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martedì 29 dicembre 2009

Tapenade

Di Daniela


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Non abbiamo ancora finito, metaforicamente parlando, di sparecchiare la tavola di Natale, che il nostro pensiero va a quello che prepareremo per il capodanno! E' incredibile in effetti, ma in questo periodo sembra non si possa fare a meno di parlare di cibo, di pensare al cibo, di comprare e preparare cibo.... Un delirio di cose invitanti e gustosissime che non riesci neppure sforzandoti a mangiare, tanto sei satollo del pranzo o cena precedenti, ma che devi pensare come consumare, o riciclare, o almeno ripresentare un po' camuffate.... Vabbbbè forte di tutto ciò ho deciso di cominciare a pensare a qualcosa di saporito e colorato, da aggiungere a quelle "cosine" che si sgranocchino con l'aperitivo o si usano per condire ottimi e semplici spaghetti. Quindi ecco a voi la Tapenade nella sua versione più provenzale e, più semplice, ligure ottima veloce e profumata . Meglio di così......
TAPENADE DI OLIVE TAGGIASCHE

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per 250 g di salsa.
  • 200 gr di olive taggiasche (o olive nere saporite)
  • 1 e 1/2 bicchieri di olio extravergine di oliva
  • sale
  • 120 gr di filetti di acciuga dissalati (vedi qui)
  • 20 gr di capperi
  • 1 goccia di aceto aromatico (facoltativo)
  • succo di 1 limone
  • erbette aromatiche
  • pepe appena macinato
  • 1 spicchio d'aglio (facoltativo)

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Tengo a dire che questa saporitissima salsa verrebbe molto meglio se preparata al mortaio, pestando con pazienza tuti gli ingredienti che rilascerebbero così forse meglio i loro aromi. Ma , dato che non tutti abbiamo il mortaio in questione e pochi il tempo per fare tutto come si dovrebbe, vi passerò la versione al frullatore, comunque ottima mooolto più veloce!! Dunque : snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel frullatore; frullate prima a bassa velocità, poi per qualche secondo, ad alta, per ottenere una salsa della consistenza di un purè. Volendo ottenere una salsa più raffinata, passate il composto al setaccio. E' eccellente sia spalmata su crostini di pane, meglio se casereccio, leggermente abbrustoliti, come ottimo stuzzichino con l'aperitivo, sia anche come salsa a crudo per gli spaghetti, magari accompagnata da qualche cubetto di pomodoro fresco, o per il riso bollito che, volendo, potrete prima condire con un po' di olio evo o per accompagnare pesci cotti al vapore. La tapenade non deve essere mai riscaldata.
Questa salsa è una specialità della Provenza (è nota anche come "caviar de Provence"), mentre da noi in Liguria si usa moltissimo anche nella sua versione più "rustica", il caviale di olive, più granuloso nella forma, ma simile nella sostanza : solo non si aggiungono capperi e olive, pestando nel mortaio olice, sale, olio, pepe e un po' di origano o timo mescolando il tutto con olio evo. Se ne fa lo stesso uso della Tapenade.
Un ultimo consiglio: se non doveste consumare tutta la tapenade preparata, potete metterla in un barattolo di vetro , ma , prima di chiuderlo e riporlo in frigorifero, dovete ricoprire la superficie della salsa con un filo di olio evo. Si conserva per alcuni giorni.

Buon appetito a tutti

Daniela

TAPENADE

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for 8,9 oz of sauce

. 7 oz of olives (or black olives)
. 1 1 / 2 glass extra virgin olive oil
. 1/2 cup of desalted anchovy fillets
. 1 1/2 tbsp of capers
. 1 drop of aromatic vinegar (optional)
. juice of 1 lemon

. aromatic herbs
. freshly ground pepper

. 1 clove garlic (optional)

This tasty sauce would be better if prepared with the mortar, pounding with patience all the ingredients, thereby releasing their best flavors. But since not all have pestle and mortar, and few the time to do everything as it should, you'll spend the version in the blender, however good and very faster! Thus: pitted olives and put all other ingredients in a blender, blend at low speed first, then for a few seconds, high, to get a sauce the consistency of a pureè. Wanting to get a more refined sauce, pass the mixture through a sieve. It is an excellent spread on crostini bread, preferably homemade, lightly toasted, as an excellent appetizer, or as a condiment for the spaghetti sauce, perhaps accompanied by some fresh diced tomato or for the boiled rice, if you wish first Seasoned with a little 'extra virgin olive oil, or to accompany fish steamed. The tapenade should never be heated.
This sauce is a specialty of Provence (also known as "caviar de Provence"), while we in Liguria use a lot even a more "rustic" version, the caviar of olives, more granular in form but similar in substance : just do not add capers and olives ; in a mortar pounding olives, salt, oil, pepper and a bit 'of oregano or thyme, stirring the whole with olive oil. He does the same use of Tapenade

One last tip: if you do not consume all prepared tapenade, you can place it in a jar, but before you close it and store it in the fridge, you have to cover the surface of the sauce with a touch of olive oil. Will keep for several days
Bon appetit

Daniela

11 commenti :

  1. Ma quanto buona è!!! io l'adoro!
    bella preparazione e presentazione!

    ciao

    Terry

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  2. Eppure, per quto io possa mangiare, cerco sempre nuove ricette da sperimentare... e questa nella sua semplicità (fatta con il frullatore!) è semplicemente fantastica!

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  3. Ciao! qui sono già in corso i preparativi per il cenone di capodanno eh?!
    Molto gustosa questa salsa, si presta benissimo per dei crostini diversi e saporiti!
    un bacione

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  4. L'abilità è stata quella di farmi venire l'acquolina in bocca pur venendo da giorni nei quali non mi sono risparmiato in alcun modo ehehehe
    Doppi complimenti e come già scritto in altri post di MT ma non direttamente a te ne approfitto per farti/vi gli auguri per queste feste e per il nuovo Anno! :)

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  5. Davvero saporittissima questa tapenade! perfetta per dei crositini ma anceh con della carne no?
    un bacione

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  6. @ Terry : anche in famiglia è un must assoluto. Piace da pazzi a tutti!! bacionissimi e auguri


    @ Stefi ciao! ho letto che tutto è a posto li da te.... sono contenta. La ricetta è vero che fa gola, fosse solo per quanto può essere veloce??
    Un grande bacio e mille auguri

    @ Ragazze, noi siamo in tanti e le cose da fare sono molte!!! peciò si parte subito, appena possibile....Bacioni anche a voi

    @ Mario, allora? la pastiera è scomparsa in 4 e 4 otto ? e i tuoi menù? comunque grazie per gli auguri che ricambio con gioia anche da parte delle mie figlie ed in particolare della piccoletta!!! Avevo letto i tuoi auguri comunque...
    Grazie ancora e un abbraccio alla fidanzata e alla mamma cuoca eccellente

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  7. Ehehehe :))
    Abbiamo cucinato tanto con la mia ragazza, due giorni di seguito con sveglia alle 5:30!...fotografato praticamente nulla, forse solo il primo piatto anche se quello che meritava l'oscar era il secondo di carne che non potrò mai postare appunto perchè non ci sono immagini a corredo, ovviamente.
    Oramai hai capito che tipo sono...cucino per la gioia di farlo...poi le foto, il blog non è che non ci penso eh...ma passano in secondo piano...
    A contorno abbiamo anche sfornato 11capresi fondente&arancia da svenimento! Ti avevo detto che mi avevano dato tante arance biologiche ed io le ho usate tutte!! ahahaha
    Ti dico però che se anche non avrò niente da pubblicare...nulla a confronto di aver visto il mio nipotino assaggiare per la prima volta in vita sua un dolce al cioccolato!!
    Quello che si che è stato un momento impagabile! :)))))))
    PS
    Ovviamente riporto i saluti anche a mia madre ;)

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  8. Buona, buona, buona! Finora la salsa o pesto alle olive l'ho comperato, con alterne fortune ma, da ora, me lo faccio senz'altro!
    Grazie Daniela e buon termine!!!
    Valeria

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  9. Che bontà!!!...la mangerei a cucchiaiate :-;
    Anna Luisa

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  10. Cara Daniela.. noi parliamo di cibo non solo tra Natale e Capodanno, ma sempre, sempre, sempre... Suona come una condanna, eh??
    Però siamo abituati e in realtà ci fa piacere!
    HO già deciso il menù di Cenone, e anche se non lo cucino da sola, mi sento soddisfatta lo stesso!
    Un bacione e buona anno!!!

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  11. si suona un po' strano...però di solito ne parliamo solo noi...nel senso è un argomentopicevole ogni tanto da tirar fuori con gli amici, può essere fonte di qualche divertente battuta, ma ora , in questi giorni è l'argomento principe perfino fra i ragazzini che devono decidere cosa prepararasi nei loro cenoni!!! e questo, qui da me è piuttosto strano in effetti!! Bacione anche a te e buonissimo anno

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