Di Daniela
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Devo proprio condividere con voi una delle cose che amo di più: i colori dell'autunno. Penso che sia un momento magnifico per la natura, che sa sprigionare un fascino e una bellezza rara,
un mix di colori e di sfumature incredibili.
A questo si aggiunge spesso un particolare profumo della terra e dei fiori più delicato della "sfacciata" aggressività estiva, ma altrettanto persistente e particolare
Ora ditemi sinceramente: dopo questa sfilata di colori e profumi, così intensi, così vividi, avrei potuto presentarvi qualcosa di scipitello in beige? Assolutamente no, è ovvio, e quindi eccovi gli
SFORMATINI DI ZUCCA CON SALSA DI TALEGGIO E TARTUFO
Lo sformatino , a differenza del soufflè, come abbiamo già detto a proposito di
quelli al parmigiano, non deve essere necessariamente servito subito, perché non sgonfia ed ha una consistenza maggiore rispetto all’altro. Quindi potete tranquillamente prepararlo per tempo e poi riscaldarlo in forno per pochi minuti, prima di servirlo.
Ingredienti per 6 persone:
350 ml circa di bechamelle densa
400 gr di purea di zucca,
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale, pepe, noce moscata
3 uova
150-200 gr di Taleggio
4-5 cucchiai di panna o di latte
tartufo bianco o Tartufo Estivo Spoleto macinato in olio extravergine di oliva
Mettete la zucca tagliata a fette non troppo spesse con la buccia in forno a 170° avvolta in carta d’argento per circa 30 minuti, o finché la polpa non cede alla pressione dei rebbi della forchetta. Toglietela dal forno eliminate la buccia e passatela al setaccio o frullatela nel mixer. Mettetela da parte. Preparate una bechamelle densa (350 gr di latte, 50 gr di burro e 50 gr di farina) e mettetela a raffreddare. Unite poi le uova, la polpa di zucca, il formaggio e condite con sale, pepe e noce moscata. Versate il composto negli stampini imburrati e metteteli in una teglia ampia, che riempirete d’acqua fino a metà abbondante degli stampini, e infornate a 180/200° (dipende come sempre dalla potenza del vostro forno) per 35 minuti circa nel forno ventilato e 45 circa nello statico. Preparate intanto la salsa. Mettete sul fuoco medio una casseruolina con il taleggio tagliato a pezzi e privato della crosta, qualche cucchiaio di latte o di panna, secondo le vostre preferenze. Se dovesse venirvi troppo densa, aggiungete un po' di latte. Viceversa, nel saso fosse troppo liquida, un cucchiaino di fecola sciolto in un cucchiaio di latte rimedierà la faccenda. Disporre la salsa sul piatto e, se vi fa piacere appoggiate lo sformato su un crostino di pane, che da un po' di croccantezza all'insieme. Su tutto il tocco di sapore speciale: qualche lamella di tartufo bianco, o, in mancanza, una punta di cucchiaino di Tartufo Estivo Spoleto macinato in olio extravergine di oliva
, come quello che ho usato io.... Eccovi pronto una squisitezza, un trionfo di sapori, paradiso per le papille gustative, specialmente se, come me, amate il tartufo e i sapori della terra.
Vi auguro un Buon Appetito!
DaniIt' Fall!
The flan, unlike the souffle, as we have said about the parmesan one, need not be served immediately, after cooking. So you can safely prepare it in advance, and then warm it in the oven for a few minutes before serving.
Serve 6
350 ml of thick béchamel
400 grams of pumpkin puree,
3 tablespoons grated Parmesan cheese
salt, pepper, nutmeg
3 eggs
150 gr Taleggio cheese (fomaggio medium ripe, soft and strong taste)
3 spoons cream or milk
a white truffle
Put the pumpkin cut into slices not too thick with the peel in the oven at 350F°, wrapped in silver paper for about 30 minutes, until the flesh yields to the pressure of the prongs of a fork. Remove from oven, remove the peel and pass through a sieve or put it in the mixer. Set aside. Make a thick béchamel (350 grams of milk, 50 g butter and 50 grams of flour) and allow it to cool. Then add eggs, pumpkin, cheese and season with salt, pepper and nutmeg. Pour the mixture into buttered molds and put them in a large pan, filled with plenty of water to half of the molds, and bake at 356/392F° (as always depends on the power of your oven) for 35 minutes in a convection oven and 45 at about the static. Meanwhile prepare the sauce. Put a small saucepan over medium heat with Taleggio cut into pieces and deprived of the crust, a few tablespoons of milk or cream, depending on your preferences. If it's too thick, add a little 'milk. Place the sauce on the plate and put the flan in the center on a crouton, if you like it, in a way that is firm and not drenched in sauce. Put on the top of the flan some slices of white truffle, or, if you have not, a teaspoon of ground Summer Truffle in extra virgin olive oil, like the one I used ....Here is a triumph of flavors, a paradise for the taste.
Bon appetit
Dani
très très chic!!! bravissima dani, sia per le foto che per la ricetta! bacioni
RispondiEliminaGrazie Cristina e buona giornata fredddddddda! baci
RispondiEliminaQuesto sformatino pieno di sapori decisi è proprio del mio gusto:)
RispondiEliminaUn abbraccio
Pat
Grazie dell'abbraccio Pat, che ricambio... contenta di condividere con te il piacere dei gusti autunnali e decisi!
RispondiEliminaChe belli questi colori....e anche ben rappresentati: chiari, contrastati, nitidi.
RispondiEliminaBrava!
:))
Arrossisco .... ma soddisfatta ringrazio :-)))))!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata!
Degli sformatini proprio gustosi! ottimo l'abbinamento con questa salsa così intensa e profumata!
RispondiEliminabaci baci
che fascino l'autunno..
RispondiEliminabaci
Tutto stupendo...dai colori dell'aautunno a quelli di questi sformatini!!!! Mi siete mancate....bentornate!!! Baci
RispondiElimina@ Ragazze :-))). baci e buona giornata a voi
RispondiElimina@ Mirtilla :-))
@ eliFla Grazie!!! Poi vi racconteremo tutto. Nel frattempo un bacione
Ecco, vedi: quando dico che amo di più l'autunno e l'inverno rispetto all'estate...so che tu mi puoi capire!
RispondiEliminaSempre buone le tue ricette Dani, e le foto... impagabili!!!
RispondiElimina@ Virò , nessuno meglio di me!!!!! bacissimi
RispondiElimina@ Mapi e tu sei sempre un tesoro!! Un super bacione
buonisssssssssssssssiiiiiiiiiiiiimiiiiiiiiiii da quando ho sperimentato che la zucca và in coppia con il taleggio provo la zucca con qualsiasi formaggio! questi sformatini sono uno spettacolo per la gola di sicuro!!!!
RispondiEliminaFoto assolutamente bellissime!!!Bravissima Daniela!
RispondiEliminaPer non parlare dello sformatino degno seguito culinario del servizio fotografico.
Grazie!diana
Anche io adoro i colori dell'autunno, e non mi stanco mai di fotografarli!
RispondiEliminaUn bacione!!!
@ Ely, anche a me piace l'abbinata con il formaggio e poi adoro il tartufo........... Baci
RispondiElimina@ Diana, grazie mille! mi fa proprio piacere che ti sia piaciuto il tutto! e complimenti a te per la linea "ritrovanda"!!!!!! Un super bacione
@ Muscaria che piacere risentirti! mi piace condividere con te qesta passione per i colori e per le sfumature che riescono a raggiungere le foglie...... buonissima giornata
Che bontà questi sfornatini, ottimo abbinamento di sapori, perfetti!!!! Baci, e buona domenica. . .
RispondiEliminaMalinconia d'autunno...che vira nel sorriso, nella constatazione artistica (le foto) della vita che cambia...in un piatto da considerare anche per Natale (ci stiamo pensando...)...insomma se la stagione fa di questi effetti che dire se non W l'autunno! :P ehehehehehehe
RispondiEliminaComplimenti davvero per le immagini e non da meno per il piatto che effettivamente avendo colto l'aspetto della tenuta...forse si prestano più facilmente ad essere 'usati' per le festività imminenti.
Grazie come sempre di tutto, un saluto a tutta la truppa, un abbraccio :)))
@ Grazie Speedy :-))
RispondiElimina@ Mario, a parte il fatto che sei il nostro poeta preferito, hai come sempre centrato il mio pensiero!! in effetti sono prfetti per le feste e noi golosastri li abbiamo già programmati per i pranzi "giroingiro", quelli con gli amici precedenti la cena e il pranzo di Natale vero e proprio.... Baci grandi anche a voi tutti
cara daniela ho preparato questa ricetta venerdi sera (precisamente ho assemblato il tutto venerdi, perchè ho cotto i flan il giovedi sera e li ho lasciati dopo la cottura, nel forno spento per tutta la notte), e devo farti davvero i miei elogi! trovo questa ricetta davvero sublime! il gusto dolciastro della zucca che si sposa perfettamente con l'amarognolo del taleggio, per essere infine sublimato dal tocco finale del tartufo (io avevo delle Perle di tartufo, che sarebbe una pasta morbida di tartufo messa in olio)che tengo a precisare non è assolutamente facoltativo ma assolutamente necessario! secondo me infatti senza tarufo non si avrebbe lo stesso risultato finale, assolutamente consigliata! Grazie infinitamente Virginia.
RispondiEliminaNon sai che piacere mi fa leggere il tuo commento!!! :-) Grazie di aver pensato di condividere con me la buona riuscita del piatto!! Un abbraccio e buona serata
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