Le intezioni erano di pubblicarle una per una, perchè sono tutte talmente belle che non si poteva non dar loro adeguato spazio.
Nello stesso tempo, il post di Flaminia è un unicuum, discorsivo, divertente, convolgente e siccome abbiamo sempre detto che a noi piacciono anche le presentazioni, ci dispiaceva farlo a brandelli.
Di conseguenza, quella che segue è una carrellata di frangipane, ognuna delle quali però merita un quarto d'ora almeno di profonda meditazione :-). Flaminia è ormai una firma nota, dell'MTC e tutti ne conosciamo l'abilità, la raffinatezza, la disinvoltura con cui riesce a premere l'acceleratore della creatività e del buon gusto per proporci piatti con quel famoso tocco in più, che fa la differenza. Non si smentisce neppure stavolta, con quattro variazioni sul tema accomunate tutte dal dettaglio che le rende diverse e uniche.
Godetevele con calma, perchè ne vale davvero la pena!
FRANGIPANE 1, 2, 3, 4 !!!
E se continuo così diventa peggio
del ciclo di rocky
E’ sia…. questo mese
è frangipane-mania all’MTC e per non essere da meno eccomi appena
uscita da un frangipane-weekend !!!
Vi devo confessare che
avevo fatto la Frangipane solo una volta nella vita con le mele
seguendo una ricetta di Montersino e ne ero stata conquistata, ma me
la ero, per così dire, un po’ persa per strada …non riuscendo
più a riprodurla e bollandola, ahimè, come una torta un po’ cara
ed elaborata per i miei gusti.
Grazie quindi ad Ambra e
a voi di avermi dato l’occasione di ri-sperimentarla e
ri-assaggiarla perché in fondo la parte che preferisco di questa
sfida è proprio questa: non solo il fatto di scoprire o di replicare
piatti che non ci sono così familiari, ma di avere l’opportunità
con voi di approfondire e sperimentare le tecniche direttamente sul
campo con una platea di condivisione!!! Quindi questa domenica è
stata tutta una sperimentazione che si è concentrata soprattutto sui
ripieni: con crema frangipane sotto, sopra , marmellata sì,
marmellata no, ma anche crema inglese o ganache di cioccolata, frutta
sopra, sotto , cruda, cotta… il bello è che come per le crepes una
tira l’altra e da un avanzo nasce una nuova idea …
Alla fine ciascuno in
famiglia ha tratto le sue preferenze, che non sono state univoche, ma
hanno anzi rivelato come sempre una notevole dose di individualità.
Inoltre mi è sembrato di
capire che bisognava battere un record :DDD
E quindi ecco il mio
contributo!
Sono partita con un
notevole impasto di pasta frolla (1 kg di farina) e godendo di una
scorta di mandorle arrivate con mio marito direttamente dalla Sicilia
ecco quello che ne è uscito fuori:
VERSIONE 1 –
CROSTATA FRANGIPANE MELE ANNURCHE E SALVIA
Pasta frolla * 300 gr
Crema frangipane (1 dose
secondo Ambra)
Mele annurche 2
Salvia d.b.
Crema inglese **
Mandorle
Nella prima versione ho
steso la frolla, bucherellata e coperta di un velo di crema. Ho poi
aggiunto la salvia spezzettata e la crema frangipane realizzata
secondo la ricetta di Ambra e in ultimo le mele. In forno a 180° per
la solita mezzora
Questa torta è stata
notevolmente apprezzata dai ragazzi infatti è stata direi spazzolata
via. Voto 7 e ½
VERSIONE 2 –
CROSTATA FRANGIPANE CREMA E FRAGOLE
Pasta frolla *
Crema frangipane ( 1 dose
secondo Ambra)
Crema inglese **
Fragole
Liquore di fragoline
Nella seconda versione
dopo la frolla coperta di un velo di crema profumata con un po’ di
liquore alle fragoline (che avevano regalato a mio marito e che non
si sa mai bene che farci!) ho posizionato le fragole affettate e
coperto con la frangipane con l’aiuto di un sac a poche.
Coperta di mandorle e
infornata.
Mettere la frangipane
sopra la crema è stato un po’ ostico anche servendosi del sac a
poche perchè il ripieno era molto fluido e tendeva a spostarsi
mentre la frangipane era un po’ densa e non facile da stendere.
Inoltre questa è la versione che è piaciuta di meno forse per via
della fragole cotte che non hanno entusiasmato troppo o per via della
nota di liquore … mi è toccato ampiamente sacrificarmi ;-) voto 6
+
VERSIONE 3– CROSTATA
FRANGIPANE CIOCCOLATO, PERE E ANICE STELLATO
Pasta frolla 300 gr
Crema frangipane ( 1 dose
secondo Ambra)
Ganache al cioccolato
(100 gr. panna + 100 gr cioccolato fondente + 1 stella di anice)
Pere abate 1
Mandorle
Per la terza versione
sulla frolla ho versato una ganache al cioccolato.
Per la ganache ho fatto
bollire la panna con l’anice poi filtrandola con un colino l’ho
versata ben calda sul cioccolato fondente in scaglie e girato bene
fino ad ottenere un composto omogeneo
Quindi ho messo le pere
tagliate a strisce sottili disposte a raggiera e coperto il tutto con
la crema frangipane e scaglie di mandorla.
In forno a 180° per una
mezzora abbondante fino a che si è bella colorita
Questa versione è andata
a ruba sarà per via del cioccolato, di cui siamo tutti ghiotti, o
perché avevo fatto delle monoporzioni ma ho avuto qualche problema
a rimediarne un pezzetto per la foto. Voto 8--
VERSIONE 4 –
CROSTATA FRANGIPANE NESPOLE MELE GOLDEN E CANNELLA
Pasta frolla 300 gr
Crema frangipane ( 1 dose
secondo Ambra)
Marmellata di nespole
(400 gr. nespole, 150 zucchero semolato, 100 zucchero di canna ,
cannella)
Mele golden 1
Mandorle
Per la quarta e ultima
versione avevo comprato le nespole e inizialmente avevo pensato di
farle sciroppate cuocendole con uno sciroppo di acqua e zucchero in
uguali proporzioni e una bacca di cannella e lasciandole in infusione
fino al giorno dopo. Ma rimanevano piuttosto aspre, così ho scolato
la frutta dallo sciroppo, aggiunto un paio di cucchiai di zucchero di
canna e messo a cuocere in un pentolino fino ad ottenere una
marmellata della giusta densità.
Con la marmellata, fatta
raffreddare, ho rivestito la frolla e coperto il tutto con la mela
affettata sottile e disposta a raggiera e in ultimo la frangipane e
lamelle di mandorle a volontà.
Dal forno usciva un
profumo che non vi dico….
È stata senza dubbio la
mia preferita!!! Perché a mio avviso la marmellata crea uno strato
che accompagna il passaggio dalla frolla alla crema frangipane nel
migliore dei modi aiutando anche la cottura delle mele. Voto 9
Inoltre devo ringraziare
Ambra perchè non conoscevo la possibilità di mettere la crema
frangipane sopra la frutta e ciò a mio parere crea una crosticina
veramente meravigliosa.
Piccola e unica nota
dolente la bilancia di stamattina:-DDD
Ma qualcuno ha calcolato
le calorie di una fetta di questa torta!!!!
Un saluto a tutti
Flaminia
si, IO!
RispondiEliminae infatti mi sono fermata a 2, ne ho in produzione una terza oggi ma che non riuscirò a postare, non è per me e come vedrà la luce se ne uscirà da questa casa, come un'esorcismo!!
meravigliose versioni, non saprei quale scegliere, in ognuna c'è una componente irresistibile!
Una più buona dell'altra! Io sono sempre più incantata dalle proposte! :)
RispondiEliminaBravissima Flaminia!
O________O sono senza parole!!! complimenti!!
RispondiEliminaMi duole ripetermi ,ma io le voglio provare tutte ;)
RispondiEliminauna migliore dell'altra, assolutamente..però, quasi quasi..quella alla fragola potrebbe vincere la mia gola!
RispondiEliminaUn poker d'assi!!
RispondiEliminaIo darei un 10 a tutte!!! e non mi vado certo a pesare.. ehehehe ;-) bravissima Flaminia!!
RispondiEliminaè tutto uno spettacolo!
RispondiEliminaUno spettacolo davvero! E poi il tuo contest ha sempre così tanto successo! Ho avuto un periodo un po' incasinato e non sono nemmeno riuscita a venire al vostro incontro e mi è dispiaciuto davvero molto! ma la prossima volta non macerò di certo! Nel frattempo se hai voglia di venire a trovarmi sul blog ho indetto un nuovo contest ....
RispondiEliminaUn bacio e ancora tanti complimenti !
grazie a tutti per i commenti e grazie sopratutto alle splendide ragazze dell'MTC per la loro sempre squisita ospitalità e pazienza con noi "anche no"
RispondiEliminaPOKER!!!! che è quasi una scala reale!
RispondiEliminaNora