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domenica 18 luglio 2010

Lezione di cucina sui formaggi ( III parte) : TORTINO DI CARCIOFI E MASCARPONE ALLA CREMA DI SCIMUDIN

Di Daniela
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La III parte della lezione è un tortino piuttosto veloce e goloso .
Anche qui qualche consiglio dello chef Bonetti:
intanto il mascarpone, volendo rendere il tortino più leggero può essere sostituito dalla ricotta e per ciò che riguarda i carciofi possono essere anche quelli surgelati, che ovviamente necessitano di una cottura più breve e hanno il vantaggio che si possono trovare in tutte le stagioni, senza perdere troppo in gusto. Consiglio per la decorazione dei piatti : il nostro Chef capo consiglia di decorare il piatto di portata o di servizio sempre con gli ingredienti che compongono il piatto per richiamare il gusto anche agli occhi!!!!!


TORTINO DI CARCIOFI E MASCARPONE ALLA CREMA DI SCIMUDIN

Ingredienti
400 gr di carciofi puliti
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
Olio evo
100 gr di mascarpone (potete come sempre sostituirlo alla ricotta nel caso vogliate una preparazione light)
3 uova
Brodo vegetale qb
Pane grattugiato
Sale e pepe
Per la crema
200 gr di Scimudin (o altro formaggio a pasta morbida e semi grassa come casera o altro formaggio con le stesse qualità)
20 gr di burro
50 gr di panna
Un mazzetto di erba cipollina e prezzemolo riccio (o normale o ancora cipollotto fresco, o timo o sedano o maggiorana a seconda dei vostri gusti o di quello che avete sottomano)
Pulite i carciofi (o scongelateli) e tagliateli a fettine sottili. Stufateli con l’aglio e scalogno (o cipolla) e l’olio evo. Aggiungete il brodo vegetale, gradualmente, fino a quando i carciofi diventeranno morbidi (il tempo per quelli surgelati sarà più breve). Aggiungete sale, pepe, mascarpone e uova insieme ad abbondante parmigiano: questo passaggio va fatto quando i carciofi si sono raffreddati per non perdere la corposità del formaggio.
Amalgamate bene il tutto e mettetelo in stampi monoporzione (anche di alluminio) imburrati e passati con pane grattugiato. Infornate a 160° per 12 minuti. La comodità della preparazione sta nel fatto che può anche essere surgelata una volta cotta e poi tirata fuori circa 1 ora prima di servirla.

Sciogliete lo Scimudin con la panna e il burro in una padella, meglio se antiaderente, a fuoco basso.
Fate un letto di salsa nel piatto di portata (a specchio), sfornate il tortino e adagiatelo sopra la crema e servite.

Per la decorazione utilizzate dell’erba cipollina o uno qualunque degli ingredienti utilizzati o un rapanello o pomodorino per creare un piacevole contrasto di colore.

Buon appetito
Dani


The III part of the lesson with cheese is a pretty quick and delicious pie. Also here are some tips chef Bonetti: instead of the mascarpone, to make a lighter
pie, you can use the ricotta cheese. The artichokes can also be frozen ones, which obviously require a shorter cooking time and have the advantage that can be found in all seasons, without losing too much flavor.

ARTICHOKE and MASCARPONE PIE WITH "SCIMUDIN" CHEESE CREAM

Ingredients
14 oz cleaned artichokes
1 clove garlic
1 shallot
Extra virgin olive oil (evo)
3.5 oz mascarpone cheese (can substitute ricotta as always if you want a light preparation)
3 eggs
Vegetable broth
Breadcrumbs
Salt and pepper
For the cream
7 oz Scimudin cheese (or other soft cheese and semi-fat dairy such as cheese or another with the same quality)
1.5 tbsp butter
3.5 tbsp cream
A bunch of chives and parsley (or normal or even fresh onion, celery or thyme or marjoram or according to your tastes or what you have handy)

Clean artichokes (or unfrozen) and cut into thin slices. Stew them with garlic and shallots (or onions) and the e.v.o oil . Add the vegetable broth gradually, until the artichokes are soft (the time for frozen ones will be shorter). Add salt, pepper, mascarpone cheese and eggs with parmesan: this step should be done when the artichokes have cooled, to not lose the fullness of the cheese. Mix well and put in mold single portion (also aluminum) buttered and sprinkle with breadcrumbs. Bake at 320°F for 12 minutes. If you want, uou can also freeze this preparation, when cooked and then pulled out about 1 hour before serving. Melt the Scimudin cheese with cream and butter in a skillet, preferably nonstick, over low heat. Make a "bed " of sauce in the dish, pull out of shape the cake and put it on the cream and serve. For decoration use chives or any of the ingredients used or radish or tomato to create a pleasing color contrast.
Bon appetite
Dani

16 commenti :

  1. A me piacerebbe tantissimo.....a Guido no!!!!!Forse un giorno lo ripesco e me lo faccio, magari quando ho amici a cena. Buona domenica deny

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  2. perfetto Deny : ogni tanto coccolarsi con qualcosa che piace solo a noi è una picccccccola gioia che rincuora!! Un bacione

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  3. questo è troppo!!! è bellissimo!!!
    lo scimudin, ne parlo proprio venerdì!:D

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  4. oddio oddio oddio oddio oddio...... in maniera esponenziale e con attacco di golosità acuta :-)

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  5. @ Genny noi viaggiamo sulla stessa lunghezza d'onda eh? Un super bacione

    @ Virò, in effetti è ststo bravissimo!!

    @ Barbara super golosi di formaggi , uniamoci!!! ;-))))))
    Bacissimi

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  6. ottimo questo sformatino dolcissimo tra carciofi e mascarpone e accompagnato da una crema più saporita e non convenzionale!
    eh..con i formaggi davvero ci si più inventare di tutto!
    un bacione

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  7. buonissimo, che vera delizia. Il formaGGIO PER ME NON HA RIVALI!!! bACI

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  8. @ Ragazze avete ragione, si può fare veramente tutto!!! Bacioni


    @ Grazie Colmbina! Concerdo assolutamente con te... Bacissimi :-))))

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  9. Oh mamma che meraviglia questo tortino!!! queste lezioni stanno diventando sempre più intriganti...peccato non poterci essere. Molto utili anche i consigli sulla preparazione.

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  10. ciao dani!!! certo che lì a Bormio se ne fanno di cose interessanti!! sai cosa ti dico?? venerdì farò una capatina a salutarti! complimenti il blog è splendido, davvero!
    bacini a presto
    la "Ciociara"

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  11. @ Ciao "ciociara"! Spero davvero tu trovi tampo per venire
    Bacini

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  12. @ Elena, stasera ci sarà la lezione su cucinare con ilpane, se non ho capito male.... domani o dopo vi aggiorno! Bacissimi


    @ Ciao "Ciociara"! Spero che tu possa davvero venire presto. Baci

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  13. giustissimo il fatto che il mascarpone, può essere sostituito dalla ricotta, consigliato anche per il tiramisù, specialmente la ricotta di una certa qualità.

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  14. Bellibellibelli questi!
    Segnati.
    In ritardo mostruoso per visionare i post...ma piano piano spero di recuperare tutto! ;)
    PS
    Ovviamente io non amo quell'uomo!! ahahahahah :PPP

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  15. @ Grazie Andrea per la conferma che, vista la tua preparazione sull'argomento è davvero molto apprezzata. Buonissima giornata

    @ Mario, tu mi fai morire!!! Non so com'è , ma immaginavo che ttu non lo amassi ;-))))))) hi hi hi hi solo le omonime meritano tanto!!!
    Super baci e grazie

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