English Version Below
Per procurarmi gli ingredienti mancanti per poter fare questa torta, oggi pomeriggio ho sacrificato, nell'ordine
1) la scorta di fazzoletti di carta
2) l'ennesima piega
3) l'ennesimo ombrello (questo, per carità, meglio rotto che rubato, ma sempre senza, sono)
Considerato che a Genova si è in allerta meteo dalle 18 di ieri sera, direi che si è trattato di un bel sacrificio
Considerati i risultati, però, ne è valsa la pena: la torta al cioccolato più morbida, più liscia, più leggera che sia mai uscita dal mio forno, con una crema al burro altrettanto avvolgente e delicata. Il tutto, ovviamente, "sanza alcun sospetto"- nessun retrogusto, nessuna bollicina che ti sfrigola su per il naso, nessun altro inconveniente che fa tanto Enjoy Coca Cola, ma di cui questa volta, vi assicuro, non c'è nessuna traccia.
Considerati i risultati, però, ne è valsa la pena: la torta al cioccolato più morbida, più liscia, più leggera che sia mai uscita dal mio forno, con una crema al burro altrettanto avvolgente e delicata. Il tutto, ovviamente, "sanza alcun sospetto"- nessun retrogusto, nessuna bollicina che ti sfrigola su per il naso, nessun altro inconveniente che fa tanto Enjoy Coca Cola, ma di cui questa volta, vi assicuro, non c'è nessuna traccia.
per la torta
250 g di burro
250 g di farina autolievitante
300 g di zucchero
3 cucchiai di cacao amaro, setacciato
un pizzico generoso di lievito
200 ml di Coca Cola
75 ml di latte
2 uova grandi, sbattute
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la glassa al burro
60 g di burro soffice
200 g di zucchero a velo setacciato
2 o 3 cucchiai di cacao amaro setacciato
2 cucchiai di Coca Cola
per la salsa
125 ml di panna
3 cucchiai di burro a pezzetti
70 g di zucchero
60 g di zucchero di canna
60 g di cacao setacciato
marshmallow per decorare
per la torta:
mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito e cacao
far fondere il burro e unirvi la Coca Cola
versare questo composto negli ingredienti secchi, mescolare bene e in ultimo unire le uova sbattute velocemente, il latte e l'estratto di vaniglia.
Imburrare uno stampo a cerniera e far cuocere a 180 gradi per 40 minuti
Sfornare, fra raffreddare e sformare su una gratella
per la glassa al burro
montare gli ingredienti tutti insieme, fino a quando saranno soffici e morbidi
(io ho aggiunto un po' di panna fresca non montata, perché secondo me il burro è un po' poco)
Quando la torta è completamente fredda, ricoprirla con questa crema, stendendola con una spatola
per la salsa*
montare il burro con lo zucchero, fino a quando non si sentiranno più i granelli. Aggiungere la panna e montare con le fruste; in ultimo aggiungere il cacao e montare, fino ad ottenere un composto soffice e spumoso
* la speciale venerazione di cui l'autrice del blog inglese gode in questa casa non è stata minimamente scalfita dalla solenne bocciatura di questa salsa. Intendo dire che mai nella vita mi vedrete alle prese con una simil ganache che grida vendetta al cospetto di Dio per percentuali di grassi e orripilanza della preparazione. Quindi, se siete di quelli che amano il dolce "dolce"- e anche qualcosa di più, nappate la torta con una normale ganache al cioccolato, se non addirittura con del cioccolato fuso. Altrimenti, saltate il passaggio
Si decora con dei marshmallow- wathever else???
P.S. Si presta benissimo al giochino dell'ingrediente segreto, anzi: scommettete qualsiasi cosa, perché intanto non indovina nessuno
PP.SS. Di solito, sono allergica a dediche e smancerie varie, ma vuoi per le 3C, vuoi per la (rara) collaborazione, per il (rarissimo) entusiasmo nell'aiutarmi e soprattutto, per la contenuta approvazione con cui la torta è stata accolta, stavolta faccio un'eccezione e la dedico tutta alle mie 3C più belle del mondo
Buon appetito
Alessandra
English Version
To get the missing ingredients needed to bake this cake, this afternoon I have sacrificed:
1) the suply of tissues
2) the pleating
3) yet another umbrella ( broken is better that stolen, yet still without the dorne thing)
Considered that today we're on snow alert since 18 last night, I'd say it was a big sacrifice
Considered the results, however, it was worth going: the chocolate cake softer, smoother, lighter than ever out of my oven with a butter cream equallyamazing and delicate. Everything, of course, beyond suspicion" - no aftertaste, no bubble sizzles on you by the nose, no other hitch that usually happens with Coke, but that this time, I assure you, there is no trace.
CHOCOLAT -COLA CAKE
(3Cs cake)
(3Cs cake)
from The English Kitchen
For the cake:
250g butter (1 cup plus 2 TBS)
250g self raising flour (1 3/4 cup)
300g golden caster sugar (11/2 cup)
3 heaped TBS cocoa powder, sifted
generous pinch of baking soda
200ml of cola drink (slightly more than 3/4 cup)
75ml milk (1/4 cup)
2 large eggs, beaten
1 tsp vanilla extract
For the buttercream icing:
60g butter, softened (4 1/2 TBS)
200g icing sugar, sifted (1 1/2 cups approx.)
2 to 3 TBS cocoa powder, sifted
2 TBS cola drink
For the sauce:
4 ounces heavy cream (1/2 cup)
3 Tbsp butter, cut into small pieces
70g caster sugar (1/3 cup)
60g dark brown sugar, firmly packed (1/3 cup)
pinch salt
60g sifted cocoa powder (1/2 cup)
To serve: Mini marshmallows
Pre-heat the oven to 180*C/350*F. Butter a 9 inch loose bottomed round cake pan. Set aside.
Whisk the flour, sugar, cocoa powder and baking soda together in a large bowl. Melt the butter and cola together. Add to the dry ingredients along with the milk, eggs and vanilla. Mix gently bur thoroughly. Pour into the prepared pan. Bake for 40 minutes or until a toothpick inserted in the centre comes out clean. Remove to a wire rack to cool.
Beat together all the ingredients together for the icing until smooth and fluffy. Spread over cooled cake.
To make the sauce, melt the butter and sugars together until they no longer feel grainy. Whisk in the cream and heat through. Whisk in the cocoa powder until smooth.
Cut the cake into slices to serve. Sprinkle with some marshmallows and spoon some of the chocolate sauce over top.
P.S. This cake lends itself very well to play " guess the secret ingredient": you can bet anything you want , since nobody will guess right
PP.SS. Usually, I'm allergic to various dedications and affectations, but due to both the 3Cs, and the (rare) collaboration, the (rare) enthusiasm in helping me and especially for the "repress"satisfaction after tasting , I except,this time and I dedicate it all to the most beautiful "3Cs" of the world....
Buon Appetito
Alessandra
For the cake:
250g butter (1 cup plus 2 TBS)
250g self raising flour (1 3/4 cup)
300g golden caster sugar (11/2 cup)
3 heaped TBS cocoa powder, sifted
generous pinch of baking soda
200ml of cola drink (slightly more than 3/4 cup)
75ml milk (1/4 cup)
2 large eggs, beaten
1 tsp vanilla extract
For the buttercream icing:
60g butter, softened (4 1/2 TBS)
200g icing sugar, sifted (1 1/2 cups approx.)
2 to 3 TBS cocoa powder, sifted
2 TBS cola drink
For the sauce:
4 ounces heavy cream (1/2 cup)
3 Tbsp butter, cut into small pieces
70g caster sugar (1/3 cup)
60g dark brown sugar, firmly packed (1/3 cup)
pinch salt
60g sifted cocoa powder (1/2 cup)
To serve: Mini marshmallows
Pre-heat the oven to 180*C/350*F. Butter a 9 inch loose bottomed round cake pan. Set aside.
Whisk the flour, sugar, cocoa powder and baking soda together in a large bowl. Melt the butter and cola together. Add to the dry ingredients along with the milk, eggs and vanilla. Mix gently bur thoroughly. Pour into the prepared pan. Bake for 40 minutes or until a toothpick inserted in the centre comes out clean. Remove to a wire rack to cool.
Beat together all the ingredients together for the icing until smooth and fluffy. Spread over cooled cake.
To make the sauce, melt the butter and sugars together until they no longer feel grainy. Whisk in the cream and heat through. Whisk in the cocoa powder until smooth.
Cut the cake into slices to serve. Sprinkle with some marshmallows and spoon some of the chocolate sauce over top.
P.S. This cake lends itself very well to play " guess the secret ingredient": you can bet anything you want , since nobody will guess right
PP.SS. Usually, I'm allergic to various dedications and affectations, but due to both the 3Cs, and the (rare) collaboration, the (rare) enthusiasm in helping me and especially for the "repress"satisfaction after tasting , I except,this time and I dedicate it all to the most beautiful "3Cs" of the world....
Buon Appetito
Alessandra
Tenera.
RispondiEliminaQueste sono le torte che piacciono a me, anzi, a noi :)
Un bacio a te ed a quelle mani così belle.
Caspita, come ingrediente segreto è supersegreto!! non ci sarei mai arrivata.......
RispondiEliminala dedica alla tua 3C è dolcissima, come lei!!
Vedremo di metterla in cantiere quanto prima, posso dire che non ho cocacola da anni in casa, ma provvedero'.
A presto e sempre piu' stupefacente!!!
diana
Questa è proprio il tipo di torta che piacerebbe ai miei 3p (= pargoli, mica niente!)... proprio con tutte le "schifezze" che mamma dice di non mangiare perché non sono sane... teoria che il p. n. 3 ha smontato dicendo che lui aveva visto un una "verdura rotta"... e che quindi anche mamma (ma soprattutto papà) qualche volta non disdegna...
RispondiEliminawow, grazie per questa goduriosa ricetta!!! una sola fetta di questa torta manda direttamente nel girone dei golosi!!!!
RispondiEliminaUna torta alla coca cola non l'avrei mai immaginata!!!! ...che figata!!!
RispondiEliminaal massimo ho fatto degli scones con la sprite!!!
voglio provarla!!!!
brava!!!
ciao
Terry
Una torta particolare ma dalla foto molto buona!
RispondiEliminaE' da tempo che ho in mente di fare un cake alla coca cola..quest torta mi ispira tantissimo infatti, e anche i marsh mallows come guarnizione!
RispondiEliminaCiao! ma come ti è venuta l'idea di questo mix?^ davvero particolarissimo! bravissima!
RispondiEliminabaci baci
Ma che bella questa torta! Di sicuro io non avrei mai e poi mai indovinato l'ingrediente segreto. Brava
RispondiEliminaquesta è davvero nuova... non avevo mai visto una torta con la coca cola, mi incuriosisce moltissimo.
RispondiEliminaSi sente il gusto o funziona solo da attivatore della lievitazione?
Bacioni
My God! Ma è una ricetta di Nigella?
RispondiEliminaP.s. ma le dosi della coca cola e del latte sono cl o davvero ml?
mmmmmmmmmmmm.......Dos pasiones juntas. El chocolate y la Coca Cola.....genial
RispondiEliminaNon so se mi piace più la torta o la dedica. :-D
RispondiEliminaL'unica cosa che mi lascia un po' perplessa è la decorazione con i marshmallows, ma se lo dici tu io ci credo! ;-)
Ale, grazie per la ricetta e anche per avermi fatto conoscere il blog da cui proviene: veramente molto interessante! Me lo sono subito messo tra i preferiti! La torta al momento è tabù per le note questioni di dieta ma...è già archiviata nelle cose assolutamente da fare!
RispondiEliminaBaci,
Valeria
Ciao. Letto qui e letto di la' Ho cercato di capire. La torta si taglia in due e si farcisce con la salsa e poi la si ricopre con la crema?? Oppure si uniscono le due preparazioni e si copre solo la torta?? Ho fatto le 2 precedenti e se non c'è il 2 senza il 3, devo fare anche questa. grz. Gis
RispondiEliminaGis, nessuna farcitura: ricopri solo ed è pronta.
RispondiEliminail gusto non si sente, la cocacola rende morbidissimo e leggero l'impasto. le dosi sono in ml (meno di una lattina in tutto, fra crema e impasto), i marshmallow sono fon-da-men-ta-li (sennò è una schifezza per metà e ciò non è bello), il blog da cui ho preso la ricetta vorrei averlo scritto io, la creatura ringrazia, la mamma si commuove
Baci frettolosi a tutti
ale
Ottima e confortante la cccchocolate-cola-cake!!
RispondiEliminaUn vero e proprio tripudio di golosità. La dedica è altrettanto bella soprattutto da chi non incede facilmente in questo genere di dediche. A questo punto perchè non aggiungere anche la quarta C di Complimenti?! ;) ehehehe