Di Daniela
In quest'angolo di mondo le verdure e la frutta hanno sempre un sapore un po' diverso da quelle che compri quando sei in città.... sarà perchè sono maturate al sole , sarà che la terra riarsa dal salino è più generosa che in altri luoghi, sarà quel che sarà, ma quando a Monterosso mangi un pomodoro o tagli un limone, non puoi fare a meno di rimanere inebriato dal profumo, prima ancora che dal sapore...... Sembrano provenire dal tuo giardino o dal tuo orto e se ne accorgono perfino i ragazzini e i bimbi che a volte, al ritorno in città, ti chiedono se quello che stanno mangiando , per caso, non è un pomodoro "finto", che nel loro gergo vuol dire con un sapore banale - banale.....
Qui il limone poi è un trionfo: è una coltura antichissima . La produzione di questi piccoli soli gialli è nota già nel 1300, dopo l'arrivo dei Genovesi, che per monterosso e la sua terra avevano lungamente combattuto con i pisani: si parla già allora nei documenti , della costruzione dei famosi muretti a secco, per permettere la coltivazione sulla zona costiera di viti e limoni. C'è anche una sagra, ogni anno, che li celebra, intorno alla metà di maggio, e che richiama molti visitatori : questo era il divertente logo della locandina che la annunciava nel 2009 .Il sole e il mare, insomma, sanno fare miracoli con profumi e sapori.....
Così quando pochi giorni fa mi è venuta tra le mani una picola pubblicazione sulle conserve della Mondadori del luglio 2009, non ho potuto resistere e mi sono immediatamente lanciata nella produzione di questa goduriosa ricetta, che viene descritta come tipica della cucina marocchina, dove viene usata per rendere più gustose tajine e zuppe, che può sostituire la buccia di limone in tutte le ricette , ovviamente salate, che la prevedano....
Si tratta dei
Così quando pochi giorni fa mi è venuta tra le mani una picola pubblicazione sulle conserve della Mondadori del luglio 2009, non ho potuto resistere e mi sono immediatamente lanciata nella produzione di questa goduriosa ricetta, che viene descritta come tipica della cucina marocchina, dove viene usata per rendere più gustose tajine e zuppe, che può sostituire la buccia di limone in tutte le ricette , ovviamente salate, che la prevedano....
Si tratta dei
LIMONI ( di Monterosso) AL SALE
La ricetta prevede
- 1 kg di limoni non trattati
- 120 gr di sale grosso
- alloro
- pepe nero in grani
Semplicissima l'esecuzione: lavate accuratamente i limoni, che dovrebbero essere non trattati come i miei, e taliateli in 4 spicchi senza però dividerli completamente, lasciandoli uniti alla base.
Mettete in ogni taglio un po' dei 120gr di sale grosso e poi sistemate i limoni in un vaso che avrete sterilizzato e asciugato perfettamente, schiacciandoli bene e mettendo fra l'uno e l'altro 1 foglia di alloro, un po' del sale rimasto e qualche grano di pepe nero.
Trovate ora un peso adeguato per tenere ben premuti i limoni , coprite il tutto e tenete per una intera notte al fresco. Il mio librino consiglia di mettere un piatto abbastanza piccolo da entrare nel vaso e sopra il piattino un bel peso. Io ho fatto come per le acciughe sotto sale: un bel sasso di spiaggia lavato e bollito a lungo che schiaccia il tutto.... Oppure una bottiglietta di vetro , sterilizzata anche lei e riempita d'acqua.... Il tutto coperto da pellicola trasparente e poi in frigo per una notte ; vedete voi cosa vi viene meglio per una questione di dimensioni e spazio.Mettete in ogni taglio un po' dei 120gr di sale grosso e poi sistemate i limoni in un vaso che avrete sterilizzato e asciugato perfettamente, schiacciandoli bene e mettendo fra l'uno e l'altro 1 foglia di alloro, un po' del sale rimasto e qualche grano di pepe nero.
La mattina successiva togliete il peso, chiudete il barattolo e aspettate una 20ina di giorni prima di utilizzarli .
Come vi dicevo il librino parla di utilizzo con "insalate, couscous, salse, carni stufate o pesci al forno" insomma ogni volta vi serve qualcosa di aromatico e profumato. Suggerisce anche, nel caso desideriate un sapore meno forte, di lavare la fettina di limone prima di utilizzarla. Ovviamente se il limone è particolarmente profumato o succoso, vale proprio la pena di provare a conservarne il profumo .....
Vorrei a questo punto darvi un piccolo suggerimento extra. Alessandra ieri vi ha raccontato di fichi caramellati in una splendida ricetta (io non avevo rum e ho utilizzato il cognac e in più i miei fichi erano verdi: sono venuti buonissimi lo stesso)...... nel caso aveste dubbi su come utilizzarli , vorrei proprio consigliarvi di provarli con una sofficissima e delicata ricotta di Brugnato, se siete da qualche parte nella riviera di levante o comunque con un formaggio fresco o semi stagionato ......
Una goduria assicurata!!!!
Buon appetito
Daniela
Come vi dicevo il librino parla di utilizzo con "insalate, couscous, salse, carni stufate o pesci al forno" insomma ogni volta vi serve qualcosa di aromatico e profumato. Suggerisce anche, nel caso desideriate un sapore meno forte, di lavare la fettina di limone prima di utilizzarla. Ovviamente se il limone è particolarmente profumato o succoso, vale proprio la pena di provare a conservarne il profumo .....
Vorrei a questo punto darvi un piccolo suggerimento extra. Alessandra ieri vi ha raccontato di fichi caramellati in una splendida ricetta (io non avevo rum e ho utilizzato il cognac e in più i miei fichi erano verdi: sono venuti buonissimi lo stesso)...... nel caso aveste dubbi su come utilizzarli , vorrei proprio consigliarvi di provarli con una sofficissima e delicata ricotta di Brugnato, se siete da qualche parte nella riviera di levante o comunque con un formaggio fresco o semi stagionato ......
Una goduria assicurata!!!!
Buon appetito
Daniela
Sono anni che voglio fare questa ricetta e qualcosa mi trattiene...
RispondiEliminaSarà la volta buona?
Baci!
spero di si.....a me è piaciuta subito!
RispondiEliminaUn bacio
Dany, abbi pietà! Ho messo tre chili in vacanza che non vogliono sapere di andarsene.Non potresti specializzarti in ricette dietetiche???
RispondiEliminaCiao
Maria
giurin giuretta proverò....... tanto mi sa chedovrò fare un revival dietetico anche io al rientro :-(((((
RispondiEliminabacini
mi associo anche io alle ricette dietetiche...
RispondiEliminabella idea! per fortuna la mia pianta è 4 stagioni e in media ho sempre qualche limone sulla pianta! ma sei ligure? ciao francy
RispondiEliminaciao anche a te Francy...si, ligure a metà... ma ligure!
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