Avviso a tutti i partecipanti: i link arrivati dopo il 22 ottobre sono visibili cliccando su "carica altro", in fondo alla pagina. Quando si supera un tot di commenti, infatti, Blogger ricorre a questa funzione: quindi, non preoccupatevi se non vedete le vostre ricette. E' arrivato tutto e tutto in tempo: basta solo attivare quella funzione, per poter avere chiara la situazione in tempo reale. in questi giorni, siamo state impegnate, io (Ale )col Salone del Gusto, Dani con la festa per la Cresima della sua piccolina. Da ora siamo più o meno operative, per cui iniziamo a catalogare le ricette arrivate nel frattempo. I contributi dei concorrenti senza blog verranno pubblicati nei prossimi giorni.
Ciao
NON CHIAMATELO CHALLAH, perchè la Challah è un'altra cosa. L'ho appreso anch'io, qualche giorno fa, mentre con Eleonora cercavamo una ricetta che potesse piegarsi anche alla legge dell'emmetichallenge, senza infrangerne altre ben più importanti e più serie. Perchè la cucina ebraica è, anzitutto, cucina rituale: ogni ingrediente, ogni procedimento, ogni piatto è il risultato di una Tradizione che, nel corso dei secoli, si è suddivisa in più rivoli, ognuno dei quali, però, mantiene ben fermo questo legame fra il cibo e la Legge, così come è scritta nella Torah e in tutti i testi dell'Ebraismo: ed è attraverso questo legame che se ne innescano altri, più alti, più fori, più pregnanti, ora con Dio, che di questi precetti è l'Autore, ora con gli altri Ebrei sparsi nel mondo, che attraverso il cibo esprimono l'identità culturale di un popolo disperso, che rinnova nell'osservanza quotidiana di prescrizioni alimentari quel Patto di alleanza che Jahwè strinse col suo Popolo.
Un tramite fra l'umano e il divino, quindi, che è la definizione che si applica a tutto ciò che è "sacro" e che, nel caso dell'Ebraismo, si carica di una valenza ulteriore, legata alla ritualità e alla festa: un rito familiare, anzitutto, e un rito collettivo, nei giorni di festa, nei quali il cibo espleta ancor di più la sua funzione di strumento di appartenenza- ad un popolo, ad un progetto, ad una storia di salvezza.
Questo è il milieu dell'MTChallenge di Ottobre, il contesto nel quale vi invitiamo ad accordare la vostra fantasia e la vostra sensibilità: e lo facciamo nell'unico modo possibile ad una sfida culinaria, vale a dire obbligandovi a cucinare secondo le regole della kasherùt, così come vengono declinate in relazione a questo piatto.
Che, come dicevamo all'inizio, non è la Challah: in origine, Eleonora l'aveva proposta e, a dirla tutta, quando ci siamo accorti che non poteva essere un argomento di sfida, l'impasto era già in fase di lievitazione. Ma la Challah è un pane rituale, oggetto di una delle benedizioni più importanti, quella del Sabato e in quanto tale non può essere preparata secondo altre ricette che non siano quelle codificate.
E così, Eleonora ha ripiegato sul Pane Dolce del Sabato: che con la Challah ha in comune l'impasto e la forma intrecciata, ma che consente maggiori variazioni sul ripieno. Da qui, la scelta di farne il piatto della sfida, con le regole che seguono
1. per quanto riguarda l'impasto base, questo deve seguire obbligatoriamente la ricetta proposta da Eleonora. E' possibile usare anche altre farine, oltre a quella di frumento, vale a dire: l'orzo, la segale, l'avena e il farro e questo sulla base delle prescrizioni rituali. Va da sè che i celiaci abbiano una scelta più ampia, sia per la tipologia di farina, sia per le proporzioni del resto degli ingredienti. Potete variare solo il tipo di semi sulla superficie del pane.I semi sono obbligatori
2. assoluto divieto di usare latte e suoi derivati: il Sabato prescrive che si mangi la carne, il che, secondo i dettami della kasherut, esclude il latte. Qui dovete essere attentissimi, però: perchè l'esclusione è totale e riguarda anche aspetti che possono sfuggire. Per esempio, non ungete la teglia col burro; controllate le etichette dei vari ingredienti che userete, per evitare che siano presenti tracce di latte o lattosio; se volete utilizzare il lievito madre, che non sia a base di yogurt o altri derivati del latte.
3. la forma: la treccia è obbligatoria e siccome siam bravi, l'abbiamo limitata a 3 intrecci. Ovvio che si tratti del numero minimo e che nulla vi vieti di aumentarlo. Invece, per quanto riguarda la forma finale, potete sbizzarrirvi: vanno bene i pani rotondi, quelli sovrapposti e così via. Del tutto escluse le monoporzioni, proprio per quell'aspetto di convivialità sacrale di cui si parlava all'inizio del post.
3 bis: il numero: propriamente, non essendo una Challah, non sarebbe obbligatorio prepararne due. Ma visto che le dosi della ricetta di Eleonora sono per due pani, che due pani siano, anche per voi :-)
* va da sè che se qualcuno avesse problemi legati alle quantità (freezer in tilt, nucleo monofamiliare, diete varie etc etc) può fare un solo pane,dimezzando esattamente le dos.
due pani possono avere anche due ripieni differenti, non necessariamente lo stesso.
3 bis: il numero: propriamente, non essendo una Challah, non sarebbe obbligatorio prepararne due. Ma visto che le dosi della ricetta di Eleonora sono per due pani, che due pani siano, anche per voi :-)
* va da sè che se qualcuno avesse problemi legati alle quantità (freezer in tilt, nucleo monofamiliare, diete varie etc etc) può fare un solo pane,dimezzando esattamente le dos.
due pani possono avere anche due ripieni differenti, non necessariamente lo stesso.
4. il ripieno: è la parte in cui potetee sbizzarrirvi, ma sempre usando ingredienti kasher, secondo lo schema che riepiloghiamo qui sotto
a. no a latte e latticini e altri derivati del latte
b. sì alle creme, ma solo se a base di latte di soia o di riso o altro prodotto vegetale
c. sì alla frutta secca, tutta
d. sì alla frutta fresca, preferibilmente di stagione
e. sì alle marmellate e alle conserve, a patto che non contengano ingredienti non presenti o esplicitamente esclusi da questo elenco e che abbiano la certificazione kasher
f. sì al miele, di tutti i tipi
g. sì allo sciroppo d'acero, allo sciroppo di agave, alla melassa (black treacle), al golden syrup
h. sì all'acqua di rose, all'acqua di fiori d'arancio e altre acque profumate,d i origine vegetale
i. sì a tutte le erbe e ai fiori
l. sì a tutti i semi (papavero, zucca, sesamo, etc)
m. sì al cacao amaro e sì al cioccolato, ma solo fondente. Assolutamente no al cioccolato al latte, al e al cioccolato bianco. Attenzione alle gocce di cioccolato (non devono contenere latte) e al gianduja: se è al latte, non va bene
n. no a vini e liquori
o. sì a tutte le spezie
o. sì a tutte le spezie
5. deve essere una preparazione dolce
6. il banner è questo
Il Regolamento generale prevede che le ricette debbano essere pubblicate sui vostri blog dal 13 al 28 ottobre: lasciate il link alla pagina della pubblicazione nello spazio dei commenti qui sotto.
Chi non ha un blog, deve inviare ricetta e foto a mtchallenge@gmail.com entro la mezzanotte del 28 ottobre.
Importante: qualora la ricetta di uno dei concorrenti celiaci dovesse risultare a parimerito con un'altra, basata su un impasto con il glutine, la vittoria andrà alla ricetta gluten free. L'eccezione viene fatta solo per i celiaci e non per chi volesse cimentarsi in un impasto senza glutine: per tutti gli altri, è d'obbligo attenersi alla ricetta di Eleonora.
Importante: qualora la ricetta di uno dei concorrenti celiaci dovesse risultare a parimerito con un'altra, basata su un impasto con il glutine, la vittoria andrà alla ricetta gluten free. L'eccezione viene fatta solo per i celiaci e non per chi volesse cimentarsi in un impasto senza glutine: per tutti gli altri, è d'obbligo attenersi alla ricetta di Eleonora.
Per quanto riguarda la data della proclamazione del vincitore, teoricamente dovrebbe ssere il primo del mese, che però coincide con una importante festività religiosa, cattolica questa volta :-): decidiamo in corso d'opera e ovviamente vi comunicheremo dove come quando e perchè a tempo debito.
Infine, gli indizi: siccome appartengo alla scuola dello "scherza coi fanti", ho tirato il freno a mano: intanto, ero sicura che avreste detto tutti challah :-) e che la challah non era. La bastardaggine l'ho incanalata lì.
Ve li spiego veloci, ma a parte Seneca li avete indovinati tutti: il primo e l'ultimo non hanno bisogno di chiarimenti, il secondo erano le trecce di Obelix, il terzo è stato l'unico in cui mi sono potuta esprimere ai miei soliti livelli - e difatti stamattina Seneca vanta qualche lettore in più, che però brancola ugualmente nel buio. Come si traduce, in coatto, un'esortazione a stare tranquilli? ...i miei soliti livelli, insomma...
Vado a scrivere la newsletter, che è meglio!
buona sfida!
ale, dani e giorgia
belllaaaaaaa...ho letto le regole..egiù sto pensando a come preparala :D
RispondiEliminaBrava Ele
Bellissima questa sfida ci sto':)
RispondiEliminaEvvivaaaaaaaaa!!!!! Mi piace tantissimo!
RispondiEliminaCorro da Ele!!!!
cavoli!!!! il mio istinto mi aveva suggerito la Challah ma non gli ho dato retta e male feci!! :)
RispondiEliminabuonissima giornata!
irene
Questa non è cucina. È cultura. Che bello!!!
RispondiEliminasono assolutamente entusiasta di questa ricetta! non vedo l'ora di mettere le mani in pasta!! :D
RispondiEliminaBellissima idea! E speriamo di riuscirci per tempo :)
RispondiEliminaBuon lavoro a tutti!
oooooooooh! stupore e meraviglia per questa sfida!!! :))))))
RispondiEliminavi superate ogni volta..
Difficileeee....difficilissima! Per una capra con i lievitati, questa è la sfida più difficile. Mah....Eleonora, mannaggiatté!
RispondiEliminaIo sono felicissima sapete?? Lo so lo so, lo sono sempre, tutte le volte che annunciate la ricetta! Ma sono felice, perché non so davvero nulla su questa cultura e sono felice di apprendere qualcosa proprio attraverso la cucina!
RispondiEliminaGRAZIE!
Inizio a mettere in moto il cervello! :D
GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE.
RispondiEliminaAvevo preparato la Challah quest'anno, ora mi cimenterò con questo pane dolce dello Shabbath, CHE NON E' UNA CHALLAH, lo scrivo in maiuscolo per dimostrare che: 1) ho letto il post e 2) l'ho compreso.
Adoro panificare e ho una grandissima stima (nonché curiosità) per la cultura Ebraica, di cui la cucina è un'espressione.
Sono quindi doppiamente contenta per la vittoria di Ele: non solo perché era meritatissima (non a caso ho scritto a caldo che è la vittoria più meritata di tutta la storia dell'MTC), ma perché sapevo che con lei avremmo cucinato Ebraico.
E quindi, ancora una volta, GRAZIE.
fai bene a sottolinearlo perchè io come si evince dal mio commento non l'ho letto, stavo correndo e ho solo guardato la foto!!!!
Eliminaben mi sta.
irene
Stupendo!!!
RispondiEliminae infatti non avevo capito!!! però mi piace molto! :-D
RispondiEliminaok...questo mese bisogna che io mi metta davvero all'opera prima di subito, perchè questo mese, io DEVO partorire (anche se forse me lo credo, la scadenza è in fondo il 31/10, e finisce pure che sforo a novembre quindi....)....Ora vado di là a studiare la ricetta! :)
RispondiEliminami piace questa sfida, grazie Ele!
RispondiEliminamannaggia!! ho sciupato un "passo" per la pasqualina, questo è ancora più difficile...ma la sfida è ben questa!!!
RispondiEliminaE che pane dolce sia :-))
buon MTC a tutti!
Cris
Splendida ricetta... poi però ho deciso che mi iscrivo al classico serale, considerato che non capisco neanche mai mezzo indizio. Decisamente l'Artistico è una bellissima scuola ma ignoranti come pietre siamo.
RispondiEliminaPer mille motivi luuuuunghissimi da spiegare ho una felicità nell'affrontare questa sfida come non mai.
RispondiEliminaGrazie, banda di MT :-)
Sono tentata di partecipare, mi prendete? :)
RispondiEliminaE soprattutto, portate pazienza se sbaglio qualcosa? Nelle regole intendo, in quelle dell'MT.
per il resto, sbagliare sulla treccia, sul tipo di ingredienti usati - kosher o non kosher, per esempio - significherà una sola cosa: ricevere critiche che mi permetteranno di imparare qualcosa che non so. Che resta la cosa più divertente.
Ben trovati, in ogni caso. :))
ti prendiamo sì- ma lo sai che poi ti tocca tutte le altre volte, vero?
Eliminanelle regole, qualsiasi dubbio tu abbia, chiedi. Ti mando la news letter di aprrofondimento, così magari ti ci raccapezzi un po' di più.
Mandami la tua mail a mtchallenge@gmail.com
ciao!
Ok, grazie. In ogni caso, indipendentemente dal fatto se riesco o meno - devo rimetter in sesto il kenwood :( - se sbaglio mi correggerete. :) E a furia di cazziatoni imparero'...
EliminaOh ma non ci credo!
RispondiElimina1 sono una panificatrice folle
2 mi piace imparare "cose nuove"
3 mi piacciono le ricette che hanno una storia, un significato, un "senso"
4...vado in cucina :-D
PS questa "sfida", per me, è sempre più una scuola e meno sfida. Ogni "puntata" è un passo in più. La adoro!
può partecipare chiunque alla vostra sfida?
RispondiEliminaPerchè mi piacerebbe molto provarci..
si, certo chiunque! anzi saremo ben liete di averti fra noi: qui trovi il regolamento (http://menuturistico.blogspot.com/2009/04/mt-challenge-la-sfida-di-menuturistico.html). Ti aspettiamo
EliminaDani
Criss, se decidi di partecipare, mandaci una mail a mtchallenge@gmail.com, che ti giriamo la newsletter con tutti gli approfondimenti della sfida del mese! ciao
EliminaQuesta sfida è meravigliosa! Spero di riuscire a fare qualcosa di buono!!!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
ti aspettiamo! anche per te, la stessa cosa: mandaci la tua mail a mtchallenge@gmail.com, che inoltriamo la newsletter!
EliminaLo sapevo!!!!! Era quella che desideravo!!!!!!!! Quasi quasi l'ho anche sognata.GRAZIEEEEEEEEE
RispondiEliminaLo desideravo tantissimissimo!!!! GRAZIEEEEEEE!!!!!
RispondiEliminache bello, mi piace da matti!!!
RispondiEliminaProverò a partecipare, per la prima volta
è possibile usare cacao, cioccolato fondente in gocce, uvetta o frutta nell'impasto oltre che nel ripieno?
grazie!!!
No. l'impasto deve essere identico a quello della ricetta di eleonora. Sul ripieno, invece, puoi usarli
Eliminati aspettiamo, ciao!!!
;-) perfetto! grazie mille
Eliminami metto a studiare e Vi posterò la mia ricettina
laura, ce l'ho la tua e mail? mandamela un po' a mtchallenge@gmail.com, che così ti inoltro la newsletter!
Eliminaciao!
<3 <3 occhi a cuoricini per la ricetta della sfida!!
RispondiEliminaSperavo in un lievitato!!! ^_^
RispondiEliminaInizio a tirare su le maniche e che bello avere questo appuntamento ogni mese!!
loredana
Il divieto assolutodi usare latte e derivati (vedi imburrare la teglia), pena le 5 piaghe d'Egitto mi mette ansia...ma la ricetta mi piace. Al lavoro e a studiare un pò di più della cultura ebraica. Ciao a presto.
RispondiEliminaCiao a tutti!
RispondiEliminaAllora io sarei "nuova"...è la mia prima sfida e mi sono iscritta all' MT Challange più o meno 72 ore fa perciò....DEVO STUDIARE E LAVORARE TANTO PER QUESTA AVVENTURA MERAVIGLIOSA che mi stimola e mi spaventa!!!
Auguro a tutti buon lavoro e tanto divertimento e spero di conoscervi nel tempo e di imparare da voi.
ps. domandina da profana:mantenendo l' impasto identico per entrambi i pani e rispettando le regole posso diversificare i ripieni dei due pani?
ci piaci già :-)
Eliminayesss, diversificato per i due pani
ragazzi, impresa ardua per noi celiaci!
RispondiEliminaSenza l'aiuto del burro?
AIUTOOO
Altra sfida
elena, la Simo di Glu.fri. in passato ha fatto una challah senza glutine, pure ortodossa. Cerca il suo post e prova a trovare ispirazione lì!
EliminaBELLISSIMO!!!
RispondiEliminaGrazie , sono davvero contenta : )
RispondiEliminaSI PARTE!!!
Bellissima questa sfida! Ci sarò!
RispondiEliminait's a wonderful, wonderful post!
RispondiEliminao che bellezza, questo pane ci piace assai assai assai.
non ti dico che ne farò N versioni perché non ne avrò il tempo, ma cercherò di fare del mio meglio.
una nota a margine: siete oltre, sarete il primo contest in cui si applicano le affirmative actions, dato che io sono progressista inside, mi piace molto! :-))))
Ciao Alessandra, ti ricordi se puoi, di inviare anche a me l'email di approfondimento? Questa volta giuro che ho letto tutto bene bene, ma non si sà mai....! :)
RispondiEliminame lo rimandi il tuo indirizzo mail? a mtchallenge@gmail.com
EliminaPosso fare una domanda? Forse scema.. Intanto ciao:) ti seguo da una vita e questa volta mi sono decisa a partecipare all'MTC .. Nel caso io volessi usare il miele posso mettere meno zucchero?
RispondiElimina(sempre se posso partecipare)
RispondiEliminapuoi partecipare e anzi, se ci mandi il tuo indirizzo mail a mtchallenge@gmail.com ti inviamo la news con tutti gli approfondimenti.
EliminaBella domanda, perchè ha senso. Ma per questa sfida ti devo rispondere di no, perchè altrimenti innescheremmo una catena di eccezioni senza fine. Quindi, l'impasto base deve essere quello della ricetta di Eleonora. Semmai, gioca con il sapore del miele, scegliendone un tipo meno dolce (sempre che sia possibile)
Ti aspettiamo!ciao!
wowwwww e pensare che non ci ho dormito questa notte per capire cos'era....qui ci sto adoro i lievitati
RispondiEliminaChe bello!
RispondiEliminaE' obbligatorio l'impasto a mano o si possono usare anche impastatrici?
altra bella domanda :-)
Eliminain teoria, ppotrebbero essere contaminate dal burro e da altri ingredienti vietati... chiedo e ti dico!
va bene anche l'impastatrice!
EliminaLeggo solo ora!
EliminaGrazie!
Vedo solo ora il commento sull'impastatrice, quindi dubbio chiarito ;)
EliminaAle...ho cercato di resistere alla tentazione tutta la mattina, ho spento il computer, ho cercato di distrarmi.
RispondiEliminaMa non ce l'ho fatta, sara' che e' venerdi, sara' che ormai Menu Turistico mi appassiona, sara' che e' una ricetta che non posso ignorare....
Against my better judgement (per mancanza effettiva di tempo e perizia, principalmente) vorrei partecipare a questa edizione--e ovviamente anche alle altre che seguiranno, come da regolamento.
Ti mando un'email piu' tardi per ricevere la newsletter, o basta seguire le indicazioni su MT e sul blog di Eleonora per la ricetta?
ANNAAAAAAAAA!!! ma son troppo troppo troppo contenta!!!!!
Eliminamandami una mail a mtchallenge@gmail.com, che ti giro la news letter con gli approfondimenti della sfida. e per il resto, che dire, se non evviva? :-)
come hai fatto a leggermi nella mente mentre pensavo "Challah"? eheheh
RispondiEliminabello qui c'è tutto quello che mi piace:
cultura
impastare
lievitare
mangiare
grazieeee Eleonora e tutte voi dell'MTC! non ricevo la newsletter ora vi mando una mail..
bacioni!
Francy
Uhmmm interessante ! ci siamo anche noi :-)
RispondiEliminaLucy e Vane
Ciao!!!! Eccomi di nuovo qua. Potrei ricevere pure io la "niusletter"?
RispondiEliminaMi domandavo, ma per il ripieno dei pani, posso usare la marmellata casalinga della mamma (solo frutta e zucchero) o deve avere la certificazione kasher?
non posso non tentare la partecipazione anche questo mese ... stavolta avete toccato note profonde nel mio cuore ... ci proverò e ti sarei grata se potessi inviare anche a me la newsletter con le note di approfondimento a somma.giusy@alice.it,
RispondiEliminagrazie di cuore
dida
Ohhhhhhhhh....bellissima sfida ma difficile difficile difficile!!!
RispondiEliminaComunque se non dovessi partecipare sono curiosa di vedere che fanno le mie care amiche blogger! ;D
Elly (Dolce Mania per la Pasticceria)
e ora vado da Ele...ho letto tutto per bene, tutto chiarissimo .....credo che le news pour moi saranno superflue, ma prima passo da Ele per sicurezza :D
RispondiEliminaAle!!!! ma sai che me non è mai arrivata la newsletter???? :O((((
RispondiEliminae poi ho come la vaga vaghissima impressione che i miei commenti finiscano tra gli spam! :O(((((((((((((
eccomemai???:-)
Eliminafra gli spam controlliamo ogni tot, ma non ci sei..
mandami una mail a mtchallenge@gmail.com che sistemo tutto
ciao
Storia e tradizioni ... ogni mese qui non si scherza più! ;-)
RispondiEliminaNon conosco la cucina ebraica e sono felice di poter imparare ancora una volta cose sempre nuove.
Siete fantastiche ed un grazie anche ad Eleonora!
Un bacione ragazze!!
Ancora una cosa, dato che è la prima volta che partecipo, i post possono essere pubblicati dal 13 al 28 di ogni mese o posso pubblicarli prima ma lasciarvi il commento in queste date?
RispondiEliminaGrazie
Devi pubblicarli, per semplificare, contemporaneamente al commento per noi, qui sotto, dalla mezzanotte ed un minuto del 13 fino alle 23,59 del 28 del mese....
EliminaChiedi pure tutto ciò di cui hai bisogno e buonanotte
Daniela
perfetto, perchè ho già fatto il post allora lo pubblico dal 13 e vi scriverò il commento! grazie mille!!!!!
RispondiEliminaNon mi mantengo più dalla gioia per questa meravigliosa proposta! Non vedo l'ora di mettere le mani in pasta! Grazie veramente e complimenti a tutte voi per la scelta.
RispondiEliminaUna domanda (spero in una risposta affermativa, ma so già che non lo sarà :D ): se volessi utilizzare, al posto dell'acqua tiepida prevista dalla ricetta di Eleonora, un infuso o una tisana, potrei farlo?
:-)
Eliminal'impasto non si tocca. pensa a come utilizzarla nel ripieno, però, che potrebbe essere una gran bella idea...
ti aspettiamo!
Latte di mandorle? Nel ripieno ovviamente!
RispondiEliminaPoi, per i semini sopra, si possono utilizzare altri tipi? (commestibili.... iihihihih!!)
si alla prima
Eliminasi alla seconda- i semi sopra sono obbligatori, ma si possono variare. Sempre fra le specie non velenose, ovviamente :-)
grazie! e vediamo di non combinare casini stò giro...!
EliminaAllora ricapitolando : due pani, impasto da non toccare, ripieni anche diversi, unico post? Ciao.
RispondiEliminasì, due pani
Eliminasi, guai a toccare l'impasto! :-)
sì ai due ripieni diversi
e sul post potete fare come preferite :-)
Thanks. Ciao a presto.
EliminaCiao Alessandra! Un dubbio...posso eliminare i semini in superficie? Un casa piacciono soli a me e non vorrei dover mangiare due pani da sola... grazie! Simo
RispondiEliminano, purtroppo. Sono lì per un motivo rituale e quindi non possono essere eliminati... non puoi cercare qualcosa che piaccia a tutti, visto che si possono variare?
EliminaGrazie Alessandra! Vedrò cosa fare!
EliminaCarissime
RispondiEliminacomplimenti come sempre siete una fonte infinita di notizie
e la cosa splendida è che date sempre la motivazione come per il latte che non deve esserci per nessun motivo, ma se uno non sa il perchè capita che trovi ricette dove per spennellare usino il latte e chi l'ha scritta non conosceva le fantastiche ragazze di menù turistico
a parte la divagazione che però mi è servita per dirvi una volta che siete meravigliose
posso dire che l'impasto è meraviglioso, la treccia ancor di più ed è finita in un battibaleno e rigorosamente in compagnia
io ho fatto una treccia unica a sei rami, può andar bene o rigorosamente ne volete due
tranquille per la risposta tanto qui a casa sono felicissimi anche se sono "costretti" a mangiarne ancora ;-)
un grande abbraccio
Manu
uno è ok, manu, tranquilla
Eliminae sei meravigliosa, come sempre
grazie
Ale io non ho trovato i semi. Sono obbligatori?
RispondiEliminasì. ma qualsiasi seme va bene. Sesamo, papavero, zucca, lino, nigella...
RispondiEliminase proprio non li trovi, scrivilo nella ricetta- e poi vediamo cosa fare.
ciao!
Non riuscivo più a resistere!
RispondiEliminahttp://scorribandeincucina.blogspot.it/2012/10/il-pan-di-natale-incontra-il-pane-dolce.html
Shabbat Shalom!
Eccomi!!!
RispondiEliminaOgni tanto fare tardi con amici ha anche un vantaggio per l'MTC!!Postare il primo giorno!! ;)
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabatoanzi-tre.html
buon sabato e buon mese!!!
ciao loredana
Eccomiii!!! Che poi mi sono svegliata alle cinque per studiare, il post era quasi pronto, dovevo fare solo modificarlo un po' e cliccare su pubblica.
RispondiEliminaAlla fine ho cambiato tutto e pubblico quasi un'ora dopo... le mie sono "braccia rubate...allo studio!!" Ma ne per questa ricetta ne valeva la pena! :P
http://saparunda.blogspot.it/2012/10/un-impasto-magico-per-due-ripieni.html
http://mariellacooking.blogspot.it/2012/10/sparsa-le-trecce-morbide_13.html
RispondiEliminahttp://mariellacooking.blogspot.it/2012/10/sparsa-le-trecce-morbide_13.html
RispondiEliminaBuongiorno ti posto io il link di Francesca perchè lei oggi è senza connessione ....
RispondiEliminaAbbiamo operato in coppia....per condividere la ricettadall'inizio alla fine... baci Flavia
http://ungiroincucina.blogspot.it/2012/10/mtc-di-ottobreil-pane-dolce.html
E questa è il mio link....una soddisfazione lavorare questo impasto a mano che non ne hai idea...bacioni e Shabbat Shalom, Flavia
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.it/2012/10/il-pan-dolce-del-sabato-pistacchi-e.html
Buongiorno,
RispondiEliminaecco il mio emozionato contributo, spero di aver fatto tutto correttamente stavolta:
http://gliamorididida.blogspot.it/2012/10/con-tutto-il-cuore-shabbat-shalom.html
un abbraccio
dida
Ecco il mio primo link
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-al-farro-con.html
ciaoooo
Ecco il mio modesto contributo ... rigorosamente impastato a mano!!!
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato.html
A presto.
Nora
Ci sono anche io!
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-autunnale.html
questo è il primo, chissà che non si riesca a farne altre 50 versioni :-D
RispondiEliminahttp://chicchedikika.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-con-lievito.html
Eccomi! come ho scritto da ele, mai, dico mai, ho pubblicato la ricetta il primo giorno!
RispondiEliminaShabbat-strudel
ecco le mie tre versioni, due con lb e una con pm
RispondiEliminahttp://mammapapera.it/2012/10/il-pan-dolce-del-sabato/
buon sabato e buon fine settimana
Le mie trecce (no, non sono Raperonzolo!): http://chiacchierandostuzzicando.blogspot.it/2012/10/dolce-di-chiare-duovo.html
RispondiEliminaMi sorge un dubbio: della prima manca la foto della treccia intera (l'ho risparmiata ai poveri lettori, che colpa hanno?) quindi non so se è valida. Nel caso, poco male: la vera vittoria è gustarsi quella treccia!
Ciao ragazze :)
eccomi!
RispondiEliminahttp://cucchiaioepentolone.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-per-lmtc-di.html
Forse questa è la volta buona che riesco a ricominciare a giocare, avrei anche in mente il ripieno per un pane. Vediamo cosa riesco a combinare ;)
RispondiEliminaForse questa è la volta buona che riesco a partecipare di nuovo all'MTC, avrei anche in mente il ripieno di un pane. Solo un dubbio: la planetaria si può usare? O l'impasto deve essere lavorato a mano?
RispondiEliminaVedo cosa riesco a combinare e vi avverto in tempo ;)
si può usare, tranquilla!
EliminaPerfetto, allora ci risentiamo presto ;)!
EliminaCiao ragazze!! Questa volta sono riuscita ad arrivare il primo giorno!!!!
RispondiEliminahttp://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat-ripieno-di.html
Un abbraccio
Bucci
Prima versione!
RispondiEliminahttps://blog2food.wordpress.com/2012/10/13/sesame-honey-sweet-shabbat-bread-mt-challenge-october-2012/
Eccomi! Non potevo mancare :-*
RispondiEliminahttp://www.beteavon.it/treccia-dolce-ripiena-anzi-due.html
Eccomi con 24 ore di ritardo
RispondiEliminahttp://ingloriaskitchen.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-internazionale-ed.html
Baci
eccolaaaa!
RispondiEliminahttp://aromadilimone.blogspot.it/2012/10/mtc-non-chiamatelo-challah-ma-pane.html
http://sghimbesciespatasciati.blogspot.it/2012/10/pani-dolci-per-una-settimana-quasi.html
RispondiEliminaeccomi arrivata!
Ci sono!
RispondiEliminahttp://laginestraeilmare.blogspot.it/2012/10/intorno-alla-tavola-il-pane-dolce-del.html :D
http://roberta-la-mia-cucina.blogspot.it/2012/10/il-pandolce-per-lmt-challenge-in-due.html
RispondiEliminaMa cosa mi fate fare! Addirittura due ripieni diversi, e probabilmente non ho ancora finito...
Ciao a tutte, ecco la prima proposta http://ilboscodialici.blogspot.it/2012/10/shalom-il-pane-dolce-di-shabbat.html
RispondiEliminabaci
Dopo aver postato nell'angolino sbagliato..essermi accorta di non aver capito che i semini erano fondamentali..e non essere riuscita ad inserire il banner nel post..credo che tutto il mio orgoglio per la lievitazione delle ostiche farine senza glutine sia svanito..:(
RispondiEliminaPerò la gioia di aver partecipato con tutto il mio impegno rimane..unn grazie speciale ad Ale per la pazienza..alla prossima farò meglio :)
ecco il post
http://celiacooking.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-mtcil-pane-dolce-del-sabato.html
grazie a tutte!
Erika Celiacooking
Allora..dopo aver postato nell'angolino sbagliato,non essere riuscita a inserire il banner nel post e soprattutto non aver compreso che i semini erano fondamentali..tutto il mio orgoglio per la lievitazione di quelle scontrose delle farine senza glutine sta svanendo.Però la gioia di aver partecipato con tutto il mio entusiasmo rimane!
RispondiEliminaEcco il post
http://celiacooking.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-mtcil-pane-dolce-del-sabato.html
Prometto che la prossima volta farò meglio :)
Grazie mille ad Ale per la pazienza.
Ciao a tutte,
Erika Celiacooking
Buona sera a tutti, una domandiana: ma i canditi si possono usare?
RispondiEliminanel ripieno, sì. accertati che non siano stati trattati con sostanze che contengano latte o latticini, se compri quelli industriali.
EliminaPrimo tentativo stiracchiato e faticosissimo....però ci sono. Magari farò anche il bis. http://andantecongusto.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat-e-il.html
RispondiEliminaUn bacio, Pat
Buongiorno,
RispondiEliminasono alla ricerca di un olio d'oliva delicato (ma qui è un'impresa impossibile!) altrimenti il mio pane diventa immangiabile :(
Se conoscete una marca industriale che lo sia accetto suggerimenti, altrimenti posso usare un olio di semi? Lo so sono rompina, ma l'olio locale è davvero troppo forte!
Un bacione,
Sarah
secondo me, sì.
EliminaMa un olio extravergine industriale leggero, tipo il Carapelli "gentile" non potrebbe andar bene? non sono granchè esperta di marche, ma quando finisco le scorte uso quello...
Ok, proverò entrambi... Questo pane è troppo buono!!! Grazie
EliminaBuongiorno e buona settimana!
RispondiEliminaArrivo con la mia treccia del sabato...al lunedì, la usiamo per portar bene alla settimana? :-) un abbraccio!
http://www.peperoniepatate.com/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato.html
Frutti rossi e acqua di rose per il mio primo Pane dolce dello Shabbat!!!! http://www.laapplepiedimarypie.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-ai-frutti.html
RispondiEliminahttp://mariellacooking.blogspot.it/2012/10/io-sono-stata-da-sempre-affascinata.html
RispondiEliminaHo fatto il pan dolce (i semi sopra non sono semini piccini, ma sono semi, ho controllato, spero non ci siano problemi!)
RispondiEliminahttp://lacuisinedetantocaruccia.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat.html
ed eccomi qua a chiedervi se posso partecipare anche io...per me sarebbe la prima volta :-)
RispondiEliminama certo!!! molto volentieri!
Eliminamandaci una mail a mtchallenge@gmail.com che ti giro la newsletter!
Eliminamail inviata grazie :-)
EliminaEccomiiii :)
RispondiEliminahttp://www.saporidielisa.it/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat.html
Smack smack smack ^^
Grazie Ale e Dani
RispondiEliminagrazie di cuore per permettermi ogni volta di partecipare imparando sempre e non solo dal punto di vista culinario
grazie per la vostra cultura e sopratutto per la pazienza nello spiegare perchè una cosa deve essere fatta così, non è mai una regola e basta c'è sempre una motivazione, ma questa volta vi siete superate
detto questo sapete già che la ricetta mi aveva conquistata però in questa ricetta non c'è solo la magia del lievitati, c'è tutta la poesia che ci avete raccontato nel post
Treccia farcita o pane dolce dello Shabbat-sabato ebraico
naturalmente per me solo questo poteva essere il ripieno
Grazie buona serata
un abbraccio Manu
sigh...ho sbagliatooooo! perdono! :((( http://www.cookingplanner.it/2012/10/15/quando-la-farina-conta/
RispondiEliminaragazzi quanto è buono!!! http://www.sosidolcesalato.com/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat.html
RispondiEliminaEcco il mio primo fuoriconcorso!! poi ne arrivera' un altro e poi la ricetta in concorso...ecco!!
RispondiEliminaCiao belle donne, buon lavoro!
http://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2012/10/non-chiamatela-challah-ovvero-il-mio.html
Ciao carissimi del MT , vi lascio la mia ricettina in duplice versione mamma/figlia ;)
RispondiEliminabellissima sfida!
http://dolcinboutique.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato.html
Rieccomi care :)
RispondiEliminahttp://zeroincucina.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-con-ananas-vaniglia-e-limone.html
buondì, che se fa qui?? ho un nuovo dolce da proporre.....ihihihih
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-con-noci-e.html
baci
ecco le mie treccine ma credo che una sia out per via della granella di zucchero su :-)
RispondiEliminahttp://ricordietradizioni.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabatomtc-la-mia.html
ecco le mie trecce... speriamo bene^^
RispondiEliminahttp://www.labarchettadicartadizucchero.com/2012/10/pane-dolce-del-sabato-per-lmtc-di.html
buon pomeriggio a tutte vi lascio la prima ricetta
RispondiEliminahttp://noara-nuvoledizucchero.blogspot.com/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-al-cocco.html
alla prossima
Io dico una cosa piano piano a voce bassa no? MA IO E LA SIMO POSSIAMO TORNARE O SIAMO SEmPRE IN PUNIZIONE?????
RispondiElimina:-D :-D :-D :-D
Eliminavado a srotolare il rappeto rosso, a telefonare al pusher dei fuochi d'artificio, a tirar fuori la bottiglia delle grandi occasioni... e me lo chiedi??? :-)))
scorri....scorri.....scorri....finalmente ho trovato lo spazio bianco per inserirmi anch'io
RispondiEliminahttp://secucinosorrido.blogspot.it/
il pane è davvero buonissimo e lo rifarò per quella sfida ormai consolidata tra me ed i lievitati :-)
Ciao ragazze, questa è la mia proposta...spero vada bene!
RispondiEliminahttp://simolovecooking.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato.html
Buona serata!
Simo
... MTC what else! .... mi rimetto alla clemenza della corte!
RispondiEliminaNora
che oca.... ho dimenticato il link.
RispondiEliminahttp://tatanora.blogspot.it/2012/10/sono-uguale-alla-canalisovvero-cronaca.html
.... ecco... NON COLPEVOLE VOSTRO OdORE (comincio ad essere contagiata dal raffreddore anch'io!!!---- DON RESBIROOOO)
Notte
Nora
mi accingo a preparare una seconda versione e ho una domanda: sulla treccia. Deve essere almeno a tre: posso usare una tecnica di intreccio che partendo da 1 solo capo produce una treccia a tre? O devo partire con tre capi? IL risultato e' identico, ma vorrei essere sicura che sia accettabile.
RispondiEliminadirei di sì: l'importante è che l'intreccio sia lungo tutto il pane e in questo modo c'è. Va benissimo, dai!
EliminaThank you :)
EliminaBuongiorno a voi! Eccovi i miei due pani!
RispondiEliminaBuon lavoro!
http://fusillialtegamino.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-con-confettura-di-zucca.html
buongiorno belle!!!!
RispondiEliminaecco la mia!:D
http://www.cappuccinoecornetto.com/2012/10/la-treccia-di-pane-del-sabato-ma-anche-del-lunedi-martedi-mercoledi.html
fantastica ricetta di Ele!
fin qui- sistemate
Eliminaalessandra sapevo che era fuori concorso i semi ..... ma per mangiarla tranquillamente appunto il "FAMIGLIA " io i semi proprio no ! sono allergica purtroppo pure a tantissime cose se ti mettessi l'elenco non mi faresti più partecipare ^.^ per il momento sono a quota 6 trecce tutte senza semi ihihihihihi
RispondiEliminala prossima per sabato con i semi promesso ....
grazie di cuore e scusami per la perdita di tempo.dopo che fai questi post cosi' precisi "acchiappi " le blogger-principianti che ti fanno perdere tempo ! ma rimedio un bacio veronica
aspetta, Veronica: se si tratta di allergie, allora va bene. Devi solo specificarlo nel post
EliminaRieccomi...e spero di aver fatto tutto giusto, questa volta...
RispondiEliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-per-lmtc.html
Ragazze scusatemi, ho fatto uno dei miei soliti casini e ho cancella to il post!! L'ho ripubblicato e questo e' il nuovo link:
Eliminahttp://roberta-lavaligiasulletto.blogspot.nl/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-per-lmtc_19.html
Scusate ancora e grazie.
Dopo diverse notti, ce l'ho fatta anche io... E vi dimostro che è proprio vero che ogni scarrafone è bello mamma sua!
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-senza-glutine-con.html
A quante are ieri ho spammato dovunque tranne che nel posto giusto! http://noidueincucina.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-in-tre-versioni.html
RispondiEliminaUn bacione e, mi raccomando, RIPOSO!!!
A quanto pare ho anche sbagliato destinatario del commento ... beh, riposati anche tu!
RispondiEliminaEccomi qui con la mia personalissima versione del PAne dolce dello Shabbat..... e riconfermo che si impasta benissimo a mano.... anche con un'umidità pazzesca nell'aria :D , buon weekend Flavia
RispondiEliminahttp://cuocicucidici.blogspot.it/2012/10/sweet-shabbat-braided-bread-con.html
eccoli qui http://www.murzillosaporito.com/post/2012/10/19/Non-chiamatelo-Challah.aspx
RispondiEliminabuon fine settimana Valeria
Bello bello mi piace l'idea di provare ricette nuove seguendo delle regole ben chiare!
RispondiEliminaQuesta volta spero di non aver sbagliato qualcosa :-P
Intanto provo:
http://zenzerocanditoeuncinetti.blogspot.it/2012/10/pane-del-sabato-per-lmtchallenge.html
Grazieeeee
cara Alessandra, forse ho sbagliato avevo lasciato il commento sotto le sfidanti, ora lo riposto di qua
RispondiEliminaNon potevamo mancare! Rieccoci e questa volta con i semi! Baciotti e ronron
Helga e Magali
http://patesetpattes.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-il-pane-dolce.html#comment-form
Ecco il mio pane dolce...Sglutinato ovviamente :)
RispondiEliminahttp://arricciaspiccia-emanuela.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-gluten-free.html
Un bacino grande!
Ema
seconda versione :)
RispondiEliminahttps://blog2food.wordpress.com/2012/10/19/sweet-shabbat-bread-with-lekvar-filling-mt-challenge-october-2012/
ecco la mia versione
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-con-mirtilli.html
ciao!
DANI, sono arrivata fin qui- commenti e schedature :-)
EliminaOra avanzo spavalda!!!! :-))))
EliminaBuon fine settimana ;) ecco il mio contributo all'affascinante MTC di questo mese
RispondiEliminahttp://bricioleefantasia.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato.html
ecccolllo il mio!
RispondiEliminahttp://www.loveateverybite.com/lievitati/pane-dolce-del-sabato-shabbat-braided-bread/
baci baci
ce ne sarebbe un altro... e vi dico pure che non è l'ultimo ;-)
RispondiEliminaPane dello shabbat pere, cardamomo e arachidi (senza glutine)
38 settimane e 3 giorni ragazze....ma ce l'ho fatta!!! Ecco le mie trecce...un po obese, e belle ripiene, esattamente come me al momento! Baciiii!!!!
RispondiEliminahttp://atavolacheepronto.blogspot.it/2012/10/le-trecce-obesemtc-ottobre.html
Ciao ragazze!! Eccomi con la mia seconda e terza ricetta (per la prima volta ho bissato e trissato)!!
RispondiEliminahttp://lacucinadibucci.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat-alla-farina.html
Un bacione, Bucci
Eccomi di sabato (ancora per poco), con i miei pani dolci del Sabato! grazieeeee!
Eliminahttp://burroezucchero.blogspot.it/2012/10/il-miei-pani-dolci-del-sabato.html
Ciao ragazze! Vi lascio la mia ricettina!
RispondiEliminaBaciiiii
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-black-chocolate.html
Eccomi!
RispondiEliminahttp://lasagnapazza.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-ai-semi-di.html
Grazie ;)
ecco il mio pane dolce, per una volta, non sul filo del rasoio! :P
RispondiEliminahttp://zetacomezenzero.blogspot.it/2012/10/la-tradizione-il-pane-dolce-del-sabato.html
La mia ricetta,non mi pare vero di essere riuscita a partecipare!!
RispondiEliminahttp://lafucinaculinaria.blogspot.it/2012/10/i-miei-pani-del-sabato-per-mtc-challenge.html
Unico dubbio: la carta da forno si poteva usare?
eccomi questa con i semini
RispondiEliminahttp://noara-nuvoledizucchero.blogspot.com/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-alla-mela.html
alla prossima ehmmm nooo non ve le faccio più vedere ne ho fatte 8 questa è pura dipendenza
Questa è l'ultima solo perché non ho più tempo! Un bacione
RispondiEliminahttp://andantecongusto.blogspot.it/2012/10/chi-la-dura-la-vince-ancora-pane-dolce.html
Pat
http://ungiroincucina.blogspot.it/2012/10/shabbat-shalome-un-dovere-di-cronaca.html..ci sono di nuovo...perchè ce l'avevo nel cuore..
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminacredo che la mia ricetta del mio pane postata sabato vi è sfuggita.
Vi allego nuovamente il link
http://lacucinadimonique.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-black-chocolate.html
Bacioooo
no, non mi era sfuggita... sono solo in un mostruoso ritardo!!!! :-)))) Un bacione di buon inizio settimana
EliminaDani
Eccomi!
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-con-i-datteri.html
Mi duole il cuore ma è l'ultima....
RispondiEliminahttp://www.olioeacetoblog.com/2012/10/il-pane-dolce-del-sabato-versione-black.html
baci.
ecco, ci sono:
RispondiEliminahttp://acquolina-francesca.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-al-marzapane-e.html
ciao!
Francesca
Seconda treccia: datteri Medjoul, fichi secchi e castagne lesse al miele di castagno. Peccato che essendo stata cotta insieme alla prima si sia abbronzata pure lei... :-(
RispondiEliminahttp://laapplepiedimarypie.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-ai-datteri.html
Puf..puf..pant..pant..
RispondiEliminaEcco il mio link:
http://mymemorandom.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat-e-dellmtc.html
ciao a tutti!
Viviana
Il mio pc stamani, come sempre quando mi sarebbe indispensabile un buon funzionamento fa i capricci e cancella tutto ciò che faccio :-( ora ricomincio da capo.....
RispondiEliminaPenso di essere riuscita a sistemare tutto. Se così non fosse , fatemelo sapere subito ed interverrò prontamente.
RispondiEliminaBuona giornata a tutte
Dani
Ecco, dopo tanto studio e tanti ripensamenti i miei due pani
RispondiEliminahttp://pennaeforchetta.blogspot.it/2012/10/pane-del-sabato-alle-mandorle-e-fichi-e.html
Ho mandato il link stamani...mi sa che non è arrivato :-)
RispondiEliminahttp://arabafeliceincucina.blogspot.com/2012/10/pane-dolce-dello-shabbat-con-i-datteri.html
Scusate ma non ho ben capito come si partecipa. Dobbiamo inviare la ricetta?
RispondiEliminasi Alex, per partecipare devi postare una tua interpretazione originale della ricetta del mese, rispettando le regole che sono espresse nel post che la indicano.
EliminaPer chiarirti ancora meglio le idee, qui, http://menuturistico.blogspot.com/2009/04/mt-challenge-la-sfida-di-menuturistico.html
troverai il regolamento.
Le ricette devono essere postate comunque dal 13 al 28 del mese.
A presto, spero
Dani
Come faccio a partecipare? Basta inviare la ricetta?
RispondiEliminahttp://cuocodipaglia.blogspot.it/2012/10/pane-dolce-del-sabato-ovunque.html
RispondiEliminaeccomi per la seconda prima volta!
ciao a tutte!
mi sono accorta solo ora che non ho inviato il link....http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/10/il-pane-dolce-dello-shabbat-per-lmtc-di.html
RispondiEliminaciao Terry
Ciao Alessandra, mi manca solo il banner, e poi posso pubblicare la ricetta! Ma dice che non sono autorizzata, ti ho anche scritto in posta! ;)
RispondiEliminavuoi provare a vedere se inserendo questo link riesci a recuperare il banner? Fammi sapere :
Eliminahttp://www.flickr.com/photos/menuturistico/8055836846/