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lunedì 16 agosto 2010

Insalata di riso basmati con polpa di granchio mele e peperone (e pompelmo rosa)

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INSALATA DI RISO BASMATI CON POLPA DI GRANCHIO, MELE E PEPERONE
(da Alice, luglio 2010)

ingredienti per 4 persone
400 g di riso basmati
un mazzetto aromatico (una foglia di alloro, 2 rametti di timo, 4 foglie di salvia, 4 ciuffi di prezzemolo)
300 g di polpa di granchio
200 g di mele verdi
150 g di peperone rosso
1 cipolla rossa (io l'ho sostituita ocn un pompelmo rosa pelato a vivo)
qualche stelo di erba cipollina
succo di limone
olio extravergine
sale e pepe

Versare in una casseruola tre litri d'acqua, profumare con il mazzetto aromatico , aggiungete 15 g di sale e fino e portate a bollore e lessatevi il riso per 12 minuti. Quindi, scolatelo, distribuitelo su una teglia, conditelo con un filo d'olio e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente*

Lavate le mele, asciugatele e tagliatele a cubetti senza sbucciarle. Mondate il peperone, pelatelo e tagliatelo a metà e poi a listarelle e quindi a rombetti. Sbollentateli per tre minuti, scolateli e quindi lasciateli raffreddare**.

Mondate anche la cipolla, tagliatela a cubetti, immergeteli in acqua e ghiaccio, scolateli e asciugateli. Se usate il pompelmo, come ho fatto io, pelatelo al vivo ***raccogliendo il succo e tagliatelo a cubetti

Tagliate a pezzetti la polpa di granchio
Emulsionate tre o quattro cucchiai d'olio con 1 cucchiaio di succo di limone, un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Versate il riso freddo in una coppa o in un'insalatiera, unite la dadolata di mele, i rombetti di peperone, i cubetti di cipolla e la polpa di granchio. Condite con l'emulsione e mescolate.
Portate in tavola e servite, guarnendo i piatti con un po' di erba cipollina tagliuzzata con le forbici


* scolate il riso in uno scolapasta dai fori piccoli e passatelo sotto l'acqua corrente, fredda. In questo modo, fermate la cottura e raffreddate il riso, tutto in una volta. Scolatelo bene e mettetelo in una terrina.

** io li ho messi a crudo: certo, il contrasto con la nota croccante della mela va a farsi benedire, ma , detto inter nos, ce ne faremo una ragione...

*** per pelare al vivo un pompelmo, si prende un tagliere, ci si mette sopra il pompelmo e, con un bel coltello, lo si pela facendo dei tagli di netto da tutte e quattro le parti. Alla fine resterà una specie di cubo :-) da cui dovrete togliere i restanti filamenti bianchi e le ultime tracce di scorza. Tagliate in cubetti e via.

Buona giornata
Alessandra

5 commenti :

  1. hey che bella insalatina!
    che possa servire anche a far tornare il sole? mah..!
    buona giornata! ale

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  2. Ciao! ma che colorata e fresca questa insalata! un gusto molto ricercato e cuorioso!
    bellissima idea davvero!
    baci baci

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  3. Ottima insalata, Ale, davvero particolare nei sapori!!!! complimenti!!! Buona settimana!!! un bacio

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  4. Bella, bella, bella.
    Non aggiungo altro, se non che aggiorno la lista della spesa :-)

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  5. Velocissima stamane! nemmeno due paroline pre ricetta...:)

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