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mercoledì 18 agosto 2010

insalata di riso integrale con pollo melone e sedano verde

di Alessandra


insalata di riso integrale con pollo melone e sedano verde


Delle tre insalate provate, è quella che ci ha convinto di più, per cui se mai dovessi decidermi a mettere qualcosa in un menu "per gli altri", punterei dritta su questa, con le opportune modifiche riportate in fondo all'originale. So che è un problema mio, ma non riesco in nessun modo a replicare paro paro: il risultato finale, però, ci ha soddisfatto- e questo è quello che conta, mi sa...


INSALATA DI RISO INTEGRALE CON POLLO MELONE E SEDANO VERDE


insalata di riso integrale con pollo, melone e sedano verde

per 4 persone
400 g di riso integrale
300 g di petto di pollo
100 g di sedano verde
un mazzetto aromatico (una foglia di alloro, due rametti di timo, 4 foglie di salvia, 4 ciuffi di prezzemolo)
200 g di polpa di melone giallo cantalupo
un ciuffetto di menta
olio extravergine
sale e pepe nero in grani


Portate a bollore in una casseruola 3 litri d'acqua con 15 g di sale e il mazzetto aromatico. Versateci il riso, lessatelo per una ventina di minuti quindi scolatelo e distribuitelo in una teglia. Infine, conditelo con un filo di olio e lasciatelo raffreddare*

Far rosolare il petto di pollo in una padella con 2-3 cucchiai di olio. Portate a cottura, quindi levatelo e lasciatelo raffreddare**. Tagliatelo a cubetti. Montate il sedano verde, tagliatelo a losanghe e fatelo sbianchire in acqua bollente per un paio di minuti. Scolatelo, fatelo raffreddare in acqua e ghiaccio e infine asciugatelo*** Fate a pallini la polpa di melone

Emulsionare 3-4 cucchiai d'olio con un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe e raccogliete tutti gli ingredienti in una coppa (o in un'insalatiera), condite con l'emiulsione e mescolate. Portate in tavola e servite, guarneno i piatti con qualche fogliolina di menta.


Ed ecco le mie modifiche


* io ho fatto diversamente: appena ho scolato il riso, l'ho subito passato sotto il getto dell'acqua corrente, senza toglierlo dallo scolapasta. In questo modo, si ferma la cottura e si accelera di moltissimo il reffreddamento, senza correre il rischio che il riso continui a rilasciare l'amido e diventi quindi un ammasso colloso. Dopodichè, l'ho trasferito in una insalatiera e l'ho sgranato bene con una forchetta. Infine, ho condito, mescolando con cura.

** ho cambiato anche qui: direttamente alla griglia, per evitare il sapore dell'olio cotto, prevalente e contrastante con l'olio crudo del condimento. Ho controllato la cottura, interrompendola prima che diventasse una suola...

*** secondo me, a crudo è perfetto, anzi: si recupera una consistenza croccante che dà un po' di nerbo ad una preparazione altrimenti monocorde. Senza contare che si fa molto prima, il che, con questo caldo, non guasta

ciao
Alessandra

5 commenti :

  1. Molto particolare questa insalata! Tra melone e sedano sicuramente ne viene un sapore fresco, ma il pollo dà la componente di sostanza!
    Siamo d'accordocon le tue modifiche, noi avremmo fatto lo stesso ;)
    Un bacione

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  2. Un'insalata buonissima e perfetta per questi giorni caldi da morire. Mi piace molto anche quel cuchiao!

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  3. ...questa sará la mia insalata di riso a partire da novembre...eh eh..inizio estate australe ! Il melone e i profumi delle erbe aromatiche devo darle un profumo e un aroma squisito...

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  4. Sono d'accordo con tutte le modifiche e le avrei fatte anche io "paro paro"!!!

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  5. ce l'ho anche io quel cucchiaino!! e lo adoro lo metterei ovunque...anzi forse lo metto già ovunque!!

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