OverBlog

lunedì 8 marzo 2010

Muffins si , ma seccati!

Di Daniela
Scroll down for English version

Una delle doti principali dell'essere umano, secondo me , è la sua adattabilià. In ogni campo, la nostra capacità di affrontare le diverse esigenze della vita, scegliendo la miglior reazione possibile è meravigliosa : il nostro cervello sa fare mirabili acrobazie per riuscire a cercare la soluzione più logica ai problemi che ci si presentano, e la sua elasticità ci dona a volte brividi di soddisfazione per ciò che riusciamo ad affrontare uscendone vincitori. Questo ovviamente nella maggioranza dei casi; ma ci sono persone che sono diverse...magicamente, miracolosamente ottuse di fronte alle realtà altrui , tutte tese solo alla realizzazione dei propri pensieri, delle proprie esigenze, o degli "ordini ricevuti", in modo tale che non ce la fanno proprio ad aprirsi alla logica, alla comprensione per gli altri, in una parola, alla elasticità mentale. Nelle piccole come nelle grandi cose. Per esempio, a me è capitato sabato di essere in coda alla cassa di un grande magazzino e di avere davanti un signore con due soli pezzi in mano da pagare. Dico in mano , ma dovrei dire in spalla perchè uno dei due era un gigantesco e pesante sacco di terra, che era costretto a "camallarsi" sulle spalle non avendo pensato, evidentemente, a procurarsi un carrello, oggetto peraltro all'uopo creato. Vabbbbè, bando alle ciance, il signore in questione dopo un certo tempo , arriva finalmente di fronte alla cassiera: depone per terra, e non sulla cassa, il suo saccone e l'altro oggetto acquistato e chiede ovviamente il conto: la cassiera esce da dietro la cassa , va a passare il coso che legge i codici sul sacco di terra (4 €) , torna al suo posto, lo passa sul vaso, sta per emettere lo scontrino quando lui :"..... ma per favore non uno solo, meglio due conti separati". La commessa gentile dice "non c'e nessun problema, signore" Si alza, riesce dalla cassa, ripassa il suo aggeggio sulla terra, emette i due scontrini separati e dice : "in totale sono 32€ . Ecco i due scontrini" . il signore le porge i suoi 50 € e ditete voi "embè? tutto regolare fin qui! Rompino il tipo, ma regolare" . Già, ma è qui che scatta le trueda: lui la guarda e mentre lei gli sta dando il resto lui agitato " no no mi raccomando, con questi lei deve pagare solo il vaso!!!" lei senza fare una piega rifà il conto, perplessa, per dare il resto e gli porge i suoi 22 €; lui li ripone ordinatamente in una parte del portafoglio, e poi da un'altra tasca dello stesso tira fuori una banconota da 10€ (la folla, nel frattempo creatasi dietro di noi comincia a rumoreggiare, assai seccata), ma lui implacabile aspetta che lei recuperi gli spiccioli , glieli consegni insieme ai due sacchetti di diverse misure che richiede ( ma poi il saccone se lo rimette comunque in spalla) e soddisfatto sembra che vada verso l'uscita. La signorina nel frattempo sorridendo comincia a discutere con me sull'opportunità di offrirmi il pagamente in dollari e mi chiede che tipo di scontrino desidero , io ovviamente ne richiedo scherzando almeno tre, per non essere da meno del mio predecessore e mentre stiamo ridacchiando tra di noi per la bella prova della succitata elasticità del tipo , lui si ripresenta alla cassa perchè"scusi ma mi sono dimenticato di chiedere la fattura"....
Allora una domanda è rimbalza nella mia mente: sarà mica stato un parente della custode del Pantheon a Roma ? Quella che ha interrotto un concerto di un sestetto russo che suonava Vivaldi, a 15 minuti dal termine , mandando a casa i 500 presenti esterrefatti, perchè "il Pantheon di domenica chiude alle 18?" Neppure il più nomale buonsenso , nè l'indignazione degli spettatori, ne l'assicurazione della brevità delle ultime battute nulla ha potuto contro l'ottusità dell'impiegata che, e cito Gramellini (La Stampa 6/3/2010), un giornalista che adoro: "Non c'è umanità nelle sue parole, neanche un "mi dispiace"" perchè "il regolamento e la sua voglia di chiudere baracca tornare a casa (...) evidentemente era più forte della logica..... L'elasticità mentale è una dote grandissima. L'ottusità, nella migliore delle ipotesi, procura seccature a chi la subisce.
Perfino i maffin mi si sono "seccati"!!

MUFFIN SECCATO!

da "Dolci per tutte le occasioni" n. 176

DSCF2608


Ingredienti
  • 400 gr di farina
  • 250 ml latte
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova ed 1 tuorlo
  • qualche cucchiaio di confettura di albicocche
  • 90 gr di trito di frutta secca mista (io ho usato: nocciole, noci, pistacchi, pinoli e mandorle)
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 puntina di bicarbonato
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vanillina
  • 12 fichi secchi
  • 1 pizzico di sale

DSCF2626

Questa ricetta è stata una manna dal cielo: mi era infatti rimasta una confezione di fichi secchi, buoni fino a giugno, che, in questo modo, ho adoperato, ottenendo pure un bel successo di pubblico, cosa che i poveri fichi da soli o "imbottiti" di noci , non avrebbero avuto da parte di alcuni membri della famiglia. Partiamo.

DSCF2625

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e poi lavoratelo con lo zucchero, il sale, la scorza di arancia e la vanillina fino ad ottenere la consistenza di una crema. Senza smettere di lavorare aggiungete le uova e il latte . Inglobate la frutta secca tritata. Lasciate cadere dal setaccio illa farina con il lievito e il bicarbonato e mescolate finoa d ottenere un impasto omogeneo. Preparate lo stampo per i muffins sistemando in ciascuna cavità un pirottino di carta resistente ala cottura (o se siete fortunate, utilizzate come me i pirottini in silicone direttamente!) Sul fondo del pirottino sistemate un fico secco (siccome i miei pirottini erano da mini muffins, io ne ho messo solo mezzo per formina).

DSCF2615

La quantità di fichi indicata nella ricetta serve per 12 muffins, ma ovviamente il numero esatto varia a seconda della grandezza degli stampini utilizzati. (Nel caso non aveste abbastanza fichi, e vi rimanesse qualche muffin sguarnito, potreste sempre, come me farcirlo prima di metterlo in tavola con un cucchiaino di Nutella.... Goduriosissimo!).

DSCF2614

Io con i miei ne ho ricavati una trentina tra mini muffins e muffins normali. Riempite ora i pirottini con l'impasto fino a metà della loro capienza. Sulla sommità dell'impasto crudo, distribuite le nocciole (io ho preferito le noci) grossolanamente spezzettate. Cuocete per 25 minuti nel forno già caldo a 180°, lasciandoli intiepidire nel vano di cottura aperto.
Spennellate con la confettura di albicocche prima di servire in tavola.

DSCF2619

La colazione sarà perfetta (perchè, innanzitutto...

DSCF2643)

per non parlare del nostro solito "tea time"!!

Buon appetito

Dani

MUFFINS WITH DRIED FRUIT

DSCF2608

Ingredients

  • 3 5/8 cup flour 00
  • 1 cup milk
  • 1,7 stick butter
  • 7/8 cup sugar
  • 2 eggs and 1 egg yolk
  • a few tablespoons of apricot jam
  • 3 oz of chopped mixed dried fruit (I used: hazelnuts, walnuts, pistachios, pine nuts and almonds)
  • grated rind of 1 orange
  • 1 pinch of baking soda
  • 1 packet of yeast
  • 1 vanillin
  • 12 dried figs
  • 1 pinch of salt

Let the butter soften at room temperature and then knead it with sugar, salt, orange peel and the vanilla until the correct consistency of a cream. Without stop working, add the eggs and milk. Add the chopped dried fruit. Drop the sieve the flour with the baking powder and baking soda and mix until you get a smooth mixture. Prepare the molds for the muffin cups placed in each cavity a resistant paper baking wing (oruse as I do the silicone baking cups directly!) On the bottom of the cups arranged a fig. The number of figs in the recipe is for 12 muffins, but of course the exact number depends on the size of the molds used. (If you don’t have enough figs, you could always, as I do, let some muffin simple and then, stuff them before putting on the table with a teaspoon of Nutella ....;-))!!!!). I've made thirty between muffins and mini muffins . Fill cups with the batter now up to half their capacity. On top of the dough raw, spread the hazelnuts (I preferred the walnuts) coarsely chopped. Bake for 25 minutes in preheated oven at 356 F°, leaving them cool in the cooking space open. Brush with apricot jam before serving. Breakfast will be perfect, and also our usual "tea time"!
Bon appetite

Dani

17 commenti :

  1. Belli i muffins "seccati". Come ben sai li facciamo in tutte le versioni anche noi...questi ci mancano e quindi la mia ragazza non mancherà di annotarli perchè è lei e solo lei che in casa può farli e visti i risultati va benissimo così!! ehehehehe
    In merito alla ottusità molte volte è solo una forma di disagio sociale altre addirittura solo cattiva educazione. In entrambi i casi mi sforzo di passarci sopra anche se non sempre il napoletano che è in me si trattiene dal "vaaa a....quel paese!!" ehehehehe (e sono stato buono :))) )

    RispondiElimina
  2. Che belli, mi piacciono...con la sorpresa ai fichi, sono anche belli da vedere proprio ^_^...non li ho mai provati con i fichi :)

    RispondiElimina
  3. @ Mario, sono contenta che vi siate segnati i muffins: se e quando li preparerete,allora mi farete sapee se vi sono piaciuti? baci e buona giornata :-))

    @ Daphe, si i fichisono proprio una sorpresa piacevolissima anche per me! Baci

    RispondiElimina
  4. Nei dolci i fichi sono gradevolissimi,mi piace questa versione!

    RispondiElimina
  5. Those figs at the bottom make them so unique..Your muffins are over the top good looking.

    RispondiElimina
  6. Complimenti davvero buoni preparati in questo modo...da provare...baci

    RispondiElimina
  7. @ Nanny grazie, sono un po' particolari vero? In effetti lo dicevo prima , hanno stupito anche me! Baci

    @ Nana they're really soft, inside muffins.... Thank yu and have a nice day!

    @ Luci, grazie mille . Bacini

    RispondiElimina
  8. sono davvero insoliti ma l'aspetto nutellesco è strepitoso!!!! ciao Ely

    RispondiElimina
  9. Vero, la nutella incant sempre! ciao Ely :-))

    RispondiElimina
  10. no..fosse stato un qualunque tipo di parente, sarebbe a mangiare un panino al bar tranquillamente, pensando che tanto poi si fa u decreto..(ecco so n seccata acnhe io e ancora...):D

    RispondiElimina
  11. Davvero deliziosi! e poi sai che abbiamo un debole per la frutta secca!!
    ottimi e carinisssimi..sia che merenda!!
    un bacione

    RispondiElimina
  12. finalmente sono riucita a capitare in tempo per poterli assaggiare pure io... buonissimi!! titti bisogna sfornarne presto degli altri!! :-)

    RispondiElimina
  13. @ genny la gente, come direbbe la mia amica, è strana forte eh!!! :-))) Bacissimi


    @ Ragazze anche le mie figlie hanno fatto una merenda goduriosa! Bacini (anche a me piace da pazzi la frutta secca!!)

    RispondiElimina
  14. beh le foto parlano da sole: sono irresistibili!! baci!

    RispondiElimina
  15. Adoro quelle forme di cuoricini che hai, e l'idea di usare fichi secchi mi attrae molto. Vorrei provare questa ricetta.

    RispondiElimina
  16. Ciao Linda! Se la provi, fammi sapere se ti è piaciuta!!! Baci :-)))

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...