...per la proclamazione del vincitore e per la giornata di premi. Lo scorso anno avevamo lavorato anche in spregio della festa dei lavoratori, quest'anno ci fermiamo, complici un ponte strategico e la valanga di frangipane da cui siamo state sommerse: al momento, ne risultano 198, comprese le 7 fuori concorso (ma di sicuro ce n'è qualcuna in più) e vi assicuriamo che mai come in questa tornata nessuno vorrebbe essere nei panni dei Giudici- e in quelli di Ambra in particolare.
Prenderci una pausa non significa però lasciarvi orfani dell'ultima (?) frangipane in concorso, che porta la firma di "c'era una volta Giulia". Chi sia diventata oggi, dopo aver respirato l'aria del'mTC, non è dato saperlo- e anzi, neppure vogliamo indagare oltre: ci ha sfornato un crescendo di meraviglie in due settimane (e quest'ultima versione, ci assicura, è la migliore), passando da semplice spettatrice a membro fra i più attivi del gruppo... e secondo voi, dovremmo riportarla a com'era prima??? :-)
Buona domenica a tutti
Torta Frangipane Primavera di giulia C.
Dal modello Funeral Pie al modello
primavera. Non ho resistito, confesso, la storia del lemon grass mi
aveva troppo intrigata, ma non disponendo di quello ho virato sul
limone, marmellata di limoni, regalatami a Natale. E poi la menta,
che già da sola porta il profumo della primavera e dell’estate e
con il limone sta tanto bene. Infine c’era il trucco di Cristina
Vissi in cucina, che mi fa anche rima, che andava assolutamente
provato e quale occasione migliore di mettere tutto insieme?? Lo so
la Dani e la Ale mi odiano, del resto mi odierei anch’io, ma va bè
mi perdoneranno . Però
signori e signore, per la prima volta da quando cucino, cioè da
quando esiste Menù Turistico, IO, IO DICO IO, sono riuscita a
stendere la pate sucrèe, prima timidamente con la pellicola sopra, e
poi addirittura senza pellicola! E non si è rotta!!! M’ha preso un
gasamento da paura... e l’ho anche coperta, la torta con uno strato
di frolla sottile sottile!!! Grazie Cristina, Sei un Geniooooooo!!!!
Potevate dirlo che il segreto sta nel burro eh! Comunque bando alle
ciance che c’ho da fare che martedì vado a prendere la gattina,
che c’ho (voce del verbo c’avere…italiano correggiuto) da
stirare tre lavatrici e da pulire il terrazzo con la candeggina.
Dunque questa volta ho usato:
Pate sucrèe (non
trovo il circonflesso, però lo so che ci vuole)
250g di farina
100g. di zucchero
(io zafiro) la ricetta diceva al velo
100g di burro
2 uova
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
2 cucchiai pieni di
marmellata di limoni
30 foglie di menta
3 ½ pesche
sciroppate
5 fragoloni
Per la crema frangipane
50g di farina di mandorle (o mandorle
pelate)
50g di burro appena ammorbidito
50g di zucchero semolato
1/2 uovo
Prima ho devastato la piantina di menta
sul mio terrazzo. Poi, dopo averle lavate, ho fatto bollire le
foglioline in poca acqua per una decina di minuti, non so se si fa
così, però ha il suo perché. La pate sucrèe l’ho fatta come
sempre; ormai lo potremmo ripetere tutti insieme ad alta voce come le
tabelline. Questa volta ho usato una teglia piccolina (di quelle usa
e getta, che non avrei detto mai di tirarla fuori da lì, ma oggi
deve essere un giorno miracoloso/miracolato) di cm 21. Ho fatto
riposare la pasta in frigo per una mezz’ora perché avevo fretta.
Intanto ho sciolto la marmellata sul fuoco basso con il poco decotto
di menta, dopo aver tolto le foglie. Ho tagliato pesche e fragole a
pezzettini, e ho steso la pasta, che non ci potevo credere, avevo i
lucciconi dall’emozione. Mi son sentita donna realizzata, tanto che
se avessi avuto tempo avrei fatto anche i disegnini!!! Ho steso la
marmellata sulla pasta, sopra pesche e fragole e poi la frangipane
questa volta con la spatola, che tanto non si vede. Infine sopra
altro strato di pasta sucrèe, e ne è avanzata pure tanta. Poi forno
a 180° per una quarantina di minuti, è un po’pallida, ma dovevo
uscire!!!
E’ buonissima, direi la migliore delle
quattro, perché la marmellata di limone stempera il dolce della
frangipane e la menta è appena un retrogusto che lascia il fresco in
bocca.
Mi son divertita un sacco, grazie a tutti
di questo mese di risate!
Giulia
ahah! mitica sta ragazza :)
RispondiEliminama in pratica io sono l'unica ad averne fatta una sola, di frangipane?? Naaaaa! Allora mi devo scusare, che sembra proprio che non l'ho gradita e invece altro che se meritava tutte le varianti possibili!! Correrò ai ripari giuro!
grazie mille per il mitica!!! :)
EliminaCinzia, non sentirti sola!! :-) Anch'io ne ho fatta solo una, anche se credo che la rifarò senz'altro, provando un'altra variante di questa buonissima torta! :-D
RispondiEliminaE per inciso.. 198?! e ancora non sono finite!! Mamma mia, in bocca al lupo ad Ambra!! :-D
beh in fin dei conti ne ho fatte solo 4!!
Elimina:)
giulia, non sai quanto ma quanto sono contenta di averti dato la "dritta" giusta :)))) e il sapore non ne ha guadagnato?
RispondiEliminasenti ma... una fettina di questa meraviglia per ringraziarmi no eh??? ;))
oh sì Cristina il sapore ne ha guadagnato alla grande! Molto più friabile!
EliminaGrandissima! Peccato che è finita! :)))
No, dico: manco 2 giorni e mi *stendi* la pasta sucré????
RispondiEliminaAccento o non accento... sei diventata un MOSTROOOOO!!!!
Nora
e' il burro di Cristina che è MOSTRUOSO!!!! sapessi che meraviglia! :)
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