- 350 gr brodo vegetale
- 350 gr verdure (sedano, carota, cipolla, zucca, finocchio)
- 250 gr di lasagne di grano saraceno
- 200 gr di formaggio grana
- 20 gr farina 00
- 50 gr olio evo
- 20 gr burro
- sale, pepe e noce moscata
Pulite le verdure e ritagliatele a dadini piccoli. In una padella larga, scaldate l'olio evo, unite i dadini di verdure e lasciateli rosolare a fuoco medio per 10 minuti. Salate e pepate fine cottura, poi tenete le verdure in caldo. Mescolate la farina con il burro, diluite con il brodo bollente e, da quando bolle, cuocetela per 5 minuti e poi spegnete e aggiustate di sale: a me piace molto aggiungere in questa fase una spolveratina di noce moscata. Amalgamate ora la besciamelle quando è ancora caldissima con il parmigiano e completate con una macinata di pepe. Naturalmente se doveste avere sottomano un formaggio diverso, ma dal sapore corposo come un buon formaggio di fossa di media stagionatura o un casera semi grasso potete certamente sostituire con ancora migliori risultati il parmigiano: solo occorrerà fare attenzione alla quantità da usare , per non correre il rischio di "uccidere" il sapore delicato delle verdure, invece di esaltarlo! Altra notazione: se come me lo preferite, invece del pepe potreste aggiungere un pezzetto di peperoncino al "ragù" .
Ora dedicatevi alle lasagne, lessandole, scolandole e mettendole ad asciugare per qualche minuto su un canevaccio (o strofinaccio o, come lo chiamano qui, picagetta:-)!) e poi dividetele tra i piattialternandole con il ragù ancora caldo e la besciamelle, completando il piatto con una spolverata di parmigiano.
In realtà, specialmente se utilizzerete un formaggio diverso dal parmigiano , questo diventa un ottimo piatto unico, gustoso, ma non troppo paesante!
Non mi rimane che augurarvi un buon appetito
Dani
LASAGNE OF BUCKWHEAT WITH VEGETABLES’ RAGU '
LASAGNE OF BUCKWHEAT WITH VEGETABLES’ RAGU '
- 350 g vegetable broth
- 350 grams vegetables (celery, carrot, onion, pumpkin, fennel)
- 250 g of buckwheat lasagne
- 200 grams of parmesan cheese
- 20 gr flour 00
- extra vergin olive oil
- 20 g butter,
- salt, pepper and nutmeg
Clean the vegetables and crop diced small. In a large frying pan, heat the oil, add the diced vegetables and let cook on medium heat for 10 minutes. When cooked, add salt and pepper, then keep the vegetables warm
Mix the flour with the butter, diluted with the boiling broth, and when boiling, cook for 5 minutes and then shut off and salt to taste: I like a lot at this stage add a sprinkle of nutmeg. Mix the béchamel when it is still hot with Parmesan cheese and finished with a grinding of pepper. Of course, if you have a different cheese, but full-bodied taste you can certainly replace the parmesan with even better results: only need to pay attention to the amount to be used to avoid the risk of killing the delicate flavor of vegetables, instead of exalting! Other notation: if like me you prefer, instead of the pepper you add a bit of chilli to the "sauce". Now prepare the lasagna, boiling, draining and putting them to dry for a few minutes on a dishtowel or, as they call it here in Genoa, a “picagetta” :-)!) Split the lasagna between the dishes, alternating them with the ragù still hot and the white sauce, completing dish with a sprinkling of Parmesan. This is a truly unique dish, tasty but not too heavy!
I can only wish you a good appetite
Dani
Moolto bella questa versione light ma il mio smisurato amore per i pizzoccheri mi porta a pensare che avendo a disposizione lasagne di grano saraceno meravigliose come queste esista una sorta di obbligo morale ad annegarle in burro e fomaggio aromatizzati con pepe nero e salvia!
RispondiEliminaE' un po' lo stesso tipo di pressante obbligo morale che porta a rifinire una densa cioccolata calda con panna montata spolverizzata di cannella!
Cosa? Io un'irriducibile golosa? Ma come vi permettete?!
Ciao! proprio una bella idea per il pranzo della domenica! La sfoglia con la farian fdi grano saraceno ci pacerebbe motlo provarla, ed il ripieno è semplice ma gustosissimo!
RispondiEliminabaci baci
Ciao Dani,
RispondiEliminae se non fossimo cosi' fortunate da avere le tue lasagne acquistate a Bormio che si fa?
Si preparano a casa, tu mi dirai........non saranno le stesse ma.........
Grazie del pensiero a chi dovrebbe stare a dieta (e non ci sta)si potrebbe sempre pero' pensarci seriamente con una preparazione come la tua, sicuramente molto appetitosa.
Ciao e Buon San Valentino!!!!!!!!!!
diana
Ciao complimenti!!! questa ricetta è davvero molto molto sfiziosa...sicuramente non è la solita lasagna...un baio Luciana
RispondiEliminaSemplice, sano, gustoso ma..... "tres chic".
RispondiEliminaUna validissima alternativa alle solite lasagne!!!!
Le percentuali di farina 00 e di grano saraceno sono identiche a quelle per la preparazione dei pizzoccheri, vero????
Mi sa che mi lancio.... ma ormai dovrò attendere il prox weekend!!!!
Un abbraccio
Licia
La bechamelle con il brodo non l'ho mai provata, e certo le calorie si abbassano. Le lasagne di grano sareceno mi sembrano assolutamente goduriose e poi con le verdure si esalterà ancora di più il sapore. Ottima idea!!!
RispondiEliminaadoro le vostre latterie!!
RispondiEliminaperchè non ci sono anche anche da me!!!
Ottimi accostamenti, preziosi consigli che al mio orecchio suonano come interessanti spunti per variare le classiche preparazioni. Grazie davvero e non solo per la ricetta nella sua interezza, quanto per la serie di accorgimenti che si desumono dalla preparazione che fanno tanto scuola di cucina...e dei quali si sente tanto la mancanza in giro ;)
RispondiEliminaBuon inizio settimana :))
@ virò, non mi permetterei mai di darti della irriducibile golosa.... ma che ne diresti di incredibilmente o goduriosamente golsa? ha ha ha comunque giuro che sono goloserrime ancjhe così!!! Baci ragazza!!
RispondiElimina@ ragazze in effetti è proprio un piatto da domebnica : un po' più rifinito di ciò che si fa di solito durante la settimana. Sono contenta che vi stuzzichi! Baci
@ Diana grazie per gli auguri , anche se li ho visti solo oggi.... si , si possono fare facilmente anche a casa (sarebbe un movimento extra ottimo anche per la dieta!!) ma se la pigrizia attanaglia in effetti comprarle già pronte è più semplice!!! Bacissimi anche a te
@ si, Luciana , anche se molto semplice è proprio sfiziosa.!! grazie mille e un bacione
@ Licia, se riesci a farle famm sapere se ti sono piaciute!! Baci
@ Grazie Stefi, si anche io non l'avevo mai preparata: ma è buona e ricca comunque al gusto.
un bacio grandissimo
@Alem le latterie nei paesi di montagna sono veramente il massimo del goloso e del profumato, hai ragione! Un abbraccio
@ Mario, mi fai sembrare una brava davvero!!! Sei mitico! Buo inizio settimana anche a te & C.
Ricettina promossa a pieni voti!
RispondiEliminaGnam!
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