OverBlog

giovedì 5 agosto 2010

Le ricette della suocera- il Patè di carne alle noci

patè di carne alle noci

Questa è, in assoluto, la ricetta della suocera che preferisco, quella che le commissiono ogni volta, quella da porca figura doc. E lo è anche per le mie amiche di Cucina Italiana, che l'hanno assaggiata al raduno di Bordighera e che se ne sono subito innamorate. La fonte è proprio un vecchio numero della rivista, anche se qualche rielaborazione in corso d'opera c'è stata, specialmente sul fronte della riduzione dei grassi, il che ha alleggerito di molto le nostre coscienze: un po' meno i nostri stomaci, visto che, per quanti sforzi si faccia, questo patè è assolutamente irresistibile

Prima che iniziate a leggere la ricetta, però, vi svelo il segreto per riempire di gelatina lo stampo, senza perdere tempo: premetto che quello che io vi dico in tre righe è frutto di lunghi esperimenti casalinghi di alto valore scientifico,- e qui parlo sul serio, visto che la suocera è una Chimica e il suocero è l'incarnazione dell'idea platonica dell'Ingegnere. Intedo dire che quei due fanno sul serio. E quindi, dopo aver sperimentato e sperimentato, hanno deciso che il metodo migliore per fare l'involucro di gelatina senza uscirci matti sia il seguente
munirsi di due stampi, uno più grande e uno più piccolo; dopodichè, dovete versare un po' di gelatina sul fondo dello stampo più grande, allo spessore di un dito circa. Fate solidificare in frigo. Mettete poi lo stampo più piccolo dentro quello più grosso e colate la restante gelatina liquida lungo i bordi.Vedrete che colmerà tutti gli spazi vuoti. Rimettete in frigo, senza togliere il secondo stampo e lasciate solidificare. Alla fine, estraete con delicatezza lo stampo più piccolo- potete aiutarvi con un coltello da passare lungo i bordi, intanto resta tutto all'interno e riempite la cavità con il patè. Sigillate con atra gelatina e di nuovo in frigo.

patè di carne alle noci


Ingredienti : 10 persone
200 gr. polpa magra di maiale; 200 petto di tacchino; 165 gr. burro*; 1 cipolla; 100 gr. gherigli di noci; 100
gr. vino bianco secco; 80 gr. di marsala secco; 2 compresse di gelatina da mezzo litro; 1 dado da brodo;
sale; noci per decorare.
Tempo occorrente: 2 ore circa (più 12 di frigorifero)
Preparare la gelatina secondo le indicazioni sulla confezione, con l'avvertenza di ridurre il liquido- 800 gr. di
acqua, anziché un litro. Fuori dal fuoco, aromatizzare con il Marsala e lasciar leggermente raffreddare.
Spennellare con questa uno stampo da plum cake di 25 cm di lunghezza e mettere in frigo per 5 minuti.
Ripetere l'operazione per tre volte. Tenere da parte un bicchiere di gelatina liquida per il pate e mettere la
restante in un altro recipiente a cassetta, leggermente più lungo e più largo del primo.
Stufare la cipolla affettata sottilmente in 45 gr. di burro, unite le carni e farle colorire. Unite poi il vino
bianco, in cui avrete sciolto il dado e far asciugare bene.
Passare il composto al frullatore, in modo da ridurlo in pasta; poi aggiungete il bicchiere di gelatina tenuto
da parte ( se si fosse indurita, fatela sciogliere).
Tritare le noci e aggiungerle al composto; amalgamare con il restante burro morbido.
Sbattere tutto nell'impastatrice elettrica o con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto morbido,
riempire lo stampo da plum cake spennellato di gelatina, battendolo bene sul piano del tavolo, affinché
non restino spazi vuoti. Lisciate la superficie del composto, coprite con pellicola e lasciatelo in frigo da un
minimo di dodici ore a un massimo di due giorni.
Al momento di servire, sformate su un piatto da portata la base, mettetevi sopra il patè (sformandolo dopo
aver immerso lo stampo per qualche secondo in acqua calda), asciugatelo bene e decoratelo con i gherigli
di noce.

* metà ricotta e metà burro: più ricco di sapore e più povero di calorie: mica male, lo scambio, no?

11 commenti :

  1. ma che delizia, da provare assolutamente, grazie mille. Bacioni

    RispondiElimina
  2. Non sono un'amante dei patè ma queste foto sono meravigliose...potrei cambiare ida ;)
    Domanda per i suoceri...ma mentre aspetto che la prima gelatina messa in frigo si addensi per poterci mettere sopra lo stampo piccolo non è che mi si addensa troppo anche l'altra che devo poi colare lungo i bordi?

    RispondiElimina
  3. ehi, ma questa tua suocera è davvero straordinaria. lo sai che mi hai fatto venire in mente? si potrebbe fare una bella raccolta con tutte le ricette delle nostre suocere!
    baci baci
    stefania

    RispondiElimina
  4. Ma se facessi un altro libro con le ricette della suocera?! :PPPP
    Chimica, ingegneria....e tiè guarda che risultati!
    PS
    Confesso che la ricetta non è proprio per la mia manualità ma l'ho segnata perchè se tralasciassi probabilmente l'aspetto estetico penso che una volta fatta non se ne possa più fare a meno, vero!? :PP
    W la suoceri!!!! ahahahaahhahaha

    RispondiElimina
  5. Molto particolare questo patè: un sapore curioso e che bella la tua presentazione!
    baci baci

    RispondiElimina
  6. E brava la suocera!!! ottima ricetta!!! e complimenti a te per averla realizzata, naturalmente!!! un bacione

    RispondiElimina
  7. E' bellissima, elegante e come se mi dicesse "maaaangiami!"..
    Ma la foto di una fettina?.. Lo sai, cara, che adoro le foto "intime"?
    Un bacione

    RispondiElimina
  8. Mi sembra veramente ottimo e poi perfetto perchè si può preparare abbondantemente prima. Grazie anche per il suggerimento del riempimento perfetto dello stampo! a presto

    RispondiElimina
  9. Cucina delle suocere... percorso minato ! hehehehe
    Pensa che l'avevo proprio presa, ricetta e foto, dal sito di C.I. poche settimane fa ma questa mi pare mooolto migliore come aspetto !!!
    Complimenti !!

    RispondiElimina
  10. je n'ai jamais réalisé un pâté mais je trouve le tien merveilleux et très appétissant
    digne d'un restaurent
    bonne soirée

    RispondiElimina
  11. Perfetto per la prossima uscita di About Food di dicembre. Questa ricetta "della suocera" sà già di Natale. :)

    Se vuoi partecipare al nostro contest FRUTTA DELLE FESTE dai un'occhiata qui.

    http://aboutfoodrecepies.blogspot.com

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...