O meglio: la torta salata ligure, che ha nella Pasqualina la sua espressione più tradizionale e più famosa, ma che nella cucina di tutti i giorni viene declinata in mille modi diversi, tutti accomunati da alcune regole base che le massaie genovesi portano impresse nel DNA: una sfoglia senza uova, un impasto vegetariano, arricchito con formaggio, erbette, qualche volta riso e tanto, tanto, tantissimo ingegno, che da sempre è l'alleato fedele di ogni massaia che si rispetti- e di quelle di Genova e dintorni, ancora di più.
Contrariamente a quanto si potrebbe credere, infatti, non si tratta di torte semplici: il mattarello è d'obbligo, anzitutto, così come lo è un uso disinvolto del mattarello, artefice principale di quelle sfoglie sottili e trasparenti che di solito si sovrappongono a formare i tradizionali involucri, croccanti e friabili che sono la caratteristica principale di questi nostri piatti. Lo stesso dicasi per il ripieno: quando si è poveri di mezzi, si deve essere ricchi di talento, per poter estrarre sapori altrimenti inimmaginabili da verdure un po' insulse come le bietole o da formaggi acidi come la prescinseua: ma se siamo il popolo che vanta le più grandi scoperte della storia, dall'America ai blue jeans, una ragione ci sarà, vi pare?
E quindi, vai con un MTChallenge sulle torte salate, ma secondo le regole della tradizione di quel sottile lembo di terra che è la Liguria che diventa la vera protagonista di questa sfida: d'altronde, non sarebbe potuto essere diversamente, con un terzo giudice come la Vitto, che della nostra cucina è l'interprete più corretta, più colta e più straordinaria che si conosca. Il suo post si aggiunge alla carrellata di ricette da incorniciare, qui all'MTC, per la dovizia di particolari, la fedeltà alla tradizione, la ricchezza di suggerimenti e di "dritte" per destreggiarvi con successo anche in una preparazione che facilissima non è, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
E quindi, vai con un MTChallenge sulle torte salate, ma secondo le regole della tradizione di quel sottile lembo di terra che è la Liguria che diventa la vera protagonista di questa sfida: d'altronde, non sarebbe potuto essere diversamente, con un terzo giudice come la Vitto, che della nostra cucina è l'interprete più corretta, più colta e più straordinaria che si conosca. Il suo post si aggiunge alla carrellata di ricette da incorniciare, qui all'MTC, per la dovizia di particolari, la fedeltà alla tradizione, la ricchezza di suggerimenti e di "dritte" per destreggiarvi con successo anche in una preparazione che facilissima non è, ma che vi darà grandi soddisfazioni.
Come al solito, la ricetta originale è nel blog di Vittoria (e meno male che è piccolina, la cucina di queste nostre amiche, perchè non vogliamo immaginare cosa sfornerebbe, se fosse di dimensioni anche solo che normali). Considerato che la sfida non è necessariamente sulla Pasqualina, ma sulla torta di verdure tout court, lei vi ha riportato anche un'altra ricetta, con un diverso ripieno, giusto perch possiate rendervi conto meglio delle caratteristiche fondamentali di questa preparazione, che sono quelle che dovrete rispettare in questa sfida.
Quindi, se volete preparare una torta pasqualina, potete farlo, sia secondo la ricetta della Vitto, sia secondo le mille altre versioni che esistono (solo che su questo blog, dovrebbero essercene tre); se invece preferite variare il ripieno e fare un'altra torta salata, potete farlo: basta attenersi alle regole che seguono
REGOLAMENTO
1. deve essere una torta di verdure salata. Non fatevi tentare dalle seduzioni del dolce, perchè non è ammesso (o lo è, ma fuori concorso). Chiudiamo un occhio sull'agrodolce, per ragioni di buon vicinato (il Piemonte): ma preferiremmo che fosse salata, senza se e senza ma
2. per quanto riguarda la sfoglia:
a. dovete seguire la ricetta della Vitto. Fanno eccezione come sempre i celiaci e gli intolleranti alla farina di grano, che possono usare le alternative che preferiscono. Per tutti, comunque, vale il divieto di aggiungere uova.
b. l'Imperia è solo un'espressione geografica :-). Niente macchinette per la pasta, qualsiasi nome abbiano: solo mattarello e olio di gomito, esattamente come ai tempi delle tagliatelle. E tanti bei pugni, così come da fotogramma.
c. la torta deve essere ricoperta di sfoglia, come le pies britanniche. Il ripieno, quindi, è racchiuso in una sorta di guscio, che lo avvolge sopra e sotto. Il trucco della cannuccia da noi si tramanda di madre in figlia (ricordo ancora il panico successivo ad una potente soffiata della creatura, seguito da "mamma, ho perso il chewingum"): non è un obbligo, ma provarci è divertente.
d. come da tradizione, le sfoglie devono essere
trentatrè
trenta
venticinque
quindici
dieci
cinque :-)
CINQUE sfoglie, tirate sottilissime, sopra e sotto. Seguite le indicazioni della Vitto e non ci saranno problemi.
Precisazione: 5 in tutto: ossia, 2 sotto e 3 sopra- oppure 3 sotto e 2 sopra, oppure 1 sotto e 4 sopra, insomma, decidete voi.
Cinque è il numero minimo: nessuno vi vieta di farne anche di più, se vi va.
3. il ripieno deve essere di verdura, secondo la tipica tradizione genovese. Non necessariamente di bietole, ma di qualsiasi verdura preferiate, con il solito limite della stagionalità. Potete arricchirlo con uova, formaggi, erbe e spezie e anche riso (altro ingrediente molto presente nelle nostre torte), ma deve essere evidente che questi sono complementi e non ingredienti principali. Del tutto vietati la carne (anche sottoforma di salumi) e il pesce.
a. dovete seguire la ricetta della Vitto. Fanno eccezione come sempre i celiaci e gli intolleranti alla farina di grano, che possono usare le alternative che preferiscono. Per tutti, comunque, vale il divieto di aggiungere uova.
b. l'Imperia è solo un'espressione geografica :-). Niente macchinette per la pasta, qualsiasi nome abbiano: solo mattarello e olio di gomito, esattamente come ai tempi delle tagliatelle. E tanti bei pugni, così come da fotogramma.
c. la torta deve essere ricoperta di sfoglia, come le pies britanniche. Il ripieno, quindi, è racchiuso in una sorta di guscio, che lo avvolge sopra e sotto. Il trucco della cannuccia da noi si tramanda di madre in figlia (ricordo ancora il panico successivo ad una potente soffiata della creatura, seguito da "mamma, ho perso il chewingum"): non è un obbligo, ma provarci è divertente.
d. come da tradizione, le sfoglie devono essere
cinque :-)
CINQUE sfoglie, tirate sottilissime, sopra e sotto. Seguite le indicazioni della Vitto e non ci saranno problemi.
Precisazione: 5 in tutto: ossia, 2 sotto e 3 sopra- oppure 3 sotto e 2 sopra, oppure 1 sotto e 4 sopra, insomma, decidete voi.
Cinque è il numero minimo: nessuno vi vieta di farne anche di più, se vi va.
3. il ripieno deve essere di verdura, secondo la tipica tradizione genovese. Non necessariamente di bietole, ma di qualsiasi verdura preferiate, con il solito limite della stagionalità. Potete arricchirlo con uova, formaggi, erbe e spezie e anche riso (altro ingrediente molto presente nelle nostre torte), ma deve essere evidente che questi sono complementi e non ingredienti principali. Del tutto vietati la carne (anche sottoforma di salumi) e il pesce.
4. Sono ammesse le monoporzioni, non sono ammesse le forme "strane": rotonda è la versione classica, ammettiamo quella rettangolare, ma il triangolo no- e tutto il resto neppure.
5. Ovviamente, la cottura è nel forno. Chiudiamo l'altro occhio sul microonde, assolutamente vietate altre cotture, tipo al vapore o fritta in padella.
Ricapitoliamo il regolamento generale
- Le ricette vanno pubblicate dalle 00.01 del 13 settembre fino alle 00.00 del 28 settembre, direttamente sui vostri blog. Appena pubblicate, dovete lasciare il link della pagina qui sotto, nello spazio dei commenti.
- Se invece non avete un blog,mandateci la vostra ricetta entro la mezzanotte del 28 settembre: penseremo noi a pubblicarla su MT.
- Fra poco parte la newsletter con tutti gli approfondimenti: se non doveste riceverla, sollecitatela a mtchallenge@gmail.com
- Il banner della sfida di settembre è qui sotto
In ultimo, vi spiego gli indizi
1. al pulcino pio non ho resistito (ed è da ieri che la canto, con tutta che ne ero stata immune per tutta l'estate): il riferimento alla Pasqua è oltre l'ovvietà. Siete voi che sopravvalutate le contorsioni del mio neurone :-)
2. San Giovanni Battista e Salomé erano un doppio indizio: il primo è il Patrono di Genova (oltre che di Firenze e di Torino- ma le ceneri son da noi e guai a chi osa metterne in dubbio il DNA :-)); sulla seconda siete stati bravissimi, ma avete sbagliato il "guardaroba" dei veli: non sulla omonima torta, ma su questa. In ogni caso, chapeau.
3. Cosa si dice, quando il medico punta lo stetoscopio sul cuore? Chiedo scusa a quante, nella notte, hanno fatto ricerche accurate sui segreti di questo strumento, dal nome dell'inventore ai principi della fisica che ne sorvegliano il funzionamento (bugia: sgodazzo come un riccio) , ma il riferimento era banalissimo: trentatrè, si dice dal medico, trentatrè sono le sfoglie della Pasqualina.
I "te possino", ovviamente, li prendo tutti e li metto lì, in attesa che arrivino anche quelli dei premi- il I ottobre, secondo tradizione: i miei in ordine sparso, quelli di Giorgia alle 17.00 e la proclamazione del vincitore alle 21.00.
Buona sfida!
Ale, Dani e Giorgia
Ma vieeeeeeniiiiiiiiii!!!!!!!!! CHE BBONTAAAAA'!!!!!! Settembre è proprio un bel mese... :)
RispondiEliminaWooooooooooow!!!! Adoro la torta salata ligure e sono ben felice di impararne la ricetta originale! Ormai l'ho capito questo gioco non mi deluderà mai! Bravissime e grazie! :D
RispondiEliminaNo, vabbè!!!
RispondiEliminaAdesso al solo immaginare che sottospecie di sfoglia tirerò mi vengono i brividi, ma la voglia di imparare finalmente a preparare una vera torta di verdure è più forte di ogni timore!
Te possino, ovviamente! ^_^
Baci
Sto ridendo ancora per e macabre elucubrazioni che ho fatto fra trattori-ammazza-pulcini e teste decollate.
RispondiEliminaTemevo interiora e roba sanguinolenta, ma uffff, "per fortuna" (ehhmmmmm) si tratta di olio di gomito e verdure.
:-D
Fantastico!!! Per fortuna mia nonna era genovese fino al midollo e faceva una pasqualina da urlo! Riuscirò ad essere all'altezza dei miei avi?
RispondiEliminaBuona giornata.
Mari
Diciamo che pensavo mooooolto peggio :-)
RispondiEliminaSia detto senza rancore ma....io la pasqualina (intesa come torta con tutti i suoi veli) non la faccio! E' impossibile per la mia scarsissima manualità. Comunque....vedremo :-)
RispondiEliminaAh no! Non ti è permesso svicolare!!!!!
EliminaArmati di pasta abbondante e prova e riprova.
Pasta ben rilassata, farina sulle braccia evvaiiii.....
comincia da teglie e sfoglie piccole.
I maestri ricoprono i testi di un metro di diametro tirando la sfoglia in due o tre ...io mi limito alle misure umane di casa, diciamo max 30 cm.
si pretendono anche gli spatasci. Istituiamo un premio? :-)
MI PIACE MI PIACE MI PIACE!
RispondiEliminaAh vero, non sono su fb!
baci
Beh, visto che non avevo capito neppure gli indizi del gelato, sono scusata per non aver capito questi. :-D A mia parziale discolpa posso dire che il pc ieri non mi visualizzava il link alla canzoncina.
RispondiEliminaADORO invece LA VITTO e questa proposta strepitosa, che mi spinge finalmente a cimentarmi nella VERA torta pasqualina!!!!
Mapi tranquilla che non li avevo capiti nemmeno iooooo!!!
EliminaBeh il pulcino pio si.....
non ho avuto tempo altrimenti ve lo mettevo io un bell'indizio anche se non è molto difficile:
Un gatto
perchè? :-)
mi piaceeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaBeh, sul piatto della tradizione genovese ci avevamo dato quasi tutte. E comunque sono felice ogni volta che devo darci dentro con il matterello! Grande Vitto. Grande MTC.
RispondiEliminaPat
Belin!! 'sto mese giochiamo in casa!! :-)
RispondiEliminasono feliiiiice!!!!! :-)
RispondiEliminaBella mi piace un sacco questa sfida !!!!! Mi metto già all'opera:)
RispondiEliminame piace....non ho più domande tutto chiaro....
RispondiEliminaPs: anzi una, la forma di plumcake è ammessa???
Ciao...
Mi piace la ricetta, mi piace tantissimo la foto, mi piace la vitto mi piace l MT :) che dire ? Devo solo mettermi ai fornelli !!! Baciiiii
RispondiEliminaMeno male che ho smesso di fumare... avrò fiato per soffiare!
RispondiEliminaA parte le battute ovvie posso dire che mi spaventa il fatto di avere azzeccato???? Sto per SanGennarizzarmi?? (o avrà ragione il Martirio che dice che sono contorta... bah!)
E Pasqualina sia!
Nora
eccomi di nuovo, e meno male che non avevo domande....
RispondiEliminama visto che quelle uova lasciate così intere a me non vanno giù, si possono battere e mischiarle alla verdura??? Grazie e scusate che son rompi.
Ok....se pò fa! ;-)
RispondiEliminama si che te possino, mi sono un po' fermata a pensare però non ho ottenuto nessun risultato, ma una spiegazione c'è io la settimana enigmistica non l'ho mai capita molto anche se mio nonno paterno era un accanito lettore e abile risolutore di tutto quanto. sigh purtroppo il dna non è passato...
RispondiEliminaRispondo a Fabiola, da qui
RispondiElimina1. se fai la Pasqualina, le uova andrebbero lasciate intere, perchè sono proprio una delle sue caratteristiche. Se nvece fai una torta di verdure salata, puoi mischiarle all'impasto.
2. la forma a plum cake non si può vedere. Purtroppo, mi è toccato di vederla, perché la blogsfera non ci risparmia proprio niente, ma qui è vietatissima :-)
già che ci sono: non vogliamo vedere neppure paste sfoglie o paste brisé, altro tema moooolto ricorrente nelle "sedicenti" pasqualine che girano sui blog o su qualche libro e che sono una stortura rispetto ad una cucina priva di grassi animali quale è quella ligure.
Mentre vogliamo "pugni" e "cannucce", a questo punto :-))))
Ale... per i pugni non istigare!!!! ;-)
Eliminaops....
Eliminaquella che minaccia sono io....
Nora
ok, capito grazie...è un occasione per prepararne diverse versioni.....ihihihihih
EliminaQuesta sfida....bellissima!! :-)))
RispondiEliminaah ah! l'ultimo indizio è super! bella sfida, come sempre :-D
RispondiEliminaSono proprio contenta! Adoro le ricette liguri... ops, genovesi... E la torta verde che preparano nella zona di Sanrem, è tra le mie preferite. E il matterello è un mio caro amico :-))
RispondiEliminaMi inchino alla tua fantasia nello scegliere gli indizi e un tepossino te lo mando, ma per la sfida...dopo il fuori concorso con le tagliatelle , non posso proprio ripetermi, mi impegnerò, questa volta, magari sarò diventata un pò più brava!!
RispondiEliminaciao loredana
questo tipo di impasti (pasta matta, pasta al vino) sono le bestie più nere per il senza glutine in assoluto, questa pasqualina è bellissima, io non l'ho mai fatta quindi... non ci potrebbe essere ricetta migliore :-)
RispondiEliminala scuola di cucina MTC si conferma per l'ennesima volta meglio del Cordon Bleu
Io però vorrei ancora dire un te possino...azz è da ieri che non riesco a togliermi sto pio pio dalla mente ç_ç
RispondiEliminaahahahah bellissima! ok, mi piace.
RispondiEliminaMi ripeto: te-pos-si-no! Metti li anche questo!!!!
RispondiEliminaOk, vedremo che si puo' fare...
E torta pasqualina sia anche se è nuova per me.
RispondiEliminaUna domanda.. parlate di pugni e cannucce? Cosa sono?
Se hai già spedito la new letter io non l'ho ricevuta, se è un discorso tutto vostro, in codice quindi potete anche non rispondermi :-)
Ciaooo
ho spedito ora la news. i pugni e la cannuccia sono nel post della ricetta, dalla Vitto, con tanto di fotogramma.
RispondiEliminaTirare la sfoglia coi pugni è una tecnica fondamentale per avere una sfoglia sottilissima.
Il trucco della cannuccia, invece, è tutto da imparare: corri di là, che la Vitto ti spiega!
ciao
Sono stata in giro tutta la mattinata,Non ho resistito e ho spulciato dal pullman!!!! (*_*) come sempre bella sfida, stavo giusto raccontando alla mia amica di QUELLA Volta ASSURDA che si doveva tirare la pasta a mano e cosa leggo???? Ah ah ah. Ci proverò , metto in moto i neuroni!!!:-P
RispondiEliminacado dal però... ma ormai è un "abituè"....!!! Non sapevo neanche a che giorno siamo, fate un pò!
RispondiEliminaE così, ho visto adesso anche gli indizi, e mi chiedevo: ma avete una predilezione per i quadri con le teste mozzate?!
io ho sempre paura che un giorno o l'altro, non ci proponete la testolina di capretto al forno... e quella la salto, o la faccio fare a mio nonno!
Adesso vado da Vito e mi leggo anche qua sopra... anzi stampo!
Dimenticavo: scelta che mi fa aguzzire i denti (si dice così?) beh... mi extrapiace!!!
besos
Thank you thank you thank you!!!!!!!
RispondiEliminale torte salate la mia passione....
Nonostante tremi già al pensiero di dover tirare cinque sfoglie sottilissime, il fatto di avere questa grande opportunità di imparare la ricetta da delle vere Genovesi, oltretutto con ricetta antica di 100 anni (almeno almeno) bhè.. è un ennesimo vero regalo x me che oltretutto in questo mese festeggio il mio primo compliblog e il mio 41 compleanno. Grazie ragazze e a presto!
RispondiEliminabacioni
Francy
ps : non vedo l'ora di far soffiare i bimbi dalla cannuccia (loro il chewing gum non sanno ancora cos'è!);-)
Mica lo so cosa mi esce fuori, però la sfida è bella! Nuove tecniche da imparare, ma anche storie e tradizioni con un sacco di ricordi dentro. Bella!!!
RispondiElimina^_^
roberta
...ma l'ho spedito il messaggio??? uffa, sempre il solito casino...
RispondiEliminadicevo che non so che saprò fare, ma la sfida è bella! nuove tecniche da imparare, ma anche storie e tradizioni con tanti ricordi dentro.
e vabbè, niente ci fa se mi sono ripetuta un pochino... ^_^
:*
roberta
Ogni volta che uso la cannuccia, in presenza di amici "foresti", si sentono commenti che vanno dal "che porcheria poco igienica" al "ohhhh, che trucco fantastico". Comunque, poi, se la mangiano con gusto, senza remora alcuna!
RispondiEliminammm avevo lasciato un commento dal cellulare, forse non ho schiacciato su "invio". cmq... bella anche questa sfida. ho già l'idea e come sempre mi metto subito all'opera! :)
RispondiEliminaci vediamo nei prossimi giorni....VI FARò AVERE MIE NOTIZIE! ihihi ;)
veramente non sò mica se me la sento di tirare la sfoglia, è una di quelle cose che mi fan venire gli incubi di notte... Poi in questo mese incasinato mettermi al mattarello... aiuto!!!! Vedremo cosa riesco a fare, ma perdonatemi se non arrivo in tempo :-(
RispondiEliminalara tranquilla che non è il mattarello il problema. Quello serve solo per spianare all'inizio, ma se la pasta è morbida e ha riposato bene puoi anche fare a meno del matterello. Usi solo le mani e poi anche gli avambracci tutto ben infarinato. Questa è la parte un pochino più difficile! Uno spettacolo vedere i focacciari di recco quando tirano le sfoglie enormi in 3 o 4. Sembra una danza e se uno si distrae..... spatasciooooo!!!
EliminaPerò le sfoglie piccole non sono difficili da tirare.
ecco... mi sà che mi hai dato la soluzione, la misura è la soluzione ^^
Eliminammmm...non ho mai fatto la torta pasqualina, sicuramente un motivo per provarla! :)
RispondiElimina:) :) :) gioco in casa. palla al centro! :)
RispondiEliminaVi posso perdonare il Pulcino Pio (magari ci penso meglio se perdonarvi :-D), ma la pasqualina è una di quelle torte che ho sempre evitato, nascondendomi miseramente dietro una pasta sfoglia e dicendo sinceramente che in realtà quella fatta da me era una torta rustica che della pasqualina aveva solo il ripieno. Mi sa che questa volta mi tocca affrontare le mie paure e lanciarmi...speriamo bene ;-)
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
1) OT: finalmente finalmente sono riuscita a postare la prima parte dell'enciclopedia Starbooks:
RispondiEliminahttp://pellegrinablog.blogspot.it/p/il-cuoco-gentiluomo-e-la-foodblogger_2058.html
2) grazie dei complimenti, abbastanza immeritati.
3) per amor di filologia aspettiamo un post con reportage dalle case avite in cui è stato impiantato un caseificio all'avanguardia per la produzione e distribuzione di prescinseua presidio gennaro, altrimenti cos'abbiamo fatto tutta l'estate?
mi dà il link come inesistente...
RispondiEliminai complimenti sono più che meritati.
sui presìdi, ci stiamo attrezzando :-)
Il link dovrebbe essere questo:
Eliminahttp://pellegrinablog.blogspot.it/p/il-cuoco-gentiluomo-e-la-foodblogger_113.html
Un momento fa funziona(va). Dato che m'è venuto di una lunghezza insensata, l'ho diviso in due parti, presto posterò la seconda.
devo solo imparare a soffiare!!!!!! :)
RispondiEliminahttp://mangiaregreco.blogspot.it/2011/10/pita-con-zucchine-e-riso.html
Vista!
EliminaE' goduriosissima e sfogliatissima! soffiare è un'inezia!!!!
.....basta che non ci siano buchini nella sfoglia... :-D
grazie. no di buchi non ce ne sono, ormai sono un'esperta!!!! :) ma l'ebbrezza dello soffio la voglio provare!
Eliminati ho lasciato un commento, di là- e di qua reitero la richiesta: ce la regali, per un fuori concorso? è strepitosa... ora la linko su FB!
RispondiEliminagrazie ale. certo che la puoi usare come vuoi. e se non rischiassi di cadere nel sentimentalismo più ovvio e banale ti direi, anzi ti dico, che veder riconoscere e apprezzare la nostra cucina da una persona che considero competente come te non può che inorgoglirmi.
RispondiEliminagrazie a te
irene
Mi intriga troppo, credo che che questa volta parteciperò anche perché nei giorni prossimi sono a Levanto dalla suocera che è molta brava nel preparare la pasta per le torte salate e cercherò di carpire il suo segreto: a presto.
RispondiEliminacome sempre l'MTC mi riserva cose nuove da provare.... quindi si va di sfoglie:)
RispondiEliminaho letto, e spero di aver capito tutto..qui domenica c'è in programma un pic nic, mi avete appena appena suggerito cosa portare :)
RispondiEliminabentornato MTC!
Oooohhh bene! venerdì sono a Genova, troverò qualche buon anima che mi istruisca nell'antica arte della torta pasqualina....! :)
RispondiEliminaOk...si torna indietro nel tempo e si cercano le mie origini liguri nei ricettari di famiglia...che meraviglia!!!
RispondiEliminaEccoci per una volta ho cambiato assistente, però sempre pelosotto. Con molto piacere eccoci
RispondiEliminahttp://patesetpattes.blogspot.fr/2012/09/torta-della-speranza-ovvero-torta-di.html#comment-form
http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/09/il-talismano-e-la-pasqualina.html
RispondiEliminaecco qui!
Ecco le mie pasqualine...forse la terza è fuori gare, vedete un pò voi!
RispondiEliminaciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-una-torta-salata.html
Non potevo mancare a pubblicare il 13 :-D
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/09/pasqualina-ai-broccoletti.html
eccomiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminahttp://dilettanteallosbaraglio-eres.blogspot.it/2012/09/il-ritorno-dell-m-t-challenge.html
buonagiornata :*
Ecco la prima: http://mariellacooking.blogspot.it/2012/09/l-orto.html
RispondiEliminaintanto ho postato subito per non ridurmi all'ultimo minuto...ma sto pensando già ad una seconda versione :D baci, Flavia
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.it/2012/09/le-mie-mini-mono-pasqualine.html
la prima....
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/09/la-torta-pasqualina.html
ciao.
Ecco la seconda: http://mariellacooking.blogspot.it/2012/09/primo-assaggio-d-autunno.html
RispondiEliminaEcco la pak-choilina della sciura Deboraconl'acca!!
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2012/09/non-chiamatela-pasqualina.html
Ciao belle donne! Grazie e buon lavoro.
http://zeroincucina.blogspot.it/2012/09/veggie-pie-con-cavolfiori-olive-e.html
RispondiEliminaCi sono!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/09/veggie-pie-con-cavolfiori-olive-e.html
Eccomi con la prima! :D
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/09/le-avventure-di-una-torta-pasqualina.html
Un bacione e buona domenica!
http://mariellacooking.blogspot.it/2012/09/terza-ed-ultima.html
RispondiEliminace l'ho fattaaaaa!!!! ;-)))))
RispondiEliminahttp://saporiinconcerto.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina.html
Non credevo ma ce l'ho fatta anche io! roba semplice, nulla a che vedere con le altre! ma sapete che ci tengo! Baci
RispondiEliminahttp://www.cookingplanner.it/2012/09/16/la-torta-salata-ligure-pugliese/
Posso inviare una ricetta fuori concorso?
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/09/hand-pies-con-indivia-e-bottarga-di.html
Ciao ragazze ;) è con immenso piacere che partecipo con questa ricetta (sperando, tempo permettendo, che non sia l'ultima)
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.it/2012/09/pasqualina-alle-cicorie-con-salsa-di.html
Ecco la mia prima pasqualina (davvero la prima, mai fatta prima d'ora)
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-quasi-tradizionale.html
Abbracci
Eccola!!! La mia creaturina sglutinata...io ne sono davvero orgogliosa :)!
RispondiEliminahttp://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.it/2012/09/e-pasqualina-fu-ovviamente-gluten-free.html
Un abbraccio forte!!!
Ema
felicissima vi lascio la mia "pasqulina" http://www.sosidolcesalato.com/2012/09/noooo-non-e-la-pasqualinaaaa.html...Buona giornata Rosi
RispondiEliminanon so se il primo commento si è perso o no nel dubbio ve la lascio di nuovo...http://www.sosidolcesalato.com/2012/09/noooo-non-e-la-pasqualinaaaa.html
RispondiEliminaIo questo mese non ci ho neanche pensato a come "cambiare" la pasqualina, troppo perfetta questa ricetta per non ripeterla pari pari!
RispondiEliminaEd ecco la mia pasqualina :-) http://www.peperoniepatate.com/2012/09/la-torta-pasqualina-versione-originale.html
Ho un'altro fuori concorso
RispondiEliminastare dentro le righe io mai :P
http://zeroincucina.blogspot.it/2012/09/hand-pies-con-cavolfiori-arrosto-e.html
Ecco qui le mie....è un 1x2!!!
RispondiEliminaeccomi con la mia
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/09/lo-scarpazzone-nella-pasqualina-lemilia.html
e due!
RispondiEliminahttp://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/09/torta-salata-ligure-e-buon-compleanno.html
Mi piace questo contest e voglio sfidarmi facendo questo impasto a mano. Ci provo e spero di fare in tempo per il 28!
RispondiEliminae noi ti aspettiamo, dai!
EliminaCiao ragazze, bentrovate!
RispondiEliminaDalle 14.30 in poi potete andare sul mio blog dove troverete la torta pasqualina con cui partecipo: http://laceliacapasticciona.blogspot.it/.
Ciauuuuuuuuuuuuu
Milano e Genova non sono mai state così vicine come oggi :P
RispondiEliminaEccomi !!! http://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/09/la-mia-pasqualina-km-0.html
Ragazze che faticaccia! Vi ho quasi detestato, poi con tanta pazienza mi sono applicata e questo è il risultato:
RispondiEliminahttp://roberta-la-mia-cucina.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-rivisitata.html
Ed ecco la seconda pasqualina
RispondiEliminahttp://cocogianni.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-fusion.html
Abbracci
ehmmm abbiate pietà di me! la pasqualina dolce e i VOSTRI premi dell'MTC http://www.cookingplanner.it/2012/09/18/i-miei-premi-dellmtc/
RispondiEliminaEccomi qui, anch'io! ^_^ http://paneeacquadirose.blogspot.it/2012/09/torta-salata-con-patate-funghi-e-sale.html
RispondiEliminaScusate, non so perchè ma la pubblicazione pianificata alle 14.30 non è andata a buon fine.
RispondiEliminaEcco il link, adesso il post c'è:
http://laceliacapasticciona.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-senza-glutine-con.html
Ciao Alessandra! Ecco qui una gran bella sfida soprattutto per una che come me non ama per niente le torte salate....partecipo con gioia anche perché ho saltato l'mtc di agosto e non voglio perdermene un'altro... A presto !
RispondiEliminabuondì ecco la seconda, anche se ho l'impressione che sono fuori concorso, attendo giudizio...
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/09/torta-salata-con-riso-e-fiori-di-zucca.html
baci.
Eccomi!!!!
RispondiEliminahttp://menuturistico.blogspot.it/2012/09/mtchallenge-settembre-2012-la-ricetta.html
Buona giornata a voi: sono di corsa!!!
eccomi qui anche io http://chicchedikika.blogspot.it/2012/09/matrimonio-tra-pasqualina-da-genova-e.html
RispondiEliminase riesco faccio anche la seconda :-D
Ciao a tutte,
RispondiEliminaecco la mia unica versione http://ilboscodialici.blogspot.it/2012/09/cartoline-dalla-genova-dei-primi-del.html, ho già visto che qualcuno ha avuto la mia stessa idea ma pazienza. Dicevo unica perchè non posso fare versioni fusion di una ricetta così tradizionale e antica.... non me la sento. Dopo la cottura il gonfiore non si è attenuato molto ma giuro che non c'ho messo nessuna pasticchina blu! Che dite sono impazzita?
Con piacere partecipo alla sfida di settembre
RispondiEliminahttp://lacucinadiziasimonetta.blogspot.it/2012/09/mtchallenge-settembre-2012-la-torta.html
Ciao care,
RispondiEliminaecco l'ennesima ricetta fuori concorso :)
Anche la precedente va considerata fuori concorso perchè ho usato 2 sfoglie e non 5...
http://zeroincucina.blogspot.it/2012/09/le-monomanie-hand-pies-dolci.html
Ciao care donzelle!!
RispondiEliminaVi lascio la mia ricettina.
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/09/torta-salata-con-cavolini-di-bruxelles.html
Un bacioneeee
eccomi qui:
RispondiEliminahttp://burro-e-miele.blogspot.com/2012/09/torta-salata-ligure-ebraico-askenazita.html
baciotti.
Altra domanda: è ammessa una salsa/fonduta in accompagnamento alla torta?
RispondiEliminaGrazie ragazze! :D
Un bacio
diciamo che non è esclusa :-)
Eliminava bene, dai!
Eccomi con la seconda ricetta
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.it/2012/09/mini-pasqualine-alle-barbabietole-e.html
ciao
Mari
ciao!! :)
RispondiEliminaecco anche la mia versione: http://www.lascimmiacruda.info/2012/09/21/bietolemozzarella-il-ripieno-perfetto/
baciotti e buon weekend
ecco, ho pubblicato stamattina e ho dimenticato di commentare. ce l'ho fatta, anche questo mese, sono rimasta sul basic però ce l'ho fatta (:
RispondiEliminahttp://aromadilimone.blogspot.it/2012/09/chi-non-muore.html
ecco penso che sia tutto a posto
RispondiEliminabuon sabato sera
Dani
Eccomi nuovamente con voi!
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/09/la-pasqualina-dellamicizia.html
http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/09/pasqualina-de-noialtri-che-non-siamo.html
RispondiEliminae con questa fanno 3!
Ora chi lo spiega, ai figli, che non posso far loro una di queste torte salate ogni volta che hanno una festa ( praticamente una al giorno)?
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/?p=2068
Eccomi qui: due in un colpo solo!
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.it/2012/09/le-pasqualine-per-lmtc.html
Un abbraccio a presto
Ci sono anche io, due per uno. E mi fermo qui. Un bacione, Pat
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.it/2012/09/semplicementepasqualina.html
http://tatanora.blogspot.it/2012/09/torna-l-mtc-e-mi-mette-in-uno-stato-di.html..
RispondiEliminanon potevo mancare...non me lo sarei perdonato!
Buona notte
Nora
ciao, eccovi la mia ricetta per settembre
RispondiEliminahttp://ombelicodivenere.blogspot.it/2012/09/torta-salata-patate-porcini-e-robiola.html
Eccomi!
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/09/la-pasqualaraba.html
eccomiiiiiiiiiiii
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/09/torta-salata-alla-parmigiana-in-cocotta.html
bacio.
Ecco la mia!
RispondiEliminahttp://ilsorrisovienmangiando.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-campagnola.html
Un abbraccio e grazie mille! :*
Due in un solo colpo
RispondiEliminahttp://pennaeforchetta.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-mini-e-destrutturata.html
Fisicamente provata, ma ecco la mia:
RispondiEliminahttp://mymemorandom.blogspot.it/2012/09/la-pasqualina-per-lmtc.html
Ciao a tutte!!
Eccola qui, http://www.murzillosaporito.com/post/2012/09/24/La-Pasqualina-che-non-mangerete-mai-a-Genova.aspx
RispondiElimina:-)
Baci
commentati tutti- passiamo dopo per sistemarvi nella pagina degli sfidanti!
RispondiEliminaciao
http://cuocodipaglia.blogspot.it/2012/09/con-quella-faccia-un-po-cosi.html#more
RispondiEliminaEccomiiiiii!!!! Ma... dato che è la prima prima prima partecipazione, l'avete ricevuta anche l'email???!!!
ciao!!!!
no!!! ma non ti preoccupare, va bene anche così!
EliminaCiao ragazze!
RispondiEliminaEcco la mia pasqualina:
http://burroezucchero.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-integrale.html
Bacioni!
Francy
finito!!!
RispondiEliminaCome finito?????
RispondiEliminaEccomi con la mia proposta ..non penserai di poltrire sul divano?
http://zibaldoneculinario.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-con-farcia-multicolor.html
Bacioni! elena
beh... siamo soltanto al 25 settembre e presento la mia prima pasqualina... mica male direi visto i miei tempi..!!! :)
RispondiEliminavedrete che la seconda (perché c'è una seconda...) riesco a postarla entro il 28...
besos
http://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2012/09/pasqualina-con-ripieno-di-coste.html
Se pensavate d'esservi liberate di me... non è ancora arrivato il momento :-)
RispondiEliminaBuongiorno, Debora.
http://chezdenci.blogspot.it/2012/09/attrazione-fatale.html
Eccomi con la seconda :D
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/09/tortine-salate-con-ceci-rosmarino-e.html
Grazie e un bacione a tutte! :)
Mi dispiace ma stavolta, seppur a malincuore, passo, causa intrusino in pancia e nausea 24/7 :-)) Più in là di patate bollite e riso in bianco non riesco a fare, se sto meglio, magari il mese prossimo!
RispondiEliminaIn bocca al lupo a tutte, era una sfida meravigliosa, sob!!
ma tesoro, ma che bella notizia!!!! non ti preoccupare di niente- e noi incrociamo le dita, per te!
Eliminaun abbraccione
ale
Felicemente partecipo:
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/09/pasqualina-senza-glutine-forse-non.html
Eccoci!! non potevamo mancare questo mese, la torta pasqualina è trooooopppppo buona!!!
RispondiEliminahttp://semplicebuono.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-con-zucchine-e-riso.html
ciao
Elisa e Laura
Eccomi!!!1 Pasqualina 1 in arrivo
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/09/la-pasqualina-per-lmt-challenge.html
Ed ecco anche la 2
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/09/pasqualina-ricotta-e-olive-e-due.html
Buongiorno!!!!!!
RispondiEliminacontro ogni aspettativa (sinceramente???!?!? ero convinta che non ce l' avrei fatta....) ho scoeprto questa meraviglia anche io...
http://www.piciecastagne.it/2012/09/26/torta-pasqualina-con-crescione-stracchino-e-cicerchie/
un bacio!!!!
Lo so ... sono una peccatrice... altre 2 volte!
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/09/torte-salate-per-una-sfida-tutta-da.html
Buona giornata
Nora
Ciao!!! Ecco qua la mia pasqualina: http://lacucinapiccolina.blogspot.it/2012/09/la-mia-pasqualina-per-lmtc.html
RispondiEliminae in bocca al lupo a voi e alla Vitto... duro lavoro dover scegliere tra tante bellissime ricette!
Baci baci baci!
Grazie! sistemiamo tutto in giornata, ciao!
RispondiEliminaCiao ragazuole!! Eccomi qui...bacio bacio
RispondiEliminahttp://gattoghiotto.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-metodo-classico.html
alla fine ci sono riuscita!!!
RispondiEliminahttp://dolcemeringa.blogspot.it/2012/09/pasqualina-zucca-porcini-e-gorgonzola.html
baci
ci sono!!!!
RispondiEliminahttp://www.ariaincucina.com/2012/09/la-torta-pasqualina-quella-vera.html
okkkkeiii una è fatta:)http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/09/anche-se-non-e-pasquala-torta.html
RispondiEliminaspero di arrivare a scrivere anche la seconda!
la mia brutta copia della pasqualina :)
RispondiEliminahttp://chiacchierandostuzzicando.blogspot.it/2012/09/la-pasqualina.html
Baci!
che fatica! e che bontà!
RispondiEliminahttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/2012/09/la-pasqualaina.html
Ciao Alessandra ecco qui la mia torta per settembre....ce l'ho fatta e ne sono davvero felice!!!!
RispondiEliminaA presto!
http://www.lacucinachevale.com/2012/09/la-torta-salata-fatta-mano-con-peperoni.html
mi spiace... sono arrivata da voi anche questa volta! http://acquavivascorre.blogspot.it/2012/09/quarantotto-rose-gambo-lungo-e-unaltra.html
RispondiEliminaEd ecco la prima proposta di Cristina P.!!!! http://laapplepiedimarypie.blogspot.it/2012/09/torta-salata-pere-e-gorgonzola-cristina.html
RispondiEliminaTre!! Con tanto di colonna sonora! :P
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/09/tortine-salate-mediterranee.html
anche se non sono una fedelissima...spero mi accogliate ugualamente :)
RispondiEliminahttp://gliamorididida.blogspot.it/2012/09/ogni-tanto-sfido-pure-io.html
a presto
dida
Ecco la mia!!! Grazie
RispondiEliminahttp://salequbi.blogspot.co.uk/2012/09/pasqualina-bollywoodiana.html
eccomi di nuovo...http://www.sosidolcesalato.com/2012/09/pasqualina-un-poco-genovese-e-un-poco.html
RispondiEliminahttp://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/09/torta-salata-di-cavolo-rapa-e-provolone.html ecco la seconda un bacio terry
RispondiEliminaRicetta fantastica e apparentemente facile. Ho copiato tutto ma ho sbagliato la teglia, ho cotto troppo, l'uovo non è venuto troppo bene... ma il risultato è stato ottimo. Grazie anche questa volta per l'opportunità di conoscere sempre belle e nuove ricette.
RispondiEliminaEcco la mia: http://www.cookingwithmarica.net/2012/09/27/torta-pasqualina/
alla prossima, Marica
ecco la mia versione, per ripartire con l'MTC dopo la pausa estiva!
RispondiEliminahttp://zetacomezenzero.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-ripiena-di-patate-e.html
http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/09/torta-salata-di-cavolo-rapa-e-provolone.html
RispondiEliminapuff, pant....rotola rotola con questo panzone da 9 mesi, con fatica, ma ce l'ho fatta! Ecco qui la mia pasqualina rivisitata:
RispondiEliminahttp://atavolacheepronto.blogspot.it/2012/09/sul-filo-del-rasoiola-pasqualina.html
Buona serata!! :)
Ciao,
RispondiEliminaho visto solo all'ultimo momento questa "gara",devo ancora imparare a districarmi tra i blog :-)
comunque appena ho letto sono corsa a comprare quello che mi mancava e non ho resistito a partecipare, il link è qui sotto:
http://zenzerocanditoeuncinetti.blogspot.it/2012/09/torta-di-bietole.html
grazie grazie
a presto
Qui c'è qualcuno che pensava di essersi liberato di me ;-)
RispondiEliminae invece no, all'ultimo tuffo, ecco la mia
Simil-pasqualina agli okra speziati
Seconda proposta di Cristina P.: Torta salata "come ti copio i Liguri"!!!! :-D http://laapplepiedimarypie.blogspot.it/2012/09/torta-salata-come-ti-copio-i-liguri.html
RispondiEliminaeccccomeeeeeeee :)
RispondiEliminahttp://www.loveateverybite.com/antipasti-starters/torta-pasqualina-pasqualina-pie/#
ultimaaaaaaaaaa
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/09/mini-torta-salata-agli-spinaci.html
baci.
Ciao! stavolta in strepitoso anticipo eh!!
RispondiEliminala mia ricetta non è un gran chè ma posso almeno dire..ci sono anch'io!!
http://mollyincucina.blogspot.com/2012/09/la-mia-mini-torta-autunnalina.html
spero vi possa piacere comunque!
alla prossima sfida!! Mary
Ciao ragazze,
RispondiEliminacome seconda proposta vi mando questa torta salata, valutate se inserirla o meno!
http://burroezucchero.blogspot.it/2012/09/torta-salata-di-grano-saraceno-con-riso.html
bacioni!
Francy
ce l'ho fatta:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.it/2012/09/torta-salata-un-po-equivoca.html
un po' strana ma c'è! :-D
ciao!
Francesca
lo so, sempre arrivo tardi ma questa "la seconda" dovevo postarla... brutta da morire, affondata come il Titanic, concava come un vulcano... ma piena di felicità!
RispondiEliminahttp://ilcoloredellacurcuma.blogspot.it/2012/09/pasqualina-ripiena-di-scarola-uvetta-e_28.html
besos
Eccomi, in calcio d'angolo, arrivare... :) grazie mille per questa bella esperienza che è per me l'MTC: devo dire la verità, non riuscire ad esserci mi avrebbe provocato un pò di tristezza! :) un bacino! sere http://sereincucina.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-per-lmtc.html
RispondiEliminaNon ce l'ho fatta, ho dovuto bissare: http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.it/2012/09/pasqualina-autunnale.html
RispondiEliminaCiao :)
Nuove pasqualine per voi!
RispondiEliminahttp://sexandgiuliaskitchen.blogspot.it/
Ciao!!!
Ciao eccomi
RispondiEliminamai tardi come questa volta, ma ci sono non potevo mancare
ho completato il post pure dal lavoro tra un cliente e l'altro pur di non mancare
spero di non aver scritto strafalcioni (controllerò questa sera)
Torta salata simil pasqualina
ciao e grazie come sempre
e scusate il ritardo
un abbraccio
Manu
Eccomiiiii!
RispondiEliminahttp://pancakesacolazione.blogspot.it/2012/09/mtc-41-torta-salata-di-zucca-stracchino.html
Che torta meravigliosa! E' stata un'avventura, ma ce l'ho fatta!!!
Buona serata,
Sarah
Ci sono, ci sono, ci sonooo!!
RispondiEliminahttp://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-con-la-ricotta-fatta.html
Un bacione, care!
Bucci
Eccomi ragazze, ce l'ho fatta, sempre all'ultimo momento ma ci sono :-)))
RispondiEliminahttp://aleonlykitchen.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-per-lmtchallenge-di.html
Ce l'ho fatta !!! Sono riuscita a sfornare in questo momento e sono felice di partecipare anch'io alla vostra simpatica sfida.Un bacio.
RispondiEliminaecco il link:
http://aisapori.blogspot.com/2012/09/torta-pasqualina-per-mtchallenge.html
Ce l'ho fatta, ce l'ho fatta, ce l'ho fatta!! Contro ogni più rosea aspetativa ci sono riuscita! :D
RispondiEliminahttp://ilgamberetto.blogspot.it/2012/09/la-mia-pasqualina-ina-ina-grazie-ad-un.html
Eccola qui...
C'erano anche delle foto del making-of ma adesso stiamo partendo per la Campania e non ho avuto tempo :(... poi le aggiungo!
Un bacione
Eli
Eccola la pasqualina, detta anche pascualina..direttamente da la Boca..
RispondiEliminaBacioni
http://glu-fri.blogspot.com.ar/2012/09/pasualina-senza-glutine-pascualina-sin.html
Grazie a tutte...finisco di pubblicare domattina... Buona notte
RispondiEliminaDAni
ci sono anch'ioooooo!!!
RispondiEliminahttp://pupaccena.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-e-la-mia-totta.html
notte ^_^
roberta
Eccomi, come al solito probabilmente l'ultima.
RispondiEliminahttp://rosemarieandthyme.blogspot.it/2012/09/la-torta-pasqualina-con-le-bietole-per.html
Un bacione
Rosy
Ciao che ansia sono le 23.27 ecco la mia interpretazione della Torta pasqualina
RispondiEliminahttp://radicidizenzero.blogspot.it/2012/09/torta-primavera.html
Finger crossed!!!
Un bacio e buona notte a tutte!!! :-D
Paola
Ecco la mia Pasqualina :http://deliziedamilleunanotte.blogspot.it/2012/09/la-pasqualina-con-riso-e-cicorietta.html
RispondiEliminaDopo mille impegni, peripezie e contrattempi vari.....in extremis, eccomi:
RispondiEliminahttp://latrappolagolosa.blogspot.it/2012/09/pasqualina-matta.html
Buona notte e buon lavoro
Eccomi come al solito per ultima http://ingloriaskitchen.blogspot.it/2012/09/torta-salata-alla-zucca.html
RispondiEliminaCIAOOOOOOO
alla fine sono arrivata fuori tempo massimo ma ci tenevo ad esserci quindi ve la lascio lo stesso ecco la mia versione autunnalehttp://verdecardamomo.blogspot.it/2012/09/loriginale-torta-pasqualina-in-versione.html
RispondiEliminail prossimo mese prometto di pubblicarla prima
baci clauida
non ti preoccupare... abbiamo concesso una proroga a Greta, la concediamo anche a te :-)
EliminaPuff...pant...pant...eccola...http://gretascorner.blogspot.it/2012/09/la-pasqualina-di-stagione-in-tremendo.html :)
RispondiEliminaScusate il ritardo ed eventualmente anche i doppi commenti, ma improvvisamente , mentre stavo pubblicando il tutto, il pc si è spento e ho perso tutto il lavoro :-( Sto rimediando....
RispondiEliminaCiao scusa ma ho letto la tua mail di risposta solo un'oretta fa. Ti ringrazio per la tua disponibilità e ti allego la mia ricetta
RispondiEliminahttp://cookingedintorni.blogspot.it/2012/09/torta-pasqualina-made-in-potenza.html#
Un abbraccio paola