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CHUTNEY DI ZUCCA E ZENZERO
L’idea mi è venuta leggendo qui, ma poi l’ho sviluppata secondo il mio gusto. Il risultato è stato positivo, secondo me: il sapore è deciso, il retrogusto leggermente dolce, ma non troppo, ed ha una buona consistenza. ma non troppo, ed ha una buona consistenza. Per chi ama il gusto più forte forse potrebbe aggiungere 2 o 3 gocce di essenza di senape, ma anche senza, correggendo a proprio gusto, con più o meno peperoncino e zenzero, già si ottiene un sapore ben definito e piccantino. Per le mele ho usato le golden, ma anche le note un po’ asprigne delle renette possono andare benone. Ne ho ricavato circa 3 vasetti da 160 g.
Ingredienti:
. 150 gr di zucca pulita e a pezzi
- 80 gr di mele sbucciate ed in pezziIngredienti:
. 150 gr di zucca pulita e a pezzi
. 100 gr di cipolla affettata
. 70 gr di zucchero di canna
. 70 gr di aceto di mele
. 1/2 peperoncino
. 4 gr zenzero tritato
. un pizzico di cumino
. 2 chiodi di garofano
. un cucchiaio di uvetta sultanina
. Sale
. Olio di oliva
Sbucciate e tagliate a pezzi le mele e sbucciate, togliete fili e semi e tagliate anche la zucca. Pulite le cipolle e tagliatele a fette sottili. Tritate i chiodi di garofano e soffriggeteli in una piccola quantità di olio di oliva insieme allo zenzero grattugiato se è fresco (ma va bene anche in polvere ) e al peperoncino tritato. Aggiungete le cipolle e la zucca, l’aceto, il succo di limone, le mele, l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e lo zucchero di canna : lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di acqua nel caso il composto si asciugasse troppo . Aggiustate di sale e quando il tutto è praticamente sfatto, dopo l’ora, passatelo nel passaverdure o con il frullatore ad immersione.
. un cucchiaio di uvetta sultanina
. Sale
. Olio di oliva
Sbucciate e tagliate a pezzi le mele e sbucciate, togliete fili e semi e tagliate anche la zucca. Pulite le cipolle e tagliatele a fette sottili. Tritate i chiodi di garofano e soffriggeteli in una piccola quantità di olio di oliva insieme allo zenzero grattugiato se è fresco (ma va bene anche in polvere ) e al peperoncino tritato. Aggiungete le cipolle e la zucca, l’aceto, il succo di limone, le mele, l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e lo zucchero di canna : lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di acqua nel caso il composto si asciugasse troppo . Aggiustate di sale e quando il tutto è praticamente sfatto, dopo l’ora, passatelo nel passaverdure o con il frullatore ad immersione.
Trasferite il chutney ancora bollente nei vasetti di vetro, chiudeteli e capovolgeteli. Per maggior sicurezza nella conservazione, specialmente se volete mantenerli per un tempo piuttosto lungo, dovrete sterilizzarli a bagnomaria. Considerate che il chutney acquista maggior sapore dopo un mesetto dalla preparazione…..SE vi durerà un mesetto……
Io lo trovo meraviglioso su bolliti, carni bianche e i soliti formaggi stagionati e semi-stagionati
Buon appetito
Dani
Pumpkin and ginger chutney
The idea came to me reading it here, but then I developed it according with my taste. The result was positive, in my opinion: the taste is strong ssssand lightly sweet, but not too much and it has a good consistency. For the apples I used the “golden” ones, but also the rennette (a bit 'sour ) can be perfect. I obtained about 3 jars of 160 g.
Ingredients:
150 grams of pumpkin cleaned
80 gr of peeled apple pieces 100g of sliced onion
70 g sugar cane
70 g of apple vinegar
1 / 2 red pepper
4 g ginger
a pinch of cumin
2 cloves
1 tablespoon raisins
Sale
Olive oil
Peel and chop the apples and peel, remove seeds and cut also pumpkin. Clean the onions and cut into thin slices. Mince cloves and saute in a small amount of olive oil with grated ginger if it's fresh (but it’s ok also in powder) and chopped chilli. Add onions and pumpkin, vinegar, lemon juice, apples, raisins soaked in warm water and sugar cane: cook over low heat for about 1 hour, stirring occasionally and adding a few ladle of water if the mixture is too dry. Season with salt and after the hour, pass in the food mill or use an immersion blender. Transfer the chutney into jars when it’s still hot, close them and turn it upside down. For added safety in storage, especially if you want to keep for a fairly long time, you should sterilize them a bagno maria. Consider that the chutney becomes more flavor after a month from preparation ... .. If you can wait for a month ...
I find this chutney wonderful on boiled white meat on seasoned or semi-seasoned cheeses .
Bon appetite
Dani
Quanto mi piacciono queste preparazioni "dolcette" sui sapori salati, non puoi immaginarlo e, siccome non ho fatto in tempo a inserirti un commento sulle tazzine di cioccolata (siete troppo veloci!!!), lo faccio qui: mi sembrano assolutamente strepitose!!!
RispondiEliminaBrava Daniela
bella idea da fare e anche da regalare ho tante amiche che sarebbero felici di un vasetto di questa delizia! ciao Ely
RispondiEliminaChe buoni i chutney, gran scorpacciate in Inghilterra ma qui mai ne trovati ne preparati! grossa mia mancanza!
RispondiEliminaquesto dev'esser davvero buono!:)
buona domenica!
@ Stefy siamo micidiali lo sai!! Grazie però del complimento, : sono sempre molto apprezzati!!!! Baci
RispondiElimina@ Ely si anche le mie amiche ne sono piuttosto soddisfatte in effetti!! Baci e buona serata
@ Terry questo è così semèplice e veloce che vale proprio la pena!! Buona serata anche a te!!
Ma che buono questo chutney? Le preparazioni con la zucca ci conquistano sempre! Aromatizzata e speziata in modo favoloso! da provare assolutamente.
RispondiEliminabaci baci
ottima ricetta, dal sapore agrodolce...questo misto d'ingredienti con la zucca si sposa alla perfezione...complimenti...e buona Domenica
RispondiElimina@ ragazze la zucca è una fonte inesauribile di ispirazione!!! bacissimi anche a voi!!
RispondiElimina@ Luciana, grazie e una splendida serata anche a te!!
Questa volta salto per gusto personale! Sorry...giro la ricetta alla mia ragazza :P e vado a rivedermi le tazzine di cioccolata. Sorry sorry ma quelle sono state un vero colpo al cuore ehehehehe
RispondiEliminaMario l'importante è colpire , no ;-))))!!!! Le tazzine sono assai più goduriose, lo comprendo bene!!! Baci e una bellissima giornata a tutta la famiglia
RispondiEliminaSounds like a wonderful combination of flavours! I never thought to put chutney on cheese, must try!
RispondiElimina~Kurious Kitteh
sure, try, and let me know if you like it!! :-)))Kisses
RispondiEliminaDani
Chutney????
RispondiEliminaoh yes please!!!!!!
check this web site: www.lovelymade.net
i think they sell chutney, but never mind that just look the taste combination! what a great idea!!!