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Da C I Giugno 2010, con piccolissime variazioni personali
E' cosa nota, dal momento che vi ho stressato un sacco di volte sull'argomento, che io ami moltissimo i formaggi. Devo dire, a onor del vero, che non ho particolari preclusioni o preferenze verso l'uno o l'altro tipo, tra le decine di centinaia che se ne trovano lungo tutto il generosissimo panorama caseario italiano; mi piacciono quelli freschi, semifreschi, stagionati, a pasta dura, morbidi, misti o vaccini o caprini, con la muffa, senza, profumati e "puzzolenti" coi buchi , senza buchi, aromatizzati e non.... insomma non pongo veramente limiti al mio piacere dell'assaggio, perchè trovo in tutti o diciamo nella quasi totalità qualcosa di apprezzabile che soddisfa il mio palato.... oddio a ben pensarci, mio papà mi ha fatto uno scherzo, una volta e me ha fatto mangiare uno pure con i vermetti...... ma questa è un'altra storia! Comunque dietro a questa mia ricerca del formaggio migliore, più genuino e, se possibile, di quello che posso seguire addirittura dalla "fonte" al prodotto finito, sono arrivata nel mio ultimo giretto a Bormio, fino ad un agricoltore, con un bell'allevamento dalle parti di casa mia, che produce direttamente con il latte delle sue mucche, un relativamente piccolo quantitativo di formaggio.
casera
bitto
MOSTARDA DI ALBICOCCHEOvvio che il concetto di quantità nella produzione varia molto a seconda di chi ne parla!!!! La sua e' certamente una piccola produzione in assoluto, ma vi assicuro che entrare nella sua cantina climatizzata e vedere queste distese di formaggi (e ho omesso le foto di salcicce e salami!) fa proprio una splendida impressione!!!
casera
Principalmente il signore in questione produce bitto e casera, i due formaggi forse più tipici della valle,
bitto
e sono tutte forme numerate e a vari livelli di stagionatura ovviamente,
e che altrattanto ovviamente si possono acquistare in fette.... anche se le fette che prendiamo noi hano un peso sovente superiore al chilo, ed è già divertente vederle tagliare utilizzando questo strano coltello.....
Va da se che un'amante del formaggio non può evitare di conoscere e di ricercare anche le salsine più adatte ad accompagnarlo, in particolare quelli stagionati. Ve ne ho già "raccontate" un po' e oggi ho pensato di presentarvi questa, preparata con il mio frutto della settimana : l'albicocca!
Da C I Giugno 2010, con piccolissime variazioni personali
Per 3 vasetti da 250 gr
450 gr albicocche non troppo mature snocciolate
250 gr di zucchero
olio essenziale di senape
Scaldate in casseruola lo zucchero, con 500 gr di acqua (secondo me 400 gr sono sufficienti - ndr.) fino a 100° C , quindi unite le albicocche tagliate a spicchi. Cuocetele per 4 minuti, lasciate raffreddare, poi unite 6 gocce di olio essenziale di senape (7 se vi piace il sapore molto intenso - ndr.) Distribuite la mostarda in vasetti a chiusura ermetica. Conservate in frigo e consumate entro un mese
Non sto a dirvi cos'è accompagnata da un buon Bitto o un Formaggio di fossa a media o alta stagionatura o comunque un formaggio dal sapore deciso . Provate: è dolce e al tempo stesso piccantina e decisa. Qui l'hanno mangiata a cucchiaiate, perfino mio marito e la nostra mitica Sere, in principio un po' scettica: ho dovuto promettergliene un barattolino!
Buon appetito
Dani
For three jars of 9 oz
16 oz apricots not too ripe pitted
9 oz sugar
essential oil of mustard
Heat sugar in a saucepan with 2 cups of water, up to 212 F°, then add the apricots cut into wedges. Cook for 4 minutes, let cool, then add six drops of essential oil of mustard (7 if you like the intense flavor - Ed.) Spread the mustard in jars to seal. Keep refrigerated and consumed within a month.
You can't you how good it is accompanied by a good Bitto cheese or a medium or high seasoned o cheese. Try it !
Bon appetite
Dani
450 gr albicocche non troppo mature snocciolate
250 gr di zucchero
olio essenziale di senape
Scaldate in casseruola lo zucchero, con 500 gr di acqua (secondo me 400 gr sono sufficienti - ndr.) fino a 100° C , quindi unite le albicocche tagliate a spicchi. Cuocetele per 4 minuti, lasciate raffreddare, poi unite 6 gocce di olio essenziale di senape (7 se vi piace il sapore molto intenso - ndr.) Distribuite la mostarda in vasetti a chiusura ermetica. Conservate in frigo e consumate entro un mese
Non sto a dirvi cos'è accompagnata da un buon Bitto o un Formaggio di fossa a media o alta stagionatura o comunque un formaggio dal sapore deciso . Provate: è dolce e al tempo stesso piccantina e decisa. Qui l'hanno mangiata a cucchiaiate, perfino mio marito e la nostra mitica Sere, in principio un po' scettica: ho dovuto promettergliene un barattolino!
Buon appetito
Dani
For three jars of 9 oz
16 oz apricots not too ripe pitted
9 oz sugar
essential oil of mustard
Heat sugar in a saucepan with 2 cups of water, up to 212 F°, then add the apricots cut into wedges. Cook for 4 minutes, let cool, then add six drops of essential oil of mustard (7 if you like the intense flavor - Ed.) Spread the mustard in jars to seal. Keep refrigerated and consumed within a month.
You can't you how good it is accompanied by a good Bitto cheese or a medium or high seasoned o cheese. Try it !
Bon appetite
Dani
Mi gusta molto, ma con la senape in polvere si può fare......non trovo 'olio.
RispondiEliminaA Siena nella drogheria super.....si fa per dire alla richieste di senape olio o polvere ...mi hanno guardato straniti e mi hanno detto ".....ma la senape, signora, la trova in un qualsiasi supermercto è una specie di crema da spalmare sui panini con i wurstel!...... al che la mia bimba me l'ha comprata (in polvere)
Maria
Mi piacciono molto i formaggi...la mostarda mhmh sono sempre stato un pò scettico...però se la ricetta viene da te lo sai ha sempre una considerazione particoltare. Tutto questo papocchio per giustificare i miei dubbi eheheheeh:))) ...e cioè
RispondiElimina- quando dici "fino a 100 gr" non ho capito...sorry.
- il sapore agrodolce è delicato o pungente?
Grazie e sorry :))))
Maria, a parte fatto che abiti nella città che mi è più cara e che io trovo assolutamente belllllllissima da che ho memoria, per ciò che riguarda la polvere non saprei dirti: io non l'ho mai usata, e non so quanto forte sia rispetto all'olio. devo dirti però che in tutte le ricette che ho letto viene sempre usato solo l'olio essenziale. Se dovesse interessarti, io credo che potresti sempre acquistalo in farmacia, perchè ha delle proprietà che vengono utilizzate anche per curarsi. prova e sappimi dire se lo hai trovato
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata :-)))
buono il bitto!! e tutto il formaggio anch'io come te lo amo moltissimo. io prediliggo i formaggio stagionati, in valtellina ce ne sono di magnifici. ma la mia fida, romana, mi sta introducendo a quelli freschi..lei adora, appunto da buon romana, la ricotta.
RispondiEliminavoglio provare a fare la mostarda...sperando di non trovare le dificoltà di maria_toti
buona giornata
@ Mario scusa erano cento gradi e mi sono mangiata parte della parola, data la gola!!!!! Dunque il sapore è delicato o pungente a seconda delle gocce di olio di senape che aggiungi.... con 7 secondo me è perfetta, delicata ma non scipita e con il sapore delle albicocche ben presente. Prova : è velocissima da fare non richiede nessuna fatica e poi ne puoi fare poca e, se ti piace, aumentare le dosi. Io faccio sempre così quando non sono ssicura di un gusto..... comunque per me è stata una rivelazione soprattutto il fatto che piacesse tanto a mio marito, così "tradizionale" nella scelta dei sapori.....
RispondiEliminaBacissimi e buona giornata anche alla tua dolce metà!!!!
@ Paolo, secondo me in farmacia lo trovi sicuro l'olio! Io l'ho detto, amo anche quelli freschi, salvo farmi arrivare da napoli le mozzarelle di bufala e da sogliano al rubicone il formaggio di fossa!!! Fammi sapere se ti è piaciuta, data anche la sua semplicità e rapidità di esecuzione ( e di conseguente "sparizione"!) . Baci e buona giornata a te
Adoriamo i formaggi, soprattutto mio marito!!! la mostarda è davvero particolare!!!! un abbraccio
RispondiEliminagrazie luciana, un abbraccio anche a te!
RispondiEliminaMio marito va matta per la mostarda e vorrei provare a farlo anch'io. Grazie per l'idea e la ricetta.
RispondiEliminaprego Linda, vedrai che è velocissima
RispondiEliminaBacioni
Credo di amare nella tua stessa misura i formaggi ( a me manca quello coi vermetti a dir il vero). Mi piacerebbe provarla questa mostarda ma non so dove reperire l'olio essenziale di senape...
RispondiEliminaBaci. Annalisa
Annalisa lo dicevo prima a Maria: penso che tu possa trovarlo con facilità in farmacia. Un bacione e buona giornata :-)))
RispondiEliminastai parlando con due golose di formaggi! ci piacciono proprio tutti e quelli strani e nuovi ci incuriosiscono ancora di più! Molto originale questa mostarda e la vediamo propriro bene per il formaggio!
RispondiEliminabaci baci
Ops... non sono stata attenta agli altri commenti, scusa. Grazie :)
RispondiEliminaBene, allora domani si va in farmacia oppure in erboristeria....chissa', cosi' faccio andare quelle albicocche che hanno solo il nome di tali frutti, ma il sapore o profumo sono un'altra cosa!
RispondiEliminaI vermetti nel formaggio? qui si chiama
"u brussu" gia' mangiato, tremendissimo, basta proprio poco su un bel pane integrale!
Ciao!!!
diana
@ ragazze come sempre siamo in sintonia! Un bacione anche a voi
RispondiElimina@ Dolceamara, figurati! Mi piace moltissimo chiacchierare! un bacio e buona serata!!
@ Diana il mio papà si divertiva da pazzi a farmi scherzi quando eravamo insieme e siccome era un buongustaio spesso mi faceva assaggiare cose strane senza dirmi cosa fossero!!!!! Tantissimi baci :-)))
che originale! te la rubo =)
RispondiEliminase ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
certo che mi va! arrivo a dare un'occhiatina.....Intanto, buona giornata! :-))
RispondiEliminaLa mostarda mi fa impazzire; mangiata con il formaggio è una vera goduria! Questa di albicocche non l'ho mai fatta, la proverò di sicuro, grazie della ricetta, un abbraccio!!!
RispondiEliminaCiao, Buona la mostarda. Fra un po' avro' le mie albicocche, quest'anno sono tante. Provero' sicuramente. Pero' mi piacerebbe poterla fare in modo che duri sino all'inverno. che devo fare? Ho assaggiato il formaggio con i vermi, tra l'altro sono bianchi candidi, in un agriturismo. Avevo la borsa su una sedia e il titolare mi dice: chiuda la borsa non si sa mai... Infatti fanno dei salti notevoli. Gis
RispondiElimina@ Speedy se poi ti piace me lo racconti? Un abbraccio anche a te e buona serata!
RispondiElimina@ Gis! che piacere risentirti! Si i vermetti bianchi che fanno cric sottoidenti tendo a non scordarli!!!! io non so come si possa fare cioè non so se riscaldandola o mettendo l'olio di senape nel composto troppo caldo, questo tenda a evaporare..... ed è per questo che consiglino un consumo rapido... mi sa che non resta che provare! se viene ci scambiamo le impressioni, ok? Buona serata e un bacione
Ciao a tutti, avrei bisogno di sapere se percaso si raddoppiano le dosi di albicocche e zucchero, è da raddoppiare anche la senape? Se invece di 7 gocce su 900 gr di albicocche ne mettessi 10? Ci provo, poi se qualcuna ha suggerimenti la ringrazio già da ora. Emanuela
RispondiEliminaEmanuela buongiorno: dunque si certo se raddoppi le dosi di frutta e zucchero anche la senape va raddoppiata. Quindi su 900 ne metterei 14/15 . Sul quantitativo molto va al gusto di chi la prepara: a me piace anche più intensa, ma in casa l'hanno apprezzata moltissimo così. Fossi in te ne preparerei un barattolo più "delicato" E uno più "deciso" poi sceglierei.... Baci e buonissima giornata a te
RispondiEliminacon molto ritardo ho provato a fare la mostarda ma le dosi indicate di acqua e zucchero mi sembravano troppe in relazione alla frutta. Ho fatto addensare di più lo sciroppo (dopo aver tolto la frutta sennò si spappolava) e poi ho invasato e sterilizzato.
RispondiEliminaAnche le gocce dell'olio di senape mi sembravano poche, forse dipende dall'estratto stesso comunque...non un gran risultato anche se il sapore è buono.
PS l'olio ess. di senape l'ho comprato su Ebay.
ciao
gina
Dunque le gocce di senape ovviamente sono legate al gusto personale: quelle che suggerisce cucina italiana sono per una mostarda più delicata. per l'acqua probabilmente dipende anche dal livello di maturazione delle albicocche. Già io l'ho ridotta rispetto alla dose di C.I. ma devo dire che un po' morbida a me la mostarda piace forse di più. Comunque sono contenta che almeno il sapore fosse buono!!! Grazie per avermi raccontato i tuoi esperimenti e buona serata :-)))
RispondiElimina