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sabato 20 agosto 2011

I libri di cucina da non perdere (e con lo sconto meno che mai)

Se si fa eccezione per lo Starbooks, trovare un consiglio in materia di libri di cucina su queste pagine è fatto abbastanza raro. Il motivo è presto detto: ce ne sono un sacco, su altri blog, e tutte fatte splendidamente. Per cui, abbiamo sempre preferito non creare sovrapposizioni inutili, limitandoci ad annotare i suggerimenti e a riempire i carrelli della spesa, virtuali e non. Questa fine di agosto, però, è un'eccezione: perchè eccezionale è - purtroppo- l'ondata di sconti che la contraddistingue e che segna la fine di un periodo felice, per noi divoratori di libri. E così, ci è venuta l'idea fare un'eccezione pure noi, segnalandovi quei testi che, a nostro parere, varrebbe la pena di comprare, sempre e a maggior ragione adesso, che hanno prezzi davvero abbordabili, se non in certi casi risibili. 
Oggi pubblichiamo la lista di quelli che conosciamo bene, perchè li abbiamo letti-recensiti-testati più volte e appena torno da questo secondo breve viaggio, ci sarà la wish list, con l'elenco di quello che ci piacerebbe acquistare. Per ora, meditate su questi....




La Scuola di cucina di Le Cordon Bleu: se bazzicate nelle sezioni gastronomiche delle vostre librerie, è impossibile che vi sia sfuggito questo titolo: di solito è insieme ad altri volumi analoghi per forma e dimensione, con copertina rigida e pagine patinate, tutti venduti all'abbordabilissima cifra di 10 euro. Fra tutti, questo volume è in assoluto il più bello, non fosse altro per la casa editrice che fa capo alla scuola di cucina più famosa del mondo, quella di Sabrina, per intenderci, che ha diplomato, negli anni, Julia Child e Mario Batali, tanto per citare i primi due nomi illustri che mi vengono in mente. In questo libro sono raccolte 700 tecniche per imparare a cucinare, illustrate passo passo e spiegate con una tale dovizia di particolari da renderle accessibili a chiunque. In più, contiene anche molte ricette, sempre firmate Le Cordon Bleu, con cui cimentarsi una volta acquisito l'abc. E' il regalo ideale per chiunque ami cucinare, sia che si tratti di apprendisti alle prime armi, sa che si tratti di cuochi più esperti, che non vogliono mai smettere di imparare. tanto che sto pensando di ricomprarmelo pure io, visto che la mia copia è incappata in un incauto prestito e dispero seriamente che faccia ritorno a casa....


AA.VV. Il Grande Libro dei Cuochi- Giù il cappello, signori e signori, perchè questa è una delle pubblicazioni più complete e di alto livello in cui mi sia imbattuta, negli ultimi dieci anni. E' di nuovo un manuale di cucina, frutto però della collaborazione degli chef più famosi del mondo, ciascuno dei quali ha scritto il capitolo relativo al proprio ambito di eccellenza. Ferran Adrià si è dedicato alle spume, Hermè ai dessert, Van Aken alla cucina del sud america e così via, per realizzare un'opera davvero stellare. Il vero deterrente sono gli 80 euro del prezzo di copertina: anche questo li vale tutti, ma è evidente che di fronte a queste cifre ci si pensa due volte, se non tre. Ma ora che siamo in tempo di sconti, amazon lo propone al 40% e davvero, se non ora, quando?


Montersino, Luca- Tiramisu e Chantilly- E' l'edizione economica dell'omonimo libro uscito qualche anno fa per la Fratelli Fabbri Editore ed è uno dei libri culto dei fans di questo pasticcere. A buon diritto, direi, perchè quanto a completezza di spiegazioni e a fantasia nelle ricette, Montersino non è secondo a nessuno. Come è suo costume, egli dedica la prima parte dell'opera alla teoria, spiegando in modo chiaro ed esaustivo tutto quello che c'è da sapere in merito ai dolci cremosi, partendo dagli ingredienti base per arrivare alle tecniche e, buon ultimo, ai segreti dello chef. Qui troverete tutti i consigli per stabilizzare le salse, per montare perfettamente la panna, per pastorizzare le uova- e una serie di ricette una più golosa dell'altra: qualche nome? Torta tiramisu alle mandorle e aspic di moscato e pesche; chantilly ai pistacchi e lamponi con curd al limone; pera semicandita al miele di acacia e cardamomo farcita conchantilly alla vaniglia e moltissime altre idee, tutte di questo tenore e tutte rese accessibili grazie ai suggerimenti di questo maestro.


Roux, M.- Frolla & Sfoglia- chi mi conosce sa quanto ami questo libro- per cui è autorizzato a passare al titolo successivo. Ma a chi non fa parte del gruppo, toccherà sorbirsi il panegirico di uno dei testi a mio parere più completi, più accurati, più precisi che siano mai usciti in libreria, in questi ultimi anni e anche prima. Michael Roux ci svela tutti i segreti dell'impasto- frolla sable, brisè, sfoglia, pasta brioche, pasta croissant, pasta choux, pasta per pizza, per patè e pure la pasta fillo- e per ognuna di queste categorie snocciola una serie di ricette dolci e salate da pochissima figura, di quelle che non richiedono chissà quali ingredienti o chissà quali abilità e riescono comunque sempre a strappare deglo "ohh" di meraviglia ai commensali, anche ai più difficili. 


Ferber, C.- Mes Confitures. ed eccolo qui, il libriccino più prezioso di tutta la sezione confetture-marmellate-conserve: è stato il nostro Starbook dell'estate e se ricordate le dliziose marmellate della Dani non c'è bisogno che aggiunga altro, per presentarvelo. Di solito, è difficile da trovare, tanto che mi chiedo come mai sia ancora in circolazione, a questo prezzo. Ma, fidatevi, è davvero una chicca, da non perdere.


Bocuese, P., La Cucina del Mercato- altro titolo imperdibile, La Cucina del Mercato di Paul Bocuse. Un testo, questo, che ha avuto varie peripezie editoriali: la prima edizione risale alla fine degli anni Settanta, se non vado errata, e solo di recente è stato ripubblicato in Italia per i tipi della Guido Tommasi. Per averne una copia, gli ho dovuto dare letteralmente la caccia, pagandola ovviamente a prezzo pieno- ed ora me lo ritrovo qui, ad una cifra assolutamente abbordabile per la qualità dell'opera. Stiamo parlando di un testo datato, quindi se siete di quelli che non riescono ad immaginare una ricetta senza il supporto della figura, passate dritti dritti alla voce successiva. Ma per chi, come me, è cresciuto sognando sull'Artusi e sull'Ada Boni, ritrovare una cucina raccontata - e per giunta da uno dei veri grandi della storia della gastronomia mondiale- è un piacere impagabile. 





De Riso, S.- I dolci del sole. Ok, lo sappiamo, esageriamo con i dolci. Ma come si fa a resistere a sal De Riso? E a questo libro, che è il primo della sua fortunata produzione editoriale, dove sono raccolti tutti i classici della sua arte? La torta di ricotta e pere, i profiteroles al limone, la caprese, i sospiri al rosmarino e ai frutti di bosco, con un'ampia sezione anche di salati, dalla millefoglie di frittata al finocchietto selvatico, confettura di pomodori verdi e limoni e caciocavallo al cubotto di baccalà al profumo di cetara e confettura di agrumi. Una ventata di profumi di costiera nelle nostre cucine, insomma- e hai voglia, a resistere...

ci risentiamo al mio ritorno, 
ciao 
ale
p.s. vi ricordo che MT è un sito affiliato ad Amazon.it: se fate le vostre ordinazioni partendo dal nostro blog, ci darete una mano, con un semplice clic. Grazie!

18 commenti :

  1. Forse con la chiavetta Wind il link a Amazon non funziona....

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  2. Leggere questo post alle 9 e 30 del mattino è stato davvero illuminante ma anche insidioso, perchè ancora mezza addormentata ho cliccato ordina subito sia per Sal De Riso che per Frolla e sfoglia.
    Questo mese grazie ad amazon ho comprato una marea di libri... i loro sconti mi mancheranno moltissimo.

    Buon sabato

    p.s Ho acquistato partendo dai vostri link.

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  3. Interessante....grazie!
    Buon fine settimana

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  4. ho comprato ho comprato!!! mi sta prendendo troppo bene!!! ho cliccato il link dal vostro sito dunque spero di avervi aiutato!

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  5. A parte Roux e Bocuse, per ora salto volentieri il resto. Comunque ho già ampiamente dato ieri, e sottolineo ampiamente :D, attraverso questo blog.

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  6. ho finito di fare il mio ordine solo 10 minuti fa (tra 9 libri 6 sono di cucina, fatto tramite il vs link) ed ora mi trovo questo post!!!! mannaggia!!! di quelli indicati ho solo quello di Salvatore De Riso...e se si considera gli sconti ancra per poco disponibili, bisognerebbe fare un'altro ordine...mmmmhhhhh...vedremo...baci

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  7. Ho ordinato 7 libri proprio ieri, tra cui Mes Confitures di C. Ferber e Viva le torte! Dolci e salate di E. Knam. Non vedo l'ora che arrivino lunedì e per fortuna mi sono anche ricordata di accedere da qui ^__^ Buon week end

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  8. un post davvero interessante. Grazie della dritta ero già a 90 euro nel mio carrello e ora che vi ho letto sono arrivata, per ora a 105. Strage

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  9. Io ho solo il primo di questi libri! Me l'ha regalato mia madre quando sono andata a vivere con il mio fidanzato (ora marito!) che ora mi ha vietato di comprare altri libri di cucina... dice che ne ho troppi! :)

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  10. ma queste sono vere e proprie tentazioni!
    Se compro ancora qualcosa devo cambiare libreria.... baci

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  11. mi spiace disturbarti a quest'orra ma credo che tu debba vedere una cosa qui

    http://ricettedicasamia.myblog.it/archive/2011/08/18/farfalle-noci-e-ricotta.html

    ha anche una pagina FB

    https://www.facebook.com/pages/Ricette-di-casa-mia/185118018210985?sk=wall

    dove ci sono tante altre ricette copiate/incollate con foto ritagliate per eliminare i copyright, come ha fatto con la tua.
    Scusa l'ora e l'intrusione nel tuo blog per questa comunicazione ma queste cose non le tollero.
    Buona domenica.
    Cri

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  12. anche io sto dando un 'occhiata ai tanti libri di amazon. qualcuno nella lista chehai lasciato già o avevo adocchiato, ho aggiunto però, grazie al vostro consiglio quella sulla pasta frolla, sul quale ero ancora un o titubante:)

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  13. bellissimi libri, direi tra gli indispensabili di una cucina :) Proprio sulla nuova legge ho un'intervista in bozza alla mia collega che si occupa di libri su fnac.it, per capire come reagirà il mercato e le grandi compagnie come Amazon. Un abbraccio!
    Tra parentesi: sui libri di De Riso ho sempre sentito peste e corna, dicendo che dà ricette sbagliate ecc. Forse non saranno le sue originali, ma io le trovo sempre fedeli ed eseguibili, e i risultati mi soddisfano sempre.

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  14. senti ma cosi' non e' giusto!!! li voglio tutti.

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  15. La mia carta di credito sta avendo le convulsioni. Spero che mio marito non mi chiuda fuori di casa quando mi vedrà rientrare con una pila di libri alta più di me (e ce ne vuole). E' la seconda ordinazione che faccio in una settimana. Sto diventando compulsiva. Un abbraccio, Pat

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  16. Arrivo- e scusate l'assenza, ma ero di nuovo in vacanza :-)
    dunque, in primis grazie a tutti. Noi continueremo a segnalare da qui ogni libro e soprattutto ogni sconto, perchè va da sè che il senso di questi post sia anche quello di riuscire a scovare il miglior prezzo. In ogni caso, queste mi sembrano occasioni da non perdere.

    Zucchina, grazie per la segnalazione: ora vado a vedere.

    Maricler, aspetto l'intervista, perchè è un argomento che, più che a cuore, mi sta sullo stomaco. Mi spiace dirlo, ma stavolta spero che si trovi una scappatoia, visto che difficilmente gli autori della legge (oltretutto bipartisan, ma si può???) torneranno sui propri passi...
    Concordo su De Riso: a me, le sue ricette vengono. Forse, dava dosi un po' strampalate in televisione, ma sui libri è perfetto.

    E ora vado ad ordinare un po' anch'io, che non sia mai che non dia il buon esempio !!!
    Grazie ancora a tutti- e fra poco iniziamo il contest sui libri, con un libro di cucina in palio ogni mese.
    un bacione
    ale

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  17. I primi due libri della tua lista li ho già (e proprio dal Grande libro dei cuochi, regalo della mia amica Claudia, ho preso le ricette del brodo e del jus lié che ho pubblicato); ho anche Frolla e sfoglia e Mes Confitures è la mia bibbia sulle marmellate da anni.

    Come resistere a Bocuse, però? :-D Impossibile e quindi cedo, alla maniera di Oscar Wilde. ^_^

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  18. Cavolo che bella lista! Peccato che, persa in Sicilia, mi sia persa anche la scadenza finale degli sconti!! Che rabbia! Peró col tempo li faró lo stesso questi acquisti..un po' x volta! :) A proposito, mi sa ke abbiamo 'rischiato' di incontrarci...eri tu con Stefania tra Palermo e Trapani? Baci, a.

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