Il cioccolato bianco è privo di caffeina?
"Certo. E anche di cioccolato", risponde secco il prof. W.
Noi dilettanti pasticcere, questo, lo sappiamo bene. Lo abbiamo anche provato sulla nostra pelle, ogni volta che ci siamo trovati con masse granulose in mano, casseruole bruciate e composti divisi, chiedendoci che cosa fosse successo, visto che non avevamo fatto nulla di diverso rispetto alle solite tecniche usate per il cioccolato fondente. Questo capita perchè " il cioccolato bianco è costituito semplicemente dalla componente grassa dei semi di cacao (il burro di cacao), mescolata con latte in polvere e zucchero. Non contiene alcuno di quei meravigliosi elementi che, a parte il color bruno, conferiscono al cioccolato il suo carattere unico e il suo ricco sapore" e, come se non bastasse, è un grasso altamente saturo. Non rari sono poi le tavolette di cioccolato bianco che, al posto del burro di cacao, contengono grassi vegetali idrogenati, confondendo ulteriormente il consumatore. Che fare, allora? Rinunciare per sempre all'utilizzo di questo prodotto?
Assolutamente no, almeno da parte mia: lo trovo perfetto con certi abbinamenti (i frutti di bosco, per esempio) e in alcuni casi addirittura insostituibile. Una volta acquisite le informazioni giuste, bastano pochi accorgimenti per riuscire a cavarsela con disinvoltura: leggere bene le etichette dei vari prodotti, naturalmente, e scioglierlo a bagno maria con una noce di burro: dopodichè, non ci saranno più problemi
Ciao
Ale
Assolutamente no, almeno da parte mia: lo trovo perfetto con certi abbinamenti (i frutti di bosco, per esempio) e in alcuni casi addirittura insostituibile. Una volta acquisite le informazioni giuste, bastano pochi accorgimenti per riuscire a cavarsela con disinvoltura: leggere bene le etichette dei vari prodotti, naturalmente, e scioglierlo a bagno maria con una noce di burro: dopodichè, non ci saranno più problemi
Ciao
Ale
e questo nuovo post che è?:D la rubrica dei consigli?
RispondiEliminaIl cioccolato?
RispondiEliminaBianco, gianduia, fondente, al latte, all'arancio...una vera categoria di pensiero!
ti sempbro tipa da dare consigli??? :-D :-D intendo dire, posso ancora dare cattivo esempio, no? e quindi lo dò, ricopiando il più possibile un libro che mi è piaciuto da matti... ;-)
RispondiEliminavirò, concordo. Specie su quello all'arancio...:-)
Bè sarà ma noi il cioccolato bianco lo adoriamo a prescindere, molto più degli altri...
RispondiEliminabaci baci
grande!!!! libro e consigli :-)
RispondiEliminaun bacione!
b
Grazie per la rivelazione (non solo del cioccolato) e sei tropo simpatica...io li seguo i cattivi consigli ;-) Buona notte!
RispondiEliminaMa quanto sei veloce?????
RispondiEliminaIl cioccolato bianco ti mette alla prova, sempre.
RispondiEliminaMa una volta che riesci a fregarlo, te lo lavori come vuoi :-)
verissimo: io sto ancora studiandolo da lontano, ma nutro speranze
RispondiEliminaStefania, era in "dispensa", questo post!!! figurati se mi metto a scriverne uno su due piedi, con tutti i bagagli che ho da disfare e rifare!!!
Edda :-)
Babs, smack
Manuela & Silvia: a me non piace, se non lavorato, in certi dolci. In compenso, mia figlia è come voi, uguale uguale
Ottimo consiglio grazie!copiato perchè quando ne ho bisogno non lo ricordo.........!!!!
RispondiEliminacome sono giovane io troppi grilli per la testa!
diana
Ciao Ale,
RispondiEliminaarrivo dal post di Stefania e sono qui per farti i miei complimenti per tutto, ti seguo in silenzio da parecchio ma ora dopo il post di Stefania ho trovato il coraggio di scriverti tutta la mia ammirazione per il tuo modo di scrivere ... sarcasmo e toni rudi compresi ... e volevo anche chiederti se prevedi qualche altra presentazione del libro in giro per l'Italia.
grazie,
un abbraccio
dida
Cara la mia ragazza, a chi lo dici!!! con tutti 'sti grilli, mi dimentico tutto pure io!
RispondiEliminadida, ma ciao! fatti coraggio anche le altre volte, perchè se ci leggi da un po' sai che qui ce la prendiamo in ridere su tutto (tranne quando mi incavolo, naturalmente). La prossima presentazione è a Genova, in pompa magna a metà luglio, ma vi dò notizie più precise da qui. Per le prossime, ci stiamo lavorando: me le organizzano le mie amiche "sparse" per l'Italia e sono quelle che preferisco, perchè sono più tranquille e meno ingessate. Palermo è andata oltre, ovviamente...
ti so dire, in ogni caso
ciao
ale
Ma dai, non sapevo che andasse fuso con una noce di burro! Credevo che fosse burro di cacao e zucchero!
RispondiEliminaUn bacio carissima!
Il cioccolato bianco? Una di quei pochi cibi di cui posso mangiare senza mai stancarmi, fermandomi solo se comincio a sentirmi male...
RispondiEliminaMa vogliamo dimenticare quello alla cannella? O, vista la recente passione, quello di Modica?!
RispondiEliminaP.s. Bellissima la citazione da Bocca di rosa, nella risposta a Genny...