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"Primavera non bussa lei entra sicura , come il fumo lei penetra in ogni fessura, ha le labbra di carne i capellidi grano, che paura, che voglia che ti prenda per mano, che paura, che voglia che ti porti lontano" E' De Andrè ovviamente ed è "il chimico" dell'album che preferisco tra i suoi, "Non al denaro, non all'amore ne al cielo". Se non ricordo male fu insignito addirittura d'una laurea honoris causa in letterature straniere, per la sua traduzione del capolavoro di E. L. Masters, "l'antologia di Spoon River". Ogni volta che arriva la primavera , io non riesco a far a meno di pensare a questi pochi versi, talmente perfetti, secondo me, da rimanere scolpiti nella memoria indelebilmente. Ed in effetti come si può resistere all'aria, ai colori, alla sensualità di morbide sfumature di profumi che si sprigionano in questa stagione, ai fiori, preludio, spesso a succosi frutti....
Anche la cucina ovviamente partecipa a questa rinascita con gusti più lievi, e con tenerezze tutte particolari di ortaggi appena spuntati nell'orto, di erbette aromatiche croccanti e di mille altri gusti freschi. Questa insalata che vi voglio presentare è stata "composta" dal grande maestro Auguste Escoffier, un genio assoluto della cucina del quale vi proporrò nei prossimi giorni ancora una ricetta un po' più calorica ma ugualmente eccellente. E' un insalata, vi dicevo, creata con ingredienti semplici e freschissimi ed è eccellente volendo anche come piatto unico leggero oltre che come ricco contorno.
Eccovi, quindi, un'altra splendida e firmatissima non ricetta:
INSALATA FAVORITA
Anche la cucina ovviamente partecipa a questa rinascita con gusti più lievi, e con tenerezze tutte particolari di ortaggi appena spuntati nell'orto, di erbette aromatiche croccanti e di mille altri gusti freschi. Questa insalata che vi voglio presentare è stata "composta" dal grande maestro Auguste Escoffier, un genio assoluto della cucina del quale vi proporrò nei prossimi giorni ancora una ricetta un po' più calorica ma ugualmente eccellente. E' un insalata, vi dicevo, creata con ingredienti semplici e freschissimi ed è eccellente volendo anche come piatto unico leggero oltre che come ricco contorno.
Eccovi, quindi, un'altra splendida e firmatissima non ricetta:
INSALATA FAVORITA
Tratta dal libro "Ricordi inediti" di A. Escoffier
Ingredienti
200 gr di punte di asparagi
100 gr di cuori di carciofo
3 champignon
4 cucchiai di oliva leggero
1 cucchiaio di aceto di vino
sale
pepe
1 cucchiaio di paprica dolce
2 uova sode
Scottate per qualche minuto le punte di asparagi e i cuori di carciofo (confesso ho scottato solo le punte di asparagi). Appena sono pronte tagliatele a fettine. pulite e tagliate a fettine sottili anche gli champignon.
Preparate il condimento mescolando olio, aceto, sale, pepe e paprica dolce
Disponete le verdure in un'insalatiera o , come dice il maestro in una coppa di cristallo, e su tutto mettete i tuorli di uovo sodo, passati al setaccio. Come vedete è semplicissima, ma chic e piacevole, con le note croccanti dei carciofi, la morbidezza dell'asparago e la punta leggermente piccante della paprica.
Buon appetito
Dani
200 gr di punte di asparagi
100 gr di cuori di carciofo
3 champignon
4 cucchiai di oliva leggero
1 cucchiaio di aceto di vino
sale
pepe
1 cucchiaio di paprica dolce
2 uova sode
Scottate per qualche minuto le punte di asparagi e i cuori di carciofo (confesso ho scottato solo le punte di asparagi). Appena sono pronte tagliatele a fettine. pulite e tagliate a fettine sottili anche gli champignon.
Preparate il condimento mescolando olio, aceto, sale, pepe e paprica dolce
Disponete le verdure in un'insalatiera o , come dice il maestro in una coppa di cristallo, e su tutto mettete i tuorli di uovo sodo, passati al setaccio. Come vedete è semplicissima, ma chic e piacevole, con le note croccanti dei carciofi, la morbidezza dell'asparago e la punta leggermente piccante della paprica.
Buon appetito
Dani
Recipe from "Unpublished Memoirs" by A. Escoffier
Ingredients
200 grams of asparagus
100 grams of artichoke hearts
3 mushrooms
4 tablespoons light olive
1 tablespoon wine vinegar
salt
pepper
1 tablespoon sweet paprika
2 hard boiled eggs
Ingredients
200 grams of asparagus
100 grams of artichoke hearts
3 mushrooms
4 tablespoons light olive
1 tablespoon wine vinegar
salt
pepper
1 tablespoon sweet paprika
2 hard boiled eggs
Blanch for a few minutes the asparagus and artichoke hearts (I confess I blanched only the tips of asparagus. I preferred raw artichokes). When they're tender, cut into slices. Clean and cut mushrooms into thin slices, too.
Prepare the dressing by mixing oil, vinegar, salt, pepper and paprika.
Arrange the vegetables in a salad bowl or, as the "master" says , in a crystal bowl, and put over all the hard boiled egg yolks, mashed. As you can see it is simple, but chic and pleasant with notes of crisp in artichokes, soft in asparagus tips and the slightly spicy of paprika.
Bon appetite
Dani
Prepare the dressing by mixing oil, vinegar, salt, pepper and paprika.
Arrange the vegetables in a salad bowl or, as the "master" says , in a crystal bowl, and put over all the hard boiled egg yolks, mashed. As you can see it is simple, but chic and pleasant with notes of crisp in artichokes, soft in asparagus tips and the slightly spicy of paprika.
Bon appetite
Dani
Ciao! accipicchia che bella insalata tutta primaverile e ricchissima!!
RispondiEliminaun bacione
meravigliosa, come tutto ciò che "fa primavera"!!
RispondiEliminadani, mi devi dire assolutamente che cos'è e dove si trova quella specie di molletta-elastico giallo che tiene insieme gli asparagi!!! c'è una scritta sopra, ma non riesco a decifrarla...
grazie mille, cristina.miao
bella questa insalata croccante e completa!!!!
RispondiEliminaProprio quello che mi ci vuole per adesso che sono a dieta!!!
RispondiEliminaE' chiccosissima questa insalatina!!!
RispondiEliminaUn paio di settimane fa...forse di più...era moltomolto presto, quando la radio ha passato "La ballata dell' amore cieco" di De Andre che avevo un pò perso nella memoria. Non è facilmente credibile visto il testo della canzone...ma ho iniziato la giornata con un sorriso che altre volte non ho. E'inutile dire che l'ho reperita poco dopo ;)
RispondiEliminaSorry per la divagazione :))
Bella l'insalata e soprattutto il modo fresco e diretto con il quale hai introdotto la nuova stagione! Il post me lo sono davvero goduto
PS
Complimenti per le foto!
@ Alem te lo avevi detto che mi avevi ispirato con il tuo bellissimo laccino!!! Baci
RispondiElimina@ Stefi, ti ho pensato visto il tuo commento ad ale!! Bacissimi bella signora
@ Ely grazie , ma quando si tratta di un grande un motivo alla sua fama di solito c'è!!! Baci e buona giornata
@ Ragazze grazie e un gran bacio anche a voi
@ Cristina confesso me li ha regalati mia figlia, sono di silicone e so che sono usciti da poco fatti così, ma non so la marca perchè ho cacciato la scatoletta. Credo però che lei me li abbia preso in un negozio di casalinghi ben fornito in centro, e che quindi siano abbastanza semplici da trovare... Un bacione e grazie anche a te. Miao
@ Mario tu mi vizi!! si di de andrè amo alcune cose in modo viscerale e fanno parte i suoi testi, ormai del mio lessico famigliare, per così dire.... e ti capisco benissimo periò. Grazie per i complimenti
RispondiEliminaUn bacione a te e D
C'est joli aussi.. I like your asparagus tie:) too.
RispondiEliminaisn't it cute? My daughter gave it to me :they are yellow and red... A kiss
RispondiEliminaDaniela, appetitosa. Proprio quello che manga a me. Come farò con tutte queste ricettine!!!Ma, ancora c'ho 27 kg. a 100. Buona giornata deny
RispondiEliminawuaaaaaaaaa che mix di sapori meravigliosii!!! la devo provare immediatamente, per me primavera=verdure e insalate, e questa non mi scappa, domani a rapporto gli ingredienti e via!complimentissimi
RispondiEliminadani è bellissima e deve essere anche buonissima! quanto per 15? la dose di casa....io uno lui 14
RispondiEliminaUn'insalata da favola!!!Bellissima, complimenti!!!
RispondiElimina@ grazie UZA (più rapido di una zebra a pois)!!!! apprezzo i complimenti anche se la firma originale era una garanzia assoluta
RispondiElimina@ Giulietta del mio cuor il creaturino è sempre stato così inappetente!! Ti ricordi da piccolo che incredibile era? un bacione al mio socio di pc estivo....
@Grazie BaB è proprio così primavera = insalatina goduriosa!!! un bacione
@ coraggio Deny bisogna tener duro e saremo presto tutte farfalline!!!
La citazione di De Andrè è una vera chicca: fresca, vivace e profonda...
RispondiEliminaci sono cose che si amano visceralmente, senza quasi volerlo.....
RispondiEliminaBaci ragazza e buonanotte :-))
Gorgeous! Especially those purple-hued artichokes.
RispondiEliminathanks, cara, they're really tasty!! kisses
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