... con le sue debite conseguenze e l'obbligo delle "grandi pulizie"!!
Così , appena il sole ha ricominciato a fare capolino tra le nuvole, creando ancora una volta una magia incredibile di trasparenze, velature e apparizioni improvvise....
si è aperto davanti ai nostri occhi questo paesaggio da fiaba, questa volta però richiamava più Re Oberon e i suoi folletti, sia verso valle
...sia nelle montagne circostanti
Per terminare questa seconda puntata nevosa, eccovi una ricetta doppia: si tratta del
FORMAGGIO STAGIONATO CON FOGLIE DI TABACCO E CONFETTURA DI PERE E NOCI E MANDARANCI E ZENZERO
Vi avevo già mostrato nel post sulle confetture di cipolle di Tropea di questa estate alcune delle delizie "formaggiose" della mia latteria preferita, la Latteria Sociale di Bormio. Questa volta ho trovato una nuova delizia, un formaggio stagionato avvolto in profumate foglie di tabacco: non potete immaginarne la delizia, stagionato ma rotondo nel gusto e, come tutti i formaggi stagionati, ottimo se servito con queste due confetture, che, a mio gusto, lo completano benissimo. La ricetta della prima l'ho trovata su cookaround (autrice Brigidaa) e ve la ripropongo esattamente come l'ho trovata (e provata) , con la mia unica variazione legata allo zucchero di canna, al posto dello zucchero bianco.
confettura di pere e noci con cannella
Ingredienti:
- 1 kg di pere
- 100 gr noci
- 500 gr di zucchero bianco o 250gr di fruttosio (o 400 di zucchero di canna)
- 10 gr di cannella
Questa invece
CONFETTURA DI MANDARANCI E ZENZERO
l'ho trovata qui, autore Brii, e l'ho variata solo riducendo un pochino la sua quantità di zucchero (la mia versione è tra parentesi) ed aggiungendo un nonnulla di zenzero, per dare una nota dolce, ma piccantina, che sta benissimo. Nel sito che vi ho citato invece, l'autore considera anche la golosissima possibilità di trasformare il tutto in una mostarda... vedete voi. La ricetta è effettivamente di non velocissima realizzazione, ma a me sembra proprio che ne valgala pena!!
- 1 kg di mandarini/mandaranci
- 800gr di zucchero (550 gr zucchero di canna)
- (30 gr di zenzero grattugiato)
- se del caso 4-5 gocce di estratto di senape per kg di composto
A questo punto potete fare due cose: o invasate in vasetti sterilizzati e avete una confettura deliziosa , ho la tritate col frullatore ad immersione per avere una marmellata, e invasate bollente,
oppure:
lasciate raffreddare completamente, cosa importantissima perchè come fa osservare l'autore il vapore delle gocce di senape è micidiale, aggiungete l'estratto, rinvasare e sterilizzare. Così avrete una ottima mostrda di cui io sono , lo confesso , particolarmente golosa. Come quantità di gocce di essenza di senape, considerate 4-5 gocce per chilo di composto. Utilissimo suggerimento recuperato sempre sul sito: per sterilizzare i vasetti, metteteli capovolti in una teglia con bordo alto, con acqua a metà vasetto e infornateli per 30 min a 130°. Lasciateli raffreddare in forno.
Daniela
And so to point number 2! I left you with sunny pictures , but with some 'darker clouds approaching ... and now here they arrived in the following photos .......
with its necessary consequences and the obligation of "spring cleaning"!
But the snow did not stop the "seekers of crumbs"
nor skiers, especially the smaller ones, with their desire for color.
So when the sun has begun to peeking through the clouds, creating once again an incredible spell of transparencies, layers and sudden appearance ....
..opened before our eyes this fairytale landscape, but this time drew more King Oberon and his elves, both downstream...
and in the surrounding mountains
To end this second episode, here's a recipe room: it is the
CHEESE SEASONED WITH LEAVES OF TOBACCO AND WALNUTS AND PEARS JAM AND GINGER AND CLEMENTINE JAM
We had already shown in the post on the Tropea onion jam this summer some of the delicious "cheese" of my favorite dairy, dairy Social Bormio. This time I found a new delight, a cheese wrapped in aromatic leaves of tobacco can not imagine the delight, seasoned but round in taste and, like all cheeses, excellent when served with these two jams, which, to my taste , complete it well. The first recipe I found on Cookaround (author Brigidaa) and the repropose you exactly how I found , with my only variation related to cane sugar instead of white sugar.
pears and walnuts with cinnamon jam
Ingredients:2.2 pounds of pears
3.5 oz walnuts
2 1/8 cups of white sugar or 250g of fructose (or 2 cups sugar cane)
2 tsp of cinnamon
Wash pears, peel and cut into slices by removing the core. Blanch walnuts in boiling water for a few minutes and remove the peel. In a saucepan, place the pears and coarsely chopped walnuts and cook over low heat until the fruit pulp has softened. Then add sugar (or fructose or cane sugar) and stir to melt. Continue cooking over low heat until the preparation reaches a boil, then raise the heat and, stirring constantly, just to thicken. Blend and put back on the heat, add the cinnamon and skim preparation. Potted and flip.
This rather
CLEMENTINE AND GINGER JAM
I found it here, Brii author, and I only changed a little by reducing the quantity of sugar (my version is in brackets) and adds a hint of ginger, to give a sweet note, but sharp, that's fine . The site we'll mention the other hand, the author also considers the delicious possibility of transforming it into a mustard ... you see it. The recipe is actually not very fast implementation, but it's really great!
Ingredients
2.2 pounds of tangerines / clementines
3 1/2 cups of sugar (2 3/4 cups sugar cane)
(3 tsp of grated ginger)
4-5 drops of extract of mustard for 2.2 pounds compound
Holes mandarins and place them in cold water for 48h, changing the water 3-4 times a day. Cut them into thin slices and remove any seeds, mixed with sugar and let macerate for 24 hours. Put in a pot of steel, and cook for about 1 hour and a half, until it reaches the desired consistency (remember the famous plate test?).
Now you can do two things: either potted in sterilized jars and have a delicious jam, either chop with the immersion blender to get a jam, and pot them
or:
let cool completely, which is important because the steam drops of mustard is very strong, add the extract, re-pot and sterilize. So you get a good mostrda of which I am, I confess, very tasty. As amount of drops of mustard oil, given 4-5 drops per pound of compound. Helpful suggestion always picks on the web site to sterilize jars, place them upside down in a pan with high edge, with water pot in the middle and bake for 30 minutes at 130 °. Let cool in the oven.
Daniela
Sono molto d'accordo con te ,questi posti sono magnifici,anch'io sono stata a Bormio,montagne da favola.Complimenti per le foto,mi è sembrato veramente di trovarmi lì anch'io tanto sono reali.
RispondiEliminaA presto,Lisa.
La montagna incanta così bella innevata! e le tue foto son splendide!
RispondiEliminaAmiamo i formaggi e le cene in cui li accompagnamo con el marmellate.....non mancano mai! certamente li proveremo con le due che tu hai consigliato...devono essere davvero ottime!
un bacione
@ lisa grazie : è proprio quello che speravo suscitassero le mi foto! Un bacione
RispondiElimina@ ragazze, sono proprio da provare!! Un bacionissimo
che belle foto e che bei sapori!!!! Mamma mia quanto adoro i formaggi!!!! Dieta accidenti a te!!!!
RispondiEliminaSante parole, ragazza, sante parole!!!! :-))))
RispondiEliminaBaci
ma che specialità questo formaggio!
RispondiEliminaimmagino poi il connubio con le tue composte! spettacolari e da provare!
complimenti! :)
ciao
Terry
grazie terry! in effetti è un'unione golosa.... ;-))
RispondiEliminaA Bormio ci siamo stati, eravamo in Agosto e si gelava... mai più ho visto Giancarlo tremare dal freddo... belle foto, carissima, la latteria l'abbiamo visitata anche noi, un vero trionfo di bontà. Belle foto, che apprezzo molto perché adoro la montagna e la neve. Grazie per le ricette, e per l'abbinamento. Mitica Ale, ti mandiamo un abbraccio.
RispondiEliminaGrazie Ross per i complimenti.. La Ale ringrazia dell'abbraccio tramite mio.
RispondiEliminaUn bacio e a presto
Dani
Domanda: quando dici di tagliare a fettine i mandarini, intendi anche con le bucce e le pellicine? Seconda domanda: volendo fare la mostarda, che a Giorgio piace da morire, dove trovo l'estratto di senape?
RispondiEliminaBaci,
Valeria
Non amo i formaggi, se non quelli bianchi e cremosi... ma queste marmellate mi piacciono tantissimo e mi piace farle perché agli altri piace mangiarle coi formaggi. Infatti per natale ne ho fatta una di kumquat che è venuta buonissima e gli altri l'hanno accompagnata proprio con dei formaggi stagionati...
RispondiElimina@ ciao vale....si, la ricetta originale lo prevede...almeno io l'ho interpretata così.... ne ho fatto anche un barattolino più noioso in cui li ho spellati tutti: Immane lavoro e non so come sarà la differenza, perchè ancora non li ho assaggiati nella seconda versione....
RispondiEliminaPer l'estratto di senape, se non ricordo male, perchè è un acquisto di un po' di mesi fa, devo averlo comprato in farmacia...... Bacini anche a Giorgio :-))))
@ si, in realtà anche io volevo provare quella di kumquat , perchè l'albero che ho ne produce un sacco e volevo sfruttarli... hai messo la ricetta sul blog? perchè se si, me la vengo subito a copiare!!! Baci
Un trionfo di sapori caldi e necessari in queste giornate! Qui mi tenti alla grande ragazza!!
RispondiEliminaMi pareva di conoscere queste montagne...
RispondiEliminapotevamo incrociarci...vedi il mio post:
http://paprikapaprika.blogspot.com/2010/01/
pizzoccheri-tutta-la-bonta-di-una-valle.html
Viva Bormio e tutte le sue latterie !
Ciao!
Aniko
Bellissime le foto. I panorami invernali innevati hanno sempre un che di fiabesco. Le grandi distanze invece restituiscono le dimensioni del quotidiano. Adoro i formaggi e se proprio dovessi scegliere tra le due...opterei per la confettura di pere e noci con cannella!
RispondiEliminaNon ho molto tempo ultimamente...ma avendo tutto a portata di mano se ci riesco mi cimento anche io...che la mia ragazza adora questi abbinamenti!
Benritrovati...anche se sono io ad essere mancato ehehehe
Buonissima giornata :)
@ elga, tento e sono tentata... anzi ieri sera me li sono proprio concessa: formaggi e marmellate ..... una goduria!
RispondiElimina@ Aniko ho letto il tuo post: è vero ci siamo proprio incrociate!! belle le tue foto e abbiamo condiviso naturalmente anche la ricetta!!!
baci e buona giornata
@ ola Mario!!! le ragazze erano preoccupate per la tua prolungata assenza dai nostri spazi!!! felice di ritrovarti! anche io preferisco forse le pere e noci, ma il retrogusto leggermente amaro delle clementine ha in famiglia stuoli di ammiratori! baci anche alla ragazza e buonissima giornata anche a te
Anche noi felici di ritrovarvi...poi in qualche prossimo post mio tra le righe sarà più chiaro il motivo di questa assenza non-voluta :)
RispondiEliminaPer la marmellata mi sa che ci uniamo allo stuolo di ammiratori che hai già in famiglia ehehehe
A presto :))
particolare, molto interessante
RispondiEliminaContenta di aver stuzzicato la tua "curiosità culinaria" :-)))). A presto
RispondiElimina