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martedì 8 settembre 2009

Farfalle ricotta e noci

Di Daniela
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Oggi l'aria è decisamente frizzantina e corroborante... il mare è splendido, a parte le fastidiosissime e pare inevitabili , in certi giorni , meduse e i colori abbaglianti..... Unica nota assolutamente negativa, appena si alza il vento c'è sempre qualcuno che si sente in dovere di dar fuoco a qualche pezzo di costa. Qui però, data la naturale conformazione del terreno, ci sono luoghi spesso difficili da raggiungere a piedi e, in numero adeguato, per intervenire contro un incendio che , specialmente sulla terra riarsa dal sole cocente dell'ultimo mese, prende vigore di momento in momento favorito anche del vento di maestrale.....

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Vengono distrutte vigne e coltivazioni faticose da curare e far rinascere oltre a tratti di bellissima macchia mediterranea.

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Oggi , appunto è stato il turno di un lembo di terra tra Vernazza e Corniglia sopra la spiaggia del Guvano... Fiamme alte e fumo scuro ci hanno preoccupato per diverse ore nel pomeriggio fino a richiedere l'intervento dei canadair e dei loro funambolici piloti.

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Verso sera però le cose sembrano essersi calmate e speriamo che domattina tutto torni tranquillo!!!
La temperatura però favorisce anche un altro problema, sia pur assai meno grave.....: l'appetito!!!
E così tra un bagno di sole e uno di mare possiamo assaggiare questi gustosi

FARFALLE RICOTTA E NOCI

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dosi per 4 persone:
  • 350 gr di farfalle
  • 80 gr di gherigli di noci
  • 200 gr di ricotta
  • 80 gr di parmigiano
  • facoltativo una decina di pomodori ciliegini
  • sale e pepe
Prendete una terrina e metteteci la ricotta. Tritate finemente i gherigli di noce, lasciandone qualcuno spezzettato più grossolanamente per la decorazione del piatto. Mescolateli accuratamente alla ricotta aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva (evo) . Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua salata e appena bolle buttate le farfalle e portatele a cottura. Aggiungete nel frattempo circa 1/2 mestolo d'acqua di cottura della pasta al composto di ricotta. Scolate la pasta, versatela nella terrina e mescolatela bene affinchè le farfalle si "vestano" con la crema di ricotta e noci. Se vi fa piacere potete, mentre cuoce la pasta, mettere una decina di pomodorini tagliati a metà in una padella con un filo d'olio, un pizzicodi sale e una spolveratia di pepe. Fateli cuocere per una 5 o 6 minuti e , appena la pasta è servita nella terrina, versateli sopra per dare un po' di colore e sapore "mediterraneo" alla preparazione.

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Io li preferisco bianchi, ma in casa l'unione dei pomodorini ha i suoi bravi fans.....
Buon appetito

Daniela

13 commenti :

  1. Già me lo gusto ^_^ Queste farfalline le preparerò di sicuro, il binomio ricotta-noci mi fa letteralmente impazzire:)

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  2. titti con queste foto, per un attimo, credevo foste tornate a Genova... qui siamo nella stessa situazione da domenica.
    volevo sapere una cosa, ma c'era un'altra gara oggi? tutti questi piatti così buoni... sarà che sono a dieta, ma quelle foto mi hanno fatto venire l'acquolina in bocca!! hanno un'aspetto stupendo quelle farfalle! grande titti!! bacini francy-chicca

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  3. Davvero uno scempio, non ci sono parole..anzi una si..BASTA!! Un pò più di attenzione e amore per il proprio territorio mannaggia! Bellissime le farfalle, bacio

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  4. ah ma qui mi prendi per la gola!! squisite!

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  5. sweet...sono contentissima che ti piacciano.... anche a me le noci piacciono da pazzi!!!

    Francy farò anche senza gara di mezzo, promesso.

    Elga, se tu vedessi lo scempio.... fa male al cuore!!!

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  6. ciao federica...... si, adoro prendere per la gola!! ;-)))
    A presto

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  7. Ciao! eh si è un vero peccato che questi incendi rovinino spendidi paesaggi e cancellino le già poche tracce di verde che ci sono rimaste! Bè speriamo che almeno siano riusciti ad arginare la cosa!
    Gustosissime queste farfalle, e anche l'abbinamento con i pomodorini è da provare.
    baci baci

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  8. io se li beccassi sul posto a chi va appiccando fuoco gli taglierei le mani seduta stante!
    troppo? si, troppo poco però!
    deliziose le tue farfalle, la ricotta mi piace molto, complimenti!

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  9. no comment su chi incendia il "mio golfo"... Questa delle farfalle è una meraviglia! La proverò presto. Baci a tutti

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  10. --ciao gemelle, è vero è terribile e stanno riuscendo ad arginare il tutto solo da poco.
    lieta che le mie farfalle vi piacciano. Besos anche a voi


    --Betti, pensa che questa volta sembra che l'incendiario sia stato visto a bordo del suo furgone... speriamo che possano rintracciarlo....
    grazie per i complimenti. A presto

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  11. Cioli a parte questa cosa orrida degli incendi ti stai perdendo giornate epiche. ti manderò presto le foto
    Bacissimi a te e ragazzo anche dagli altri 4

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