle lenticchie. Frullare le restanti, unendo la panna. Rimettere le lenticchie intere nella pentola, far riprendere il bollore, aggiustare di sale ed insaporire con la paprika. Distribuire nelle fondine o nelle tazze da brodo e completare con sottili striscioline di salmone affumicato
200 g lenticchie
300 g latte
150 g salmone affumicato
70 g cipolla
50 g panna liquida
30 g burro
timo e maggiorana,
1.5 l brodo,
paprika,
sale .
Mettere a bagno almeno 6 ore prima le lenticchie. Far stufare la cipolla tritata finemente nel burro, aggiungere le lenticchie sgocciolate ed il mazzetto di timo e maggiorana. Allungare con brodo caldo e cuocere per 15 minuti a fuoco moderato. Aggiungere il latte caldo e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Togliere il mazzetto aromatico e circa metà delle lenticchie. Frullare le restanti, unendo la panna. Rimettere le lenticchie intere nella pentola, far riprendere il bollore, aggiustare di sale ed insaporire con la paprika. Distribuire nelle fondine o nelle tazze da brodo e completare con sottili striscioline di salmone affumicato
* in compenso, adoro l'inglese: perché questa è una ricetta italianissima - la fonte è Cucina Italiana, dicembre 1990)- ma dal desolante nome di "zuppa di lenticchie". Il che farà tanto tepore domestico, ma se la presentate come "luxury" o "fashionable" o anche "old fashioned" diventa immediatamente più buona. Giurin giuretto
Note di Menuturistico
1. per far stufare la cipolla si può usare benissimo l'olio EVO, anzichè il burro
2. visto che il piatto deve essere profumato, ho sostituito la cipolla con una cipolla rossa- e anche qui, ok
3. ho fortemente ridotto le dosi di brodo e leggermente aumetato quelle del latte: già dopo la cottura nel latte le lenticchie erano abbastanza tenere e sono bastati due mestoli di brodo per farle cuocere del tutto. Poi, si sa, la materia prima è variabile anche nei tempi di cottura, per cui non è detto che questo procedimento sia sempre valido: il consiglio, comunque, è di verificarne lo stato, appena assorbito il latte
4. una volta frullata la metà delle lenticchie, ho riunito i due composti e li ho fatti leggermente ridurre sul fuoco. Dopodichè, ho versato tutto in un contenitore in vetro, ho lasciato che raffreddasse, ho coperto e messo in frigo.
5. siccome questa è una radiocronca in diretta dalla cucina, al momento la zuppa riposa in pace nel frigorifero. Conto di allungarla parecchio all'arrivo degli ospiti, probabilmente con latte. Di sicuro, raddoppio la dose di panna.
English Version
List of New Year' s resolution for 2006
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3. making pasta at home
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... I hate New Year's Eve
300 g milk
150 g smoked salmon
70 g onion
50 g cream
30 g butter
thyme and marjoram
1.5 l broth
paprika
salt.
Soak at least 6 hours the lentils. Braise onions, thinly sliced in butter , add the drained lentils and the little bunch of thyme and marjoram. Dilute with hot broth and cook for 15 minutes on medium heat. Add the hot milk and keep cooking for 5 minutes more. Remove the bouquet garni and about half of the lentils. Whisk the remaining, add the cream. Put the lentils aside in the pot, boil again, season with salt and paprika. Dish out the soup into cups or bowls and complete with thin strips of smoked salmon
* on the other hand, I love English: in fact, this one is a very Italian recipe- even from "Cucina Italiana", December 1990) - with the drab name of "lentil soup". That surely remainds to home-wormth, but if presented as "luxury" or "fashionable" or "old fashioned" immediately gets tastier. Giurin giuretto
Buon Appetito
Alessandra
Note di Menuturistico
1. per far stufare la cipolla si può usare benissimo l'olio EVO, anzichè il burro
2. visto che il piatto deve essere profumato, ho sostituito la cipolla con una cipolla rossa- e anche qui, ok
3. ho fortemente ridotto le dosi di brodo e leggermente aumetato quelle del latte: già dopo la cottura nel latte le lenticchie erano abbastanza tenere e sono bastati due mestoli di brodo per farle cuocere del tutto. Poi, si sa, la materia prima è variabile anche nei tempi di cottura, per cui non è detto che questo procedimento sia sempre valido: il consiglio, comunque, è di verificarne lo stato, appena assorbito il latte
4. una volta frullata la metà delle lenticchie, ho riunito i due composti e li ho fatti leggermente ridurre sul fuoco. Dopodichè, ho versato tutto in un contenitore in vetro, ho lasciato che raffreddasse, ho coperto e messo in frigo.
5. siccome questa è una radiocronca in diretta dalla cucina, al momento la zuppa riposa in pace nel frigorifero. Conto di allungarla parecchio all'arrivo degli ospiti, probabilmente con latte. Di sicuro, raddoppio la dose di panna.
English Version
LUXURY LENTIL SOUP WITH SMOKED SALMON
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... I hate New Year's Eve
300 g milk
150 g smoked salmon
70 g onion
50 g cream
30 g butter
thyme and marjoram
1.5 l broth
paprika
salt.
Soak at least 6 hours the lentils. Braise onions, thinly sliced in butter , add the drained lentils and the little bunch of thyme and marjoram. Dilute with hot broth and cook for 15 minutes on medium heat. Add the hot milk and keep cooking for 5 minutes more. Remove the bouquet garni and about half of the lentils. Whisk the remaining, add the cream. Put the lentils aside in the pot, boil again, season with salt and paprika. Dish out the soup into cups or bowls and complete with thin strips of smoked salmon
* on the other hand, I love English: in fact, this one is a very Italian recipe- even from "Cucina Italiana", December 1990) - with the drab name of "lentil soup". That surely remainds to home-wormth, but if presented as "luxury" or "fashionable" or "old fashioned" immediately gets tastier. Giurin giuretto
Buon Appetito
Alessandra
Tutto sommato sei fortunata: io ogni anno nei miei buoni propositi aumento di un chilo ... Buona la zuppa... ma con il nome inglese, hai ragione tu, diventa migliore!
RispondiEliminaMi hai fatto davvero sorridere con la lista dei buoni propositi!
RispondiEliminaforse se quest'anno non li fai è la volta buona! :)
buonissima questa zuppa....lussuosa davvero!
buon anno
Terry
Ottima zuppa!
RispondiEliminaPassi il nome inglese che un pò la sminuisce...ma vabbè concediamo all'oltreManica un profumo di terra che la loro tradizione non prevede :P ehehehe...ma ciò che non può passare inosservato è la staticità della lista di buoni propositi...a me ogni anno i kg da perdere aumentano!!
Ma vuoi vedere che se mi converto alla cucina di Nigella approdo anche io ad un miracolo simile?! ahahaha
La Luxury Soup è fenomenale, tanto da meritare un posto nella mia tavola di Capodanno.
RispondiEliminaQuanto ai propisiti di inizio anno... ieri mattina ho formulato quello di non acquistare più libri di cucina e ieri sera ne ho comperato uno e ordinato un altro. Ho così prontamente cambiato proposito: comperare una libreria nuova. Mi pare molto più pratico.
I due ingredienti principe di queste feste: salmone e lenticchie1 per un piatto che però è priginalissimo ed inconsueto!
RispondiEliminaBè...non fare i bilanci per il passato..limitati a guardare avanti..come trucco funziona ;)
Un bacione e tantissimi auguri a tutti voi di menù turistico!!
Ale, Daniela, i miei piu' cari auguri di Buon Anno e a presto!!
RispondiEliminaWow ricetta fantastica, troppo forte la lista dei buoni propositi.....somiglia tanto alla mia.
RispondiEliminaBaci e Buon Anno
Cristina
Questo piatto è bello. elegante, buono e ...speriamo porti fortuna!!! ^_^
RispondiEliminaBuon 2010!!!
Anna Luisa e Fabio
Nessun bilancio e nessun buon proposito: tanto si dimenticano dopo due giorni! Le lenticchie erano già in programma per domani sera: ci aggiungiamo il salmone ed è fatta!
RispondiEliminaAugurissimi!!!
Valeria
Anche i miei buoni propositi sono sempre gli stessi, però che bilancio sarebbe senza speranza di migliorarsi?
RispondiEliminaMi piace l'idea del salmone con le lenticchie.
Buon anno mia cara :))
Finalmente ho tempo per passare da voi!!! Care Alessandra e Daniela, voglio farvi i miei auguri di Buon Anno.
RispondiEliminaLa ricetta è assolutamente STRAORDINARIA, come sempre!!!!
RispondiEliminaLa prossima volta che ti viene in mente di fare dei buoni propositi, incrocia le dita dietro la schiena e... dimenticali tutti... trenta secondi dopo!!!!
Le "Bad girls" fanno così (me compresa)
Ah, ah, ah!!!!
Augurissimamente
Licia
Scusa Ale, mi è rimasta una curiosità: quali sono i tuoi buoni propositi per il 2010? :-D
RispondiElimina'spetta che mi concentro....
RispondiElimina;-)
Ciao, io adoro accostare il pesce con le zuppe. questa ricetta mi ricorda molto quella che ho proposto tempo fa, ma che sicuramente era di preparazione più semplice.
RispondiEliminaLa puoi trovare qui:
http://benessereincucina.it/2009/10/31/crema-di-cannellini-speziata/
quando la faccio per me metto la fetta di filetto di salmone nella scodella, ancora cruda, e la copro con la zuppa bollente. In questo modo il cuore del filetto rimane semicrudo e da un aroma molto particolare.
Volevo poi chiederti come mai metti a bagno le lenticchie per 6 ore. Usi quelle nostrane o quelle piccole tipo Castelluccio? Io di solito le piccole non le ammollo e quelle più grandi al massimo un'oretta.